<<
>>

ОТРАЖЕНИЕ ВНУТРЕННИХ КОНФЛИКТОВ В МОТИВАЦИОННО-ЛИЧНОСТНОЙ СФЕРЕ ЛЮДЕЙ «ПОМОГАЮЩИХ» ПРОФЕССИЙ

А. Н. Фоминова (Нижний Новгород)

Проблема оптимального психологического состояния работников сферы «человек-человек» является актуальной и значимой в сегодняшней действительности.

Психологи, педагоги и врачи, непосредственно работая с другими людьми, оказывают влияние на их личностное развитие, эмоциональное состояние.

Существование внутренних неосознанных конфликтов приводит к состоянию напряжения, неудовлетворенности складывающейся жизненной ситуацией, появлению синдрома эмоционального выгорания.

Проблема возникновения и протекания внутреннего конфликта личности будет актуальна всегда, так как система детерминант внутреннего конфликта многоаспектна и связана не только с индивидуальными особенностями развивающейся личности, но во многом с социальными условиями ее жизни и деятельности. Большое значение изучению противоречий и конфликтов в процессе развития человека уделялось и уделяется отечественными психологами: С. Л. Рубинштейном, К. А. Абульхановой-Славской, Л. И. Анцыферовой, В. А. Петровским, Д. Н. Леонтьевым и др.

Целью данной работы было изучение такой детерминанты моти-вационно-личностной сферы педагогов, психологов и медицинских работников, как соотношение ценности и доступности конкретных жизненных сфер в данный период времени.

Основной психометрической характеристикой методики Е. Б. Фанталовой является показатель «ценности-доступность», отражающий степень рассогласования, дезинтеграции в мотивацион-но-личностной сфере. Высокий показатель степени дезинтеграции свидетельствует о наличии блокады основных потребностей, внутренней конфликтности.

Высокий уровень преобладания ценности данной жизненной сферы над ее доступностью говорит о наличии стойкого «внутреннего конфликта», конфликта «хочу» и «могу», «есть» и «должно быть».

Значимое преобладание «доступности» над «ценностью» отражает наличие «внутреннего вакуума», некоторой «избыточности» в определенной жизненной сфере.

В данной методике определяется также «бесконфликтная сфера», так называемая «нейтральная зона», это жизненные сферы, в которых в основном совпадают потребности и возможности испытуемого.

Большое значение для психотерапевтической работы на основании данных исследования мотивационно-личностной рассогласованности имеет анализ так называемых «ресурсных зон». Ресурсные зоны показывают те жизненные сферы человека, которые являются не только высокоценными (не ниже 7 баллов из 12), но и доступными.

В исследовании участвовало 104 специалиста (34 педагога, 54 медицинских работника, 15 психологов). Все специалисты - женщины в возрасте от 22 до 70 лет.

На основании подсчетов по интегральному показателю методики, равному сумме расхождений по модулю R = 2 |Ц i - Д i| для всех 12 понятий выделяли группы с высоким, средним и низким уровнем рассогласованности в мотивационно-личностной сфере (нормативный показатель 33,02 ± 1.61).

Был проведен анализ особенностей проявления внутреннего конфликта у участников исследования в зависимости от выраженности общего уровня дезинтеграции. По величине индекса «Ц-Д» были выявлены три уровня дезинтеграции в мотивационно-личностной сфере.

От 0 до НОРМЫ - низкий уровень дезинтеграции в мотивационно-личностной сфере (уровень согласованности). От НОРМЫ до 50 -средний уровень дезинтеграции в мотивационно-личностной сфере. От НОРМЫ 50-72 - высокий уровень дезинтеграции в мотивационно-личностной сфере.

По нашим подсчетам высокий показатель дезинтеграции имеют 40% психологов, 29% педагогов и 28% медицинских работников.

Были обнаружены общие тенденции в проявлении «внутреннего конфликта» и «внутреннего вакуума» у всех групп, независимо от степени выраженности дезинтеграции, а также отличия между группами с разным уровнем мотивационно-личностной согласованности.

До 50% испытуемых в каждой группе имеют «внутренний вакуум» в таких сферах, как «активная, деятельная жизнь»; «красота природы и искусства», «познание»; до 20% - в сфере «интересная работа», «творчество».

Эти сферы жизни у данной группы испытуемых являются доступными, но недостаточно ценными.

Эти сферы деятельности представителей «помогающих» профессий некоторым образом связаны с замещением недоступных в данный период жизни ценностей.

«Проблемными» сферами, по которым отмечается наличие «внутреннего конфликта», даже в группах с низким общим показателем дезинтеграции оказались такие, как «здоровье», «материально-обеспеченная жизнь».

Несмотря на то что внутренний конфликт в таких жизненных сферах, как «любовь» и «счастливая семейная жизнь», присутствует у испытуемых из каждой группы, происходит значимое уменьшение количества испытуемых с выраженными конфликтами в этих сферах от высокого показателя общей дезинтеграции к низким показателям (р < 0,01). И именно эти сферы жизни составляют основу «ресурсной зоны» у людей с низким показателем дезинтеграции в личностно-смысловой сфере.

Ресурсная зона у всех групп испытуемых связана с «наличием хороших и верных друзей». До 40% испытуемых каждой группы определяют эту сферу жизни как высокоценную и высокодоступную.

Тенденции к более выраженным зонам ресурсности от группы с высокими показателями к группе с низкими показателями индекса дезинтеграции связаны с такими сферами жизни, как «творчество» и «уверенность в себе».

Исходя из полученных данных можно сделать вывод о том, что для исследуемого коллектива медиков, преимущественно женщин среднего и старшего возраста, наибольшую ценность имеет отсутствие материальных затруднений и здоровье. Вслед за этим наиболее значимыми оказываются наличие счастливой семейной жизни и любовь. Отсутствие существенных расхождений значимости и доступности по этим ценностям обеспечивает низкий уровень дезинтеграции в мотивационно-личностной сфере и способствует удовлетворенности жизнью в целом.

В свою очередь, возможность вести активную, деятельную жизнь, доступность красоты природы и искусства, возможность творческой деятельности и интересная работа для изучаемой выборки не несут в себе ресурсных возможностей и при высокой доступности могут являться неосознанно отвергаемыми ценностями.

<< | >>
Источник: А. Л. Журавлев, М. И. Воловикава, Л. Г. Дикая, Ю. И. Александров. Психология человека в современном мире. Том 4. Субъектный подход в психологии: история и современное состояние. Личность профессионала в обществе современных технологий. Нейрофизиологические основы психики (Материалы Всероссийской юбилейной научной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения С. Л. Рубинштейна, 15-16 октября 2009 г.) / Ответственные редакторы: А. Л. Журавлев, М. И. Воловикава, Л. Г. Дикая, Ю. И. Александров. -М.: Изд-во «Институт психологии РАН»,2009. - 378 с.. 2009

Еще по теме ОТРАЖЕНИЕ ВНУТРЕННИХ КОНФЛИКТОВ В МОТИВАЦИОННО-ЛИЧНОСТНОЙ СФЕРЕ ЛЮДЕЙ «ПОМОГАЮЩИХ» ПРОФЕССИЙ:

  1. СОДЕРЖАНИЕ
  2. ОТРАЖЕНИЕ ВНУТРЕННИХ КОНФЛИКТОВ В МОТИВАЦИОННО-ЛИЧНОСТНОЙ СФЕРЕ ЛЮДЕЙ «ПОМОГАЮЩИХ» ПРОФЕССИЙ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -