<<
>>

Отрасли социальной психологии макроявлений

Этническая психология — отрасль социальной психологии, которая занимается исследованием больших групп — народов. Изучение психологических особенностей народов и практическое использование полученных материалов стало осуществляться задолго до создания основ этнической психологии.

Годом ее рождения считается 1859 г., когда в Германии вышел первый номер журнала «Психология народов и языкознания» под редакцией Г. Штейнталя и М. Лацаруса. В 1900 г. в Германии напечатаны первые тома многотомной работы В. Вундта «Психология народов».

Основоположниками этнической психологии в России можно считать Г.Г. Шпета, С.И. Королева, И.С. Кона, Б.Ф. Поршнева, в экспериментальном плане — А.Р. Лурию.

Выделяют следующие общественно-исторические типы этнических общностей: нация, народность, племя и род. Применительно ко всем группам используется понятие «этническая психология». По отношению к нации и народности применяется понятие «национальная психология», а к племени и роду— «трайбалистская психология» (в России употребляется термин «родоплеменная психология»),

В англо-американской научной литературе принято название «кросскультурная психология», что означает проведение эмпирических работ для сравнения психологических характеристик двух, а иногда и большего количества разных народов.

Этнические (национальные) стереотипы — широко распространенные, традиционно существующие суждения и представления, которые на уровне обыденного сознания имеют обычные люди с представителях разных этнических групп. Выделяются гетеростереотипы и автостереотипы. Гетеростереотип — это представление об этнопсихологическом облике другого народа (аутгруппы) и фиксация в нем определенного к нему отношения. Автостереотип — это представление о своем народе (ингруппы) и фиксация в нем, как правило, позитивного отношения.

Этническое (национальное) сознание представляет собой отражение народом своего прошлого и настоящего бытия в духовной и материальной культуре и в обыденном сознании.

- Рассмотрим основные понятия этнопсихологии.

Национальный характер вбирает в себя наиболее типичные и достаточно устойчивые психологические особенности, выражающие отношения большинства представителей этнической общности к разным явлениям окружающего мира и к самому себе. -

Под национальным темпераментом понимаются типичные проявления его свойств у большинства представителей этноса. Несмотря на то что в каждом народе имеются все известные типы темпераментов, динамика их выражения реализуется по исторически закрепленным в сознании народа канонам (этническим нормам).

В основе этнического (национального) чувства лежит эмоциональная сторона осознания своей этнической принадлежности, которая связана с наличием в обществе национальных и националистических идей. Национальное чувство является наиболее ранимым из всех компонентов этнического самосознания.

Этническое (национальное) самосознание — это осознание народом себя как этнической общности, выделение из окружающего мира и оценка в нем своего места. В личности этническое самосознание связано с этническим самоопределением. Этническая идентификация подразумевает процесс отождествления с национальной общностью, к которой она принадлежит. Обычно этническая идентификация сопровождается эмоциональными переживаниями.

На формирование этнопсихологических особенностей народа влияют многие факторы: социально-экономические условия, культурные традиции, идеология, религия, значимые события в истории народа, межнациональный опыт общения, географическая среда, природно-климатические условия.

Политическая психология изучает психологические компоненты политической жизни общества, которые формируются и проявляются в политическом сознании наций, социальных групп и индиви-

дов и реализуются а практических действиях всех субъектов политических процессов.              i

Что касается методов политической психологии, то, будучи ответвлением психологии социальной, она использует ее опыт и весь методический арсенал: от опросов, анкетирования, наблюдения до экспериментов, моделирования и проективных методик.

Россия была первой страной, где уже в XIX в. проводились серьезные социально-психологические и политико-психологические исследования. К политико-психологическим исследованиям относится, например, изучение поведения солдат при разгоне толпы и демонстраций (Д.Д. Безсонов), работы по проблемам массовых психических заражений и самоубийств (В.Х. Кандинский, А.А. То- карский и др.), попытки найти психологические основы правосознания (Л.И. Петражицкий, М.А. Рейснер) и др

Проблемы личности в политике исследуются на макроуровне (личность и общество), на уровне различных типов, выделенных по разным признакам (особенности политического сознания и поведения; принадлежность к различным социальным группам, ролевые характеристики), и на уровне индивидуального анализа.

Так, предпринималось много попыток найти какой-то фактор или набор черт, которые позволяли бы выделить психологическую основу личности лидера. Американский исследователь Дж. Стосинд- жер предложил разделять политических деятелей на «крестоносцев» и «прагматиков». Американский социолог Дж. Барбер разработал типологию политических деятелей, взяв за основу два измерения: активность — пассивность, которая характеризует уровень затрат энергии и времени, отдаваемых политическим деятелем исполнению своих прямых обязанностей, и позитивно-негативное эмоциональное отношение к данным обязанностям. Из различных сочетаний этих двух простых измерений оказалось возможным выделить четыре типа политических деятелей: активно-позитивный — высокая активность и эмоционально заинтересованное отношение к своей деятельности — ориентирован на продуктивность своей работы; активно-негативный — высокая активность сочетается с незаинтересованным отношением к своим обязанностям — ориентирован на личные интересы и амбиции; пассивно-позитивный — нравится статус, но нет желания активно работать — ориентирован на социальное признание, статус, карьеру; пассивно-негативный — нет ни активности, ни особой заинтересованности в статусе — это значит, что человек в силу случайных обстоятельств стал обладателем властной роли.

Несмотря на то, что попытки создать какой-то общий псилсыи- гический портрет лидера окончились неудачей, можно говорить о некоторых чертах, очень важных для личности политического деятеля. Это «когнитивная сложность личности», определяющаяся числом измерений, в которых личность видит и описывает социальную действительность, и числом правил и способов, используемых для обработки и интеграции информации об этой действительности. Другое понятие — «когнитивная карта личности» — обозначает своего рода психологический фильтр, определяющий, как и в какой степени сложности информация оказывается доступной для личности.              ”

“ Как уже отмечалось, рассмотренные вопросы далеко не исчерпывают всего содержания политической психологии, круг интересов которой постоянно расширяется.

Экономическая психология как научная дисциплина изучает психологические механизмы и процессы, которые лежат в основе потребления и других видов экономического поведения. Она имеет дело с предпочтениями, выборами, решениями и факторами, оказывающими на них влияние, а также изучает последствия этих решений и выборов, связанные с удовлетворением потребностей.

Среди исследователей XX в. основателем экономической психологии считается Дж. Катона, первым начавший применять психологическую теорию и методы к исследованию экономических проблем в сотрудничестве с группой экономистов и социологов.

Экономическая психология как область исследований является проблемно-ориентированной. Проблемы исходят из трех типов экономической реальности: сферы рынка, где в центре внимания находятся покупатель и продавец, торговые переговоры и сделки, потребительское поведение; сферы бизнеса, где центральное место занимают исследования предпринимательства и деловой активности; сферы общества, где специальной проблемой анализа являются поведение граждан и ответ на экономическую политику государства, инфляция, теневая экономика, безработица и т.д.

В отечественной психологии в качестве самостоятельного направления сформировалась социальная психология торговли.

В последние годы активизировались психологические исследования в сфере рекламы (А.Н. Лебедев). Изучаются психологические проблемы российского предпринимательства (В.А. Бодров, В.И. Журавлев и др.). Особое внимание уделяется исследованию социально-психологических проблем экономических изменений в российском обществе (В.И. Журавлев).

(?) Контрольные вопросы

- 1. Как можно определить понятие «традиции»:' Какие группы относятся к условным? Что является предметом изучения этнической психологии? Что такое гетеростереотип? Какие типы лидеров выделяют, согласно классификации Дж. Ьарamp;ера? Что выступает источниками проблемного поля экономической психологии?

(Т) Тестовые задания В ходе исторического развития социальные группы проходят ряд

этапов...              — |              — Типологический —-gt; солидарности Б. Типологический —-gt; идентификации Идентификации —-gt; типологический Г. Солидарности —gt; типологический К условным группам можно отнести... Профессиональные группы.

Б. Собрания. Митинги.

Г. Группы, созданные на основе объединения единомышленников по интересам. Отличительным признаком активной толпы является.. Отсутствие стимулов к действиям.

Б. Агрессивное поведение. Быстрое рассеивание только что образовавшейся толпы Г. Низкая мотивация к действиям. Принадлежность к толпе порождает у человека... Чувство анонимности.

Б. Чувство безответственности. Критичное отношение к происходящему.

Г. Желание обособиться от окружающих.

<< | >>
Источник: Б.А. Сосновский. Психология: Учебник для педагогических вузов. 2008

Еще по теме Отрасли социальной психологии макроявлений:

  1. Отрасли социальной психологии макроявлений
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -