<<
>>

ПАМЯТЬ

Образы внешнего мира, возникающие в коре головного мозга, не исчезают бесследно. Они оставляют след, который может сохраняться в течение длительного времени. Их библиотекой в нашей психике выступает память — запечатление, сохранение и последующее узнавание и воспроизведение следов прошлого опыта, позволяющее накапливать информацию, не теряя при этом прежних знаний, сведений, навыков.

Это сложный психический процесс, состоящий из нескольких частных процессов, связанных друг с другом. Все протекающие в памяти процессы называют мнемичес- кими (от греч. « mneme» — память).

К важнейшим характеристикам памяти относят: длительность — способность человека удерживать определенное время необходимую информацию; объем памяти — интегральная характеристика памяти, которая характеризует возможности запоминания и сохранения информации; точность воспроизведения — отражает способность человека точно сохранять, а самое главное, точно воспроизводить запечатленную в памяти информацию; быстрота воспроизведения — характеризует способность человека использовать в практической деятельности имеющуюся у него информацию.

Исследования показывают

Канадские ученые утверждают, что для людей, которые хотят поддерживать функции памяти в нормальном режиме, главной по обильности и калорийности трапезой дня должен стать завтрак.

В памяти людей наблюдаются большие индивидуальные различия. Человек с наглядно-образным типом памяти особенно хорошо запоминает наглядные образы, цвет предметов, звуки и т.п. При словесно-логическом типе памяти лучше запоминается словесный, нередко абстрактный материал: понятия, формулы и т.п. При эмоциональном типе памяти сохраняются и воспроизводятся пережитые человеком чувства. Встречаются люди, обладающие так называемой феноменальной памятью. Существует несколько подходов в классификации памяти.

В зависимости от длительности сохранения различают: а) кратковременную память (запоминание на короткий срок, иногда после однократного и очень краткого восприятия); б) долговременную память (длительное сохранение материала, чаще всего после многократного повторения); в) оперативную память (запоминание, проявляющееся в процессе конкретной деятельности и включающее элементы кратко- и долговременной памяти).

В соответствии с целями деятельности запоминание может быть произвольным, если определяется сложной целенаправленной деятельностью, подчиненной воле и определенной мнемонической задаче; непроизвольным, когда отсутствует специальная мнемоническая задача и запоминание происходит без волевого усилия.

Классификация видов памяти по характеру психической активности включает: двигательную, эмоциональную, образную и семантическую память.

Интернет-диалог Господа социологи, не подскажете ли, что нужно знать о методах эффект- и фактор-индикаторов. Что это такое, как и на что они влияют. Очень нужна информация АСАП. Эффект-инди^тор и фaктор-индикaтор относятся друг к дружке тaк же, ^к зaвисимaя и незaвисимaя переменнaя соответственно.

Двигательная память — это запоминание, сохранение и воспроизведение различных движений. Она кроется в основе всех бытовых и трудовых навыков, равно как и навыков ходьбы, забивание гвоздя или написание. Однажды сороконожка забыла, с какой ноги надо первой ступать и разучилась ходить вовсе. Без памяти на движения нам пришлось бы учиться всему заново. Между прочим, в основе нашей речи тоже лежит моторная память. И каждый из нас знает по себе либо видел по другим, как трудно дается речь, особенно при разучивании иностранного языка.

Эмоциональная память — память на пережитые чувства; способность запоминать и воспроизводить чувства. В ней почти нет какой-либо смысловой информации. Ее содержание — различные зрительные и звуковые символы. Их восстановление в памяти вызывает у людей переживания. Она проявляется в закреплении и последующем (непроизвольном) воспроизведении тех или иных эмоциональных состояний. Установлено, что эмоционально окрашенные впечатления человек хранит дольше всего. Боль, гнев, обида запоминаются надолго. Другие эмоции и чувства кратковременно посещают нас и быстро исчезают.

В уединении мы счастливее, чем в обществе. И не потому ли, что наедине с собой мы думаем о предметах неодушевленных, а среди людей — о людях?

Н. Шамфор

Установлено, что эмоциональная память намного сильнее, чем другие виды памяти, воздействует на принятие решения, например покупательское поведение человека.

Специалисты считают, что симпатия к товару пропорциональна симпатии к рекламной информации. Все, что человека окружает, вызывает у него определенные эмоции. Именно в эмоциональной форме проявляются индивидуальные различия потенциальных потребителей. Любой рекламный видеоклип — это не только информация, но и сгусток эмоциональных впечатлений, переживаемых человеком в момент просмотра. Причиной антипатии к готовому (быстрорастворимому) кофе оказалась ассоциация с ленивой хозяйкой, не желающей готовить кофе. Отрицательные эмоции были преодолены, когда вместо таких свойств, как «эффективный», «быстрый», «экономный» и т.п., стали подчеркивать в рекламе свойства кофе как изысканного продукта и показывать, как его подают в романтических обстоятельствах.

Образная память — это память на представления, картины природы и жизни, а также на звуки, запахи, вкусы. Образная память имеет несколько подвидов, поскольку связана с работой сенсорных систем или органов чувств. Она включает в себя зрительную, осязательную, обонятельную, вкусовую, слуховую память. Информация запоминается в виде образов определенной модальности.

Осязательная, обонятельная, вкусовая и другие виды памяти особой роли в жизни человека не играют, и их возможности по сравнению со зрительной, слуховой, двигательной и эмоциональной памятью ограничены. Их роль в основном сводится к удовлетворению биологических потребностей или потребностей, связанных с безопасностью или самосохранением организма. Например, мы помним запах газа, вкус острого перца, чувствуем горячие или холодные предметы и, зная, что они представляют опасность для нашего организма, стараемся их избегать.

Семантическая память хранит знания о мире и слова, с помощью которых обозначается знание предметов. Без нее мы не могли бы запомнить, как выглядит кошка и чем она отличается от коровы, собаки или слона. Испытуемому с нарушенной семантической памятью показывали картинки с самыми разными животными: коровой, слоном, тигром, собакой, жирафом, кошкой и т.д.

Когда его просили назвать увиденных животных, то оказалось, что все они называются у него либо собакой, либо кошкой. Психолог поинтересовался, разве бывают у собаки такие полосы на шерсти, и испытуемый утвердительно кивнул головой: да, сегодня утром он видел именно такую собаку.

Кроме того, в семантической памяти хранятся правила, лежащие в основе языка и различных умственных операций. Таким образом, семантическая память служит своего рода каркасом для событий текущей жизни, которые хранятся в эпизодической памяти. Видимо, на ее основе или при ее помощи формируется наш


Психологическая программа, предназначенная для проверки и тренировки

профессионально важного качества — зрительной памяти. Тренировка состоит из трех

серий заданий: «Фасады зданий», «Автомобили», «Лица». В каждой серии на короткое

время предъявляются три изображения, которые надо запомнить. После этого

поочередно предъявляются увеличенные изображения зданий, автомобилей, лиц

людей — соответственно заданию, среди которых необходимо опознать ранее

предъявленные объекты

разум, который, как и семантическая память, организует наши знания в иерархическом порядке, двигаясь от общего к частному, от главного к второстепенному.

Ваш цитатник

Формализованные вопросники часто вызывают чувство неловкости и психологического дискомфорта как у интервьюеров, так и у респондентов. Вопросы, «придуманные» в академических кабинетах, далеки от повседневной жизни респондентов, их забот, житейского опыта, языка, традиций общения и т.д. В этом контексте обращение к «мягким» методам воспринимается социологами как более надежное и адекватное средство для исследования социальных проблем.

Белановский С.А. Свободное интервью как метод социологического исследования // Социология 4М. 1991. № 2. С. 5-19. 

<< | >>
Источник: Кравченко А.И.. Психология и педагогика: Учебник. 2008

Еще по теме ПАМЯТЬ:

  1. ГЛАВА ТРЕТЬЯ КАКИМ ОБРАЗОМ СВЯЗЬ ИДЕЙ, СОЗДАВАЕМАЯ ВНИМАНИЕМ, ПОРОЖДАЕТ ВООБРАЖЕНИЕ, СОЗЕРЦАНИЕ И ПАМЯТЬ
  2. ГЛАВА V О ТОМ, ЧТО ЖИВОТНЫЕ ПРОИЗВОДЯТ СРАВНЕНИЯ, СОСТАВЛЯЮТ СУЖДЕНИЯ, ЧТО ОНИ ОБЛАДАЮТ ИДЕЯМИ И ПАМЯТЬЮ
  3. 11. Память и тождество лиц в «перевоплощении»
  4. 12. Космическая память, идея Кармы и идея будущих возможностей развития
  5. ПАМЯТЬ
  6. С. Память
  7. Память
  8. Конструктивная память
  9. Память
  10. «Повседневная» память и долговременная память
  11. КУЛЬТУРА КАК СОЦИАЛЬНАЯ ПАМЯТЬ: ОНТОЛОГИЧЕСКИ-ЦЕННОСТНЫЕ ИНТЕРПРЕТАЦИИ М.И. Веренич
  12. СОЦИАЛЬНАЯ ПАМЯТЬ КАК СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА Н.М. Струк
  13. ПАМЯТЬ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -