<<
>>

Показатели самоопределяющейся личности: ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ И ЗМПИРИчЕСКИЙ АнАЛИЗ В. Н. Дмитриев (Уфа)

Проблема самоопределения является не только одной из наиболее обсуждаемых в отечественной психологической науке, но и перспективной для соответствующей практики. Анализ литературы показывает, что на современном этапе теория самоопределения накопила некоторую систему представлений и знаний.

Констатируя наличие сведений по вопросам феноменологии, механизмов, моделей и структуры, типологических и поло-возрастных особенностей, в то же время отметим, что мало изучены критерии, показатели самоопределяющейся личности.

Термин «самоопределяющаяся личность» широко используется в общей и возрастной, а особенно профессиональной психологии. Но критерии самоопределяющейся личности в литературе практически не рассматриваются, а имеющиеся сведения носят фрагментарный характер. В данном исследовании и последующих мы хотим поставить эту проблему и осуществить попытку ее решения. На наш взгляд, можно представить две линии работы: во-первых, вычленить таковые критерии в научных работах, а во-вторых, определить эти показатели на прикладном уровне. В идеале - провести сопоставительный анализ теоретических сведений и эмпирических данных.

Первоначально обратимся к литературным источникам, в которых так или иначе рассматривается самоопределение. Методологические основы для анализа феномена были заложены С. Л. Рубинштейном, хотя специально изучением самоопределения он не занимался. В работе «Человек и мир» С. Л. Рубинштейн связывает самоопределение с внутренней свободой и этическим отношением к миру людей, что можно истолковать в качестве характеристик самоопределяющейся личности (Рубинштейн, 1997).

В работах учеников и последователей С. Л. Рубинштейна также можно выделить подобного рода критерии. В публикациях К. А. Абуль-хановой - это жизненная позиция (Абульханова-Славская, 1981), для Л. И. Анцыферовой - это упорядочение своего внутреннего мира не только в соответствии с логикой социальной ситуации, но и логикой своего индивидуального развития.

В последующих исследованиях, посвященных жизнедеятельности личности в трудных жизненных ситуациях, в качестве такого показателя Л. И. Анцыферова обозначает психологическую устойчивость, умение справиться, совладать с негативными переживаниями и сложными обстоятельствами (Анцыферова, 2004). М. И. Воловикова придает огромное значение нравственности как системообразующему свойству субъекта (Во-ловикова, 2005).

В работах Л. И. Божович, М. Р. Гинзбурга говорится об основных характеристиках личностного самоопределения, но показатели самоопределяющейся личности не рассматриваются. Исходя из характеристик личностного самоопределения, условно можно выделить соответствующие критерии: целеполагание, осмысленность жизни, ориентированность на будущее, профессиональный рост.

В Курской школе Л. И. Уманского-А. С. Чернышева феномен самоопределения связан с таким социально-психологическим явлением, как лидерство. В диссертационном сочинении В. В. Гулякиной критерием самоопределившейся личности являются положительное самоощущение и удовлетворенность.

В цикле исследований самоопределения, проведенных В. Ф. Сафи-ным, ответственность интерпретируется как ведущее нравственное свойство самоопределяющейся личности.

Наше собственное эмпирическое исследование проводилось в контексте изучения социальных представлений о психологических феноменах. В основе изучения представлений об образе самоопределяющейся личности лежала методика, предложенная японскими учеными Азумой и Кашиваги и успешно примененная отечественными психологами.

К настоящему моменту нами проведен сбор дескрипторов, характеризующих самоопределяющуюся личность. Выборку составили студенты пятого курса и преподаватели факультета психологии Башкирского государственного университета. Понятие «самоопределение» является в большей мере научным и редко употребляется на бытовом уровне. Поэтому в выборку были включены данные категории испытуемых, знающих феноменологию явления.

Испытуемым необходимо было описать собственные представления об образе самоопределяющейся личности.

В результате анализа протоколов ответов испытуемых было выделено 262 высказывания. Учитывая наиболее часто встречающиеся дескрипторы, был составлен бланк анкеты, касающейся характеристик самоопределяющейся личности. В анкету вошло 97 параметров. В качестве примера укажем на следующие дескрипторы: активный, волевой, жизнерадостный, обладает хорошим здоровьем, коммуникабельный, ответственный, нравственный, принципиальный, порядочный, толерантный, честный. В приведенном перечне, на наш взгляд, указываются разнообразные свойства, отражающие все стороны самоопределения - интенции (потребностно-мотивационная сфера), потенции (склонности, возможности и способности), поссиденции (психофизиологические и характерологические качества), диспозиции (требования общества). Это согласуется с теоретическими позициями В. Ф. Сафина о содержании самоопределения.

Несомненно, выявление и описание показателей самоопределяющейся личности как в теоретическом, так и в прикладном контексте расширяет сведения о феномене самоопределения.

Литература

Абульханова-Славская К. А. Развитие личности в процессе жизнедеятельности // Психология формирования и развития личности. М.: Наука,

1981. С. 19-44.

Анцыферова Л. И. Развитие личности и проблемы геронтопсихологии.

М.: Изд-во ИП РАН, 2004.

Воловикова М. И. Представления русских о нравственном идеале. М.: Изд-

во ИП РАН, 2005.

Рубинштейн С. Л. Человек и мир. М.: Наука, 1997.

<< | >>
Источник: А.Л. Журавлев, В.А. Барабанщиков, М.И. Воловикова. Психология человека в современном мире. Том 1. Комплексный и системный подходы в исследованиях психологии человека. Личность как субъект жизненного пути (Материалы Всероссийской юбилейной научной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения С.Л. Рубинштейна, 15-16 октября 2009 г.) / Ответственные редакторы: А. Л. Журавлев, В. А. Барабанщиков, М. И. Воловикова. - М.: Изд-во «Институт психологии РАН»,2009. - 334 с.. 2009

Еще по теме Показатели самоопределяющейся личности: ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ И ЗМПИРИчЕСКИЙ АнАЛИЗ В. Н. Дмитриев (Уфа):

  1. Показатели самоопределяющейся личности: ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ И ЗМПИРИчЕСКИЙ АнАЛИЗ В. Н. Дмитриев (Уфа)
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -