<<
>>

Понятие «Я-концепция» личности в отечественной психологии

Н. Н. Сафукова (Ульяновск)

Яконцепция - это обобщенное представление человека о самом себе, система его установок относительно собственной личности. В отечественной психологии проблемой Я-концепции и близкой научной направленностью занимались Б.

Г. Ананьев, И. С. Кон, Д. А. Леонтьев, А. Б. Орлов, В. В. Столин, А. А. Реан, С. Л. Рубинштейн

и др. (Реан, 2002, с. 135).

Я-концепция в трудах отечественных психологов рассматривалась в рамках проблемы «Я», которая связана с разработкой понятия «самосознание» и реализацией теоретико-методологических идей С. Л. Рубинштейна, доказывающих причинно-следственную зависимость внешнего и внутреннего проявления самосознания личности, способов выражения отношений к себе, к людям и к миру в целом. Изучению компонентов самосознания и категории «Я» способствовала разработка методологических основ психосемантики сознания, его системного и смыслового строения, взаимообусловленности значений и личностных смыслов, социальной ситуации развития (Б. Г. Ананьев, Л. С. Выготский, А. Е. Леонтьев). Важным для понятия сущности Я-концепции является теория индивидуальности Б. Г. Ананьева, заключающаяся в рассмотрении человеческой индивидуальности с точки зрения уровнего строения и взаимосвязанности ее свойств (личность, индивид, субъект).

Понятие «Я» в отечественной психологии рассматривается как особый продукт самосознания, возникающий не с рождения индивида, а в процессе его включения в систему социальных взаимодействий. В описании данной категории используется «поуровневый» подход к личности: индивид-личность (А. Н. Леонтьев), индивид-личность-индивидуальность (Б. Г. Ананьев, А. Г. Асмолов), индивид-субъект-личность (Ш. А. Надирашвили), организм-индивид-личность (В. В. Столин, М. Г. Ярошевский), индивид-субъект-личность-индивидуальность-универсум (Е. И. Исаев, В. И. Слободчиков) (Торгае-

ва, 2006, с.

29).

Рассмотрим некоторые подходы более подробно.

«Я», по определению Д. А. Леонтьева, - это форма переживания человеком своей личности, в которой личность открывается сама себе (Реан, 2002, с. 135). Я имеет несколько граней:

Первая грань Я - это так называемое телесное, или физическое, Я, переживание своего тела как воплощения Я, образ тела, переживание физических дефектов, сознание здоровья или болезни.

Вторая грань Я - это социально-ролевое Я, выражающееся в ощущении себя носителем тех или иных социальных ролей и функций. У каждого человека Я неизбежно включает в себя определенные социально-ролевые компоненты, поскольку социальная идентичность человека, определение им себя в терминах выполняемых им социальных функций и ролей, достаточно важная, хоть и не самая главная характеристика личности.

Третья грань Я - психологическое Я. Оно включает в себя восприятие собственных черт, диспозиций, мотивов, потребностей и способностей и отвечает на вопрос «Какой Я?». Психологическое Я составляет основу того, что в психологии называют образом Я или Я-концепцией, хотя телесное и социально-ролевое Я тоже в него входят.

Четвертая грань Я - это то Я, которое является не представлением о себе, а некоторой первичной точкой отсчета любых представлений о себе, то Я, которое присутствует в формулах: «Мыслю - следовательно, существую». Его можно назвать экзистенциональным Я, поскольку в нем отражаются личностные особенности высшего, экзистенцио-нального уровня.

Пятая грань Я - это самоотношение, или смысл Я. Проявлением самоотношения выступает самооценка - общее положительное или отрицательно отношение к себе (Леонтьев, 2000, с. 377-379).

Психологическая проблема Я возникает, как только мы задаемся вопросом о том, к какой реальности относится все то, что мы знаем о себе, и все ли, что мы знаем о себе, относится к этой реальности. «Как происходит, что в одном я открываю свое Я, а в другом утрачиваю его» (Леонтьев, 1982, с. 158). Несовпадение Я и того, что представляет субъект как предмет его собственного знания о себе, психологически очевидно.

Вместе с тем психология не способна дать научного объяснения этого несовпадения. Если проблема Я и ставится в ней, то лишь в форме констатации существования особой инстанции внутри личности. Отказываясь от того, чтобы приписывать этой инстанции субстанциональность, психология кончает тем, что вовсе обходит проблему, растворяя Я в структуре личности. И все-таки она остается, обнаруживая себя в виде заложенного в индивиде стремления проникнуть в потребность «актуализации себя».

Таким образом, проблема самосознания личности, осознания Я остается в психологии нерешенной. Это проблема высокого жизненного значения, венчающая психологию личности (Леонтьев, 1982, с. 158).

Согласно С. Л. Рубинштейну, личность как сознательный субъект осознает не только окружающее, но и себя самого в своих отношениях с окружающим. Если нельзя свести личность к ее самосознанию, к Я, то нельзя и отрывать одно от другого. Поэтому вопрос, который встает перед нами в плане психологического изучения личности, - это вопрос о ее самосознании, о личности как Я. Не сознание рождается из самосознания, из Я, а самосознание возникает в ходе развития сознания личности по мере того, как она реально становится самостоятельным субъектом. Прежде чем стать субъектом практической и теоретической деятельности, Я само формируется в ней.

Реальная личность, которая, отражаясь в своем самосознании, осознает себя как Я, является общественным существом, включенным в общественные отношения и выполняющим те или иные общественные функции. Реальное бытие личности существенно определяется ее общественной ролью, поэтому, отражаясь в ее самосознании, эта общественная роль тоже включается человеком в его Я (Рубинштейн, 1982, с. 127-130).

Личность в ее реальном бытии, в ее самосознании есть то, что человек, осознавая себя как субъекта, называет своим «я». «Я» - это личность в целом, в единстве всех сторон бытия, отраженная в самосознании. К своей личности человек относит свое тело, поскольку овладевает им и органы становятся первыми орудиями воздействия на мир.

К своему «я» человек в еще большей мере, чем свое тело, относит внутреннее психическое содержание. Из психической сферы человек относит к своему «я» преимущественно свои способности и особенно свой характер и темперамент. Но в более специфическом смысле своем, относящемся к его «я», человек признает только то, что было им пережито в специфическом смысле этого слова, войдя в историю его внутренней жизни (Рубинштейн, 1999,

с. 638-639).

Следовательно, все вышесказанное свидетельствует о том, что ядром субъекта является «Я» - концепция личности как представление о себе реальном и идеальном и актуализация своих реальных и потенциальных возможностей, самосовершенствование (Рубинштейн, 2001, с. 147).

Следующий ученый - И. С. Кон пришел к пониманию социальной природы «Я» через изучение проблемы «самости». Первым шагом в этом направлении было признание, что наряду с природными, телесными компонентами, к осознанию которых индивид приходит «изнутри, благодаря развитию органического самочувствия», «самость» включает социальные компоненты, источником которых является его взаимодействие с другими людьми. Постоянство «самости» лучше всего выражается термином «идентичность», который имеет в науках о человеке три главные модальности: 1) психофизиологическая идентичность обозначает единство и преемственность физиологических и психических процессов организма; 2) социальная идентичность обозначает систему свойств, благодаря которым особь становится социальным индивидом, членом определенного общества; 3) личная идентичность (или эго-идентичность) обозначает единство и преемственность жизнедеятельности, целей, мотивов, смысложизненных установок личности, осознающей себя как «самость».

Психофизиологическая и социальная идентичности могут быть описаны объективно, как нечто данное или заданное. Применительно к личной идентичности это уже невозможно, потому что данный феномен относится, скорее, к субъективной реальности. Разграничение «Я» и «не-Я», сознаваемого и переживаемого, актуального и желаемого может иметь конкретный смысл только в рамках внутреннего мира личности с учетом жизненной ситуации.

Изучение внутренней структуры «самости» влечет за собой дальнейшую дифференциацию понятий. Субъективно-деятельностное начало, регулятивно-организующий принцип индивидуального бытия называется активным, действующим, экзистенциальным «Я», или «эго», а представления индивида о самом себе, его «образ Я», или «Я-концепция», - рефлексивным, феноменальным или категориальным «Я». Для обозначения чувства «самости» иногда употребляется также термин «переживаемое „Я"». Каждому из названных элементов соответствуют определенные специфические психические процессы: экзистенциальному «Я» - саморегуляция и самоконтроль; переживаемому «Я» - самоощущение; категориальному «Я» - самопознание, самооценка. Однако такое разграничение, конечно, условно. Даже категориальное «Я», которое кажется чисто когнитивным явлением и легче поддается изучению, не может быть понято в отрыве от других модальностей и элементов «самости».

Хотя исследование «Я-концепции» личности занимает одно из центральных мест в современной психологии и имеет важное теоретическое и прикладное значение, оно сопряжено с методологическими трудностями. Отсутствие строгих теорий; расплывчатость основных понятий и терминов; необоснованное выведения содержания «образов Я» из гипотетических предпосылок и условий; недостаток исследований, проверяющих обратное воздействие самосознания на поведение, - таков неполный список недостатков, характеризующих состояние изучения данной проблемы.

Рассмотрение самосознания как суммы когнитивных процессов дает немало интересных деталей, от которых, однако, трудно вернуться к активной цельности, охватываемой понятием «Я». Попытка локализовать «Я» в органическом теле индивида игнорирует его внутренний мир, а сведение его содержания к механической совокупности социальных ролей и условий плохо совместимо с признанием индивидуальности (Кон, 2000, с. 366-370).

Но, тем не менее, проблема человеческого «Я» остается наиболее интересной для теоретического и экспериментального исследования.

Далее рассмотрим особенности «Я-концепции» личности на основе «поуровневого» подхода «индивид-субъект-личность-индивидуальность-универсум» В. И. Слободчикова. На первой ступени развития субъективности (от рождения до первого года) происходит «очеловечивание» ребенка, когда взрослый семантизирует пространство со-бытия, обнаруживая в ребенке тот адресат, к которому возможно личное обращение. Кардинальное приобретение данной ступени развития - это подлинный синтез человеческого тела, его «оживление» в сенсорных, двигательных, созидательных измерениях.

Два эпохальных события раннего детства стоят в начале новой ступени развития внутреннего мира человека, ступени субъекти-вации - это прямохождение и речь. Способность самостоятельного передвижения и постижения своего «Я» есть в высшей степени важный момент в духовном развитии ребенка. Именно с этого момента складывается особая форма рефлексии - сравнивающая. Сравнивающая рефлексия обеспечивает субъекту опознание себя в налично данном, очевидном мире и отождествление с ним. Его субъективность обнаруживается (и для себя, и для других) как подлинная самость: в целостности «Я» с устойчивым миропредставлением.

С кризиса 6-7 лет начинается новая ступень - ступень персона-лизации (от 7 до 18 лет). Здесь происходит превращение различных деятельностных структур субъектности в содержание его представлений о себе (самооценка, образ «Я»). Именно с этого момента ребенок начинает становиться личностью. Начинается процесс бурного сознания «Я - «не Я», целей, мотивов.

Только со ступени индивидуализации (от 20 до 40 лет) человек, обособляясь от образа себя в глазах ближайшего окружения, объективируя многие свои качества как «не-Я», человек становится ответственным за собственную субъектность.

Ступень универсализации (от 45 до 65 и более лет). Кризис взрослости, с которого начинается данная ступень, - это кризис самости в ее родовой, культурной и исторической определенности. Здесь открывается возможность человека войти в область жизненных смыслов и духовных ценностей как «в свое другое» («Я-Ты») (Слободчи-

ков, 2000, с. 391-395).

В. А. Петровский определил понятие «Я-концепция» личности как Идеальное Я, которое образует представления человека о самом себе. Представляя себя тем или иным образом, человек конструирует свой собственный образ в идеальном пространстве и времени, и в этом смысле всегда имеет дело с самим собой как существующим в возможности (даже тогда, когда он конструирует образ себя в настоящем). Таков взгляд человека на свое физическое Я; здесь же содержится и образ себя как субъекта самонаблюдения; в Идеальном Я конструируется также образ себя как мыслящего; и, наконец, Идеальному Я принадлежат образы того, как человек переживает себя, -возможность длить свое бытие, воспринимать, мыслить, чувствовать

(Петровский, 2000, с. 441).

И завершим наш теоретический обзор понятия «Я-концепция» личности в отечественной психологии изучением «я» личности Б. И. Додоновым.

Личность не только целеустремленная, но и самоорганизующаяся система. Объектом ее внимания и деятельности служит поэтому не один лишь внешний мир, но и она сама. Феноменально это проявляется в чувстве своего «Я». «Я» личности не следует понимать как некоего гомункулуса, стоящего над всеми другими ее компонентами и обладающего по отношению к ним «верховной властью». Его образующие - это некоторые части содержания все тех же личностных структур, которые уже были нами рассмотрены. «Я», таким образом, включает в себя и, так сказать, «самовоззрение» (представление о себе, и свою самооценку), и программы своего самосовершенствования, и привычные реакции на проявление некоторых своих качеств, и способности самонаблюдения, самоанализа и саморегуляции. Именно через «Я», которое дает человеку возможность ориентироваться в себе, как и во внешнем мире, в наибольшей степени осуществляется объединение всех компонентов личности в единое целое и постоянная гармонизация (согласование) его компонентов.

Но «Я», повторим, не есть какой-то особый верховный решатель судеб личности. Рефлексируя, человек оценивает себя с позиции своего общего мировоззрения и направленности (Додонов, 2000, с. 114-115).

Таким образом, все вышесказанное свидетельствует о том, что в отечественной психологии понятие «Я-концепция» раскрывается в рамках проблемы «Я».

Литература

Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. СПб.: Питер, 1999. Общая и прикладная акмеология / Под общ. ред. А. А. Деркача, 2001. С. 199206.

Психология личности. Тексты / Под ред. Ю. Б. Гиппенрейтер, А. А. Пузырея.

М.: Изд-во Моск. Ун-та, 1982. Психология личности в трудах отечественных психологов. СПб: Питер, 2000.

(Серия «Хрестоматия по психологии»). Торгаева И. Н. Психолого-акмеологические факторы формирования лич-

ностно-профессиональной Я-концепции военнослужащих по контракту.

Дис. ... канд. психол. наук, 2006.

<< | >>
Источник: А. Л. Журавлев, М. И. Воловикова, Т.А. Ребеко. Психология человека в современном мире. Том 6. Духовно-нравственное становление человека в современном российском обществе. Проблема индивидуальности в трудах отечественных психологов (Материалы Всероссийской юбилейной научной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения С.Л. Рубинштейна, 15-16 октября 2009 г.) / Ответственные редакторы: А. Л. Журавлев, М. И. Воловикова, Т.А. Ребеко. - М.: Изд-во «Институт психологии РАН»,2009. - 412 с.. 2009

Еще по теме Понятие «Я-концепция» личности в отечественной психологии:

  1. 88. Отечественная психология в постсоветский период
  2. Концепция личностной беспомощности с позиции субъектно-деятельностного подхода
  3. Христианский гуманизм как методологическая основа образования и воспитания личности: о взаимодополняемости науки и религии в народосберегающих технологиях
  4. Понятие «Я-концепция» личности в отечественной психологии
  5. Идеи ресурсного подхода в трудах классиков и их реализация в трудах отечественных психологов А. А. Криулина (Курск)
  6. Теоретические аспекты проблемы игровой деятельности в отечественной психологии Н. А. Добровидова (Самара)
  7. Философская концепция человека С. Л. Рубинштейна в контексте гуманистической и позитивной психологии И. А. Джидарьян (Москва)
  8. § 1.2. Зачем военному психологу знание истории психологии?
  9. 1. Психоаналитические концепции воспитания: Зигмунд Фрейд и Эрих Фромм
  10. Глава 10 ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ И ЛИЧНОСТЬ
  11. В.В.Давыдов ПРОБЛЕМА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ФИЛОСОФИИ И ПСИХОЛОГИИ
  12. Социально-психологические представления о развитии личности в зарубежной и отечественной психологии
  13. Подход к психическому развитию в отечественной психологии
  14. Процесс социализации личности
  15. Теории личности в зарубежной психологии
  16. Психодогия личности в трудах отечественных авторов История вопроса
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -