<<
>>

Позитивная «Я-концЕпция» как показатель полноценного развития личности детей, подростков и юношества И. Л. Самусенко (Тверь)

Одна из наиболее важных проблем в психологической науке - выявление психологических предпосылок активности личности. Любая практическая деятельность психолога и педагога заставляет искать первопричины активности учащихся, которую необходимо либо поддержать и развивать, либо, корректируя, - содействовать изменению к лучшему, тем самым способствуя сохранению и укреплению психического здоровья детей, подростков, юношества.

При рассмотрении активности очень важно констатировать наличие психологической подструктуры личности, каковой является «Я-концепция» (как подструктура личности ранее в научной литературе не рассматривалась), компонентами которой являются: «Я-образ», самооценка, уровень притязания, самоопределение.

«Я-концепция» - совокупность всех представлений индивида о себе, установок на себя: «Кто я? Что я собой представляю? Какой я?» Это понятие появилось не так давно и связано с именами А. Маслоу, К. Роджерса, Р. Бернса. В отечественной психологии гуманистические позиции отстаивал С. Л. Рубинштейн, за что и подвергался нещадной критике оппозиционеров. Поскольку, как трактует гуманистическая психология, важны приоритеты самой личности в выборе действий и поступков, важно внимание к постижению и развитию внутренних сил личности, ее эмоций, отношений, убеждений, ценностей, восприятию и устремлениям. Результаты самоопределения формируют способность к принятию самостоятельных решений, к свободным и ответственным действиям, представлениям о самом себе, его «Я-кон-цепцию» и психическое здоровье. Поэтому содействие становлению «Я-концепции» учащихся младшего, среднего и старшего звеньев специальных и общеобразовательных учреждений является одной из приоритетных задач субъектов образования (в первую очередь школьных психологов и учителей).

«Я-концепция» представляет собой единство рационального и эмоционального.

Конкретному знанию о себе всегда сопутствует переживание того, что человек в себе открывает, осознает. Когнитивная составляющая «Я-концепции» - «Образ Я». Представления индивида о самом себе, как правило, кажутся ему убедительными, независимо от того, основываются они на объективном знании или субъективном мнении. Предметом восприятия человека могут, в частности, стать его тело, его способности, его социальные отношения и множество других личностных проявлений. Конкретные способы самовосприятия, ведущие к формированию «Образа Я» могут быть самыми разнообразными. Описывая самого себя, человек прибегает обычно к помощи прилагательных: «надежный», «общительный», «сильный», «красивый» и т. д., которые, по сути, являются абстрактными характеристиками, не связанными с конкретным событием, тем самым человек в словах пытается выразить основные характеристики своего привычного самовосприятия. Эти характеристики (атрибутивные, ролевые, статусные, психологические и т. п.) можно перечислять до бесконечности. Все они составляют иерархию по значимости элементов самоописания, которая может меняться в зависимости от контекста жизненного опыта человека или просто под влиянием момента. Такого рода самоописания - это способ охарактеризовать себя, неповторимость каждой личности через сочетание ее отдельных черт. Извечный вопрос о том, может ли человек познать самого себя, насколько объективна его самооценка, об истинности «Образа Я», правомерен относительно когнитивного компонента, причем и здесь нужно учитывать, что всякая установка - не отражение объекта самого по себе, а систематизация прошлого опыта взаимодействия субъекта с объектом. Поэтому знание человеком самого себя не может быть ни исчерпывающим, ни свободным от оценочных характеристик и противоречий. Это касается как взрослого, так и юношу, а тем более подростка или ребенка, которые склонны к категоричным умозаключениям, негативно окрашивающим «Образ Я», что формирует комплекс неполноценности и подрывает психическое здоровье.

Эмоционально-оценочная составляющая «Я-концепции» - самооценка. Человек как личность - самооценивающее существо. Самооценка подразумевает под собой отношение к себе: к своим качествам и состояниям, возможностям, физическим и духовным силам. Самооценка - это личностное суждение о собственной ценности, которое выражается в установках, свойственных индивиду. Самооценка и оценка человека другими людьми прямо отражается на здоровье. Дошкольник и младший школьник стремятся к положительной самооценке, как правило, завышая ее, тем самым искажая «Я-образ» (подменяя «Я реальное» «Я идеальным»). Это необходимо ребенку для самоуважения, отсутствие которого подрывает его психическое здоровье. Как известно, самооценка как компонент «Я-кон-цепции» возникает у ребенка в 3-летнем возрасте, к 5-7 годам она неадекватна (обычно завышена), а к 10 годам ребенок уже способен адекватно оценивать себя в микросоциуме. Завышенная самооценка проявляется в излишней самоуверенности, самонадеянности, неспособности реально оценивать свои возможности и школьные успехи или неуспехи. Завышенная самооценка у детей младшего школьного возраста (8-10-летних) приводит к конфликтам в общении с педагогами и сверстниками. Такие дети нередко испытывает срывы в своей деятельности. В подростковом и нередко в юношеском возрасте завышенная самооценка сопровождается тревожными и драматическими переживаниями. Вместе с осознанием своей уникальности, неповторимости, непохожести на других приходит чувство одиночества. Подростковое и юношеское «Я» в подобных случаях нередко переживается как смутное беспокойство или ощущение внутренней пустоты, что является показателем преневротических расстройств. Заниженная же самооценка рождает излишнюю застенчивость, неуверенность в себе, не позволяет раскрыть свои потенциальные возможности и реализовать себя как личность, ведет к развитию комплекса неполноценности, тормозит психическое развитие личности. Неадекватная самооценка - источник неудовлетворенности, нестабильности, приводящей порой к эмоциональным срывам и даже депрессии у подростков и юношей, а по научным данным последних десяти лет и у детей младшего школьного возраста.

Для сохранения здоровья детей, подростков и юношества важно, чтобы еще в начальной школе у ребенка складывалась адекватная самооценка, формировалось реальное представление о себе и своих возможностях. Самооценка играет очень важную роль в организации результативного управления своим поведением, без нее трудно или даже невозможно самоопределиться в жизни. Адекватная самооценка дает человеку (независимо от возраста) нравственное удовлетворение и поддерживает его человеческое достоинство.

Поведенческая составляющая «Я-концепции» заключается в потенциальной поведенческой реакции, то есть в конкретных действиях, которые могут быть вызваны «Образом Я» и самооценкой. Всякая установка - это эмоционально окрашенное убеждение, связанное с определенным объектом. Особенность «Я-концепции» заключается в том, что, как в комплексе установок, объектом в данном случае является сам носитель установки. Благодаря этой самонаправленности все эмоции и оценки, связанные с «Образом Я», являются очень сильными и устойчивыми, что оказывает очень сильное влияние на деятельность человека, его поведение, взаимоотношения с окружающими, а также на психическое и психологическое здоровье.

В научной литературе обычно ссылаются по крайней мере на три модальности самоустановок, которые предложил Р. Бернс:

«Реальное Я» - установки, связанные с тем, как человек воспринимает свои актуальные способности, роли, свой актуальный статус, то есть с его представлениями о том, каков он есть в настоящем времени;

«Зеркальное Я» - установки, связанные с представлениями человека о том, как его видят другие; выполняет важную функцию самокоррекции притязаний человека и его представлений о себе, что позволяет удерживать «Реальное Я» в адекватных пределах и оставаться открытым новому опыту через взаимообратный диалог с другими и с самим собой;

«Идеальное Я» - установки, связанные с представлениями человека о том, каким он хотел бы стать; формируется как некоторая совокупность качеств и характеристик, которые человек хотел бы видеть у себя, или ролей, которые он хотел бы исполнять; причем идеальные элементы своего Я личность формирует по тем же основным аспектам, что и в структуре «Реального Я»; идеальный образ складывается из целого ряда представлений, отражающих сокровенные чаяния и устремления человека; эти представления бывают оторваны от реальности.

Противоречия между «Реальным Я» и «Идеальным Я» составляют одно из важнейших условий саморазвития здоровой личности. Дети младшего школьного возраста, как отмечалось выше, «Реальное Я» обычно подменяют «Идеальным Я», что говорит о незрелости личности. Постепенно с возрастом ребенок, а потом подросток и юноша научается дифференцировать «Реальное Я» и «Идеальное Я». Причем в 15-16 лет наиболее сильно актуализируется проблема несовпадения «Реального Я» и «Идеального Я». По мнению И. С. Кона это несовпадение вполне нормальное, естественное следствие когнитивного развития. При переходе от детства к отрочеству и далее самокритичность растет. Так, в изученных Е. К. Матлиным сочинениях десятиклассников, описывающих собственную личность, в 3,5 раза больше критических высказываний, чем у пятиклассников. Ту же тенденцию отмечают психологи ГДР. Чаще всего в юности жалуются на слабоволие, неустойчивость, подверженность влияниям и т. п., а также на такие недостатки, как капризность, ненадежность, обидчивость.

Расхождение «Реального Я» и «Идеального Я» - функция не только возраста, но и интеллекта. У интеллектуально развитых учащихся старших классов расхождение между «Реальным Я» и «Идеальным Я», т. е. между теми свойствами, которые индивид себе приписывает, и теми, которыми он хотел бы обладать, значительно больше, чем у их сверстников со средними интеллектуальными способностями.

Кроме трех основных модальностей установок, предложенных Р. Бернсом, многие авторы выделяют еще одну, которая играет особую роль в формировании личности. Это - «Конструктивное Я» (Я в будущем). Именно ему свойственна обращенность в будущее и построение проективной модели «Я». Главное отличие «Конструктивного Я-проекта» от «Идеального Я» заключается в том, что он пронизан действенными мотивами и они больше соответствуют признаку «стремлюсь». В «Конструктивное Я» трансформируются те элементы, которые личность принимает и ставит для себя как достижимую реальность. «Конструктивное Я» предполагает адекватность уровня притязания и самооценки.

Динамика уровня притязаний под влиянием успеха или неуспеха является одним из важных показателей поведенческой составляющей «Я-концепции». Начиная с классической работы Ф. Хоп-пе, уровень притязаний рассматривается как порождаемый двумя противоречивыми тенденциями: с одной стороны, поддерживать свое «Я», самооценку на максимально высоком уровне и, с другой, снижать свои притязания, чтобы избежать неудачи и тем самым не нанести ущерба самооценке. Некоторые исследователи считают, что для подросткового возраста типично активное стремление различными путями реализовать лишь первую из названных тенденций, в то время как для зрелой личности, напротив, характерно умение развести эти тенденции в ходе деятельности, прежде всего за счет того, что успешность или неуспешность в конкретной деятельности воспринимается именно как конкретный неуспех, а не крах самооценки в целом, что существенно разрушает психическое здоровье. По данным научных исследований при переходе к раннему юношескому возрасту происходит изменение особенностей уровня притязаний в сторону большей личностной зрелости. Важно отметить, что оно идет в направлении, как бы обратном тем изменениям, которые происходят в этот период в самопознании, «Образе Я» и отношении к себе. Если последние характеризуются все большей целостностью, интегративностью, то отношение к результатам собственной деятельности - дифференцированностью, формирование способности отделять успешность или неуспешность в конкретной деятельности от оценки себя как личности. Мы видим, что в раннем юношеском возрасте в рамках становления нового уровня самосознания происходит становление относительно устойчивого представления о себе, «Я-концепции», позитивное окрашивание которой является показателем психического здоровья личности. В формировании позитивной «Я-концепции», а именно адекватной самооценки, уровня притязаний, адекватного «Я образа» в целом огромная роль принадлежит учителю, психологу и родителям - всем субъектам образовательного процесса, начиная с начальной школы и заканчивая периодом самоопределения старшеклассников.

Литература

Абрамова Г. С. Возрастная психология. М., 1997.

Бернс Р. Развитие Я-концепции и воспитание. М., 1986.

Реан А. А., Коломинский Я. Л. Социальная педагогическая психология. СПб.,

1999.

Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. М., 1940.

Сосновский Б. А. Мотив как личностное образование // Мотивационная регуляция деятельности и поведения личности. М., 1986. Франкл В. Человек в поисках смысла. М., 1990.

Шевандрин Н. И. Психодиагностика, коррекция и развитие личности. М., 2001. Эриксон Э. Идентичность: юность и кризис. М., 1996.

<< | >>
Источник: А.Л. Журавлев, В.А. Барабанщиков, М.И. Воловикова. Психология человека в современном мире. Том 1. Комплексный и системный подходы в исследованиях психологии человека. Личность как субъект жизненного пути (Материалы Всероссийской юбилейной научной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения С.Л. Рубинштейна, 15-16 октября 2009 г.) / Ответственные редакторы: А. Л. Журавлев, В. А. Барабанщиков, М. И. Воловикова. - М.: Изд-во «Институт психологии РАН»,2009. - 334 с.. 2009

Еще по теме Позитивная «Я-концЕпция» как показатель полноценного развития личности детей, подростков и юношества И. Л. Самусенко (Тверь):

  1. Позитивная «Я-концЕпция» как показатель полноценного развития личности детей, подростков и юношества И. Л. Самусенко (Тверь)
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -