<<
>>

ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРИМЕРЫ

Первым перевел индивидуальную биографию в термины социальной биографии Макс Вебер. Он использовал понятия социальной структуры, религиозных и экономических институтов для того, чтобы рассмотреть их влияние на судьбы людей в конкретную историческую эпоху.

В одну эпоху действовали одни институты и структуры, в другую эпоху — другие. Они формировали непохожие социальные типы. Вот почему книга Вебера «Протестантская этика и дух капитализма» может рассказать о типичном пуританине капиталистической эпохи даже больше, чем тот мог бы рассказать о себе сам. Однако первым предложил теорию и методологию формирования социологического воображения спустя полвека американский социолог Райт Миллс.

Заботы и проблемы — эти термины являются ключевыми не только в его книге «Социологическое воображение»[155] [156], без которой невозможно сегодня представить себе социологическую науку ХХ в., но и во всем творчестве Райта Миллса. Они популярны и в современной социологии. Кажется, без них не может обойтись ни один американский учебник. Студентам предлагается специальное упражнение, где надо связать воедино факты личной биографии и исторические события, сказавшиеся на развитии страны и затронувшие данных индивидов. В этом заключается суть социологического мышления и социологического воображения — научиться пропускать факты личной биографии через призму биографии своей страны, превратить личные заботы в социальные проблемы, и наоборот. Сегодня с подобным тренингом знакомы не только американские, но и российские студенты, поскольку систему Миллса активно взяли на вооружение отечественные преподаватели.

Заботы (troubles) — это частные проблемы, составляющие содержание повседневной жизни отдельного человека, осознаваемые им и поддающиеся контролю, например факты личной биографии.

Проблемы (issues) носят общественный характер и не подвластны индивидуальному контролю, но так или иначе влияют на повседневную жизнь данного человека. Они затрагивают социальную структуру и институты общества. Это могут быть циклы деловой активности и экономические кризисы, смена правительства, университетская политика, войны, безработица и т.д.

Человек звучит гордо, но сидит тихо.

Когда в городе со 100-тысячным населением насчитывается только один безработный — это его личное затруднение, связанное с потерей средств существования и психологическими переживаниями. Но если в стране, с 50 млн жителей существует 5 млн безработных, то речь идет о социальной проблеме, к обсуждению которой необходимо привлечь внимание общественности. Причиной могут быть нарушения или неполадки в институтах образования, занятости, производства; следствием — резкое изменение психологического климата в обществе.

Для примера возьмем данные Федеральной службы по труду и занятости, согласно которым в конце августа 2004 г. на учете в органах государственной службы занятости состояло 1,6 млн безработных. По сравнению с августом 2003 г. численность зарегистрированных безработных увеличилась на 74 тыс. человек, или на 4,8%. В августе 2004 г. общая численность безработных превышала численность зарегистрированных безработных по сопоставимому кругу лиц (т.е. в трудоспособном возрасте без студентов, учащихся и пенсионеров, отнесенных к безработным) в 2,8 раза1.

То же касается и войны. Если стоит вопрос о том, как выжить на войне, как сделать на этом карьеру, куда вложить деньги, чтобы превратить войну в прибыльный бизнес, надо говорить о личных вопросах. Но сама по себе война как форма массового действия, затрагивающая судьбы многих людей, является социальной проблемой. Наконец, в семье конфликт между супругами — это их личная забота, но когда уровень разводов в первые четыре года брака превышает 250 на 1 тыс., — это показатель структурных сдвигов в обществе2.

Лишившись работы, один человек попадает на социальное дно общества, другой начинает ее искать

«Из чего состоит человеческая жизнь?» — спрашивал себя Миллс в первой главе своей книги. Она состоит из серии ловушек.

В повседневной жизни людей не покидает ощущение, что они никак не могут освободиться от бесконечного множества волнений, хлопот, тревог. Многие проблемы на уровне ограниченных возможностей, подвластных человеку, решить невозможно. Глава семейства остается без работы не потому, что он алкоголик, ленивый или безалаберный работник, а потому, что разорилась огромная компания, в которой он работал.

Если мы попробуем связать социальные и исторические события на базе не социологической, а психологической теории, рассматривающей общество как совокупность индивидуальных атомов, никакого углубления в проблему, считает Р. Миллс, не получим. Социологическое воображение — особый угол зрения, методологический инструмент, прием социального ученого. Его основу составляет идея о том, что индивид может осмыслить жизненный опыт и «масштаб» своей судьбы, только поместив себя в рамки своего времени и своего общества; он может оценить свои жизненные шансы, только соотнеся собственное положение с положением тех, кто находится в сходных обстоятельствах. Индивидуальную судьбу творит история, которая складывается из миллионов личных биографий.

Общество в большей мере характеризует не его социальная структура, а то, какие индивидуальные проблемы его членов становятся социально значимыми, отмечает Р. Миллс. Общество, которое волнуют не детский труд и высокая детская смертность, а детские комиксы и организация увеселительного досуга, совсем


Марш безработных — это социальная проблема

не похоже на общество, в котором общественными проблемами являются голод детей и юношеская преступность.

Для формирования у студентов социологического воображения, по мнению П. Штомпки[157], наиболее плодотворными являются объяснительная и эвристическая теории. Аналитические теории играют вспомогательную роль в наладке концептуальных инструментов и выработке языка социологического мышления.

Экзегетические теории полезны исключительно для развития навыков критического мышления, но в собственно теорию никакого вклада не вносят и не заменяют другие формы создания теорий.

Справка

Объяснительная теория организует разрозненные факты в логическую последовательность гипотез, проверяемых на опыте, и содержит систему понятий, помогающих интерпретировать явления.

Эвристическая теория близка к философии, так как пытается ответить на онтологический вопрос о строении социальной действительности.

Аналитическая теория обобщает и проясняет понятия, дает типологии и классификации, пояснения и определения. Экзегетическая теория заключается в анализе, толковании, систематизации, реконструкции, критике существующих теорий.

Объяснительные и эвристические теории, и в этом можно согласиться с мнением П. Штомпки, образуют весьма плодотворную мозаику теоретических объяснений, которая — в отличие от теоретической монополии, сосредоточенности на единственной концепции — помогает проводить эмпирические исследования, быстро реагировать на изменение социальной реальности, непредвзято смотреть на события. Наконец, подобная ориентация очень современна, поскольку мировая социология в начале XXI в. повернулась именно в эту сторону. Теоретический плюрализм не теряет качеств надежной объяснительной теории и в то же самое время позволяет быть ближе обычным людям, а не только ученым. К нему вполне применим мертоновский принцип дисциплинарного эк- лектизма1. Он полезен студентам, изучающим социологию. Дис- циплинарность в данном случае означает критический подход к теории, ее оценку по внутренним достоинствам, согласованности, убедительности, продуктивности гипотез. Эклектизм означает открытое, терпимое, свободное от одностороннего догматизма отношение к альтернативным точкам зрения. Такая стратегия разделяется многими современными авторами: «Невозможно предусмотреть все интересующие исследователя вопросы о любом значимом явлении в рамках одной теории или даже в рамках согласованных, логически совместимых теорий»[158] [159]. 

<< | >>
Источник: Кравченко А.И.. Психология и педагогика: Учебник. 2008

Еще по теме ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРИМЕРЫ:

  1. 2.2. Содержание и организация практической подготовки, направленной на становление индивидуального стиля педагогической деятельности будущего учителя
  2. § 2.1.6. СЛОВЕСНО-НАГЛЯДНО-ПРАКТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ ХИМИИ. САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА УЧАЩИХСЯ
  3. Ключ к практическим заданиям
  4. Глава третья НЕТ ВРОЖДЕННЫХ ПРАКТИЧЕСКИХ ПРИНЦИПОВ
  5. Глава четвертая ДАЛЬНЕЙШИЕ СООБРАЖЕНИЯ О ВРОЖДЕННЫХ ПРИНЦИПАХ КАК УМОЗРИТЕЛЬНЫХ, ТАК II ПРАКТИЧЕСКИХ 1.
  6. 14.9. ИЛЛЮСТРИРУЮЩИЕ ПРИМЕРЫ^
  7. Подготовка преподавателя к проведению практического занятия
  8. Указания по подготовке к проведению практических занятий
  9. Рекомендации по проведению практических занятий
  10. практических занятий
  11. Практикум. Примеры воздействия на психику
  12. Примеры реализации различных «логик обучения»
  13. Обзор научно-практических конференций
  14. § 2. Сочетание словесных, наглядных и практических методов в коррекционном обучении
  15. Раздел II ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ ПО КУРСАМ «ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ» И «ЭКОНОМИКА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ»
  16. ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ЗНАЧЕНИИ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ В МАСТЕРСКИХ ТЕХНИЧЕСКИХ ШКОЛ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -