<<
>>

ПРАКТИКУМ: СОЦИОЛОГИЯ ЛЮБВИ

На уровне чувств студентам можно задавать домашнюю работу, связанную с социальными чувствами, в том числе любовью. Любовь — чисто человеческое качество. Его нет у животных. На любви построена вся человеческая цивилизация — от средневековых рыцарских романов, воспевающих прелести дамы сердца, до современных семейных хроник, повествующих, в частности, о распаде любовных уз между супругами, а также о жертвах этого распада — детях.

Упражнение про любовь развивает в студенте такое психологическое качество, как творческое воображение. Оно не безадресно, поскольку направлено на общество и общественные отношения. Студентам предлагается представить себе такую ситуацию, когда в человеческих отношениях исчезает любовь. Как изменятся взаимоотношения между людьми, как перестроятся социальные институты. Возможно, что каких-то не будет вовсе. На вводной лекции преподаватель не только объясняет роль отсутствующего социального фактора, но приводит несколько примеров, иллюстрирующих это положение. В своих лекциях я приводил пример из физики. Известно, что в микромире массы элементарных частиц неизменны. Стоит одну из них чуть-чуть изменить, как мгновенно преобразится вся физическая структура Вселенной.

Формулировка задания: Что изменилось бы в человеческих отношениях, если бы из них исчезла любовь? Проследить до третьего уровня. уровень — отношения построены непосредственно на любви; уровень — производные от них; уровень — производные от производных.

Дать анализ тех проявлений общественной жизни, где любовь не обязательна (например, в служебных отношениях). Сравнить их с другими, где она обязательна. Установить, какой тип отношений в обществе, на ваш взгляд преобладает. Дать развернутый анализ. Привести примеры.

Вся структура общества неузнаваемо изменится[75]

В сфере межчеловеческих контактов эмоциональная любовь занимает огромное место.

Что было бы, если бы она исчезла из человеческих отношений?

Прежде всего, такие радикальные изменения в эмоциональной сфере жизни индивидов не могли бы не сказаться на институте семьи — основополагающей ячейке общества.

Сам по себе институт брака не исчез бы, так как в его основе исторически лежит вовсе не аффективная связь людей. Тут издавна играют роль животные инстинкты сохранения рода, а также сохранения имущества в руках генетических потомков, кровность которых не должна вызывать сомнений ни у одного из родителей. Тем не менее вопрос наследования частной собственности в современном постиндустриальном обществе остро встал бы разве что среди представителей высшего класса, где речь шла бы о крупной недвижимости, земле или главенстве промышленной корпорации.

Исследования показывают

Онур Гюнтюркюн из университета RUB наблюдал за целующимися парочками в аэропортах и выяснил, что людей, наклоняющих при поцелуе голову вправо вдвое больше, чем тех, кто наклоняется влево. Исследователи полагают, что предпочтение правой стороны наклона — следствие первых месяцев жизни. Дело в том, что в последние недели нахождения плода в утробе матери голова ребенка склоняется именно направо.

Что же касается среднего и низшего слоев, при возможностях мобильности и свободе рыночных отношений (здесь мы имеем в виду их проявления, характерные даже для стран с плановым укладом экономики — например, свободное потребление), мы можем говорить лишь о правах на машину или квартиру, что не является столь подавляющим аргументом.

Браки совершались бы, конечно же, исключительно согласно материальному расчету, хотя бы со стороны одного из партнеров. В случае осознанных материальных благополучия и независимости одного из супругов сыграть роль могло бы просто половое влечение состоятельного партнера и стремление к протекции более бедного. Так как влечение подобного рода носило бы крайне непродолжительный характер, а государство и закон были бы вынуждены идти на уступки обеспеченным сословиям, в скором времени во всех странах было бы разрешено многоженство,

Любовь не знает расовых

барьеров              а возможно, и полиандрия.

При равной независимости партнеров гораздо терпимее стало бы отношение к изменам, в той степени, пока неверность не угрожала бы чистокровности потомства и семейному имуществу.

Сократилось бы количество ранних браков, последние стали бы намного стабильнее, эмоциональные проблемы несовместимости автоматически исчезли бы, так как привязанность потеряла бы свою ведущую роль. Житейских драм и стрессов, вытекающих из семейных неурядиц, соответственно тоже стало бы меньше. На психическом равновесии граждан обстановка сказалась бы весьма положительно. Пресса перестала бы столь ярко пестреть сообщениями о самоубийствах на почве неразделенной любви, изнасилованиях, избиениях и убийствах на почве ревности.

Уединение избавляет нас от необходимости жить постоянно на глазах у других и, следовательно, считаться с их мнениями.

А. Шопенгауэр

тельно, определенные эмоциональные качества, а также тонкая душевная организация не смогли бы проявиться в человеке ни в детском, ни во взрослом возрасте. Детская жестокость не отмирала бы с развитием психики, а лишь подчинялась бы и, эволюционируя, приобретала бы замысловатые и уродливые свойства, делая индивида приспособленным лишь к звериной борьбе за выживание. Воспитание не могло бы строиться на благих примерах или на ласке, метод «кнута и пряника», как единственный доступный, лишь постоянно увеличивал бы неприязнь и непримиримость ребенка к окружающей среде, хотя, возможно, и повышал бы уровень и понижал возраст приспособления к оной.

Исследования показывают

Недавно ученые установили, что влюбленные резко глупеют. В их крови отмечено 40%-ное снижение белка, который осуществляет связь между нейронами.

гополучия. Не говоря уже о периодах экономического кризиса, при нормальном развитии обстановки в стране детские дома оказались бы в скором времени настолько переполненными, что ни один государственный бюджет при всем желании просто не смог бы содержать их. Встал бы вопрос не просто об абортах, а об уничтожении уже живых, социально немощных элементов.

Естественно, это должно было бы каким-то образом закрепляться в правовых документах и стало бы само собой разумеющимся явлением общественной жизни. Особенности воспитания «без любви» не замедлили бы ухудшить криминальную обстановку и привели бы к очень сильному омоложению преступности.

Как выяснили ученые

Когда вы только влюбляетесь, вы испытываете не эмоции, а властное побуждение. Ранние стадии романтических отношений вызывают активность богатых допамином областей мозга, связанных с побуждениями и наградой. Причем чем более бурно начинается роман, тем выше эта активность. Области, связанные собственно с эмоциями, активируются только на более поздних стадиях взаимоотношений — обнаружила Э. Фишер из университета Рутгерс.

На ранней стадии влюбленности, как показало сканирование, мозг занимался планированием и преследованием доставляющих удовольствие вознаграждений — активизировались те его зоны, которые возбуждаются при поедании шоколадки.

В рабочих коллективах, где сплачивающим звеном являются дружеские отношения коллег, успеха при новых условиях быть бы не могло. Как следствие, исчез бы интерес и к результату деятельности коллег, который на благополучие индивида повлиять не может. Невозможной стала бы работа тесных творческих коллективов.

На макроуровне исчезновение любви полностью изменило бы облик культуры и мораль общества.

Глупый в моем понимании — это человек, имеющий в запасе сотни (иногда намного больше) стандартных решений. Глупец перебирает всю сотню ключей-решений в каждой ситуации и считает, что это и есть «думать». Подобрав похожий ключ, глупец начинает ожесточенно пихать его в скважину замка. В большинстве случаев ключ не подходит, но виноват в этом оказываются замок, дверь, ключ—но не тот, кто открывает дверь. Или просто в этой ситуации якобы сделать было ничего нельзя.

Подбор ключей легко заметен по выражению напряженного размышления на лице. Второй признак глупости — отсутствие легких, быстрых, красивых решений, выраженных в афористичной форме.

Юрий Морозов

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ Когда возникла и как развивалась социология эмоций? Каким образом в этой отрасли знания соединяется психологическая и социологическая проблематика? Что такое ресентимент и как его понимал М. Шелер? В чем выражает себя многообразие эмоций в современном обществе? Каков круг вопросов, изучаемых социологией тела?

<< | >>
Источник: Кравченко А.И.. Психология и педагогика: Учебник. 2008

Еще по теме ПРАКТИКУМ: СОЦИОЛОГИЯ ЛЮБВИ:

  1. Массовая культура и российская традиция.
  2. ПРАКТИКУМ: СОЦИОЛОГИЯ ЛЮБВИ
  3. Я провела опрос
  4. § 5. СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКАДЕТЕЙ-СИРОТ В ПАТРОНАТНЫХ СЕМЬЯХ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -