<<
>>

Предмет и задачи общей психологии

Сегодня психология участвует не только в решении научных задач, но и в реальной жизни, помогая развиваться конкретным коллективам, семье, отдельному человеку.

При выделении психологии как отдельной науки никто не думал о разделении ее на отдельные отрасли, связанные с различными сферами жизни человека.

Психология была единой наукой, изучавшей все проявления психики человека и животных, поэтому при выделении прикладных отраслей традиционный раздел психологии получил название общей психологии.

Что изучает общая психология?

Человек думает, говорит — он обладает речью и мышлением; человек вспоминает просмотренный кинофильм, мечтает об отпуске. Это возможно благодаря памяти и воображению. Жизнь любого из нас наполнена волнениями о разных событиях, которые радуют или огорчают, т.е. вызывают определенные чувства. Ежедневно мы стремимся к чему-либо, проявляя волю и настойчивость в достижении малых и больших целей.

Человеческие ощущения, восприятие, внимание, память, мышление, речь, воображение, чувства, воля — все это отдельные стороны нашей психики, или психические процессы.

Каждый из нас отличается личными устойчивыми особенностями, более или менее постоянными качествами. Один любит рыбную ловлю, другой — заядлый коллекционер, у третьего — “божий дар” музыканта. Стало быть, у нас разные интересы, разные способности. И вообще мы все очень разные. Один веселый, другой спокойный, третий вспыльчивый. Интересы, способности, темперамент, характер — это психические свойства человека.

Но наличие устойчивых психических свойств не означает, что человек постоянно пребывает в одном и том же состоянии. Порой мы бываем угрюмы, раздражительны, тревожны, порой — веселы, общительны, а иногда испытываем мучительный разлад с собой. Это — психические состояния.

Все эти процессы, состояния, свойства личности, связанные в один тугой узел, и составляют наш внутренний мир, нашу душевную жизнь, т.

е. психику. А наука, изучающая психику человека, общие закономерности психической деятельности, — это и есть общая психология. И еще, выделение отраслей этой науки в другие, самостоятельные области — это, с одной стороны, требование жизни, а с другой — показатель зрелости психологии. Показатель того, что она приобрела способность решать задачи многих областей жизни. Это прорыв психологии в практику.

За сто лет, прошедших со времени создания первой лаборатории экспериментальной психологии, были разгаданы многие тайны мышления, внимания, памяти и других психических процессов. Открывались новые факты, которые не могли быть доступны простому наблюдению. Так, например, ученые выяснили, что построение образа предметов является активной работой всего организма, начиная от двигательной активности органа восприятия до общей физической активности человека. Казалось бы, чтобы увидеть предмет, достаточно перевести на него взгляд. Но какую работу проделывают при этом наши глаза! Попробуйте во время фотосъемки потрясти свой аппарат — вместо четкой фотографии вы получите смазанное изображение. А вот глаз практически никогда не находится в покое, он постоянно движется (эти движения очень малы и потому незаметны), однако без помех воспринимает движущиеся предметы. Более того, такое состояние глаз, как оказалось, есть необходимейшее условие нормального восприятия предметов. Остановить глаз невозможно, он постоянно либо совершает небольшие скачки в разные стороны, либо медленно “дрейфует”. Чтобы видеть, глаз должен постоянно двигаться, “ощупывая” предметы и выискивая наиболее характерные признаки объектов, по которым те опознаются.

Интересные и неожиданные результаты были получены при исследовании памяти. Очень многие жалуются на свою память. Если человеку показать тридцать слов или цифр, то из них он обычно запоминает с первого раза пять—семь, в иных случаях — семь—девять. Но оказалось, что помним мы гораздо больше, только быстро забываем. Если эти тридцать слов расположить таблицей, т.

е. в виде пяти строк, каждая из которых включает шесть слов, и, показывая на короткое время, попросить запомнить слова каждой строки, то результаты не меняются, однако если сразу после того как изображение исчезает, указать, какую строчку надо воспроизвести, испытуемый почти без ошибок делает это. Значит, какое-то время испытуемый помнит почти все. А потом этот материал не откладывается в памяти, с тем чтобы его можно было бы извлечь в нужное время. Обычно мы запоминаем не все, что видели или слышали, а то, что надо для дела. Много усилий уделяют психологи изучению человеческого мышления. В обыденной речи мышлением называют самые различные психические явления. Мы говорим: “Я думаю о своем сыне”, “Я думаю о летнем отдыхе”. Но чаще всего это не мысли, а воспоминания, образы воображения, мечты. Мысль — всегда решение какой-либо новой задачи, анализ ее условий, выбор путей, которые могут привести к нужному результату, и их опробование. И в повседневной жизни подлинное мышление — не такое уж частое событие. Большую часть своих поступков мы совершаем не задумываясь, по привычному шаблону.

Попробуйте решить вот такую задачу: из емкости, вмещающей 15 литров воды, надо отлить ровно 3 литра, но вам дали всего две мерки — 8 и 5 литров. Вы без труда решаете такую задачу: надо вначале взять из емкости 8 литров, а затем из них отлить 5 и останется нужных 3 литра. Решите еще несколько таких задач:

Емкость

Мерки

Надо получить

1. 12 л

6 и 2 л

4 л

2. 16 л

9 и 3 л

6 л

3. 10 л

7 и 4 л

3 л

4. 8 л

4 и 2 л

2 л

Если вы задачи № 3 и 4 решили тем же способом, что и две первые задачи, то вы, действуя привычно, не заметили, что есть более простой способ их решения: № 3 — 10—7 = 3, № 4 — от 8 сразу отнять искомых 2 литра. Это следствие сформировавшейся установки на способ решения аналогичных задач.

Каковы законы движения мысли? Как перед человеком возникает мыслительная задача, каким образом отыскиваются способы ее решения, от чего зависит успешность решения? Все эти и многие другие вопросы служат предметом изучения психологов. Результаты, полученные в психологических исследованиях мышления, не только помогают понять движение человеческой мысли, но имеют важное значение при создании “думающих” машин, воспроизводящих некоторые стороны мыслительной деятельности человека.

В настоящее время одна из центральных проблем — разработка психологии личности, поиск ответа на вопросы о том, что представляет собой личность, чем она определяется: какое значение имеют врожденные биологические особенности человека и какое — социальные условия жизни, в которых складывается личность. Идет интенсивное изучение внутренних побудительных сил поведения, деятельности человека — его потребностей, интересов, убеждений, установок и причин, их определяющих. Для дальнейшего развития нашего общества первостепенное значение имеет ясное понимание того, что такое всесторонне развитая, гармоническая личность, в чем состоит своеобразие способностей человека к разным видам деятельности, каковы условия, ведущие к их развитию и проявлению.

Но главная задача общей психологии — создание теории психики, объединяющей и объясняющей все полученные в исследованиях факты и закономерности. И первые вопросы, которые возникают при построении такой теории, — вопросы о роли психики в живом мире, о тех функциях, которые она выполняет в эволюции и в жизни каждого организма, о механизмах психического отражения предметов, явлений, закономерностей окружающего мира. Эти вопросы общая психология решает в тесной связи с зоопсихологией и психофизиологией.

В 20-х годах нашего века советский ученый А.Н.Северцев поставил вопрос об эволюционной роли психики. Он пришел к выводу, что приспособление высших животных с их сложной организацией к быстро меняющимся условиям внешней среды было бы невозможно без изменения их поведения, регулируемого психикой.

В работах советского психолога А.Н.Леонтьева были показаны необходимость и условия появления и развития психического отражения — от простейшей чувствительности до сложных форм человеческого сознания.

Психическое отражение представляет собой важнейшее звено человеческой деятельности, благодаря которому осуществляется ориентировка в окружающем мире, необходимая для того, чтобы направить практические действия на удовлетворение материальных и духовных потребностей. Человеческая психика в отличие от психики животных имеет общественно-историческую природу: она складывалась и совершенствовалась в ходе развития общества, в результате усвоения каждым новым поколением опыта предшествующих поколений.

В понимании психики большую роль играет изучение ее мозговых механизмов. Так, например, исследование процессов, происходящих в мозгу при воздействии внешних раздражителей, позволило понять, почему каждый новый раздражитель (стимул) выделяется на фоне других, воспринимается ясно и четко. Если при этом регистрировать физиологические реакции человека, то можно проследить, скажем, сужение сосудов руки и расширение сосудов головы, движения глаз и головы в направлении к месту раздражителя, при этом отмечаются также изменения электрофизиологической активности мозга и другие реакции, обеспечивающие наилучшие условия восприятия данного и последующих раздражителей. Этот комплекс реакций был назван ориентировочной реакцией.

Если стимул повторяется несколько раз, то описанные реакции на него уменьшаются вплоть до полного исчезновения, а сам стимул перестает обращать на себя внимание: либо вовсе не замечается, либо почти сливается с фоном. Были выделены нейроны, которые меняют свою активность по мере повторения стимула. Одни нейроны (их назвали нейронами новизны) вначале отвечают на новый стимул усилением своей активности, но по мере повторения стимула их активность уменьшается, а потом и вовсе исчезает. Другие (нейроны привыкания) при появлении нового стимула тормозят активность, а по мере повторения постепенно восстанавливают ее до прежнего уровня.

Команды от этих нейронов поступают в соответствующие центры, выключая один и возбуждая другой. В результате одни реакции прекращаются (например, текущая деятельность), а другие появляются (сужение или расширение сосудов, изменение чувствительности органов чувств и т.д.). При повторении раздражителя нейроны новизны и привыкания меняют свою активность и ориентировочная реакция угасает.

Закономерности возникновения и угасания ориентировочных реакций, установленные психофизиологией, дают возможность объяснить многие факты внимания и восприятия, их учет оказывается необходимым для выявления оптимальных условий функционирования психических процессов.

Все прикладные отрасли психологии, решая свои собственные теоретические и практические задачи, обогащают общую психологию новыми фактами и идеями, на основе которых разрабатывается общая теория — фундамент всех отраслей психологии. У общей психологии, как и у других областей психологического знания, имеется хорошая возможность для своего дальнейшего развития.

Что же дает общая психология любому из нас? Чем вооружает родителей как воспитателей и учителей собственных детей?

Общая психология помогает объяснить различные типичные явления психики, помогает устанавливать причины психических явлений. Психологические знания о свойствах памяти, ощущениях, представлениях, чувствах, волевых качествах и т.п. позволят современным родителям увидеть индивидуальные особенности своих детей, обнаружить у них зарождение новых, очень важных для будущего качеств, новых чувств, новых черт воли и формирующегося характера. Информированность в вопросах психологии удержит от ошибок в воспитании, проистекающих из упрощенных житейских представлений о психических явлениях. Знание общей психологии крайне важно для самосознания и самовоспитания. 

<< | >>
Источник: Е.Е.Соколова. Хрестоматия по курсу введение в психологию. Учебное пособие для студентов факультетов психологии высших учебных заведений по специальностям 52100 и 020400 — “Психология”. 1999

Еще по теме Предмет и задачи общей психологии:

  1. 1.3. Определение предмета вузовского курса теории права и государства
  2. § 1. Предмет, задачи, структура педагогической психологии
  3. 1.1. Политическая психология: место в системе наук, предмет и задачи
  4. Глава 10. Становление и развитие клинической психологии
  5. Тема 2. Теория и метод в психологии: период становления психологии как самостоятельной науки1
  6. Тема 3. История психологии труда в России (1917—1957)1
  7. Н.2./. ПРЕДМЕТИ ЗАДАЧИ ПСИХОЛОГИИ ДЕТЕЙ СО СЛАБОВЫРАЖЕННЫМИ ОТКЛОНЕНИЯМИ В ПСИХИЧЕСКОМРАЗВИТИИ
  8. Мышление как предмет логики, психологии и педагогики М. В. Марокова (Волгоград)
  9. Определение предмета судебнопочерковедческой диагностики
  10. 1.3. Теоретические основы патопсихологии
  11. § 1-1 Методологические основы военной психологии
  12. 1. Предмет, задачи и функции сравнительной педагогики на современном этапе ее развития
  13. К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ КАК ДУХОВНОГО ЯВЛЕНИЯ
  14. ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК УСЛОВИЕ И СРЕДСТВО ВЗАИМОСВЯЗИ ИДЕОЛОГИИ И ОБЩЕСТВЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ
  15. Тема 1. ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ И МЕТОДЫ СОЦИАЛЬНОЙПСИХОЛОГИИ ДЕТСТВА
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -