<<
>>

Представления современной молодежи о свободе личности

Г. Н. Ларина (Курск)

Проблема свободы личности становится наиболее актуальной при решении вопросов социального самоопределения современной молодежи в сложных социально-экономических условиях.

Согласно взглядам С. Л. Рубинштейна, человек способен реализовать свободу как психологическую реальность только в обществе себе подобных (Рубинштейн, 1957). В этой связи особую значимость феномен свободы личности приобретает в рамках малой группы, т. е. той социальной общности, где наиболее зримо проявляются социально-политические и экономические изменения, происходящие в современном российском обществе.

Свобода является одним из основных понятий религии, философии, психологии и общественной жизни, имеющим негативный («свобода от» - независимость от какого-либо внешнего принуждения, судьбы и т. п) и позитивный («свобода для» как способность и возможность самополагания, самоопределения) аспекты.

Вопрос о взаимодействии личности и группы является одной из актуальных социально-психологических проблем. В частности, к ним относится вопрос об актуализации свободы личности в условиях совместной деятельности группы. Причем проблема свободы личности интенсивно исследуется в рамках общепсихологического подхода, в то же время социально-психологических исследований по данной проблематике имеется недостаточно. На личность воздействует группа и общество. Общество воздействует на личность и непосредственно и опосредованно через психологическую структуру малой группы. Однако личность не просто автоматически отражает психологические воздействия других людей, а соотносит различные воздействия с социальным опытом и между собой. Соотнести различные воздействия и выбрать оптимальный вариант для себя личность может благодаря такой своей способности, как свобода. Согласно С. Л. Рубинштейну, феномен свободы можно рассматривать, как способность самому определять линию поведения, отвергнув все решения, несовместимые с ней (Рубинштейн, 1957).

Ситуация социальной нестабильности и неопределенности объективно создает трудности для современной молодежи в понимании и актуализации личностной свободы. Опыт понимания и актуализации свободы личности, приобретенный в подростковом и юношеском возрасте в группах сверстников, определяет дальнейшую жизненную позицию человека. В связи с чем представляется целесообразным изучать особенности и детерминанты понимания свободы личности в молодежных группах.

Актуализация представлений о свободе личности в молодежной группе способствует углублению и расширению представлений о себе и своих возможностях, формированию умения реализовывать стратегию самоопределения и тем самым подготавливает молодежь к вхождению во взрослую жизнь.

Не следует отождествлять свободу личности с субъектностью личности. Субъект - это, по мнению А. В. Брушлинского, человек на высшем (индивидуализированно для каждого) уровне активности, целостности, системности, автономности (Брушлинский, 1992). Понимая свободу как стратегию самоопределения на уровне сознания и поведения, мы опираемся на такие характеристики самоопределения, данные С. Л. Рубинштейном, как самопознание (осознание своих внутренних свойств, потребностей, определение жизненных целей, ценностей и идеалов) и верность себе (сохранение и по возможности отстаивание этих ценностей и идеалов). Мы исходим из положения о том, что свобода личности в условиях совместной деятельности детерминируется уровнем социально-психологической зрелости молодежной группы, прежде всего таких ее параметров, как направленность активности и организованность. Актуализация представлений о свободе личности обеспечивается степенью включенности индивидов в совместную деятельность и уровнем их персонализации, а также состоянием статусно-позиционной структуры индивида в группе, группы среди других групп; основной организации в рамках аналогичных организаций.

Исследование представлений современной молодежи о свободе личности проводилось с 2004 по 2007 гг.

на базе летних детских учреждений Курской области. В основе исследования лежат представления С. Л. Рубинштейна о свободе личности и представления Л. И. Уманского и А. С. Чернышева о групповых процессах. Изучение понимания свободы школьниками в группах разных типов детских сообществ показало структурность, разноплановость, преобладание элементов ограниченного, сугубо индивидуалистического характера осознания свободы

Согласно данным исследования, можно утверждать, что структура осознания «свободы», удельный вес ее компонентов в значительной мере зависят от особенностей социальной среды летних детских учреждений. Очевидно, компонент «возможность выбора» является наиболее значимым для реализации позиции свободы личности. Поскольку он наиболее выражен в сознании молодежи достаточно различных социальных сред и в сумме составляет свыше 56%, то данный компонент, видимо, является ведущим, системообразующим. Однако в социально обедненных средах данный компонент занимает только 3 ранг, а в социально развитых средах стоит на первом месте.

Достаточно значим с позиций нраственно-смыслового содержания компонент «свобода мысли, слова, вероисповедания и передвижения». Его выраженность в целом по различным средам составляет более 45%, и не случайно в развитых социальных средах он занимает 2 место, а в обычных - только 4.

Большинство (39,7%) респондентов обычных летних детских учреждений понимают свободу прежде всего как возможность делать то, что им хочется, 27,4% респондентов видят свободу в независимости, неограниченности никакими рамками, в жизни без запретов, для 18,9% личная свобода - это, прежде всего, возможность выбора, для 11,9% старшеклассников свобода заключается в возможности выражать свои мысли, слова, в свободе передвижения и вероисповедания; 2,1% респондентов понимают свободу как способность быть несвободным. Данные результаты свидетельствуют о понимании свободы как вседозволенности, отсутствии внешних запретов и ограничений.

Для 37,3% респондентов привлекательных летних детских учреждений характерно понимание свободы как возможности выбора и свободы мысли, слова, вероисповедания и передвижения (33,8%).

21,8% респондентов определяют свободу как независимость в поступках и действиях, и 7,1% респондентов понимают свободу как возможность реализации личностных желаний. При этом абсолютное большинство респондентов активно стремится к свободе, считает ее очень важной, «может быть, даже важной вещью в жизни», которая «так же необходима, как воздух» и без которой невозможно существование, невозможно быть собой, невозможно добиться истинного успеха. Такое представление свободы, по мнению исследователей, является характерной особенностью современных старшеклассников.

При ответе на вопрос «Считаете ли Вы себя свободным человеком?» большинство респондентов молодежных групп обычных летних детских учреждений (57%) склоняются к ответу: «Не совсем, в некоторых случаях»; в то время как респонденты молодежных групп привлекательных летних детских учреждений (76%) отвечают: «Да, скорее да». В качестве объяснения своей относительной свободы участники опроса из двух выборок называют, прежде всего, финансовую несамостоятельность, зависимость от некоторых людей и, в первую очередь, - от родителей, от государства и вредных привычек.

Для воспитанников привлекательных летних детских учреждений характерно понимание свободы как возможности реализовать личностный потенциал, а участники обычных летних детских учреждений понимают свободу как независимость от внешнего принуждения.

Анализируя представления группы о сущности феномена свободы, следует отметить, что в группах высокого уровня развития совпадения индивидуального и группового мнения встречаются чаще, чем в группах с недостаточно высоким уровнем развития. Для первых характерны высказывания: «Свобода для меня - возможность выбора, реализовать себя. В нашей группе имеется свобода личности, каждый имеет право на отстаивание своей точки зрения»; «Свобода для меня - это личная независимость, способность делать что-либо самому, что искренне сам хочешь, а для моей группы - „свобода" = „независимость"». Для групп с недостаточно высоким уровнем развития характерны следующие представления о свободе: «По мнению моей группы, свобода - это возможность ничего не делать и получать за это бонусы и всяческие радости жизни»; «Для моей группы свобода - это полная свобода от каких-либо поручений и обязательств».

Конкретизируя свои представления о свободе группы, школьники отмечали членов своей группы, способных актуализировать личностную свободу: «У нас в отряде все свободные, потому что все участвуют во всех общелагерных мероприятиях и мы всегда выигрываем». Такие представления о свободе личности отмечаются в группах достаточно высокого уровня развития (коллективах), при высокой включенности членов группы в совместную деятельность. В процессе обсуждения вариантов реализации деятельности учитывается мнение каждого члена группы. Причем все члены группы свободно высказывают собственные убеждения и стремятся услышать других. Актуализация свободы личности в группе достигается за счет широкого веера деятельности: каждый член группы имеет возможности для реализации личностных возможностей. Являясь «асом» в какой-то деятельности (рисование, танцы, стихосложение, организация коллективных дел, инициирование идей и т. д.), пользуются уважением других членов групп.

В группах-коллективах иногда встречается и другое представление о свободе личности: «Юля З. является свободным человеком потому, что она знает, чего она хочет, аргументированно отстаивает свою точку зрения, лучше всех отстаивая интересы группы». Однако такое представление о свободе личности встречается и в группах-кооперациях. В этих достаточно организованных и сплоченных группах актуализировать личностную свободу могут многие члены группы. Актуализация свободы происходит в виде узкогрупповых интересов, реже - эгоцентрических. Для групп-коопераций также характерен высокий уровень персонализации.

Свободными для молодежи также представляются и одногруппни-ки, являющиеся профессионалами в какой-либо области и при этом игнорирующие другие виды совместной деятельности группы, т. е. реализующие личностную свободу импульсно, в зависимости от склонностей к определенной деятельности. («Витя Л. свободен в том, что никогда не дежурит в столовой и, хоть он спортсмен, в спортивных мероприятиях участвует, когда ему захочется».) При реализации групповой деятельности активность у таких школьников проявляется импульсно, чаще проявляется эгоцентрическая актуализация свободы личности, иногда в противовес другому мнению.

В группах недостаточно высокого уровня развития свободными личностями в группе для молодежи представляются одногруппники-лидеры. («Маша Р. - единственно свободный человек в нашем отряде, потому что только с ней вожатая, как со старостой, со всем соглашается и поощряет ее».) При этом большинство членов группы проявляют низкую мотивацию к групповой деятельности. В сознании группы персонализируются только лидеры по принципу властности и привлекательности. При решении групповых вопросов члены группы редко прислушиваются к мнению друг друга и лидеров, в результате чего эффективность деятельности группы становится минимальной. Лидеры актуализируют свободу личности посредством непосредственного личного выполнения групповой деятельности. Для остальных членов группы характерно конформное поведение.

В молодежных группах, в которых совместная деятельность характеризуется периодичностью, для школьников представления о свободе сводятся ко вседозволенности, безнаказанности и произволу: «Свободным человеком я считаю себя, так как я делаю все, что мне хочется и группа мне не указ»; «Роман Ш. ведет себя свободно: делает, что захочет и когда захочет: хочет отдыхает, а хочет идет в ларек за чипсами». В таких группах чаще имеет место «свобода от» группы, деятельности, других членов групп. Проявления свободы личности носят эгоцентрический характер. Молодежь, актуализируя личностную свободу, ориентируется в основном только на личностные желания и стремления, иногда импульсные. Следует также отметить, что для групп, где наблюдаются такие представления о свободе личности, характерна персонализация личности по принципу привлекательности.

Таким образом, для большинства членов молодежных групп привлекательных летних детских учреждений характерно представление о себе как о свободных личностях, по сравнению с членами молодежных групп обычных летних детских учреждений, которые воспринимают себя как несвободных личностей.

Известно, что этический признак свободы как основной показатель представления о феномене проявляется через отношение молодежи к нравственным категориям и соответствующим нравственным качествам: ответственности, коллективистской направленности, самокритичности, совестливости, принципиальности, чуткости, справедливости (С. Л. Рубинштейн).

Нами установлено, что в группах привлекательных и обычных летних детских учреждений сложились многоуровневые, достаточно различимые нравственные аспекты феномена свободы. Согласно этим данным, в молодежных группах с развитой социальной средой преобладают индивиды с достаточно высоким (75,2%) и высоким

(16,1%) представлением об уровне нравственности. В то время как количество респондентов со средним уровнем представления о развитии нравственности составляет 8,7%. Необходимо отметить, что в группах привлекательных летних детских учреждениях практически не встречаются лица с низким уровнем нравственности.

В молодежных группах второго типа летних детских учреждений преобладают индивиды со средним уровнем представлений о нравственности - 64,2% и только 20,5% составляют лица с достаточно высоким уровнем нравственности. Низкий уровень представлений о нравственности наблюдается у 15,5% членов молодежных групп. Высокий же уровень нравственности наблюдается только у 9,8 % человек.

Данные критерия Стъюдента показали, что средние значения двух выборок статистически достоверно различаются с вероятностью допустимой ошибки 0,1.

Итак, члены молодежных групп привлекательных летних детских учреждений имеют более высокий уровень сформированности нравственных представлений по сравнению с членами молодежных групп обычных летних детских учреждений. Можно полагать, что члены молодежных групп привлекательных летних детских учреждений понимают свободу как возможность реализовать свой творческий потенциал, осознавая при этом ответственность за свою деятельность, а члены молодежных групп обычных летних детских учреждений воспринимают себя как несвободных личностей, не всегда принимающих ответственность за результаты своей деятельности.

Таким образом, понимание свободы в позитивном или негативном аспекте, сформированность нравственных категорий определяют поведение личности в сложных жизненных ситуациях, требующих выбора определенной стратегии поведения в зависимости от состояния социальной среды.

Таким образом, структура представлений о свободе у современных подростков и юношей характеризуется значительно выраженной вариативностью количественных и качественных различий.

Литература

Брушлинский А. В. Проблема субъекта в психологической науке // Психологический журнал. 1992. Т. 13, № 6. С. 3-12.

Рубинштейн С. Л. Бытие и сознание. М.: Академия наук СССР, 1957.

Уманский Л. И. Психология организаторской деятельности школьников. М.: Просвещение, 1980.

Чернышев А. С. Психологическая школа молодежных лидеров / А. С. Чернышев,

Ю. А. Лунев, Ю. Л. Лобков, С. В. Сарычев. М., 2005.

<< | >>
Источник: А. Л. Журавлев, М. И. Воловикова, Т.А. Ребеко. Психология человека в современном мире. Том 6. Духовно-нравственное становление человека в современном российском обществе. Проблема индивидуальности в трудах отечественных психологов (Материалы Всероссийской юбилейной научной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения С.Л. Рубинштейна, 15-16 октября 2009 г.) / Ответственные редакторы: А. Л. Журавлев, М. И. Воловикова, Т.А. Ребеко. - М.: Изд-во «Институт психологии РАН»,2009. - 412 с.. 2009

Еще по теме Представления современной молодежи о свободе личности:

  1. Человек без личности: антиномия — трагическая или ложная?
  2. С. М. Стерденко ПРОБЛЕМЫ НРАВСТВЕННОГО И ДУХОВНОГО ВОСПИТАНИЯ ПОДРОСТКОВ в СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
  3. Н. Н. Коликова РЕЛИГИЯ И МОЛОДЕЖЬ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
  4. Т. М. Смоликова ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЫ МОЛОДЕЖИ В СОВРЕМЕННОМ БЕЛОРУССКОМ ОБЩЕСТВЕ
  5. СОДЕРЖАНИЕ
  6. Представления современной молодежи о свободе личности
  7. Актуализация представлений о свободе в структуре мироощущений и поведении современных подростков и юношей
  8. Современные проблемы содержания образования
  9. ГЛАВА 13 ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ И СОВРЕМЕННЫЕ ГОРОДА
  10. 3. Концепция воспитания в современной России
  11. Нравственная защита детей и молодежи — актуальнейшая проблема XXI века
  12. 1.1. Состояние проблемы сущности феномена «гражданственность» в исторических и современных научных публикациях
  13. 1.4. Требования к воспитанию гражданина и его гражданской позиции в нормативных документах, адресованных современной сфере образования в свете ее модернизации
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -