<<
>>

Принцип субъекта как основа психологического подхода к проблеме автономности личности Е. В. Кумыкова (Москва)

На современном этапе развития науки одним из ведущих методологических принципов в психологии является принцип субъекта, в соответствии с которым человек рассматривается на высшем уровне развития активности и самоопределения.

Основы теории человека как субъекта жизни первым среди отечественных психологов разработал С. Л. Рубинштейн. В его фундаментальных трудах «Принцип творческой самодеятельности» (1922), «Бытие и сознание» (1957), «Человек и мир» (1955-1960) человек представлен как активная, творческая, самостоятельная, ответственная, развивающаяся личность. Для Рубинштейна личность человека - это его жизненный путь, его деятельность на этом пути, способная преобразовать как самого человека, так и жизненное пространство вокруг него. В основе такого взгляда лежит разработанный ученым философский принцип детерминизма: внешние причины действуют только через внутренние условия. Высшие личностные образования - сознание, активность, зрелость и т. д. - выполняют функции организации, регуляции, обеспечения целостности жизненного пути, субъектом которого человек становится по мере развития. С позиций субъектного подхода и диалектики внешнего и внутреннего, С. Л. Рубинштейн проводит глубокий анализ проблемы свободы. Свобода предстает в его работах как феномен с богатым психологическим содержанием. Это внутренние переживания человека, возникающие в процессе рефлексии, осознания им жизненной ситуации, своего места в ней и побуждающие к пониманию себя как причины возможных изменений, преодоления внешних и внутренних границ, преобразования проблемной ситуации.

Концепция субъекта, предложенная Рубинштейном, предопределила направления дальнейших исследований в отечественной психологии, посвященных индивидуально активному человеку, самостоятельно и ответственно строящему свою жизнь, что нашло отражение в работах по изучению автономности, суверенности личности.

Так, развивая концепцию С. Л. Рубинштейна, К. А. Абульханова-Славская провела исследования форм активности личности, связанных с инициативой и ответственностью. Она утверждает, что активность личности - высшая личностная способность, в целом связанная с жизненным путем. В деятельности человек должен суметь соединить необходимость, присущую труду, и свою активность, свободу, способность самоопределиться по отношению к необходимости. В разрешении противоречий между свободой и ответственностью - ключ к проблеме удовлетворенности- неудовлетворенности собой, своей профессией, достигнутыми результатами. Удовлетворенность и ответственность в разном отношении обеспечивают толерантность личности к деструктивным социальным процессам, неопределенности и кризисным жизненным ситуациям; личность становится относительно самодостаточной.

А. В. Брушлинский подчеркивал, что детерминация психической жизни субъекта осуществляется в процессе взаимодействия внешних и внутренних условий в ходе развития человека, и все проявления этой психической жизни следует рассматривать как принадлежащие субъекту. А. В. Брушлинским учитывается вся система детерминант, составляющая процесс саморазвития субъекта: социально-экономические, исторические, собственно психологические факторы. Поэтому субъект всегда неразрывно связан с другими людьми и вместе с тем автономен, суверенен, несет интегративную функцию человека как деятеля.

Д. А. Леонтьевым автономия личности определяется как «ориентация на собственный закон развития» (Леонтьев, 1997, с. 49). Он предлагает выделить четыре значения понятия автономия: а) как отделение человека от окружающего контекста (эмансипация); б) как черта личности; в) базовая потребность, движущая сила, проявляющаяся на всех стадиях развития; г) своезаконие (собственные жизненные принципы, система ценностей). В онтогенезе автономия формируется посредством «обретения права на активность и ценностных ориентиров личностного выбора» (там же, с. 52).

С.

К. Нартова-Бочавер характеризует психологическую суверенность личности как одну из форм человеческой свободы. По мнению автора субъектно-средового подхода, человек способен преобразовывать реальность внешнего мира так, что он становится следствием объективирования субъективного и продолжением личности. При этом пространства бытия личности непосредственно включаются в ее структуру, и личность становится фактором, объединяющим все стороны бытия человека (как субъективные, так и объективные) в неразрывное целое. С. К. Нартова-Бочавер отмечает, что фрустрация потребности в суверенности может проявляться «в таких дезадаптациях, как психосоматические расстройства, стремление к территориальной экспансии, ритуализация и сверхконтроль над временными характеристиками поведения, в межличностных патологиях, основанных на неумении устанавливать дистанцию, повышенной внушаемости или склонности к внедрению «сверхценных идей» (Нартова-Бочавер, 2008, с. 179).

О. Е. Дергачева рассматривает личностную автономию как механизм саморегуляции и самодетерминации личности, который учитывает как внутренние стремления, так и внешние условия жизни человека и реализуется им в виде осознанного выбора. Она также утверждает, что личностная автономия положительно связана с жизнестойкостью, осмысленностью жизни, стремлением к изменению и ориентацией на будущее.

Итак, вклад выдающегося ученого XX века С. Л. Рубинштейна в развитие отечественной психологической науки колоссален, а предложенный им принцип субъекта хотя и является наиболее проработанным автором в методологическом и теоретическом планах, остается актуальным как для современного исследователя, так и для психолога-практика.

Литература

Абульханова-Славская К. А. Стратегия жизни. М., 1991. Брушлинский А. В. Психология субъекта. СПб., 2003. Леонтьев Д. А. Очерк психологии личности. М., 1997.

Нартова-Бочавер С. К. Человек суверенный: психологическое исследование субъекта в его бытии. СПб., 2008.

Рубинштейн С. Л. Бытие и сознание: о месте психического во всеобщей связи явлений материального мира. М., 1957.

Рубинштейн С. Л. Принцип творческой самодеятельности // Вопросы психологии, 1957. № 5. С. 57-66.

Рубинштейн С. Л. Человек и мир. М., 1997.

<< | >>
Источник: А.Л. Журавлев, В.А. Барабанщиков, М.И. Воловикова. Психология человека в современном мире. Том 1. Комплексный и системный подходы в исследованиях психологии человека. Личность как субъект жизненного пути (Материалы Всероссийской юбилейной научной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения С.Л. Рубинштейна, 15-16 октября 2009 г.) / Ответственные редакторы: А. Л. Журавлев, В. А. Барабанщиков, М. И. Воловикова. - М.: Изд-во «Институт психологии РАН»,2009. - 334 с.. 2009

Еще по теме Принцип субъекта как основа психологического подхода к проблеме автономности личности Е. В. Кумыкова (Москва):

  1. Принцип субъекта как основа психологического подхода к проблеме автономности личности Е. В. Кумыкова (Москва)
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -