<<
>>

Проблема идентичности личности в системе гуманитарного знания

Изучение идентичности и процесса идентификации человека – сложная научная проблема, которая находится в поле изучения исследователей сравнительно недавно – примерно с 70-х годов XX века.

Термин «идентичность» прочно вошел в словарь социально- гуманитарных наук, став популярным в основном благодаря социальным и историческим наукам, дополнившим идентичность приставкой «национальный», «этнический»,

«культурный» [85, с. 33]. Зародившись в русле психологического знания, термин стал дополнять и нередко заменять более традиционные понятия самости, «Я-концепции» и т. д. [85, с. 118]. Такое широкое использование привело к тому, что «ни одно из психологических понятий не страдает такой неопределенностью, как понятие идентичности» [85, с. 116].

Что касается феномена идентичности, то его историческое появление связывают с появлением письменности [81]. Значительный перелом в становлении идентичности совершился к XVIII веку, когда помимо терминов уникальности, неповторимости телесного и духовного, присущего человеку эпохи Возрождения, появились изменения социальной структуры, которые привели к необходимости развивать в себе способность правильно определять свое личное место в среде социальных отношений, соответствовать этому месту и с помощью социальных символов выражать свою принадлежность к тому или иному слою, партии, культурному сообществу. Таким образом, «социальная жизнь приобретает внутренние многообразные источники саморазвития, она становится внутренне референтной, что послужило фундаментальным основанием для мобилизации идентичности и появления рефлексивного проекта «само» – результатом этого процесса и становится идентичность» [121]. Современный человек обладает многообразием ролей и статусов, которые не заданы при рождении, а могут меняться в течение жизни неограниченное число раз. Это новый виток развития идентичности, который многие исследователи связывают с понятием «кризис идентичности» [115, 171, 172].

Как отмечает в своей монографии М.В. Заковоротная, в процессе исторического развития человек все более удаляется от своего социального места. В связи с расширением границ внешнего мира «становление идентичности стало протекать в рамках преодоления разрыва между общественным и частным, большим и малым, официальным и повседневным». Можно предположить, что научная рефлексия идентичности совпала с исторически актуализировавшимся вопросом «Кто я в этом мире?» [81].

Проблема изучения понятия идентичности находит свои истоки в рамках философского направления исследования. В труде Сократа «Познай себя», а также у Аристотеля, где идентичность выступает как характеристика бытия [7, с. 439], под идентичностью понимается соотнесенность чего-либо с самим собой в связности и непрерывности собственной изменчивости; таким образом, идентичность определяется «изнутри». Фундаментальным принципом классического философствования становится идея тождества бытия и мышления, которую позже развивают Б. Спиноза, Ф. Шеллинг, Вл. Соловьев [85, с. 28]. «К выяснению природы личного тождества – вопроса, приобретшего такое большое значение в философии, а за последнее время занимавшего по преимуществу Англию, где все наиболее туманные научные проблемы изучаются с особым рвением и вниманием» подходит Д. Юм, который поднимает идею о конструировании идентичности «извне» в социокультурном пространстве [85, с. 110].

В современной философии значимым способом описания идентичности является концепт различия, с помощью которого подчеркивается автономность человека, его самобытность. Идентичность предполагает осознание человеком своей специфики, индивидуальности, выделения себя из окружающего мира и выступает результатом работы развитого самосознания. М.В. Заковоротная понимает идентичность как «результат многомерного процесса в человеческом становлении, исследование которого совмещает социальные, психологические, культурологические, биологические аспекты. Идентичность – модель жизни, позволяющая разделить «Я» и окружающий мир, определить соотношение внутреннего и внешнего для человека, конечного и бесконечного, адаптации и самозащиты, упорядочить разнообразие в целях самореализации и самоописания» [81].

В работе И.А. Зверевой идентичность представляется как «разноплановое явление, обладающее сложной структурной организацией и выполняющее разнообразные функции, как социокультурные (преемственность поколений, сплочение социальной группы и др.), так и индивидуально- психологические (самоопределение, самореализация и др.)» [82]. И.Р. Ишмуратова определяет идентичность как «многостороннее понятие – результат процесса идентификации, суть которого отражает построение взаимосвязи человека с внешним и бесконечным миром, а с другой стороны, определяет соотношение внутреннего и внешнего, конечного и бесконечного, адаптации и защиты собственного» [86]. Автор выделяет черты идентичности, актуализированные современными культурно-социальными процессами, такие как ускользаемость, диалектичность, процессуальность и трансформация традиционного «каркаса» идентичности. Более общий взгляд на проблему идентичности выражает в своей работе Путилова, где понятие «идентификация» определяется ею как «процесс сопоставления,

сличения одного объекта с другим на основании одного признака или совокупности свойств, в результате чего происходит установление их сходства или различия» [148].

Употребление термина «идентичность» в социологии, культурологии долгое время идет по параллельному с философией руслу. В концепции Г. Брейкуэлла представлено понимание соотношения личностной и социальной идентичности. Он рассматривает идентичность как динамическую систему. В этой логике личностная и социальная идентичности выступают уже не как различные части или аспекты единой идентичности, а как разные точки в процессе развития последней. Автор подчеркивает, что эволюция идентичности человека – это процесс непрерывного диалектического взаимодействия личностной и социальной идентичности на протяжении всего прошедшего отрезка жизни [5, с. 20].

Известный британский социолог Антони Гидденс представляет иное понимание структуры идентичности. Идентичность – это два полюса; с одной стороны, абсолютное приспособленчество (конформизм), с другой – замкнутость на себя.

Между полюсами автор выделяет различные уровни структуры. По его мнению, для современной идентичности характерны следующие формы: 1) унификация – фрагментация; 2) беспомощность – овладевание; 3) авторитарность – неопределенность; 4) личные потребности – рыночный индивид. На каждом уровне возможны патологические формы развития: 1) традиционализм – конформизм; 2) всемогущество – отчуждение; 3) догматизм – радикальное сомнение; 4) нарциссизм – полное растворение в мире товаров [128].

В подходе Мида идентичность – изначально социальное образование, способность к целостному восприятию себя и социального мира, поэтому структура идентичности включает в себя не просто единство элементов, а их связи между собой и с целым. Мид различает две составляющие «самости»: «me» и «I»; первая есть результат интернализации социальных ролей и ожиданий, вторая – активная инстанция, благодаря которой индивид может не только идентифицироваться с интернализированными ролями, но и дистанцироваться от них [85, с. 29]

Своеобразный синтез концепций символического интеракционизма предложил Эрвин Гоффман, выдвинувший драматическую модель социального взаимодействия. Гоффман выделил три типа идентичности: социальную, личную и «Я-идентичность». Автор вводит понятие «политика идентичности», что означает влияние человека на информацию о себе, продуцируемую на социальное окружение. Термин позволяет показать разнообразие идентичностей (даже у одного человека), а также их континуальность. Существуют различные техники, реализующие данную политику: техника избегания, техника компенсации (искажение мнения о себе), техника деидентификации (изменение признаков идентичности) [233].

Американский социолог Мануэль Кастельс выделяет три вида идентичности, которые имеют политическую направленность и могут оказывать влияние на политическую деятельность личности [231]:

1. Легитимирующая идентичность, которая способна формировать гражданское общество на основе структурированности, иерархичности.

2. Проектная идентичность, которая, провозглашая новые ценности и принципы, изменяет уже существующую идентичность, создавая, таким образом, иные представления о жизни.

3. Идентичность сопротивления, которая свойственна тем, кто находится в ущемленном состоянии или противостоит обществу и устоявшимся традициям. Такой тип идентичности подразумевает формирование высокой внутригрупповой сплоченности в локальных общностях для достижения поставленных целей.

В отечественной социологии наиболее известными и прогрессивными работами о формировании идентичности в обществе являются работы В.А. Ядова и его школы. По этому направлению исследований изучаются социальные установки, способствующие процессу самопознания, анализируются многочисленные конкретно социальные проблемы современной российской идентичности [227].

Таким образом, в социокультурном и философском понимании идентичность рассматривается как активный процесс выделения себя как уникального субъекта, а также взаимодействия «Я» с внешним миром; как процесс сопоставления, сличения на основании признаков или свойств, в результате чего происходит установление сходства или различия. Современные социокультурные условия, связанные с многообразием ролей и статусов, которые могут меняться, актуализируют «кризис идентичности». Для рассмотрения идентичности с точки зрения как психологической науки обратимся к исследованиям, представленным в следующем разделе.

<< | >>
Источник: Фленина Татьяна Александровна. Смысловая структура сетевой идентичности личности современной молодежи. 2016

Еще по теме Проблема идентичности личности в системе гуманитарного знания:

  1. § 2. ФИЛОСОФСКО-АНТРОПОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМАТИКА В АНАЛИТИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ СОЗНАНИЯ
  2. СТРУКТУРА И МЕТОДЫ КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ
  3. ЛИЧНОСТЬ КАК СУБЪЕКТ КУЛЬТУРЫ. КУЛЬТУРНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ. МЕНТАЛИТЕТ
  4. Тема 4. Содержание и методика гуманитарной экспертизы
  5. И. В. Поселёнова ДУХОВНО-КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ КАК основной ФАКТОР в ФОРМИРОВАНИИ ИДЕНТИЧНОСТИ ЭТНОСА
  6. ПРОБЛЕМА КУЛЬТУРНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ И.В. Лысак
  7. ПРОБЛЕМА ЦЕННОСТЕЙ КАК ПОЛЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ГУМАНИСТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ФИЛОСОФИИ Н.Н. Жоголь
  8. 1. ФИЛОСОФСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ ДИАЛОГА КУЛЬТУР (на примере Северного Кавказа)
  9. Глава 23 ГУМАНИТАРНАЯ ГЕОГРАФИЯ И ОБРАЗОВАНИЕ
  10. Ноосферное знание и новая философия науки
  11. Образовательная система вуза как гуманитарная целостность и механизмы построения ее модели, обусловливающей воспитание граждан- ственности обучающихся
  12. 2.2. Разработка концепции развития этнокультурной системы образования на примере Калмыкии
  13. 2.3. Личностный подход как методологический принцип проектирования этнокультурной системы образования
  14. 4.1. Формирование системы этнокультурного образования
  15. 1.1. Теоретико-методологические основания изучения этнической идентичности в политологических исследованиях
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -