<<
>>

Проблема индивидуальности в трудах отечественных психологов и дифференциальная нейропедагогика

В. А. Москвин, Н. В. Москвина (Москва)

Работы последних лет свидетельствуют о развитии нового направления, которое можно обозначить как нейропсихологический подход к проблеме индивидуальных различий (Москвин, 1988, 1990, 2002; Хомская и соавт., 1997).

Концепция о парциальном доминировании зон мозга А. Р. Лурия (1978) позволяет говорить о том, что нейропси-хологические основы индивидуальных различий здоровых людей могут быть связаны с вариабельностью сочетаний парциального доминирования сенсорных и моторных признаков (что должно определять разный их вклад в процессы реализации высших психических функций). Было установлено, что у лиц с вариациями сочетаний признаков парциального доминирования моторных и сенсорных систем действительно выявляются определенные индивидуально-психологические особенности в виде разных стратегий обработки вербально-логической и зрительно-пространственной информации, различия в регуляторных процессах и в индивидуальных стилях эмоционального реагирования (Москвин, 2002).

Анализ развития нейропсихологии индивидуальных различий и дифференциальной психофизиологии показывает, что эти науки имеют самое тесное отношение к проблемам обучения и воспитания. Одной из основных в этом плане является проблема лево-рукости. В России А. А. Капустин (1924) один из первых обратил внимание на проблему леворукости в процессе воспитания и на ее связь с интеллектуальной недостаточностью («дегенеративностью»). В последующем было выявлено накопление леволатеральных признаков у детей с проявлениями умственной недостаточности, было показано, что латеральные признаки имеют гетерогенную природу. Экспериментально было подтверждено, что существуют следующие причины, оказывающие влияние на латерализицию: генетические (или наследственные), патологические (в большей степени связанные с пре- и перинатальными поражениями мозга), вынужденные (вследствие утраты или дефекта периферического отдела анализатора или ведущей конечности) и функциональные, связанные с научением или особенностями сенсомоторной координации при выполнении определенных видов деятельности (Москвин, 2002).

Актуальным для возрастной и педагогической психологии остается вопрос о коррекции левшества и о возможности переобучения леворуких учеников праворукому письму. Известно, что левору-кость в ряде случаев носит компенсаторный характер (вследствие поражений и органической недостаточности левого полушария), что приводит к компенсаторному повышению активности правого полушария. Поэтому насильственное научение леворуких право-рукому письму приводит к большей нагрузке на левое полушарие и опасности еще большей его декомпенсации (Ajuariaguerra, 1970). Отмечается учащение проявлений неврозов у леворуких детей в условиях переучивания, в связи с этим обращается внимание родителей и педагогов на необходимость бережного и внимательного отношения к леворуким детям (Москвин, 2002).

Трудности в обучении детей зачастую связаны с наличием проявлений минимальной мозговой дисфункции и обусловленных ими задержками психического развития. В последние годы отечественными психологами в данном направлении было выполнено большое число исследований, которые отмечают перспективность и необходимость использования нейропсихологических знаний при анализе проблем школьной неуспеваемости (Ахутина, Пылаева, 2008; Москвин, 2002; Москвин, Москвина, 1997, 2003; Семенович, 2007). Ставится вопрос о необходимости развития нейропсихологии индивидуальных различий детского возраста, это направление рассматривается как основа использования нейропсихологических методов в школе (Ахутина, 1998).

Отмечается необходимость учета возрастных особенностей учащихся в виде преобладания в школьном возрасте правополушарных функций и связанную с этим необходимость большего использования наглядно-образного материала. Ставится вопрос о том, что данные нейропсихологии необходимо использовать и учитывать при обучении иностранным языкам (Кабардов, Матова, 1988). Выделяются и анализируются основные индивидуальные типы учащихся (аудиалы, визуалы и кинестетики), которые по-разному проявляют и ведут себя в процессе обучения (Ливер, 1995).

Особенности этих типов, с нейро-психологической точки зрения, могут быть обусловлены парциальным доминированием соответствующих зон мозга, по А. Р. Лурия. В связи с этим отмечается необходимость реализации дифференцированного обучения с учетом когнитивных стилей учащихся, говорится о необходимости использования разных способов обучения и воспитания в зависимости от особенностей функциональных асимметрий детей и подростков (Москвин, 2002).

Психофизиологический подход к проблемам школьного обучения также ставит вопрос о необходимости учета психофизиологических характеристик учащихся. Н. Н. Данилова (1998) говорит о педагогической психофизиологии как об одном из важных прикладных направлений психофизиологии, отмечается необходимость применения знаний психофизиологии для оптимизации процесса обучения.

В настоящее время уже и сами педагоги стали обращать внимание на необходимость учета особенностей функциональных асимметрий учащихся в образовательном процессе. Отмечается, что новые образовательные технологии третьего тысячелетия обязательно должны строиться с учетом особенностей функциональных асимметрий человека.

Анализ развития нейропсихологии индивидуальных различий и дифференциальной психофизиологии (основанных на трудах А. Р. Лурия, В. Д. Небылицина, Е. Д. Хомской) позволяет выделить ряд проблем, которые имеют непосредственное отношение к образованию и решение которых может способствовать его оптимизации. Рассмотрим наиболее актуальные:

Проблема леворукости. В педагогическом процессе необходимы учет индивидуальных особенностей леворуких учащихся и отказ от насильственного научения их праворукому письму.

Связь индивидуальных профилей латеральности (ИПЛ) с разными стилями переработки вербально-логической («левополушарный тип») и зрительно-пространственной («правополушарный тип») информации.

Динамика функциональных асимметрий в онтогенезе. Необходимо учитывать особенности этой динамики и тот факт, что новую информацию школьникам необходимо давать с большей «опорой» на правополушарные функции.

Наличие разных стилей подачи учебной информации преподавателями и стилей усвоения (восприятия) такой информации учащимися в зависимости от ИПЛ. Возможны их совпадения или несовпадения (в последнем случае может наблюдаться когнитивный диссонанс).

Особенности применения способов психолого-педагогического воздействия преподавателем в зависимости от ИПЛ студентов и учащихся. В процессе обучения следует учитывать, что «левопо-лушарные» индивиды в большей степени склонны к восприятию убеждающих, рациональных воздействий, а «правополушарные» -эмоциональных, внушающих, поскольку они являются более конформными.

Необходимость использования в педагогическом процессе специальных коррекционных и реабилитационных мероприятий (в том числе и нейропсихологических) для компенсации или восстановления работоспособности и функций соответствующих структур мозга, для их активизации и развития.

Необходимость использования знаний о корреляциях индивидуально-психологических особенностей с латеральными признаками в целях проведения адекватных профориентационных мероприятий и правильного выбора профессии учащимися.

Эти проблемы (круг которых далеко еще не исчерпан) позволяют говорить о развитии нового направления в образовании (связанного с нейропсихологией индивидуальных различий) - нейропедагогики (которая имеет такое же право на самостоятельное существование, как нейролингвистика, нейропсихология, нейропсихиатрия и др.). Впервые термин «нейропедагогика» был введен в научный обиход авторами данной статьи в 1997 г. Нейропедагогику можно определить как науку использования знаний дифференциальной психофизиологии, нейропсихологических знаний, данных о мозговой организации процессов овладения разными видами учебного материала, учета совместимости вариантов ИПЛ учащихся и преподавателей в образовательном процессе (Москвин, Москвина, 1997, 2003).

Нейропедагогика может быть отнесена к специальным направлениям педагогики, таким как лечебная педагогика, тифлопедагогика, сурдопедагогика, олигофренопедагогика и др., которая охватывает, однако, не только (и не столько) патологию, сколько норму.

Ней-ропсихологическая диагностика рассматривается как один из перспективных подходов к проблеме школьной неуспеваемости. Таким образом, нейропсихологический подход к изучению нормы имеет не только теоретическое, но и прикладное, практическое значение в области педагогики.

Знания нейропсихологии и дифференциальной психофизиологии, на наш взгляд, должны использоваться в педагогическом процессе не только психологами, но и преподавателями. Эти данные необходимо шире использовать для оптимизации процессов воспитания и образования. Исходя из этого, актуальной является проблема разработки и введения соответствующих спецкурсов по нейропедагогике для преподавателей и будущих педагогов.

Рассматривая влияние образовательной среды учебного заведения на социализацию личности учащегося, необходимо отметить, что немаловажную роль здесь играют и стили преподавания, которые напрямую связаны с индивидуальными особенностями учителя и которые также могут быть рассмотрены в контексте нейропедагогики.

Как уже отмечалось, развитие дифференциальной психофизиологии и нейропсихологии позволяет выделить ряд проблем, которые имеют отношение к образованию. Решение их может способствовать оптимизации учебного процесса, что позволяет говорить о формировании такого направления, как дифференциальная нейропедагогика. Латеральные особенности человека свидетельствуют о парциальном доминировании определенных зон мозга и коррелируют с наличием индивидуальных различий в реализации целого ряда психических процессов: внимания, памяти, мышления, эмоций, воли и многих других. Одним из важных направлений дифференциальной нейро-педагогики является вопрос изучения соответствия индивидуальных нейропсихологических особенностей преподавателя и ученика. В настоящее время совершенно определенно можно говорить о наличии разных стилей подачи учебной информации педагогами и о стилях восприятия и усвоения такой информации учащимся в зависимости от индивидуальных профилей латеральности, поскольку их несовпадения могут приводить к когнитивному диссонансу.

Все это свидетельствует о том, что принципы нейропедагогики, изложенные нами ранее (Москвина, Москвин, 1997), имеют практическое значение для образования. В этом процессе немаловажную роль играют и индивидуальные особенности (в том числе и особенности функциональных асимметрий) самого педагога, его индивидуальный стиль деятельности.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что нейропсихология индивидуальных различий (основанная на трудах А. Р. Лурия и Е. Д. Хомской) в настоящее время уже оформилась как самостоятельное направление психологии, которое самым тесным образом связано с педагогикой - в виде такого направления, как нейропедагогика (Москвин, Москвина, 2003).

Вместе с тем остается еще немало вопросов, которые необходимо экспериментально исследовать (в том числе и в целях развития дифференциальной нейропедагогики) в самое ближайшее время. Можно упомянуть о некоторых из них. Представляет интерес проблема корреляции индивидуальных профилей у учащихся с субъективным восприятием времени, а также связь стилей временной перцепции с индивидуальными особенностями, что может быть использовано при дифференцированном обучении (Москвин, Москвина, 2009). Исследование особенностей временной организации у подростков с девиантным поведением свидетельствует о преобладающей фиксации на настоящем в сочетании со слабой ориентацией на будущее (аморфностью временной перспективы).

Актуальным является вопрос выявления связи функциональных асимметрий с предпосылками профессиональных возможностей и использования этих данных в профориентационной работе психологов, учителей и профконсультантов (Логутова, Москвин, 2006). Необходима разработка и применение адекватных форм и методов профессионального отбора, которые предполагают проведение психологического тестирования и учет всех индивидуальных (в том числе и латеральных) особенностей и склонностей старшеклассников. Разработка концептуальных основ решения проблем педагогики с помощью нейропсихологических знаний подтверждает практическое значение дифференциальной нейропедагогики (Москвин, Москвина, 2003).

Визуальная нейропсихологическая диагностика индивидуальных особенностей может также быть использована для прогнозирования профессиональных склонностей человека. Ранее нами была отмечена возможность опосредованной и ретроспективной нейропсихологи-ческой диагностики индивидуальных особенностей по историческим документам (с использованием описаний очевидцев, анализа фотоснимков, кинолент, видеозаписей и других материалов), которые могут достоверно отражать латеральные особенности (Москвин, 2002). Наиболее доступным и информативным в этом плане является показатель пробы А. Р. Лурия «перекрест рук» (ПППР). Установлено, что у праворуких мужчин правый ПППР отражает преобладание такого параметра, как «эргичность», а левый - «эмоциональность»

(Москвин, 1988, 2002).

Нами была изучена распространенность правых и левых показателей пробы «перекрест рук» среди известных личностей, которые достигли больших успехов в своей профессиональной деятельности. Для сбора экспериментального материала и его анализа использовались киноленты и видеозаписи, демонстрируемые по ТВ, а также имеющиеся фотоматериалы.

Полученные данные показали, что правый ПППР отмечен у таких известных современных ученых, как Н. Амосов и С. Федоров. Правый ПППР выявлен у выдающегося военачальника маршала Г. К. Жукова. Среди выдающихся писателей встречаются представители как с правым ПППР (Л. Н. Толстой, Н. Г. Чернышевский), так и с левым (И. С. Тургенев, Т. Драйзер, И. А. Гончаров, Б. Шоу). Известно, что творчество Л. Н. Толстого является более рациональным, имеет большую философскую направленность. Произведения И. С. Тургенева могут быть оценены как более сентиментальные, чувственные. Подтверждением этому могут служить данные о том, что среди известных поэтов больше выявляется мужчин с левым ПППР - А. С. Пушкин, Н. А. Некрасов, С. А. Есенин. Эти факты могут быть объяснимы с учетом имеющихся представлений, которые рассматривают поэзию как «музыку слов». Данные нейропсихологии свидетельствуют о преимущественном участии правого полушария (у правшей) в обеспечении восприятия музыки, воспроизведения мелодии и сочинения музыкальных произведений.

Вместе с тем среди композиторов встречаются как правые ПППР -П. И. Чайковский, Ф. Лист, Р. Паулс, так и левый - С. В. Рахманинов, Н. А. Римский-Корсаков. Среди певцов выявляются лица как с правым ПППР - В. Высоцкий, В. Кикабидзе, М. Магомаев, В. Добрынин, Ф. Киркоров, так и с левым - В. Леонтьев, И. Кобзон, А. Розенбаум.

Среди известных артистов театра и кино (как среди работавших раньше, так и ныне здравствующих) больше обнаруживается лиц с правым ПППР - В. Высоцкий, Е. Евстигнеев, А. Миронов, А. Папанов, Г. Бурков, О. Басилашвили, О. Табаков, М. Пуговкин, Ю. Яковлев, Л. Якубович, Р. Гир, Ю. Завадский, В. Шиваловский, А. Песков, А. Мережко. Левый ПППР отмечен у таких актеров, как Е. Леонов, А. Мягков, Г. Вицин.

Если рассматривать такие творческие проявления указанных лиц с позиций эргичности, стеничности, то бесспорный приоритет получит первая группа. Успех этих людей в своей профессиональной деятельности связан, видимо, с тем, что профессия актера предъявляет к ним повышенные двигательные требования, а праволатеральные индивиды не только являются двигательно более активными, но и обладают более высокой способностью к произвольному ускорению такой активности (Хомская и др., 1997).

Полученные нами данные подтверждают положение о том что праволатеральные индивиды являются более активными, что может быть обусловлено более тесными связями ретикулярной формации с левым полушарием. Эти факты свидетельствуют о возможности и обоснованности опосредованной и ретроспективной нейропсихо-логической диагностики индивидуальных особенностей. Полученные данные могут быть использованы практически в целях визуальной психодиагностики, а также в целях профотбора и профориентации.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что применение знаний нейропсихологии индивидуальных различий и дифференциальной психофизиологии (основанных на трудах А. Р. Лурия, В. Д. Небылицина, Е. Д. Хомской), дают возможность в педагогике более тонко и точно определять индивидуально-психологические особенности учащихся. Научное обоснование дифференцированного обучения предполагает определение природных предпосылок индивидуально-типологических различий каждого учащегося. Необходимость усиления гуманизации образовательного процесса требует более полного учета индивидуальных особенностей учащихся, полученные данные необходимо использовать для решения проблем дифференцированного обучения и его индивидуализации.

<< | >>
Источник: А. Л. Журавлев, М. И. Воловикова, Т.А. Ребеко. Психология человека в современном мире. Том 6. Духовно-нравственное становление человека в современном российском обществе. Проблема индивидуальности в трудах отечественных психологов (Материалы Всероссийской юбилейной научной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения С.Л. Рубинштейна, 15-16 октября 2009 г.) / Ответственные редакторы: А. Л. Журавлев, М. И. Воловикова, Т.А. Ребеко. - М.: Изд-во «Институт психологии РАН»,2009. - 412 с.. 2009

Еще по теме Проблема индивидуальности в трудах отечественных психологов и дифференциальная нейропедагогика:

  1. СОДЕРЖАНИЕ
  2. Проблема индивидуальности в трудах отечественных психологов и дифференциальная нейропедагогика
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -