<<
>>

Проблема конкурентоспособности личности в современных социально-экономических условиях (психологический аспект)


О. А. Клюева (Тверь)
Всовременных социально-экономических условиях, когда осваиваются новые технологии работы, создается новый менталитет, формируется новый образ жизни, одной из актуальных проблем каждого государства являются возможности и способности участвовать в конкурентной борьбе.

В новых экономических условиях, сложившихся во всем мире, Россия стоит перед выбором либо перейти в разряд слаборазвитых государств и быть поставщиком дешевого сырья и нефтепродуктов, либо стать экономически сильной державой. Всемирный экономический форум опубликовал доклад, в котором приводится рейтинг конкурентоспособности стран за 2007-2008 гг. Россия заняла в нем лишь 58-е место, поднявшись на одну позицию по сравнению с прошлогодним показателем. В экономике все взаимосвязано: низка конкурентоспособность страны, нет притока капитала, нет прогресса и эффективного воспроизводства и т. д. Одной из главных причин такого положения, считает академик Р. А. Фатхудинов, является то, что в России системно и профессионально проблемами конкурентоспособности никто и никогда не занимался (Фатхудинов, 2004).
Впервые на государственном уровне актуальность повышения конкурентоспособности России прозвучала в Ежегодном послании первого Президента РФ Б. Н. Ельцина 30 марта 1999 г.: «...главной идеей нашего вхождения в XXI век должно стать повышение конкурентоспособности России» (Фатхудинов, 2004, с. 7). Для реализации национальной идеи повышения конкурентоспособности разработаны и приняты нормативные акты, создан Совет по национальной конкурентоспособности.
Проблема конкуренции и конкурентоспособности, ее роль в развитии общества и человека привлекала внимание философов и психологов. Так, например, Ж.-Ж. Руссо утверждал, что страсти состязаться и выделяться мы обязаны тем лучшим и тем худшим, что в нас есть, нашими добродетелями и нашими пороками, нашими знаниями и нашими заблуждениями. В девятнадцатом столетии социальные выгоды конкуренции широко подчеркивались многими школами социальных теоретиков - утилитаризмом (Й. Бентам, Дж. Милл и др.), социал-дарвинизмом (Дж. Самнер) и социологией Спенсера. Под влиянием экономических и биологических теорий члены Чикагской школы также поместили конкуренцию в центр исследования городской экологии. Таким образом, конкуренция принималась в качестве универсального и производительного элемента человеческих условий. Тем не менее, влияние конкуренции неоднозначно. Например, В. М. Бехтерев подчеркивал, что каждое общество не может избегнуть ни конкуренции, ни соперничества и борьбы, но в этом заключается залог его будущих успехов и совершенствований. Конкуренция создает более благоприятные условия для развития общества, но вместе с тем способствует росту социального неравенства.
Согласно словарям, понятие «конкуренция» (позднелат. concur-rentia < ^ncurrere сталкиваться) означает 1) соперничество, борьба за достижение лучших результатов на каком-либо поприще; 2) борьба между частными товаропроизводителями за более выгодные условия производства и сбыта товаров; 3) существенная черта различных видов деятельности, в которых происходит столкновение интересов (политика, экономика, наука, спорт и др.). Конкурентоспособность - способность выдержать конкуренцию, противостоять конкурентам.
Конкуренция и конкурентоспособность в экономическом смысле в большей степени привязаны к таким объектам, как производитель и товар, и предполагают, прежде всего, такие процессы, как производство, обеспечение качества продукции, ценообразование, маркетинг и др. Несмотря на то, что под конкуренцией принято понимать борьбу за существование, за наиболее выгодные условия производства (П. Хайне, И. Шмальгаузен, А. Хайек), ряд экономистов из Президентской комиссии по конкурентоспособности в промышленности, анализируя данную проблему, подчеркивают, что основа конкуренции - способность к развитию и прогнозированию (Хайек, 1999; Митина, 2005; Фатхудинов, 2004). Человек как субъект экономических отношений рассматривается не столько как самостоятельная конкурентоспособная система, сколько как носитель определенных конкурентоспособных преимуществ организации. И, тем не менее, главную роль в построении системы конкурентоспособности отводят персоналу. Подтверждением тому является понимание конкуренции как процесса управления субъектом своими конкурентными преимуществами (ценностями), дающая ему превосходство перед конкурентами, а ценность - это нечто особенное, чем система владеет (содержит в себе), стремится сохранить либо иметь в будущем (Фатхудинов, 2004); а конкурентоспособности - как свойства субъекта, которое отражает его потенциальные возможности и страстное желание быть более успешным (Александров, Козлов, Крючков, 2004). С точки зрения экономики и менеджмента, содержание конкурентоспособности специалиста отражают такие психологические характеристики, как способности, темперамент, компетентность, направленность, мотивация, характер, эмоциональность, инициатива, творчество, стрессоустойчивость, способность к саморазвитию и др. (Фатхудинов, 2004; Александров, Козлов, Крючков, 2004; Гарафутдинова, 1998).
Понятие «конкурентоспособность личности» вызывает интерес в психологии и педагогике уже с середины 90-х гг. прошлого века. Анализ исследований по данной проблеме выявил неоднозначность в понимании и многообразии моделей, в которых основополагающие характеристики и компоненты конкурентоспособной личности различны.
Так, например, структура и содержание конкурентоспособности личности определяется индивидуально-психологическими и индивидуально-типологическими особенностями личности. Согласно теории А. Ф. Лазурского и исследованиям В. М. Русалова, С. Д. Бирюкова, Е. В. Токаревой, Е. Л. Холодцевой, Дж. Грейсона, Р. Хауса и др., основные характеристики конкурентоспособности - это активность, мотивация к успеху в профессиональной деятельности. В исследованиях С. В. Чегринцевой социально-востребованные качества молодых специалистов являются важными среди внутренних психологических факторов, определяющих конкурентоспособность. Психологическими условиями развития конкурентоспособности молодых специалистов, согласно исследованиям Е. А. Подосинниковой, являются: личностные - определяющие уровень конкурентоспособности и деятельностные - определяющие динамику и направление развития конкурентоспособности. Под конкурентоспособностью личности И. И. Шевченко понимает совокупность интегральных психологических и личностных характеристик, определяющих содержание личностно-деятельностного, когнитивного, рефлексивного, мотивационно-ценностного компонентов. Мотивационно-ценнос-тный компонент является системообразующим, доминирующим, определяющим качественную характеристику других показателей в целостной структуре конкурентоспособной личности.
Исследователи Л. С. Шикина, Н. А. Журанова, В. Г. Виененко, К. В. Савельев, Т. В. Колгурина, И. В. Дарманская рассматривают проблему развития конкурентоспособности молодежи в контексте компетентностного подхода. Поэтому важнейшими составляющими конкурентоспособности будущего специалиста выступают: мотивация к приобретению ключевых компетенций; профессиональные компетенции и профессионально значимые качества.
Обращаясь к проблеме формирования конкурентоспособности студента с применением маркетинга в образовательной структуре вуза, С. В. Зверев и Т. В. Колгурина считают, что конкурентоспособный специалист должен знать и уметь применять основы менеджмента и самоменеджмента в профессиональной деятельности.
Несмотря на разность позиций исследователей, существует и общая тенденция в работах - определять конкурентоспособность личности, прежде всего, такими внешними условиями, как наличие конкурентной среды и конкурентов, мотивация успеха и достижений (социальных и материальных), наличие противоречий между внешними требованиями профессии, среды и уровнем знаний, умений и навыков человека в профессии - как движущей силы развития его конкурентоспособности (Подосинников, 2008).
В отличие от понимания конкурентоспособности как соперничества, приоритета, успешности, занятия лидерской позиции, один из разработчиков концепции конкурентоспособности личности Л. М. Митина определяет данный феномен как «...способность максимального расширения собственных возможностей с целью реализации себя личностно, профессионально, социально, нравственно» (Митина, 2005, с. 28). То есть конкурентоспособная личность рассматривается как система, реализующаяся посредством внешних и внутренних условий, носящую динамический характер. Это означает, что конкурентоспособность, как системное качество личности, подчиняется диалектико-материалистическому принципу детерминизма, по С. Л. Рубинштейну, где внешние причины действуют через внутренние условия. Внутренние условия выступают как причины (проблема саморазвития, самодвижения, движущие силы развития, источники развития находятся в самом процессе развития как его внутренние причины), а внешние причины выступают как условия, как обстоятельства (Рубинштейн, 2003).
Большинство авторов моделей конкурентоспособной личности предполагают, что креативность, одаренность как качество, отражает какую-то важную сторону конкурентоспособности, но при этом к ней не сводится и обеспечивает наименьшую зависимость конкурентоспособности личности от внешних условий (Кулешова, 2004). Конкурентоспособность является высшим уровнем проявления способностей как возможностей человека (более широко - потенциала личности), а в современном понимании - конкурентных преимуществ человека (Фатхудинов, 2004). В исследованиях Г. А. Бровик креативность, как комплекс интеллектуальных и индивидуальных особенностей, способностей личности, которые позволяют генерировать новые идеи, инновационные предложения, находить пути нестандартного их решения и внедрения в практику, является основополагающей конкурентоспособности. Д. Б. Богоявленская считает, что конкурентно способная личность - это личность, обладающая богатыми резервами, более высокими, чем у других. Учитывая, что творческие способности, согласно концепции Д. Б. Богоявленской, - это способность развития деятельности по собственной инициативе, мы считаем, что конкурентоспособность личности определяется творческим потенциалом личности.
Литература
Александров Н.Н., Козлов В. Д., Крючков В. Д. Конкуренция и конкурентоспособность: содержание понятий и история их становления. Нижний
Новгород, 2004.
ГарафутдиноваН.Я. Конкурентоспособность будущего специалиста высшей квалификации как показатель качества его подготовки // Вестник Омского ун-та. 1998. Вып. 1. С. 76-78.
Кулешова А. Б. Конкуренция в вопросах и ответах. М., 2004.
Митина Л. М. Личность и профессия: психологическая поддержка и сопровождение / Под ред. Л. М. Митиной. М., 2005.
Подосинников С. А. Психология конкурентоспособности профессионала. Астрахань, 2008.
Рубинштейн С. Л. Бытие и сознание. Человек и мир. СПб., 2003.
Фатхутдинов Р. А. Управление конкурентоспособностью организации.
М., 2004.
Хайек Ф. А. Познание, конкуренция и свобода. СПб., 1999.

<< | >>
Источник: А. Л. Журавлев. Психология человека в современном мире. Том 5. Личность и группа в условиях социальных изменений (Материалы Всероссийской юбилейной научной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения С.Л. Рубинштейна, 15-16 октября 2009 г.) / Ответственный редактор - А. Л. Журавлев. -М.: Изд-во «Институт психологии РАН»,2009. - 400 с.. 2009

Еще по теме Проблема конкурентоспособности личности в современных социально-экономических условиях (психологический аспект):

  1. Социально-психологические аспекты жизнедеятельности личности в различных экологических условиях
  2. СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АКТУАЛИЗАЦИИ МНОГОУРОВНЕВОГО ГРУППОВОГО СУБЪЕКТА В РАЗЛИЧНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ
  3. Тема 7. Проявление свойств личности в социально-психологических условиях валютног
  4. Часть 2 САМООПРЕДЕЛЕНИЕ, СОЦИАЛИЗАЦИЯ И АДАПТАЦИЯ: СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ, ЭКОНОМИЧЕСКИЙ, ЭТНИЧЕСКИЙ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ
  5. Евдокимова Анастасия Сергеевна. СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ, 2014
  6. Социально-экономические проблемы современной науки
  7. М.Д. Шарыгин. СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ГЕОГРАФИИ Учебное пособие, 2007
  8. СоциАльно-психологичЕский аспект готовности к управленческой деятельности
  9. Три социально-экономических аспекта TQM
  10. СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ И ИДЕОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ ОБРАЗА ЖИЗНИ
  11. Некоторые аспекты современного изучения социально-трудового потенциала
  12. А. Л. Журавлев3. Психология человека в современном мире. Том 5. Личность и группа в условиях социальных изменений (Материалы Всероссийской юбилейной научной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения С.Л. Рубинштейна, 15-16 октября 2009 г.) / Ответственный редактор - А. Л. Журавлев. -М.: Изд-во «Институт психологии РАН»,2009. - 400 с., 2009
  13. Проблема вида в современных условиях
  14. Методологические аспекты оказания социально-психологической поддержки молодежи в личностном развитии на рубеже XX-XXI вв.
  15. Динамика ценностных ориентаций студентов в условиях социально-экономических изменений
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -