<<
>>

Проблема профессиональных деструкций

Любая деятельность, в том числе и профессиональная, накладывает свой отпечаток на человека. Работа может способствовать личностному развитию, но может иметь и отрицательные для личности последствия.

Профессиональные деструкции (от лат. разрушение, нарушение нормальной структуры чего-либо) - это изменения сложившейся структуры деятельности и личности, негативно сказывающиеся на продуктивности труда и взаимодействия с другими участниками этого процесса (Э.Ф. Зеер).

А. К. Маркова выделила следующие тенденции развития профессиональных деструкций (Маркова, 1996): Отставание, замедление профессионального развития. Для психолога это может быть связано с тем, что «все надоедает» в работе и теряется мотив освоения новых способов работы, стремление решать новые проблемы. Несформированность профессиональной деятельности. У психолога это может быть связано с «застреванием» в профессиональном и личностном развитии, о котором уже говорилось в предыдущем разделе. Дезинтеграция профессионального развития, распад профессионального сознания и как следствие - нереалистические цели, ложные смыслы труда и возникающие на этой основе профессиональные конфликты. Особенно велика опасность «ложных смыслов» и «нереалистических целей» в такой «экзотической» профессии, как психолог, где так и хочется «оторваться от реальности» или «строить иную реальность». Низкая профессиональная мобильность, неумение приспособиться к новым условиям труда, результатом чего является полная или частичная дезадаптация. К сожалению, у психологов еще развито некоторое профессиональное высокомерие (если не сказать, профессиональное «жлобовство») по отношению к представителям других (менее престижных и менее «экзотических») профессий, и опасность такой деструкции вполне реальна. Рассогласованность отдельных звеньев профессионального труда, когда одна сфера как бы забегает вперед, а другая отстает.

Одним из вариантов рассогласования (дисгармонии) профессионального развития психолога может быть чрезмерное увлечение «психологическим знанием», стремление стать «эрудитом» без соотнесения этого знания с реальными психологическими проблемами, неспособность полноценно применять метод научного познания. Главная проблема состоит в том, что у них часто отсутствуют идея, цель, смысл их профессиональной деятельности, ради которых и могли бы использоваться эти знания. В итоге получается «знания ради самих знаний». Ослабление ранее имевшихся профессиональных данных, уменьшение профессиональных способностей, снижение профессионального мышления. Известно, что чрезмерная эксплуатация какого-то качества ведет не только к его тренировке и развитию, но с какого-то момента - и к угасанию. Искажение профессионального развития, появление ранее отсутствовавших негативных качеств. Специалисты обычно выделяют и анализируют негативные качества, формирующиеся в работе специального психолога: авторитарность (в основе чего лежит «психологическая защита в виде рационализации», а также завышенная самооценка психолога); демонстративность (психолог имеет множество возможностей для са- мокрасования и самоутверждения, в основе чего лежат завышенная самооценка и эгоцентризм); дидактичность (в основе - стереотипы профессионального мышления и речевые шаблоны); доминантность (в основе - неспособность к эмпатии, а иногда - и обычный страх перед учениками); индифферентность (якобы «вынужденное» профессиональное равнодушие, формирующееся в условиях, когда приходится принимать участие в проблемах клиентов чуть ли не ежедневно); консерватизм (в основе - стереотипы мышления, когда приходится помногу раз повторять один и тот же, часто уже устаревший материал, что усугубляется традиционными перегрузками учителей); агрессия (в основе часто лежит стремление к «психологической защите» от возможной «агрессии» самих детей); педагогическая экспансия (в основе - тотальная перегруженность работой и стремление передать свою «самоотверженность» в труде детям, заставляя и их перенапрягаться); Появление деформаций личности (эмоционального истощения и «сгорания», а также ущербной профессиональной позиции). В работе психолога такие деформации также вполне реальны, хотя бы потому, что психогигиенические нормы нагрузки еще очень плохо разработаны.
У психолога это может проявляться в том, что из-за накопившихся проблем (и эмоциональной усталости) он постоянно начинает «срывать свое зло» на других людях, в частности, на доверившихся ему клиентах. Прекращение профессионального развития из-за профессиональных заболеваний или потери работоспособности. К сожалению, в психологии возможны и случаи развития психических заболеваний, причиной чему служит обычно нервное истощение из-за чрезмерного усердия и самоотдачи «ради интересов и блага клиентов», но в ущерб интересам своим собственным и своих близких. Иногда причиной психических заболеваний психологов (и даже некоторых «впечатлительных» студентов) может быть слишком сильный шок от «кризиса разочарования» в психологии и неспособность перейти с восторженноромантического уровня на уровень настоящего творчества. Интуитивно чувствуя, что в чем-то самом важном приходится идти на компромисс, психолог, опираясь на свое «образование» и наверняка имеющиеся интеллектуальные способности, пытается оправдать себя (и, конечно же, оправдывает - он ведь такой «умный» и «образованный»!!!). Но это порождает самую страшную деструкцию - деструкцию изощренного самообмана.

Главная опасность формирования профессиональных деструкций в том, что развиваются они достаточно медленно, а значит, и незаметно. Это не только затрудняет их своевременное распознавание и принятие каких-то контрмер, но и создает ситуацию, когда психолог, опять же «постепенно», начинает привыкать к этим своим негативным тенденциям в развитии и деструкция становится неотъемлемой частью его личности.

Вероятно, важнейшим условием профилактики профессиональных деструкций в работе психолога могло бы стать развитие представлений о своих профессиональных и жизненных перспективах. Когда у человека (и у психолога в том числе) есть оптимистичная значительная (не мелкая, не обывательская) жизненная цель (мечта), то многие проблемы уходят как бы на второй план. Рассматривая условия преодоления негативных последствий стрессов (точнее, дистрессов), Г.

Селье дает простую и понятную рекомендацию: «Стремись к самой высшей из доступных тебе целей. И не вступай в борьбу из-за безделиц» (Селье, 1992).

Профессия специального психолога предоставляет личности прекрасные возможности и для творческого напряжения, и для решения действительно значимых личностных и общественных проблем, и для полноценного саморазвития и самореализации психолога. Проблема лишь в том, чтобы увидеть эти возможности и воспользоваться ими, не доводя идею творческого напряжения в труде («мук творчества») до абсурда и печального посмешища.

Список литературы: Абрамова Г.С. Введение в практическую психологию. - М., 1996. Вачков И.В., Гриншпун И.Б., Пряжников Н.С. Введение в профессию «психолог». - М.,2002. Зеер Э.Ф. Психология профессионального развития. - М., 2006. Карандашев В.Н. Психология: введение в профессию. - М., 2005. Климов Е. А. Введение в психологию труда. - М.: ЮНИТИ, 1998. Маркова А. К. Психология профессионализма. - М.: Знание, 1996. Семаго М.М., Семаго Н.Я. Организация и содержание деятельности психолога специального образования. - М., 2005.

<< | >>
Источник: Прилепко Ю.В., Козловская Г. Ю.. Введение в профессию специальный психолог. 2008

Еще по теме Проблема профессиональных деструкций:

  1. Введение
  2. Примечания
  3. ВВЕДЕНИЕ
  4. Этика в клинической психологии.
  5. Работа клинического психолога в учреждениях, оказывающих психиатрическую помощь.
  6. Человек в мире социальных иллюзий
  7. К ПРОБЛЕМЕ СТРЕССА И СТРЕССОУСТОИЧИВОСТИ В ПСИХОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА В ИЗМЕНЯЮЩЕМСЯ МИРЕ
  8. СУБЪЕктно-дЕятЕлыюстный подход: от С. Л. Рубинштейна до современной психологии индивидуальности Т. Ф. Базылевич (Москва)
  9. Ноосферное знание и новая философия науки
  10. Основные экологические проблемы, связанные со стойкими хло- рорганическими пестицидами в окружающей среде. 
  11. Проблема профессиональных деструкций
  12. Тема 3. Специальный психолог как личность и профессионал
  13. ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ К ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ
  14. Сущность и структура профессиональной культуры будущего юриста
  15. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  16. Лекция 2. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК ПРЕДЕЛЬНОЙ ОНТОЛОГИИ
  17. 1.1. Возрождение этнической культуры как социально-               историческая проблема
  18. 1.2. Анализ проблемы развития профессиональной компетентности со­временного педагога в условиях высшего и дополнительного профессио­нального образования
  19. Степень научной разработанности проблемы.
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -