<<
>>

Проблема ценностных ориентации мужчин и женщин в изменяющемся мире


И. М. Пивоварчик, Е. А. Дудкина (Украина)
Человек не изолированное, в себе замкнутое существо, которое жило бы и развивалось из самого себя. Он связан с окружающим его миром и нуждается в нем», - эта мысль с особой глубиной выражена у С. Л. Рубинштейна в его последней, посмертно (в 1973 г.) опубликованной работе «Человек и мир». Первое, на что специально обращает внимание С. Л. Рубинштейн, приступая к характеристике личности, это то, что личностная зависимость психических процессов выражается в том, что сам ход их развития определяется общим становлением личности.
Смена жизненных эпох, через которые проходит каждый человек, приводит не только к смене чувств, но и к смене жизненных установок, интересов, ценностных ориентаций (Рубинштейн, 1959, с. 156).
Традиционно к ценностным ориентациям, значимым для женщин, можно отнести любовь, семейное благополучие, интерес к своей внешности, потребность в защите, для мужчин - успех в карьере, самореализацию, возможность доминировать. Однако современный этап развития общества характеризуется качественно новым состоянием всех сфер общественной жизни. Глубокому переосмыслению в общественном сознании подвергается система ценностей. Происходит трансформация ценностных ориентаций и представлений мужчин и женщин в массовом сознании.
В связи с подтверждением этого явления в феврале 2009 г. нами было проведено исследование на базе Южноукраинского государственного педагогического университета им. К. Д. Ушинского, направленное на изучение системы ценностных ориентаций мужчин и женщин в современном обществе. Выборка составила 90 испытуемых: 45 юношей и 45 девушек в возрасте 19-22 года. Для реализации цели исследования нами была использована методика «Ценностные ориентации» М. Рокича, основанная на прямом ранжировании списков ценностей двух классов: терминальных и инструментальных; а также для более подробной информации нами был специально разработан опросник, содержащий 32 вопроса открытого типа, на которые предлагалось ответить испытуемым.
При анализе полученных данных мы провели сравнительную характеристику ценностных ориентаций мужчин и женщин, руководствуясь уровнем выраженности той или иной тенденции у обоих полов. В результате доминирующую позицию среди инструментальных ценностей у мужчин заняли: воспитанность, жизнерадостность, ответственность; у женщин: воспитанность, жизнерадостность, независимость, самоконтроль. Вторую позицию у мужчин разделили: независимость, терпимость, честность, аккуратность, исполнительность; у женщин: честность, смелость в отстаивании своего мнения. На третьей позиции у мужчин были зафиксированы такие ценности, как: самоконтроль, широта взглядов, непримиримость к недостаткам, чуткость, рационализм, образованность, смелость в отстаивании своего мнения; у женщин: широта взглядов, чуткость, аккуратность, образованность. В то же время последнюю позицию среди ценностей у мужчин занимают: высокие запросы; у женщин: ответственность и непримиримость к недостаткам. На основе полученных данных можно предположить, что у мужчин преобладают этические ценности, ценности общения, конформистские и альтруистические ценности, ценности принятия других людей; у женщин наиболее выражены этические ценности, ценности дела, самоутверждения, индивидуалистические ценности.
При анализе результатов опросника наиболее существенными оказались ответы на вопросы о создании, планировании семьи и карьеры.
Так, в качестве идеального возраста для создания семьи мужчины отметили период 25-27 лет, мотивируя это проблемой выбора партнера, уверенностью в нем, а также наличием материальных возможностей. При этом четкой расстановки приоритетов на семью либо карьеру не было выявлено, обе перспективы назывались взаимодополняющими. В то же время женщины идеальным возрастом для создания семьи обозначили период 23-25 лет, что объяснялось окончанием учебы, началом собственной карьеры.
Так, на основании всего вышесказанного, можно констатировать, что в современном обществе с ценностными ориентациями мужчин и женщин произошли существенные изменения. Женщины становятся все более самостоятельными, стремятся к независимости, самодостаточности, но и не теряют своих «женственных» представлений о жизни. Мужчины же стремятся развивать себя в духовном, творческом плане. Для тех и других ценности, связываемые с их биологическим полом, отходят на второй план, а первые позиции занимают ценности, ранее характерные для противоположного пола. По нашему мнению, все это может быть связано с наличием существенных изменений в представлениях об образе мужчин и женщин в массовом сознании, и их борьбе за социальную, экономическую независимость. Мужчины и женщины взаимодействуют друг с другом не в вакууме, а в конкретных социальных ролях, причем особенности гендерной дифференциации в разных сферах деятельности, например, на производстве и в семье, часто не совпадают. К примеру, если раньше честолюбивая женщина могла сделать карьеру только опосредствованно, за счет социально и экономически успешного мужа или, наоборот, организуя социальное продвижение последнего, то сегодня эти ограничения отпали. Современная женщина может сама, без мужского посредничества, добиться высокого социального статуса и это существенно меняет мотивацию и характер взаимоотношений мужчин и женщин при тех же самых природных задатках и различиях. Таким образом, данная работа дает перспективы для изучения ценностных ориентаций мужчин и женщин в современном обществе в соответствии с гендерными ролями и на основе гендерных стереотипов.
Литература
Леонтьев Д. А. Ценностные представления в индивидуальном и групповом
сознании... // Психологическое обозрение. 1998. № 1. Мартынюк И. О. Проблема жизненного самоопределения молодежи // Опыт
прикладного исследования. Киев: Наукова думка, 1993. Рубинштейн С. Л. Принципы и пути развития психологии. М.: Учпедгиз,
1959. Рубинштейн С. Л. Проблемы общей психологии. М.: Учпедгиз, 1976. Яницкий М. С. Ценностные ориентации личности как динамическая система.
Кемерово: Кузбассвузиздат, 2000.

<< | >>
Источник: А. Л. Журавлев. Психология человека в современном мире. Том 5. Личность и группа в условиях социальных изменений (Материалы Всероссийской юбилейной научной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения С.Л. Рубинштейна, 15-16 октября 2009 г.) / Ответственный редактор - А. Л. Журавлев. -М.: Изд-во «Институт психологии РАН»,2009. - 400 с.. 2009

Еще по теме Проблема ценностных ориентации мужчин и женщин в изменяющемся мире:

  1. Мужчина в изменяющемся мире. Причины трансформации мужской сущности
  2. К ПРОБЛЕМЕ СТРЕССА И СТРЕССОУСТОИЧИВОСТИ В ПСИХОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА В ИЗМЕНЯЮЩЕМСЯ МИРЕ
  3. Ценностные ориентации в научном познании и проблема выбора
  4. 3.3 МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА
  5. МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА
  6. САМОЧУВСТВИЕ ЛИЧНОСТИ В ИЗМЕНЯЮЩЕМСЯ МИРЕ
  7. повествовательные образы России, ее женщин и мужчин
  8. РАЗДЕЛ 2. ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТАЦИИ
  9. Психологические отношения к табакокурению у курящих и некурящих мужчин и женщин
  10. М. Л. Бутовская. Тайны пола. Мужчина и женщина в зеркале эволюции., 2004
  11. Н. А. Савостеенко ГЛАВНАЯ ХРИСТИАНСКАЯ ЦЕННОСТЬ в ОТНОШЕНИЯХ МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ
  12. Динамика ценностных ориентаций молодежи в российском обществе
  13. О ФОРМИРОВАНИИ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ СТУДЕНТОВ Варич В.Н.
  14. И. Н. Сидоренко ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТАЦИИ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОлОДЕЖИ
  15. § 2. Здоровье в системе ценностно-смысловых ориентаций личности
  16. Динамика ценностных ориентаций студентов в условиях социально-экономических изменений
  17. Динамика ценностных ориентаций старших школьников в условиях социально-экономических изменений
  18. Г. В. Тулинова ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТАЦИИ И РЕЛИГИОЗНЫЙ СИНКРЕТИЗМ БЕЛГОРОДСКИХ СТУДЕНТОВ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -