<<

К ПРОБЛЕМЕ СУБЪЕКТНОСТИ В ПСИХОЛОГИИ Л. Н. Тарасова, С. И. Соболев, О. О. Полякова (Москва)



На сегодняшний день проблема обусловленности конструирования субъектом образа мира является самостоятельным предметом анализа социальной психологии. Следует отметить решающую роль субъекта в процессе конструирования, создания образа мира: он выступает как носитель психического отражения действительности, отношения к ней и соответствующих форм активности.
Являясь источником процесса познания и определяя смысловое взаимодействие со средой, субъект развивается в самом процессе смыслового познания и вне него не существует. Субъект является необходимой предпосылкой познавательного процесса, открывающегося как реализация потенциала и ресурсов субъекта познания.

*     Статья публикуется при финансовой поддержке РГНФ. Проект 08-06-23607 а/В.
Использование категории субъекта при понимании сущности развития и становления человека позволяет разрешить ряд методологических проблем: во-первых, мышление, память, воля - психика выступают не как характеристики самой по себе личности, а как ее ресурсы, используемые при реализации жизненного пути субъекта; во-вторых, развитие и компоновка индивидуальных ресурсов субъекта зависит от стиля жизнедеятельности, который выбирает для себя субъект; в-третьих, субъект исходит не только из потребностей, возможностей, а из своего отношения к жизни. Таким образом, становление и понимание человеческой сущности необходимо полагает принятие категории субъекта как творца, автора своей индивидуально неповторимой единичности.
С. Л. Рубинштейн разработал наиболее развернутую философско-психологическую концепцию субъекта, с помощью нее он раскрывает особую роль и место человека в бытии. Субъекта, по Рубинштейну, характеризует, активность, способность к развитию и интеграции, самодетерминации, саморегуляции, самодвижению и самосовершенствованию. Субъект - это идеал, или высший уровень развития человека.
Важно то, что категория субъекта вбирает в себя не только такие характеристики, как психика, сознание, личность, но и разные отношения субъекта к миру. Таковыми, согласно Рубинштейну, являются следующие отношения: познавательное, деятельностное (деятельность), этическое (отношение к другому человеку) и последнее - созерцательное: субъект в процессе созерцания реорганизует объект, но не изменяет его онтологически, реально, выявляет его подлинную сущность (Абульханова, 2002, 37).
При понимании субъекта, преодолевая естественно-научную трактовку сознания, С. Л. Рубинштейн выдвигает на первый план практическое отношение субъекта к объекту, проявляющееся как типичный, преобладающий для него способ отношения к другому человеку, людям, миру и, соответственно, самому себе. Первейшее из первых условий жизни человека - это другой человек. Отношение к другому человеку, к людям составляет основную ткань человеческой жизни, ее сердцевину. Отношения взаимодействия «человек - мир» имманентно включены в цепь эволюции мира именно как отношение нового типа, включающие личностный компонент субъективного выполнения и одновременно обеспечивающие (как особая форма социальной связи, единицей которой выступает целостное субъектное отношение) становление личности как субъекта.
По словам С. Л. Рубинштейна, человек и мир, вступая во взаимодействие, образуют особую онтологическую реальность; «человек продлен в мир», т.
к. он наделяет объекты этого мира значимыми смыслами, делает их ценностными (Леонов, 2004, 30). Сущность субъективности определяется тем, что в любом познавательном акте переживаемая реальность оказывается необходимым образом расчлененной; возникающее при этом субъект-объектное отношение является непременным условием, обеспечивающим существование субъекта, способного осознавать себя и окружающий мир. В системе субъект-объектных отношений можно выделить три стороны: сторона субъекта, сторона объекта, и само психологическое отношение.
В качестве конституирующих свойств субъекта выделяются активность как способность инициировать процесс взаимодействия с миром; интегративность - целостность субъекта, он выступает как молярная единица реализующая целостное отношение индивида к условиям бытия; субстанциональность - соотнесенность разно-модальных психических явлений, к одной и той же объективной инстанции отличной от них самих; двуплановость - возможность дифференциации в рамках одного и того же целого внешнего и внутреннего планов, где один проявляется через другой, выражая их тесную взаимосвязь и единство.
Отмечается, что традиционное психологическое понимание природы субъекта часто связанно лишь с отношением человека к себе (и другим) как к деятелю, как и инициатору и источнику определенных видов предметной деятельности. При этом субъектность выступает одной из многообразных характеристик личности и является менее общим образованием по отношению к личности. Но необходимо отметить еще одну сторону содержания субъекта - его отношение к собственным психическим процессам, свойствам, переживаниям, состояниям. Таким образом, понятие «субъект» является достаточно высоким обобщением, включающим в себя различные уровни проявления активного, интегративного, системного начала. Важной характеристикой субъекта выступает его многоуровневая природа и множественность конкретных проявлений (Селиванов, 2002, 314). Субъект, таким образом, есть центр бытия, обладающий специфическим способом осуществления своей сущности. Субъектность выступает как способность ценностным образом регулировать, направлять и осуществлять свою жизнь и объективировать себя в ней, категория субъекта отражает постоянное развитие по восходящей.
Объект, или совокупность обстоятельств жизни и деятельности человека, представляет собой функциональное целое, которое включает не только элементы (свойства, вещи, события) и отношения среды, но и самого субъекта жизнедеятельности, объединяющего их в систему. В качестве объекта познания выступает система объективных обстоятельств, непосредственно определяющая актуальное поведение, деятельность и общение индивида. Объект познания - функциональное образование, проявляющееся сквозь призму активности субъекта. С точки зрения потребностей и интересов, установок и ценностей, возможностей сенсорных систем и опыта действительность открывается субъекту определенной стороной. Таким образом, объектом познания становится непосредственное бытие данного индивида. Объект познания - интегральное образование, включающее разнородные элементы индивида и среды, объединенные общностью места и времени их существования, объективными связями и отношениями в том числе. Речь идет о форме единства индивида и среды, выража-ющаейя в способе объединения разнонаправленных сил и потенций в некоторое целое, в котором определяющая роль принадлежит индивиду. Это его ситуация (мир), а не ситуация и мир вообще.
А. Ф. Бурлачук определяет ситуацию в широком смысле как общую ситуацию жизни человека, аналогичный смысл вкладывается в понятие «жизненное положение». Ситуация в узком смысле связана с конкретными событиями жизни (Бурлачук, 2002, 8). То есть ситуация рассматривается как совокупность элементов среды (либо как ее фрагмент) на определенном этапе жизнедеятельности субъекта. Структура ситуации включает в себя предметы окружающего мира, действующих лиц, их деятельность, взаимоотношения, происходящие события, пространственные и временные ограничения. Ситуация определяется и как система субъективных и объективных элементов, проявляющихся в результате активного взаимодействия субъекта и среды. К субъективным элементам относятся: межличностные отношения, социально-психологический климат, ценности. Важно отметить что понятие ситуации не совпадает с понятием среды, т. к. среда может быть внесубъектной, а ситуация всегда несет в себе субъективный аспект, она всегда «чья-то» ситуация.
Н. И. Леонов говорит, что представление о социальной ситуации вносит упорядоченность в картину мира личности, которая несет системообразующую функцию во взаимодействии личности и социума, представляя системное образование, иерархически организованное по своей сути. Социальная ситуация задает контекст социального восприятия, таким образом, констатируется прогностическая функция социальной ситуации, которая позволяет личности формировать определенное отношение к партнеру по общению, определять особенности поведения личности, тем самым она обеспечивает личность системой ориентаций в жизненных ситуациях (Леонов, 2004, 33).
По содержательной сути образ социальной ситуации - это ее организованная репрезентация в системе знаний субъекта, представленная в двух аспектах: структурном и динамическом. Структура образа социальной ситуации, определяемая самим субъектом, включает самого себя, другого человека и концептуальность ситуации. Динамический аспект характеризуется целостностью - незавершенностью, взаимосвязанностью - автономностью, статичностью - динамичностью, типичностью - индивидуальностью. Поведение, таким образом, есть пространственно-временная организация активности субъекта, регуляция которой опосредована образом социальной ситуации. Следовательно, образ социальной ситуации, соответствующий основным показателям и характеристикам онтологической реальности, таким как соотнесенность с субъектом и представленность в сознании в «свернутом виде», опосредует и преломляет себя через внешние воздействия, имеет системный характер, в функциональном плане предшествуя поведению (Леонов, 2004, 33). Социальный объект изначально противоречив, так как включает в себя познающего активного субъекта, но в тоже время это есть противостоящее ему внешнее, иное, ему сопротивляющееся. Включенность воспринимающего в объект-ситуацию не превращает последний в гносеологическую конструкцию: субъект - реальное практическое единство, вносящее изменения в процесс жизни и преобразующее ее, а его связи и отношения со средой столь же объективны, как объективна сама среда. Взаимодействие индивида со средой раскрывает лишь особый срез материальной действительности - наличное бытие данного индивида. Отражение и видоизменение этого бытия, а не бытия вообще, и позволяет живому существу ориентироваться и действовать.
Таким образом, социокультурное пространство определяется как форма социального всеобщего, психологическое содержание которой организуется различными социальными связями субъекта. Последние устанавливаются в отношениях взаимодействия «человек-мир», имеющих предметно-практический характер. Отсюда ясно, что объективное психологическое познание социокультурного мира как целостного образования есть прежде всего изучение психологического содержания субъективных действий и отношений, кристаллизующихся в формах опыта культурной организации жизненного пространства-времени исторически конкретного субъекта.
Понятие «отношение» является междисциплинарным, а для отечественной психологии оно выступает одним из центральных. А. Л. Журавлев отмечает, что в современной социальной психологии не существует единства по поводу определения социально-психологических отношений. Одно из первых определений психологического отношения принадлежит В. Н. Мясищеву: «Психологические отношения человека в развернутом виде представляют целостную систему индивидуальных, избирательных, сознательных связей личности с объективной действительностью. Эта система вытекает из всей истории развития человека, она выражает его личный опыт и внутренне определяет его действия, его переживания».
Основываясь на многочисленных исследования психологического отношения В. П. Позняков предлагает обобщающее определение: «Психологические отношения - это феномены или характеристики сознания личности, т. е. осознаваемые психические явления. Это особые состояния сознания, которые предшествуют реальному поведению и выражают готовность к этому поведению (мотивацион-ная и поведенческая сторона отношения). Они включают наряду с готовностью к определенному поведению когнитивный аспект, выражающийся в знании об объектах отношения, и эмоциональный аспект, выражающийся в эмоциональной оценке объектов отношения. Для психологических отношений характерно сочетание стабильности и одновременно динамичности. Мы считаем, что психологические отношения выступают специальным, самостоятельным классом психических явлений» (Журавлев, 2003, 214). Понятие психологического отношения выполняет важную гносеологическую функцию, позволяя проследить взаимосвязь внутреннего, субъективного мира личности и объективно существующей социальной действительности. П. Н. Шихерев считает психологическое отношение базовой категорией социальной психологии: «Социальное качество развертывается в процессе обмена в системе субъект-субъектных и субъект-объектных отношений, а также отношений к этим отношениям. Поэтому предмет социальной психологии можно определить как исследования отношения (оценки) к отношению (связи).
П. Н. Шихерев указывает на основные аспекты феномена «отношение»: отношение, понимаемое как «связь», отношение как «оценка» и взаимоотношение как «обмен». Все три аспекта тесно взаимосвязаны. Распределение на когнитивный, эмоциональный и поведенческий компоненты - далеко не единственный вариант структуры психологического отношения. Как отмечал В. Н. Мясищев, отношения связывают человека со всеми сторонами действительности, но при всем их многообразии можно установить три основные категории: 1) явления природы или мир вещей; 2) люди и общественные явления; 3) сам субъект - личность (Журавлев, 2003, 321).
Социально-психологические отношения являются субъективным отражением объективных социальных связей и отношений, складывающихся между индивидами и группами как субъектами этих отношений, в сознании представителей этих групп. Психологическое отношение, с одной стороны, реально выступает как сложно организованная система индивидуальных связей субъекта с окружающим предметным миром, а с другой - может быть определено как особая форма трансляции социального содержания человеческой деятельности.
Становление человека всегда происходит в диаде субъект-объектного отношения, выступающего принципиальным и чисто человеческим способом существования. Субъект-объектные отношения при построении целостного образа мира раскрываются как активность особого рода, которая, во-первых, любую связь трансформирует в плоскости «для меня», т. е. возводит активность в ранг субъекта, во-вторых, она равным образом выносит вовне другую сторону отношения, превращая ее в объект, наконец, в-третьих, активность тем самым определяется как психологическое отношение неравноправных сторон - внешней и внутренней, субъективной и объективной, причем единственным носителем отношений выступает субъект, поскольку лишь он вносит в мир аспект бытия «для себя».
Литература
Абульханова К. А. Рубинштейновская категория субъекта и ее различные методологические значения // Психология индивидуального и группового субъекта / Под ред. А. В. Брушлинского, М. М. Воловиковой.
М.: ПЕР СЭ, 2002. С. 34-50.
Бурлачук А. Ф., Михайлова Н. Б. К психологической теории ситуации // Психологический журнал. 2002. № 1. С. 5-17.
Журавлев А. Л., Купрейченко А. Б. Нравственно-психологическая регуляция экономической активности. М.: Изд-во ИП РАН, 2003.
Леонов Н. И. Онтологический подход в социальной психологии// Ярославский психологический вестник. Выпуск 13. М.-Ярославль: Российское психологическое общество, 2004. С. 30-32.
Селиванов В. В. Свойства субъекта и его жизненный цикл // Психология индивидуального и группового субъекта / Под ред. А. В. Брушлинского,
М. И. Воловиковой. М.: ПЕР СЭ, 2002. С. 310-328.

<< |
Источник: А.Л. Журавлев, В.А. Барабанщиков, М.И. Воловикова. Психология человека в современном мире. Том 1. Комплексный и системный подходы в исследованиях психологии человека. Личность как субъект жизненного пути (Материалы Всероссийской юбилейной научной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения С.Л. Рубинштейна, 15-16 октября 2009 г.) / Ответственные редакторы: А. Л. Журавлев, В. А. Барабанщиков, М. И. Воловикова. - М.: Изд-во «Институт психологии РАН»,2009. - 334 с.. 2009

Еще по теме К ПРОБЛЕМЕ СУБЪЕКТНОСТИ В ПСИХОЛОГИИ Л. Н. Тарасова, С. И. Соболев, О. О. Полякова (Москва):

  1. СУБЪЕктно-дЕятЕлыюстный подход: от С. Л. Рубинштейна до современной психологии индивидуальности Т. Ф. Базылевич (Москва)
  2. ПРОБЛЕМА ПОТРЕБНОСТЕЙ В КОНТЕКСТЕ СУБЪЕКТНОГО ПОДХОДА В ПСИХОЛОГИИ
  3. ПРОБЛЕМА РЕГУЛЯЦИИ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ С ПОЗИЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО И СУБЪЕКТНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО ПОДХОДОВ А. Н. Елизаров (Москва)
  4. Экзистенциальные проблемы в трудах С. Л. Рубинштейна и в современной психологии Т.Д. Марцинковская (Москва)
  5. Субъектность и субъективность в акмеологическом развитии человека А. А. Деркач (Москва)
  6. Часть 1 СУБЪЕКТНЫЙ ПОДХОД В ПСИХОЛОГИИ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ
  7. Субъектная психология С. Л. Рубинштейна и ее развитие
  8. К ПРОБЛЕМЕ ОЦЕНКИ СУБЪЕКТНОСТИ
  9. СУБЪЕКТНЫЙ ПОДХОД в ПСИХОЛОГИИ ДУХОВНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ
  10. Проблемы становления субъектности политически активной молодежи
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -