<<
>>

Проблемы экзистенциальной психологии в работе С. Л. Рубинштейна «Человек и мир» А. А. Лиходед (Екатеринбург)

Экзистенциальная психология (от лат. existentia - существование и греч. psyche - душа, logos - учение) - направление в психологии, которое исходит из уникальности конкретной жизни человека, несводимой к общим схемам личного опыта конкретного человека, возникшее в русле философии экзистенциализма (С.

Кьеркегор, М. Хайдеггер, К. Ясперс, Ж.-П. Сартр, А. Камю и др.). Одной из целей экзистенциальной психологии является решение проблемы восстановления аутентичности личности - соответствия ее бытия в мире ее внутренней природе. Экзистенциальная психология изучает: проблемы времени, жизни и смерти; проблемы свободы, ответственности и выбора; проблемы общения, любви и одиночества; проблемы поиска смысла существования (Л. Бинсвангер, М. Босс, Е. Минковски, Р. Мей, В. Франкл, Дж. Бьюдженталь, А. Лэнгле, К. Дюркхайм, Р. Лэнг, Э. Спинелли, Э. Дертцен, Э. Крейг, И. Ялом).

Нам представляется интересным рассмотреть взгляды выдающегося отечественного психолога ХХ в. Сергея Леонидовича Рубинштейна (1889-1960) и его фундаментальный философско-психологический труд «Человек и мир» (1973), где были рассмотрены такие классические для экзистенциализма (но совсем не традиционные для тогдашней советской психологии) понятия, как «бытие», «существование», «свобода», «я и другой человек», «человек как субъект жизни» и т. п. И хотя формально в тексте содержится критика экзистенциализма (возможно - из идеологических соображений), его дух присутствует очень явно.

В своей работе «Человек и мир» С. Л. Рубинштейн пытается определить место человека в бытии, рассмотреть совокупность отношений человека с миром, природой, другими людьми. Рубинштейн рассматривает человека как субъекта, подчиненного всеобщим закономерностям бытия, включенного в бытие и самим являющегося особым уровнем развития бытия. Сущность бытия человека - это свобода и человечность отношений к другому человеку.

Человек не есть некая «наличность» в бытии, не есть еще один предмет наравне с другими: он вступает с бытием в особые отношения - практические, познавательные и этические. Наличие у человека сознания и действия являются отличительными чертами существования человека (Рубинштейн, 1997, с. 19). Как и в экзистенциальной психологии, у Рубинштейна человек раскрывается, прежде всего, через свое отношение к другому человеку; истинную, специфическую онтологию человека характеризуют этические, моральные отношения, т. е. те отношения, где реализуются ценности и смыслы жизни.

Близким к экзистенциальному взгляду является понимание Рубинштейном человека как ответственного бытия, где он рассматривал ответственность как воплощение истинного, самого глубокого и принципиального отношения к жизни. Это ответственность за осознание последствий всего содеянного, а также ответственность за все упущенное. Центральной проблемой же личной жизни является вопрос: «Сможет ли личность стать субъектом собственной жизни, сможет ли личность стать индивидуально активным человеком, строящим свою собственную жизнь и свое отношение к ней?» (Абульханова-Славская, 1991, с. 28). Это является возможным только в силу способности человека решать свои проблемы и отвечать за свои поступки, а также быть ответственным в отношениях с другими людьми.

Экзистенциальным является и отношение С. Л. Рубинштейна к конечности человеческой жизни, к смерти: «Факт смерти превращает жизнь человека не только в нечто конечное, но и окончательное... Смерть превращает жизнь в нечто внешне завершенное и ставит, таким образом, вопрос о ее внутренней содержательности. Жизнь человека в силу факта смерти превращается в нечто, чему подводится итог... Отсюда и серьезное, ответственное отношение к жизни в силу наличия смерти. Для меня самого моя смерть - это не только конец, но и завершенность, т. е. жизнь есть нечто, что должно не только окончиться, но и завершиться, получить в моей жизни свое завершение»

(Рубинштейн, 1997, с.

81-82).

Взгляды С. А. Рубинштейна расходились со взглядами экзистенциализма на понимание сущности свободы. Проблема свободы решается им в рамках диалектики внешнего и внутреннего: человек может изменять данные ему условия, но вначале эти условия ему даны, он должен отталкиваться от уже данного, «иными словами, материал, из которого человек строит, одновременно и создан им, и дан ему» (Рубинштейн, 1997, с. 85). Таким образом, свобода - это не только отрицание данного (как ее понимал Ж.-П. Сартр), но и утверждение его. Исходя из этого, настоящая, аутентичная жизнь человека возможна только в нахождении связей между единичным и общественным, человек, на его взгляд, активное и деятельное существо. Тем самым он выступал против экзистенциального понимания человека как одинокого в мире существа. Скорее всего, это не противоречит традиционным взглядам экзистенциальной психологии, а является двумя сторонами одного и того же: с одной стороны, человек живет в обществе и может жить очень активно, с другой - перед главными вопросами своей жизни он остается в одиночестве.

Таким образом, С. Л. Рубинштейн пытается представить целостный подход к наукам о человеке, объединяя философскую антропологию, гносеологию и онтологию. Концепция Рубинштейна, его понимание бытия и сущности человека во многом схожи с проблемами современной экзистенциальной психологии.

Литература

Абульханова-Славская К. А. Стратегия жизни. М.: Мысль, 1991. Рубинштейн С. Л. Человек и мир. М.: Наука, 1997.

<< | >>
Источник: А. Л. Журавлев, Е. А. Сергиенко, В. В. Знаков, И. О. Александров. Психология человека в современном мире. Том 3. Психология развития и акмеология. Экзистенциальные проблемы в трудах С. Л. Рубинштейна и в современной психологии. Ру-бинштейновские традиции исследования и экспериментатики (Материалы Всероссийской юбилейной научной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения С.Л. Рубинштейна, 15-16 октября 2009 г.) / Ответственные редакторы: А. Л. Журавлев, Е. А. Сергиенко, В. В. Знаков, И. О. Александров. -М.: Изд-во «Институт психологии РАН»,2009. - 400 с.. 2009

Еще по теме Проблемы экзистенциальной психологии в работе С. Л. Рубинштейна «Человек и мир» А. А. Лиходед (Екатеринбург):

  1. Проблемы экзистенциальной психологии в работе С. Л. Рубинштейна «Человек и мир» А. А. Лиходед (Екатеринбург)
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -