<<
>>

Проблемы профессионального самоопределения детей из интернатных учреждений

Л. Г. Юрченко (Славянск-на-Кубани)

Проблема профессионального самоопределения, то есть проблема выбора профессии, становления и закрепления в избранной сфере профессиональной деятельности всегда была актуальна для молодежи и всегда была предметом изучения философов, педагогов, психологов, социологов.

Е. А. Климов так определяет понятие профессионального самоопределения: «Профессиональное самоопределение уместно понимать в общем виде как деятельность человека, принимающую то или иное содержание в зависимости от этапа его развития как субъекта труда» (Климов, 1996. с. 38).

Профессиональное самоопределение рассматривается как сложный динамический процесс формирования личностной системы своих базовых отношений к профессионально-трудовой среде, развитию и самореализации духовных и физических возможностей, разработка профессиональных, жизненных планов и намерений, становления реалистического образа профессионала.

Самоопределение - это выбор, но для него недостаточно знать окружающий мир людей, вещей, природы. Выбор по отношению к чему? По отношению к себе. Познание себя, своего «Я», своих притязаний и возможностей для самоопределения и лучшей реализации своих сил - новая достойная гуманизма задача образования - обучения и воспитания (Климов, 1996, с. 416).

Все это позволяет определить сущность профессионального самоопределения как поиск и нахождение личностного смысла в выбираемой, осваиваемой и уже выполняемой трудовой деятельности, а также - нахождение смысла в самом процессе самоопределения.

Процесс самоопределения подростка (в самом широком его понимании - как процесс полоролевого самоопределения, профессионального выбора, становления идентичности, ценностно-смыслового самоопределения) выступает как одна из ведущих возрастных задач отрочества и определяется той ситуацией множественных выборов, в которой оказывается подросток.

Основное содержание подросткового этапа социализации определяется ситуацией множественных социальных выборов. Актуальной же ее способностью является протекание процесса самоопределения в ситуации нестабильности общества в целом и в частности - кризиса привычных норм и ценностей. Таким образом, потенциальная, объективная заданность трудностей подросткового самоопределения вытекает прежде всего из самого факта дестабилизации социальной жизни, что выражается, возможно, не только и не столько в отсутствии норм социального поведения, сколько в том, что сегодня они не образуют четко структурированных нормативных моделей.

Возможность выбора профессии рассматривается как условие жизненного самоопределения личности и успешной интеграции ее в общество. Для нашего общества предпочтительнее всего модель прагматического выживания, основу которой составляют саморегуляция (управление своими поступками, состояниями), самообладание (способность действовать разумно и взвешенно в сложных жизненных ситуациях), самосознание (осознание своих качеств), самоактуализация (личностное самосовершенствование) и самоопределение (самостоятельный выбор каждым своего жизненного пути, целей, ценностей, нравственных норм, будущей профессии и условий жизни).

Прагматический подход находит выражение в характеристике молодого поколения, «хотят работать», «могут работать», «ищут работу». При ориентации на такой подход от общества требуется решение ответственной задачи - предоставить каждому человеку возможность для выбора собственной жизненной позиции, «включения» механизмов личностного самосовершенствования.

Психологический анализ профессионального самоопределения подростков показывает, что этот процесс по-разному осуществляется в разных образовательных учреждениях: детском доме, школе-интернате и массовой школе. Различие состоит в том, что в обычной школе вначале формируются более реалистичные представления о своей будущей профессии, а у воспитанников школы-интерната достаточно рано складываются идеализированные, нереалистичные представления о своей будущей профессии, поэтому отношение к выбору у них, как правило, неосознанное, противоречивое, фрагментарное.

За воспитанника детского дома или школы-интерната этот акт совершают другие, и он обусловлен системой общественного воспитания. По существу, процесс профессионального самоопределения превращается для воспитанников школы-интерната в акт профессионального определения. Учитывая то обстоятельство, что профессиональное самоопределение в старшем подростковом возрасте является важнейшей составляющей личностного самоопределения, можно предположить, как неблагоприятно это может сказаться на всем ходе становления личности, ее жизненном пути.

Несмотря на широкий спектр образовательных «услуг» и палитру различных форм образовательных учреждений, которые их предоставляют, поколение детей из школы-интерната - это поколение ограниченного выбора. Ввиду отсутствия по разным причинам широких возможностей профессионального выбора, положение данной группы на рынке труда неустойчиво, а шансы получить высококлассное профессиональное образование невелики.

Изначально ученики школы-интерната не ориентированы на высшее образование, у них не определены конкретные формы профессионального образования и формы его получения. Ситуация находится во власти случая, а определяющим фактором становится возможность поступить в то или иное профессиональное училище, обеспечивающие жизненно необходимые условия существования (жилье, питание) и как второстепенный фактор - получение профессии.

В пилотажном исследовании, проведенном со старшеклассниками школы-интерната № 2 г. Абинска по определению мотивации выбора профессии мы использовали методы изучения профессиональных намерений старшеклассников и изучение профессиональных интересов учащихся (Голомшток, 1979, Климов, 1969).

В исследовании акцент делался не на оценку актуального уровня способностей, а на выявление индивидуально-психологических особенностей и мотивации учащихся с учетом ситуации, когда профессионально важные качества этих детей находятся в скрытом состоянии ввиду отсутствия возможностей и желания для их проявления.

Нами было выявлено, что для учащихся школы-интерната характерны неустойчивость эмоционального состояния, недостаточный уровень самосознания, неадекватная самооценка, отсутствие жизненного опыта, знаний о мире профессий и рынке труда, особенностях выбора профессии.

Проведенное исследование мотивов профессионального выбора детей-сирот школы-интерната позволило выделить ряд проблем, с которыми они сталкиваются в процессе самоопределения и решение которых позволило бы этим детям успешно адаптироваться в социуме и мире профессий: необходимость информации, сопровождающей процесс профессионального самоопределения, - 71%; потребность учащегося сделать выбор профессии - 66%; потребность в профессиональном становлении, разработка этапов построения профессиональной карьеры - 51%; необходимость приобретения навыков саморегуляции и психологического сопровождения этого процесса - 65%; необходимость преодоления неуверенности в собственных силах, тревожности - 53%; потребность в формировании адекватной самооценки - 81%.

В процессе исследования выяснилось, что дети-сироты неадекватно оценивают свои возможности и не в состоянии соотносить их с собственным выбором профессии, со своими интересами, склонностями и, самое важное, со способностями и возможностями. Учащиеся школы-интерната не умеют составлять свой собственный профессиональный план и аргументировать свой выбор.

При осуществлении выбора профессии данному контингенту школьников необходимо учитывать не только свои интересы, увлечения, но и адекватно оценивать знание и учет собственных способностей и возможностей; знание требований профессии к человеку, а также умение соотносить свои возможности с требованиями рынка

труда.

Ограниченная возможность реализации собственного потенциала является особенностью профессионального самоопределения детей в детских домах и школах-интернатах, что связано с условиями, оказывающими влияние на процесс формирования жизненной позиции, а также на мировоззрение старшеклассников и их мировосприятие.

Это приводит к возникновению инфантилизма в детской среде и закреплению мотивации избегания неудач в их повседневной жизни, что затрудняет процесс профессионального самоопределения. Как правило, выбор этих детей ограничивается получением рабочей специальности в профессиональном училище, которое обеспечивает им жизненно необходимые условия в получении профессии.

Работы по развитию личности будущего профессионала в ходе профессионального обучения предполагают актуализацию и психолого-педагогическую поддержку проектирования жизненных планов, которые включают отношение к таким параметрам собственной уникальной жизни, как: ценность бытия; личное и семейное благополучие; здоровье личное и близких; качество жизни (достаток, отдых, досуг); добропорядочность и опрятность жизни; стремление к полноценной жизни и приобщение к культуре; эффективность в качестве работника; приложение волевых усилий к созданию собственным трудом обеспеченной и/или состоятельной жизни; сохранение и приумножение материальных, духовных и культурных ценностей; общественное и культурное предназначение.

Обучение в профессиональном училище является начальным этапом профессионального становления детей-сирот. В этот период на передний план выступает учебная деятельность, но в отличие от школы-интерната она связана с освоением конкретного профессионального труда. Одним из важных источников профессионального развития является внешняя среда, где в качестве компонентов профессионального образования выступают преподносимые педагогами теоретические и практические знания, влияющие на профессиональное становление в условиях обучения. Следует отметить, что никакие усилия педагогов не приведут к профессиональному росту, если учащийся не хочет осваивать материал и не движется сам, то есть не активен, не стремится быть субъектом учебной деятельности. Как отмечает Н. С. Пряжников: «Истинное развитие личности - это прежде всего саморазвитие, определяемое не внешними воздействиями как таковыми, а внутренней позицией самого человека» (Пряж-

ников, 2002, с.

82).

Развитие субъекта возможно только в процессе преобразования мира и самого себя. Такое развитие осуществляется не само собой, не как естественный рост, а как сложный и трудный процесс преодоления возникающих проблем. В профессиональном училище учащиеся подходят к изучению отдельных наук с точки зрения будущей профессиональной деятельности. Основным психологическим новообразованием учащихся профессионального училища является рефлексия на собственный жизненный путь, самостоятельную деятельность по конкретной профессии и ее общественной ценности. Качественно меняется и мотивация учебной деятельности учащихся профессионального училища.

Исследование ведущих мотивов профессионального самоопределения учащихся профессионального училища демонстрирует следующие представления о выборе профессии детей из семьи и детей-сирот в сравнении.

В целях выявления мотивов, побудивших подростков выбрать рабочую профессию и поступить в профессиональное училище № 45 г. Славянска-на-Кубани, нами проведено анкетирование 83 учащихся из семьи и 65 учащихся-сирот и сделан сравнительный анализ.

Результаты исследования показали, что ведущим мотивом выбора профессии учащимися из семьи является мотив «профессия соответствует моим возможностям» - (38,7%), что показывает их уровень самооценки и ее адекватность

Учащиеся-сироты показали, что при выборе профессии ведущим был мотив «профессия казалась интересной» (32,2%). Для них интерес к профессии имеет важное значение и они не задумываются о своих способностях и возможностях в ее освоении.

Вторым по значимости мотивом выбора профессии для учащихся из семьи стало представление о том, что выбранная профессия высоко ценится в обществе, а значит, они предполагают быть успешными и иметь профессиональные перспективы в будущем, связанные с этой профессией. Для учащихся-сирот выбор профессии и предположения о том, что данная профессия высоко ценится в обществе, связывают с возможностью заработать. Для детей-сирот это особенно актуально, т. к. все их тревоги связаны с неопределенностью будущего, в частности с отсутствием жилья, стабильного заработка, поддержки общества и т. д.

Дети-сироты, выбирая профессию, ориентируются также на хорошо оплачиваемую рабочую профессию, которая даст возможность выжить в трудных материальных условиях. Следующим по значимости условием при выборе профессии для них является интересная и содержательная работа, ценность профессии в обществе и то, что она соответствует их возможностям.

Как показывают результаты исследования на первом этапе обучения в профессиональном училище в среднем 40% учащихся из семьи определились с профессией окончательно, около 26% - нет, а 3% затрудняются ответить на этот вопрос. Вместе с тем более 65% детей-сирот не определились с выбором профессии окончательно, около 20% - затрудняются ответить на этот вопрос, и только 15% решили, что их выбор окончательный. Неопределенность и не всегда удачный выбор профессии детьми-сиротами обусловлен прежде всего поверхностными представлениями и скудностью информации о мире профессий и тех требованиях, которые каждая из них предъявляет к личности.

Актуальным является и то, что дети-сироты не умеют самостоятельно, осознанно делать выбор, у них нет опыта, их этому не учат в школах-интернатах, где, к сожалению, слабо организована профо-риетационная работа, поэтому представления детей-сирот об окружающей действительности наивны и нереалистичны, отсутствуют реалистичные представления о жизни в социуме, они испытывают тревогу, не умеют приспосабливаться к новым жизненным условиям.

Таким образом, обобщая результаты проведенного исследования, можно сказать, что большинство детей подросткового возраста имеют поверхностные представления о выбранной профессии, не умеют осознанно делать выбор; плохо представляют процесс профессионального обучения и профессиональной деятельности, нуждаются в психологической помощи и социальной поддержке, что является непременным условием успешного жизненного и профессионального самоопределения.

Литература

Голомшток А. Е. Выбор профессии и воспитание личности школьников.

М.: Педагогика, 1979. Климов Е. А. Психология профессионального самоопределения. Ростов-н/Д:

Феникс, 1996.

Пряжников Н. С. Методы активизации профессионального и личностного самоопределения. М., 2002.

<< | >>
Источник: А. Л. Журавлев, М. И. Воловикава, Л. Г. Дикая, Ю. И. Александров. Психология человека в современном мире. Том 4. Субъектный подход в психологии: история и современное состояние. Личность профессионала в обществе современных технологий. Нейрофизиологические основы психики (Материалы Всероссийской юбилейной научной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения С. Л. Рубинштейна, 15-16 октября 2009 г.) / Ответственные редакторы: А. Л. Журавлев, М. И. Воловикава, Л. Г. Дикая, Ю. И. Александров. -М.: Изд-во «Институт психологии РАН»,2009. - 378 с.. 2009

Еще по теме Проблемы профессионального самоопределения детей из интернатных учреждений:

  1. СОДЕРЖАНИЕ
  2. Проблемы профессионального самоопределения детей из интернатных учреждений
  3. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ И ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ СТАНОВЛЕНИЕ ЛИЧНОСТИ ВОСПИТАННИКОВ ИНТЕРНАТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ КАК УСЛОВИЕ ИХ УСПЕШНОГО ЖИЗНЕУСТРОЙСТВА
  4. СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА С НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ ИЗ ГРУППЫ РИСКА ПО БЕЗДОМНОСТИ            
  5. § 4. ПРОБЛЕМА СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫИ ПОДДЕРЖКИ ДЕТЕЙ С ДЕВИАНТНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -