<<
>>

Проблемы семьи и карьеры в современном мире

Н. Б. Лисовская (Санкт-Петербург)

Впоследнее время произошли значительные изменения в картине анятости населения, одно из них - увеличение как абсолютного числа, так и доли работающих женщин.

Статистика свидетельствует, что увеличение числа работающих женщин приходится на начало 60-х годов прошлого века. Женщины продолжают завоевывать для себя новые позиции, по мере того как все большее число их вливается в ряды трудящихся. И если раньше женщины занимали позиции преимущественно рабочих и служащих, то сегодня все больше женщин пополняют ряды сотрудников высшего управленческого звена.

Статистические данные показывают, что карьерный рост специалиста может произойти за 5-6 лет, что указывает в первую очередь на заинтересованность в этом самого работника и не связано с половыми различиями. Однако большинство людей связывают личный успех не только с профессиональными достижениями, но и с семьей.

В проведенном исследовании В. В. Бодровой, где респондентам -мужчинам и женщинам предлагалось расположить по степени значимости для них слагаемые счастья, из 28 «слагаемых счастья» первые три места для женщин заняли «дети», «семья», «устроенный быт, жилье». Дальше следовали «любовь», «муж», «любимый человек»,

«уверенность в себе», «любимая работа». «Высокая зарплата» оказалась на тринадцатом месте, а «карьера» - на последнем, двадцать восьмом. Эта иерархия показывает не только то, насколько в реальности различен ценностный вес «женского» и профессионального успеха для респонденток, но и то, насколько большое значение имеет для женщин семейный статус. Но на деле эта тенденция наблюдается не у всех женщин (Бодрова, 1998, с. 35-38).

Женщины, как и мужчины, участвуют в трудовой деятельности по многим причинам. Основной причиной может быть элементарная экономическая необходимость. Но подобно мужчинам, многие женщины находят в профессиональной деятельности удовлетворение и реализуют себя.

В ходе опросов женщины называют многие из тех факторов, которые делают работу значимой и для мужчин: они считают работу интересным и творческим делом, они видят в ней возможность проявить себя и раскрыть свои способности, она приносит им материальную обеспеченность и уверенность в завтрашнем дне, дает им шанс сделать карьеру, добиться успеха в профессиональной сфере.

Однако, несмотря на все эти сходства, между работающими женщинами и мужчинами имеется и ряд отличий, как и между мужчиной и женщиной в принципе. Согласно данным нескольких исследований, женщины чаще сообщали о возможности работать с людьми - клиентами, сослуживцами или даже начальниками - как об особо важном аспекте своей работы. Для части женщин межличностные отношения потому особенно значимы, что помогают в определении своей профессиональной Я-концепции. Кроме того, социальная поддержка на работе связана с меньшим процентом депрессий и физических недомоганий у женщин. Факт важности для женщин социальных контактов подтвердился и в исследовании А. В. Визгиной и С. Р. Пантелеева, которое было направлено на выявление личностных особенностей мужчин и женщин в самоописаниях. А для мужчин важно «ощущение субъектности собственной роли в достижении успеха» (Визгина, Пантелеев, 2001, с. 91-100).

Исследования показывают, что профессиональный цикл женщины строится иначе, чем профессиональный цикл мужчины. У мужчин наиболее интенсивный профессиональный рост наблюдается в первые 5 лет после вступления в брак (у рабочих) или во вторые 5 лет (у служащих). У женщин более высокие темпы профессионального роста приходятся на второе десятилетие после вступления в брак (Женщина в меняющемся мире, 1992, с. 74-84).

Но в протекании карьерного цикла и у женщин, и у мужчин можно предположить, что существует некоторая закономерность, которая заключается в прохождении ими некоторых последовательных стадий. К первой стадии относятся завершение профессиональной подготовки, вхождение в профессию, минимальный практический опыт, минимальная социализация в организации; ко второй - период включения менеджера в структуру интерперсональных отношений в организации.

Поведенческие проявления этой карьерной линии обеспечиваются сочетанием коммуникативных и мотивационных качеств менеджера. Третья стадия карьеры - становление менеджера как специалиста в некоторой предметной области - характеризует способность и степень его участия в решении конкретных профессиональных проблем. Развитие менеджера на этой стадии карьеры определяется в основном уровнем его интеллектуальных качеств

(Карпов, 1999, с. 235-243).

Различия мужчин и женщин изучались и в руководстве. Так в исследовании А. Е. Чириковой было выявлено, что есть много общего и различного в личностных характеристиках успешных в профессиональной деятельности мужчин и женщин-бизнесменов (Чирико-ва, 1997, с. 57). Общее - выраженная ценность «видеть конкретные и ощутимые результаты своего труда», а также «избегание давления и достижение независимости», «повышение престижа». Ни у карьерно-успешных мужчин, ни у карьерно-успешных женщин не обнаружилось «страха успеха». Отличительные черты: женщины преимущественно сохраняют позиции «умеренного консерватизма», ориентированы на устойчивые деловые стратегии, ведут свой бизнес более ответственно и осторожно; для мужчины бизнес - большая игра. Для женщин профессиональная карьера - это возможность самореализации, для мужчин - возможность самоутвердиться и приобрести свободу (Кричевский, 1998, с. 91). О том, что женщины-руководители более осторожны, указывают исследования Маргарет Хеннинг и Анн Жарден. Они утверждают, что женщины иначе относятся к риску, чем мужчины. Для женщин риск - это потеря, опасность, боль, отрицательный момент, для мужчин риск означает потерю или прибыль, победу или поражение, опасность или шанс (Хеннинг, Жарден, 2001, с. 17)

Интересны исследования С. А. Алифанова, Е. В. Егоровой, Р. Л. Кри-чевского, A. H. Eagty, B. T. Jotmson в области гендерных различий в лидерстве. Нужно оговориться, что под лидерством здесь понимается раскрытие особенностей менеджеров. A. H. Eagty, B. T. Jotmson, E. E. МассоЬу, C. N.

Jacklin, G. N. Powell были получены три типа эмпирических данных:

1) лидеры-женщины не отличались от лидеров-мужчин ни по лидерскому стилю, ни по эффективности своей деятельности, ни по вербальному поведению;

отличия лидеров разного пола были отражением общих гендер-ных различий, т. е. лидеры имели больше сходства с рядовыми участниками своего пола, чем с лидерами противоположного пола;

лидеры-женщины отличались от мужчин, но в сторону, противоположную ожидаемым гендерным различиям; так, по мотивации достижения и стремлению к лидерству женщины не только не уступали мужчинам, но даже превосходили их (МассоЬу, Jack-lin, 1978, с. 27).

Исследователи гендерных проблем лидерства указывают на такую проблему, как препятствия, которые общество выставляет перед женщинами на пути к лидерству.

Очень популярна метафора о «стеклянном потолке» («glass ceiling»): невидимой, но реальной преграде, на которую наталкивается женщина-лидер, когда пытается достичь вершин успеха; для мужчин такой преграды не существует.

Главное препятствие заключается в отношении окружающих. Несмотря на то, что по ряду качеств женщины-лидеры не отличаются от своих коллег-мужчин, представление об их непригодности для лидерской роли является устойчивым. Оно проявляется в осуждении близких и друзей, в предпочтении подчиненными мужчины в роли босса и в скептицизме мужчин-администраторов по отношению к женщинам-лидерам. Причем в большей психологической изоляции оказываются успешные женщины-менеджеры.

Недостаток власти, дефицит лидерства заставляют женщин прибегать к защитным стратегиям (названным «гендерным менеджментом»):

а)              сверхфункционированию на работе (по времени и усилиям);

б)              использованию специфически женских способов деловых перего-

воров с мужчинами (кокетства, принижения своих способностей);

в)              применению «маски» - стремлению скрыть свою эмоциональ-

ную и личную жизнь, чтобы не получить ярлык неэффективных

работников и т.

п., что может составлять угрозу их психическому

здоровью.

Но у женщины есть ряд преимуществ, реализовав которые, она может стать успешным руководителем. Женщина-лидер обладает более тонким социальным интеллектом, она тоньше ощущает нюансы отношений, в том числе и отношение к себе. Она умеет оценивать и прогнозировать поведение других людей. Правда, ее больше, чем мужчин, подстерегает опасность пойти на поводу у своих эмоций. А истеричность и лидерство - есть вещи несовместимые.

Женщина обладает большей контактностью и практичностью мышления. Если мужчина склонен строить долгосрочные планы, рассчитывать на долгосрочную перспективу, то женщина предпочитает конкретно гарантированный результат «здесь и сейчас». Женщина лучше мужчины контролирует свои и чужие ошибки; она, как правило, лучше формулирует свои мысли и выражает идеи. Замечено, что она меньше, чем мужчина реагирует на ухаживания и сексуальные притязания в деловых отношениях. Она четко различает дело и развлечения.

Один из способов, которым советское общество, семья и сама женщина пытались разрешить конфликт: семья - работа, был связан с возникновением особого типа «женщины-работника», которая существует в условиях заниженных профессиональных критериев и не ориентирована на профессионализм, достижения и успех. К карьерному росту стремятся как мужчины, так и женщины, независимо от семейного положения. Поэтому для женщины восхождение по лестнице успеха оказалось делом тяжелым и небезопасным. Деловая женщина должна постоянно доказывать себе и окружающим, что занимается именно своим делом. Примерно 1/3 всех нервных расстройств у бизнес-леди происходит от столкновения их роли руководителя на работе и исполнителя дома.

В советские времена желание делать карьеру связывалось с «мужским» самоутверждением в обществе и «допускалось» для незамужних женщин, как бы оправданное тем, что они не достигли «главного» в своей жизни - семейного счастья. Таким образом, негласно утверждалась идея двух женских карьер, одна из которых - семейная - связывалась со статусом замужней женщины.

Другая карьера - профессиональная - связывалась со статусом незамужней женщины.

По мнению В. В. Бодровой, более вероятно, что, хотя именно незамужние женщины чаще демонстрируют профессиональную ориентацию и желание делать карьеру, среди них же больше тех, которые просто не могут сделать иного - более приемлемого и желаемого -выбора в пользу семьи. Общественное мнение все еще репрессивно по отношению к незамужним женщинам и склонно поддерживать единственную «нормальную» форму образа жизни. Как замужним, так и незамужним женщинам приходится преодолевать сопротивление общества идее личной карьеры вообще и женской карьеры в частности. Статус незамужней женщины является при этом «отягчающим обстоятельством» (Бодрова, 1998, с. 35-38).

Что касается желания делать карьеру и отсутствия такой возможности на данном рабочем месте, в России это чаще связывается с некими внутренними, личностными ограничениями, а не с полом.

Исследования в США показали, что, в то время как часть женщин находит удовлетворение в роли домохозяек, в целом удовлетворенность жизнью, включая самооценку и чувство собственной компенсации, выше у работающих женщин. Те же женщины, которые видят себя только в роли жены и матери, чаще всего испытывают так называемый синдром домохозяйки. Он проявляется в чувстве беспомощности и безнадежности, в частых депрессиях, низкой самооценке.

Профессионально-ориентированные женщины, несомненно, лучше справляются с «этой жизнью», но ощущают постоянный дискомфорт в материнской роли, как будто расплачиваясь таким образом за свой профессиональный выбор. Они как будто разделяют предубеждение по поводу своего семейного статуса, переживая его как постоянное чувство вины перед ребенком.

Таким образом, отсюда следует вывод, что трудовая сфера жизни важна и для женщин, и для мужчин. Достижение успеха в профессиональной деятельности зависит от личностных особенностей индивида, семейного положения и его желания добиваться успеха в данной области, а не от половых различий. Женщины больше, чем мужчины ориентированы на семью.

Целью нашего исследования было изучение особенностей в представлениях образа семьи и успешности карьеры у руководителей -мужчин и женщин.

В исследовании приняли участие 60 чел., средний возраст - 37 лет. В первую группу вошли мужчины-руководители в количестве 30 чел., возраст которых от 24 до 60 лет. Во вторую группу вошли женщины-руководители в количестве 30 чел., возраст - от 25 до 55.

Качественный и количественный анализ полученных данных показал, что представления мужчин- и женщин-руководителей об успешности карьеры и образе семьи отличаются по содержанию. Женщины-руководители в отличие от мужчин-руководителей считают свою карьеру более успешной. Карьера для женщин - это возможность, прежде всего, реализовать свой личностный потенциал, для мужчин -в первую очередь, это возможность материально лучше обеспечить семью. Помимо направленности личности успешность карьерного роста у женщин-руководителей определяется через внешние условия труда. Чем благоприятнее рабочая обстановка для женщины, тем у нее больше шансов строить карьеру.

У мужчин-руководителей карьерный рост также определяется направленностью личности, т. е. ориентацией на работу, а не на себя или на общение с другими. Но еще опосредуется смыслом, который мужчина-руководитель вкладывает в свою работу, пониманием, для чего ему нужна карьера, какова истинная мотивация.

Специфика особенностей в представлениях об успешности карьеры у мужчин- и женщин-руководителей определяется преимущественно гендерными различиями.

Образ семьи для женщин-руководителей складывается из представлений о том, что главную роль в семье выполняет жена. Женщине-руководителю хотелось бы в семейной жизни быть более автономной, распоряжаться самостоятельно своим свободным временем для общения с друзьями и родственниками. Удовлетворенность женщины-руководителя семейными отношениями складывается из понимания того, какая сфера семейной жизни для нее наиболее важна или актуальна. Если отношения с супругом в актуальной сфере семейной жизни приносят удовлетворение женщине, то брак она считает удачным.

Для мужчин-руководителей брак строится, прежде всего, через официальные зарегистрированные отношения с супругой. А после -определяется разграничением обязанностей между мужем и женой. Удовлетворенность супружескими отношениями у мужчин-руководителей зависит от разрешения важных для них проблем семьи, - разумно ли тратит материальные блага супруга или нет, и соответствует ли ее ролевое поведение тому, какое ожидает видеть от нее супруг? По мнению мужчины-руководителя, жена должна больше внимания уделять родительско-воспитательской функции.

Семьи мужчин-руководителей представляют собой более традиционный семейный уклад, где женщина - хранительница очага, а мужчина - добытчик и кормилец семьи, и, соответственно, где женщина должна подчиняться мужу.

В семьях женщин-руководителей картина немного иная - женщины не противятся выполнять традиционные семейные функции, но они конфликтуют с мужем по поводу отстаивания большей свободы для себя и независимости в семье.

Таким образом, специфика особенностей образа семьи у мужчин-и женщин-руководителей объясняется разностью в переменных, характеризующих распределение ролей в семье, удовлетворенности семейными отношениями и показателями конфликтности в семье. Также следует отметить, что особенности в представлениях образа семьи и успешности карьеры у руководителей определяется возрастными и гендерными различиями.

Литература

Бодрова В. В. Отношение к занятости женщин в период перехода к рыночной экономике // Мониторинг общественного мнения. Экономические и социальные перемены / ВЦИОМ. М., 1998. № 1. С. 35-38.

Визгина А. В., Пантелеев С. Р. Проявления личностных особенностей в самоописаниях мужчин и женщин // Вопросы психологии. 2001. № 3. С. 91-100.

Женщина в меняющемся мире / Отв. ред. Н. М. Римашевская. М.: Наука, 1992. КарповА.В. Психология менеджмента // Учеб. пособие. М.: Гардарики, 1999. Кричевский Р. Л. Если Вы - руководитель. М.: Дело, 1998. Хеннинг М., Жарден А. Женщины и мужчины руководители СПб.: Питер, 2001. Чирикова А. Е. Лидеры российского предпринимательства: менталитет, смыслы, ценности. М., 1997. Мас^уE. E., Jacklin C. N. The psychology of sex differences. Stanford, 1978. V. 1, 2.

<< | >>
Источник: А. Л. Журавлев. Психология человека в современном мире. Том 5. Личность и группа в условиях социальных изменений (Материалы Всероссийской юбилейной научной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения С.Л. Рубинштейна, 15-16 октября 2009 г.) / Ответственный редактор - А. Л. Журавлев. -М.: Изд-во «Институт психологии РАН»,2009. - 400 с.. 2009

Еще по теме Проблемы семьи и карьеры в современном мире:

  1. § 1. Пограничная безопасность: проблема формирования концептуальных основ
  2. ТЕОЛОГИЗАЦИЯ СОВРЕМЕННОГО СИОНИЗМА
  3. СОВРЕМЕННАЯ ЗАПАДНАЯ ФИЛОСОФИЯ: ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ
  4. ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ СОВРЕМЕННОЙ МНОГОДЕТНОЙ СЕМЬИ В РЕАЛИЯХ ОБЩЕСТВА XXI ВЕКА Грицай Л.А.
  5. НАЦИОНАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ В СОВРЕМЕННОМ ИНФОРМАЦИОННОМ КОНТЕКСТЕ И.И. Таркан
  6. Проблемы семьи и карьеры в современном мире
  7. Проблема ценностных ориентации мужчин и женщин в изменяющемся мире
  8. ГЛАВА 1 СОВРЕМЕННАЯ СЕМЬЯ В ЗЕРКАЛЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО И ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
  9. Демографический кризис как угроза социальной безопасности современной России
  10. Конфигурация американского общественного мнения в отношении иранской проблемы в 2000-е годы
  11. Основные проблемы современной школы
  12. ШКОЛА И ЕЕ РАЗВИТИЕ В СВЕТЕ ИСТОРИИ СТАНОВЛЕНИЯ ЗАПАДНОГО МИРА
  13. 4. Реформы образования — важный аспект социальной политики современных государств
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -