<<
>>

Проблемы становления личности в период взросления Т. А. Петрова (Воронреж)

Внастоящее время имеются основания полагать, что особенности внутренней динамики самосознания, структура и специфика отношения личности к собственному «Я» оказывают регулирующее влияние практически на все аспекты поведения и деятельность человека, играя важнейшую роль в установлении межличностных отношений, в постановке и достижении целей, в способах разрешения кризисных ситуаций, в адекватной включенности подростка в процессы саморазвития, самовоспитания.

В первые десятилетия становления отечественной психологии подростковым периодом в целом и отдельными проблемами занимались многие крупные психологи Л. С. Выготский (1931, 1934), П. П. Блонский (1936, 1935), А. А. Смирнов (Выготский, 1933) и другие. Л. С. Выготский выдвинул гипотезу о несовпадении трех точек созревания: полового, общеорганического и социального - как основной особенности и противоречии подросткового возраста. Названные психологи разделяли точку зрения о критическом характере начала подросткового периода, однако в психологии не было единства мнений о длительности кризиса. Одни считали кризисным весь подростковый возраст, другие - только его начало, выделяли особую негативную фазу, ограничивая ее длительность приблизительно годом: у девочек - 13 лет, а у мальчиков - позже на год - полтора (время полового созревания). Для негативной фазы считалось характерным, с одной стороны, разрушение прежних интересов ребенка, а с другой стороны, ломка отношений со взрослыми, появление упрямства, строптивости, замкнутости, раздражительности, возбужденности, меньшей продуктивности в работе.

Д. И. Фельдштейн разделяет подростковый период на три стадии. Первая - младший подростковый возраст (10-11 лет) - характеризуется отрицательным эмоциональным фоном. Вторая стадия (12-13 лет) характеризуется переживанием недовольства собой, сопровождающимся актуализацией потребности в самоуважении, общем положительном отношении к себе как к личности, зависимостью самооценки от оценок окружающих, особенно сверстников.

В третьей стадии (14-15 лет) возникает «оперативная самооценка», определяющая отношение подростка к себе в данном возрасте. Она основана на сопоставлении своих личностных особенностей с собственным идеалом, причем эмоциональный фон зависит от степени их сходства. Выявлено, что субъективно более сложным подростками воспринимается возраст 13-14 лет, который является пиком эмоциональной напряженности и тревожности (Фельдштейн, 1999).

На основе фактов исследования Л. С. Выготский поставил три проблемы критического возраста подростка (Выготский, 1934, 1933а, 1933б): во-первых, о позитивном содержании негативной фазы; во-вторых, о необходимости выделения основного новообразования в сознании подростка; в третьих, о выяснении социальной ситуации развития, которая в каждом возрасте представляет неповторимую систему отношений между ребенком и средой. Перестройка социальной ситуации развития, представляет, по мнению Л. С. Выготского, главное содержание критических возрастов, и он ставил задачу понять динамическую картину взаимосвязи сдвигов в социальном бытии подростка и изменений в его сознании и структуре личности

(Выготский, 1931, 1934).

В настоящее время мнение психологов по поводу трудностей в воспитании подростков является в общем единым и его можно сформулировать так: конфликты и трудности в этом периоде необязательны, они порождаются неправильным воспитанием, но все же наблюдаются нередко. Такая точка зрения складывалась на основе практики и вытекала из ряда исследований, в которых раскрывалась зависимость трудностей в общении с подростками от отношения взрослого к нему.

Проблема кризиса, конфликтов, трудностей - одна из самых сложных, острых в развитии и воспитании подростков. С начала научного изучения подросткового периода, после первого фундаментального исследования С. Холла, за этим возрастом закрепилось название критического, что отразилось в его образной характеристике как периода «Sturm und Drang», «Storm and Stress», т. е. «бури и натиска», «бушевания и напряжения».

Подростки всегда испытывали острую потребность в самовыражении и самоидентификации с такими же, как и они сами. Другое дело, что сегодня изменились интересы, вкусы, пристрастия. Поменялось отношение ко многим, еще вчера считавшимся незыблемым идеалам, о другом стали мечтать, по-другому одеваться и даже говорить стали по-другому. Но потребность проверить себя, попробовать себя, почувствовать себя взрослым, испытать острые ощущения была свойственна подросткам всегда. Но в какие формы (просоциальные или антисоциальные) выливается реализация этой потребности, зависит уже не от сущностных особенностей этого возраста, а от окружающих подростка условий, которые во многом создают взрослые и которые не вполне благоприятны для полноценного развития. Таким образом, подростковый возраст - это возраст бурных изменений в организации, причем изменений скачкообразных и дисгармоничных: непропорционально, угловато развивается тело, ломается голос (особенно у мальчиков), происходит половое созревание, вызывающее у подростка ранее неведомые ему ощущения и сильные переживания по поводу своего тела.

Но, по мнению В. И. Слободчикова, анатомо-физиологические изменения в организме подростка не могут рассматриваться в качестве прямой причины его психологического развития (Слободчиков, 2000). Эти изменения имеют опосредованное значение, преломляются через социальные представления о развитии, через культурные традиции взросления, через отношения других к ребенку, через сравнения себя с другими, через самоотношение. Следовательно, личностный рост ребенка подросткового возраста будет во многом зависеть от того, как будут разрешимы противоречия между потребностью подростка в ощущении собственной независимости и реальной его зависимости от взрослых и, главное, между потребностью подростка в утверждении себя как личности в мире взрослых и недостаточностью благоприятных условий для ее удовлетворения в современном обществе.

Личностный рост подростка во многом будет зависеть от разрешения этих двух противоречий.

В противном случае существует опасность формирования у него антиценностного отношения к миру, к другим людям, с самому себе, осложнений в его взаимоотношениях с родителями, педагогами, сверстниками, а также может иметь место заболевания. Поэтому главнейшей задачей значимого взрослого, воспитывающего подростка, является создание благоприятных условий для утверждения подростком себя как личности в системе человеческих отношений, свойственных миру взрослых. Это связано с обретением независимости в мнениях, суждениях, поступка; с самостоятельным определением своей позиции по различным волнующим взрослых проблемам; с переживанием чувства собственной социальной значимости.

Важно помнить, что, приступая к внутреннему миру другого человека, важно не только знание, но признание за этим внутренним, его ни на что не сводимой уникальности и самобытности. «Внутреннее при этом, - писал С. Л. Рубинштейн, - не совокупность биологический и психологических особенностей, а есть собственно душевная реальность» (Рубинштейн, 2007). Признание и принятие этой душевной реальности не только позволяет понять, что происходит с подростком, но и прояснить что-то в себе самом. В. Н. Мясищев считал, что целесообразно рассматривать психику с позиции психологии деятельности личности. А деятельность эта немыслима без идеала-идеи. «Содержание, которой выражает нечто значимое для человека» (Мясищев, 1998).

«Истинное назначение психологии - понимать людей, чтобы их совершенствовать», - отмечал С. Л. Рубинштейн (Рубинштейн, 2007). Следовательно, главной задачей значимого взрослого, является не воздействие на личность с целью ее изменения, а лишь не препятствовать собственному совершенствованию человека, помочь реализовать ему наиболее полно его предназначение как не только телесного, душевного, но и духовного вида.

Потребность подростка в ощущении собственной независимости и реальной зависимостью от взрослых может проявляться в разных формах. Одной из которых является злоупотреблением взрослыми авторитарными методами воспитания, где ребенок воспринимается как материал, из которого можно «лепить» то, что задумано взрослыми.

В семье, где господствует диктаторская власть родителей и тотальный контроль, может быть реакция подростка в форме агрессии, непослушания, обмана, истерики, открытой ненависти. Осознавая начавшийся конфликт, многие взрослые считают недостойным уступать и стремятся одержать полную «победу». Подросток может признать право силы взрослого, но при этом направлять накопившуюся у него агрессию на других. Агрессия может быть направлена им и внутрь. Это приводит к отвержению ребенком своего «Я», потери чувства самоуважения, переживанию чувств одиночества. Происходит разрушение личности.

Другой формой зависимости подростка от взрослых является протекционизм. Постоянное желание помочь, защитить, все сделать за них заставляет подростка чувствовать свою зависимость от взрослого. В таких случаях подростки пытаются поступать наперекор взрослым, но могут и не принимать открытых конфликтных форм, но благоприятные условия для демонстрации своей независимости и признание ее другими они находят на улице. Подростки бегут из дома от недоверия, излишней опеки. Но случается, что подросток принимает роль подопечного. Иногда это может привести к развитию инфантилизма, эгоцентризма. Низкие коммуникативные способности, как и повышенная конфликтность, могут стать препятствием для воспитания подростков. Одной из главных форм зависимости подростка от взрослых является его зависимость от интериоризированных жизненных установок взрослых.

Семья, как отмечает А. В. Мудрик (2001), во многом влияет на уровень притязаний человека, его жизненных устремления, планы, способы их достижения. Здесь формируются фундаментальные ценностные ориентации человека в сферах социальных и межэтнических отношений. И хорошо, если в семье культивируются ценности гуманизма. А если наоборот? Помощь подростку в решении этой задачи требует от психолога особой работы с сознанием подростка необходимости дать ему возможность увидеть собственные стереотипы восприятия социальной действительности, определить свою позицию в сфере человеческих отношений.

Процесс утверждения подростком себя как личности, утверждением своего «Я» в системе человеческих отношений неразрывно связан с процессом самопознания, самореализации, самоидентификации. В какие формы выльется реализация этих потребностей, во многом зависит от среды, которая окружает подростка, от той общности, с которой идентифицирует себя подросток, и от той действительности, в которую он включен. Все это образует пространство его самоутверждения как личности.

Познание начинается с открытия бытия формирования своего поведения в данности этого бытия. Познание, а также внутренняя оценка познанного мира и самопознание не только формируют у подростка оценочные критерии окружающей его действительности, но и реализуют, и закрепляют через формируемое самоотношение самооценку.

Из выше сказанного следует, что развитие подростка должно быть направлено на поиск путей оптимизации собственного развития, повышения собственной компетентности и преодоления трудностей, возникающих на пути самосовершенствования. Таким образом, следует исходить из индивидуальности каждого отдельного человека, который в определенный период взрослости достигает наибольшего расцвета, когда его поведение как личности отличается наиболее яркими позитивными поступками, а деятельность его как субъекта находит свое выражение в максимально возможном для него и получающем материальное и духовное воплощение конкретном результате его творчества. Соответствующие условия развития подростка способствуют формированию адекватной самооценки и позитивному самоотношению.

Литература

Блонский П. П. Педалогия. М., 1936.

Блонский П. П. Очерки детской сексуальности. М., 1935.

Выготский Л. С. Педология подростка (на правах рукописи). М., 1931.

Выготский Л. С. Переходный возраст (стенограмма лекции). М., 1934.

Выготский Л. С. Проблема возраста. М., 1933а.

Выготский Л. С. Негативная фаза (стенограмма лекции). М., 1933б. МудрикА. В. Общение в процессе воспитания. М., 2001. Мясищев В. Н. Психология отношений / Под ред. А. А. Бодалева. М., 1998. Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. Спб.: Питер, 2007. Смирнов А.А. Психология ребенка и подростка. М., 1926. Слободчиков В. И. Психология развития человека. М., 2000. Фельдштейн Д. И. Психология взросления. М., 1999.

<< | >>
Источник: А. Л. Журавлев, Е. А. Сергиенко, В. В. Знаков, И. О. Александров. Психология человека в современном мире. Том 3. Психология развития и акмеология. Экзистенциальные проблемы в трудах С. Л. Рубинштейна и в современной психологии. Ру-бинштейновские традиции исследования и экспериментатики (Материалы Всероссийской юбилейной научной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения С.Л. Рубинштейна, 15-16 октября 2009 г.) / Ответственные редакторы: А. Л. Журавлев, Е. А. Сергиенко, В. В. Знаков, И. О. Александров. -М.: Изд-во «Институт психологии РАН»,2009. - 400 с.. 2009

Еще по теме Проблемы становления личности в период взросления Т. А. Петрова (Воронреж):

  1. Проблемы становления личности в период взросления Т. А. Петрова (Воронреж)
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -