<<
>>

Профессиональная идентичность современных психологов на этапе обучения в вузе


Ю. М. Солодуха (Минск, Беларусь)
Внастоящее время наблюдаются значительные преобразования в социальной и экономической сфере страны, происходит развитие науки и техники, внедрение новых технологий в повседневную жизнь и производство.
Все это приводит к предъявлению новых требований к специалистам с высшим образованием, а неравномерное распределение количества таких специалистов по разным профессиям - к довольно сильной конкуренции в отдельных сферах. Поэтому система высшего образования должна чутко реагировать на процессы, происходящие в обществе. Это касается не только основательной теоретической и практической подготовки кадров, например, формирования навыков использования современной компьютерной техники или знания иностранных языков, но и изучения процесса профессионального становления молодого специалиста, внедрения полученных данных в реальный образовательный процесс.
Жизнь в современном обществе связана с огромным количеством нагрузок на психику человека и требует высокого уровня мобилизации всех внутренних процессов, обеспечивающих его жизнедеятельность. Действительно, ежедневно перед человеком встает непростая задача адаптации к быстрому изменению окружающего мира и ускоряющемуся темпу жизни, повышению потока информации, постоянному дефициту времени, стрессам и многим другим факторам. На фоне существующего на данном этапе мирового экономического кризиса происходит увеличение негативного влияния этих факторов на психологическое здоровье личности.
Таким образом, потребность в квалифицированной психологической помощи среди населения становится особенно актуальной, психологическое знание сегодня является очень востребованным.
Большинством профессионалов в области психологии разделяется положение о том, что главным инструментарием в работе психолога является его личность, он сам. Оказать качественную психологическую помощь сможет лишь тот специалист, который сам хорошо ориентируется в собственной личности, имеет четкое представление о своих слабых и сильных сторонах, нацелен на саморазвитие. Безусловно, личностные особенности психолога оказывают влияние на стиль его работы, а тем самым могут определять успешность или неуспешность его профессиональной деятельности. В связи с этим встает задача оптимизации подготовки специалистов-психологов.
В области практической психологии, как и в обучении психологов, наблюдается ряд проблем. Так, отмечается высокая текучесть психологических кадров, что связывается с большим объемом работы в разных направлениях (консультирование, просвещение и др.), невысокой заработной платой, а также недостатком практической ориентированности подготовки специалистов (Солодуха, 2008, с. 516; Запотылок, 2008, с. 22). Соответственно снижается уровень оказываемой профессиональной помощи.
Все вышеперечисленное можно отнести к так называемым внешним факторам. Одним из внутренних факторов успешной профессиональной деятельности мы считаем профессиональную идентичность (личностный фактор). Именно профессиональная идентичность является тем интегральным образованием, которое включает как профессиональные знания, умения и навыки, так и представления о себе как профессионале и субъекте своей деятельности - клиенте.

На сегодняшний день профессиональная идентичность является предметом многочисленных исследований, что говорит о значимости данного феномена в понимании особенностей становления профессионалов, оптимизации образования и профессиональной деятельности. В частности, предметом нашего исследования является образ (концепция) Другого в структуре профессиональной идентичности (согласно позиции Г. И. Малейчука (Малейчук, 1998)), его роль в процессе межличностного общения психолога и клиента.
Концепция Другого является системой представлений личности о не-Я, Другом, и отношений к нему. На основании этих представлений строится модель профессиональной деятельности, определяются способы установления контакта с клиентом, характер взаимодействия. Другой является мерой обнаружения, фиксации, изменения собственной психической реальности. Личность не только формирует свое Я, «смотрясь» в другого, Я вообще не может быть раскрыто через отношение к самому себе (Рубинштейн, 2000).
В настоящее время отечественные вузы осуществляют подготовку психологов для детских садов, школ, вузов, территориальных центров социальной помощи населению, поликлиник, медицинских центров и т. д. Психологи работают с различным контингентом людей: разного возраста, имеющих определенные проблемы и личностные особенности. В этом случае профессиональная идентичность психологов должна иметь свои особенности: представления о клиентах у психологов разного профиля должны быть соответствующими. Например, образ клиента психолога детского сада отличается от образа клиента психолога реабилитационного центра для зависимых людей.
Однако наше пилотажное исследование профессиональной идентичности у студентов-психологов показало, что такие представления носят ригидный и стереотипный характер, являются недостаточно дифференцированными вне зависимости от специальности респондента, хотя в целом в процессе обучения эти образы становятся более адекватными специфике профессиональной деятельности психолога (Солодуха, 2008).
Н. Л. Иванова, Е. В. Конева подчеркивают, что процесс идентификации включает в себя не только познание себя как профессионала, но и познание партнера по общению как части профессионального пространства (Иванова, Конева, 2004). Это пространство включает в себя «не только носителей профессиональных норм, но и объект труда в самом широком смысле слова, т. е. систему объектов, с которыми имеет дело профессионал, общность людей, с которыми он взаимодействует...» (Иванова, Конева, 2004, с. 152). Авторы отмечают, что «образ профессионального пространства (в нашем случае клиента) оказывает решающее влияние на стиль профессиональной деятельности и ее эффективность» (Иванова, Конева, 2004, с. 152). Другими словами, познание своей профессиональной реальности предполагает построение ее образа, на основании которого будет строиться взаимодействие с клиентами и коллегами. Е. В. Конева, Н. Л. Иванова объясняют этот факт так называемой адекватностью отражения профессионального пространства (эталонный образ - образ успешного и опытного специалиста). Формируемые образы объекта и субъекта профессиональной деятельности определяют выбор поведенческих стратегий и предполагаемых действий в процессе профессионального взаимодействия.
Консультативный процесс представляет собой совместное осмысление жизненной ситуации клиента и поиска наилучшего решения проблемы (Колпачников, 1997), а тем самым предполагает собой диалог консультанта и клиента. Психологу требуется помочь клиенту достичь глубокого осознания и осмысления своей проблемной ситуации, справиться с кризисом. В качестве средств такой помощи специалист может использовать эмпатию, активное слушание, конфронтацию. Одним из самых важных средств психологической помощи, на наш взгляд, является также адекватная обратная связь со стороны консультанта, которая строится на основании восприятия клиента «здесь и теперь» и на основании имеющегося у психолога образа клиента.
По мнению О. Р. Бондаренко, начинающие психологи часто воспринимают своих клиентов как людей с неправильными мыслями и действиями. В этом случае возможными становятся два исхода терапевтического контакта - «сверхзабота» о клиенте и «сверхсамоценность» консультанта. Обе стратегии предполагают сосредоточение консультанта только на себе (Бондаренко, 1998). Такие действия психолога скорее наносят вред клиенту, чем помогают ему.
Несмотря на отсутствие научных исследований в обыденном сознании существуют представления о психологе как «раненом целителе» (К. Юнг). Эти представления базируются на идее проективного содержания желания помогать другому, основанного на собственной потребности психолога в помощи, поддержке, заботе и понимании. Однако в зависимости от «базисного дефекта» самого психолога (М. Балинт), отраженного в его идентичности, психолог, воспринимая клиента через призму собственного Я, будет тем или иным способом «достраивать» его образ. Опираясь на идеи Н. В. Чудовой, описывающей имплицитную модель межличностного оценивания как способ формирования отношения к тем или иным качествам другого человека (Чудова, 1993), подчеркнем, что естественная неадекватность образа «Я» психолога оказывается скомпенсированной специально подобранным набором принимаемых и отвергаемых качеств клиента. Таким образом, психолог получает возможность учитывать в неявном виде свои личностные особенности при взаимодействии с клиентом и оказании ему психологической помощи.
Можно предположить, что, закрепляясь и становясь устойчивой, система представлений психолога о клиентах и о себе как профессионале, как правило, приобретает черты профессионального стереотипа, а неадекватно сформированный стереотип может стать препятствием в развитии личности профессионала. Эти образы, представляющие собой «имплицитную профессиональную модель личности» психолога и клиента, включаются в структуру профессиональной идентичности и детерминируют последующую деятельность профессионала
(Кияшко, 2006).
Анализ работ по проблеме профессиональной идентичности будущих психологов показал, что существующая система профессиональной подготовки уделяет недостаточно внимания личностному развитию студентов-психологов и практически не рассматривает самосознание студента как ресурсный источник профессионального формирования и развития, что впоследствии приводит к увеличению числа случаев некорректного применения психологических знаний среди специалистов-психологов.
Таким образом, существующая система подготовки специалистов требует определенной модернизации в рамках проблемы личностного становления специалистов, практической ориентации образования. Профессиональная подготовка психологов должна удовлетворять социальные запросы, а также опережать их, тем самым формируя психологическую культуру общества (Финькевич, 2008).
Оптимизация существующей системы обучения психологии может проводиться в направлении создания специальных тренин-гово-коррекционных программ для психологов с использованием различных инновационных технологий, что позволяет сформировать необходимые личностные качества, скорректировать неадекватные представления, обучить навыкам саморефлексии и др., а также интегрировать полученные теоретические знания в модель профессиональной деятельности. Особое внимание должно уделяться вопросам психологического здоровья человека. Использование специализаций в подготовке психологов обеспечивает высокий уровень профессионализма специалиста в конкретной области (школьная психологическая служба, психологическая служба вуза и т. д.).
«Поскольку человеческая жизнь - высшая ценность общества, то внутренний мир, состояния, переживания человека являются не только его ценностью, но и социальной ценностью» (Олифирович, с. 101). В обществе человек включен в сложную систему взаимоотношений и взаимодействий с другими людьми, поэтому психологическое состояние каждого человека приобретает особую значимость. В этой связи считаем необходимым еще раз подчеркнуть важность обращения к личности психологов, их психологическому здоровью, как людей, транслирующих психологическую культуру в обществе.
Литература
Бондаренко О. Р. Умное незнание психолога-консультанта // Журнал практического психолога. 1998. № 7. С. 54-58.
Запотылок О. А. Практическому психологу - практическое образование // Пахолопя. 2008. № 2. С. 21-23.
Иванова Н.Л., Конева Е. В. Профессиональная идентичность и профессиональное пространство // Мир психологии. 2004. № 2. С. 148-157.
Кияшко Л. А., Гордеева А. В. Особенности образов субъекта и объекта профессиональной деятельности у будущих психологов [Электронный ресурс]. 2006. http://www.rapdon.org.ua/mod-subjects-viewpage-pageid-10.html.
Колпачников В. В. Индивидуальные модели консультативного процесса и психологического здоровья в консультировании // Журнал практического психолога. 1997. № 5. С. 18-26.
Малейчук Г. И. Модель становления идентификации // Пахолопя. 1998. № 2 (11). С. 3-19
Олифирович Н. И., Коптева С. И. Консультативная психология в Беларуси: проблемы и перспективы развития // Психол. журнал. 2008. № 4. С. 97-101.
Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. СПб.: Питер, 2000.
Солодуха Ю. М. Образ клиента в структуре профессиональной идентичности психолога: постановка проблемы // Психология и современное российское образование: материалы IV Всероссийского съезда психологов образования России, Москва, 8-12 дек. 2008 г. М.: Общероссийская общественная организация «Федерация психологов образования России», 2008. С. 516-517.
Финькевич Л. В. Проблемы подготовки специалистов-психологов // Пахолопя.
2008. № 2. С. 20-21. ЧудоваН.В. Влияние личностных характеристик субъекта на его представление
об идеальном партнере по общению // Психол. журнал. 1993. № 3. С. 28-37.

<< | >>
Источник: А. Л. Журавлев, М. И. Воловикава, Л. Г. Дикая, Ю. И. Александров. Психология человека в современном мире. Том 4. Субъектный подход в психологии: история и современное состояние. Личность профессионала в обществе современных технологий. Нейрофизиологические основы психики (Материалы Всероссийской юбилейной научной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения С. Л. Рубинштейна, 15-16 октября 2009 г.) / Ответственные редакторы: А. Л. Журавлев, М. И. Воловикава, Л. Г. Дикая, Ю. И. Александров. -М.: Изд-во «Институт психологии РАН»,2009. - 378 с.. 2009

Еще по теме Профессиональная идентичность современных психологов на этапе обучения в вузе:

  1. Этническая идентичность — анализ психологии современных и традиционных культур
  2. Кравченя Э.М. Технические средства обучения и методика их применения: методическое пособие для студентов заочной формы обучения специальности 1-08 01 01 «Профессиональное обучение (по направлениям)», 2011
  3. Формирование мотивации обучения студентов в вузе В. К. Кочисов (Владикавказ)
  4. Баданина Лариса Павлиновна Трудности адаптации выпускников сельских школ в начале обучения в вузе
  5. ГЛАВА 20 ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ МИРОВОГО РАЗВИТИЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
  6. ВОСПИТАНИЕ ЧУВСТВА СПРАВЕДЛИВОСТИ КАК ЭТИКОФИЛОСОФСКАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ В СОВРЕМЕННОМ ТЕХНИЧЕСКОМ ВУЗЕ Мушинский Н.И.
  7. Социальная нестабильность как условие социализации на современном этапе
  8. ФИЛОСОФСКИЕ ОСНОВЫ ОБЩЕСТВЕННОГО БЫТИЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
  9. Глава 20 Основные тенденции мирового развития на современном этапе
  10. Академический психолог и психолог-практик: штрихи к профессиональному портрету
  11. §3. Алгоритм кипрского конфликта и перспективы урегулирования на современном этапе
  12. О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ БЮРОКРАТИЗМУ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ А.П. Мельников
  13. 4.2. Актуальные проблемы российско-монгольских отношений на современном этапе
  14. 13.8 Культура Украине во второй половине ХХ века и на современном этапе.
  15. 1. Предмет, задачи и функции сравнительной педагогики на современном этапе ее развития
  16. А. Л. Журавлев5, Е. А. Сергиенко, В. В. Знаков, И. О. Александров. Психология человека в современном мире. Том 3. Психология развития и акмеология. Экзистенциальные проблемы в трудах С. Л. Рубинштейна и в современной психологии. Ру-бинштейновские традиции исследования и экспериментатики (Материалы Всероссийской юбилейной научной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения С.Л. Рубинштейна, 15-16 октября 2009 г.) / Ответственные редакторы: А. Л. Журавлев, Е. А. Сергиенко, В. В. Знаков, И.
  17. О. В. Панкевич ПРОБЛЕМА ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ в ПРОЦЕССЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ АРМИИ И ЦЕРКВИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -