<<
>>

Я провела опрос

Мне кажется, что в нашем обществе и так нет любви. Вообще если порассуждать, то можно прийти к логическому выводу, что моя точка зрения правильна. Я попытаюсь вам это доказать.

Что такое любовь? Ни один ответ на это вопрос не совпадет. Это связано с тем, что для каждого человека любовь это свое. К примеру, если вы на улице подойдете к нескольким людям и попросите назвать их ассоциации к слову «любовь», то кто-то будет говорить любви платонической, кто-то о физической, кто-то о материнской, отцовской или сыновней и т.д. Даже когда говорят об отношениях между мужчиной и женщиной, для каждого любовь и ее проявления индивидуальны. Мне бы хотелось рассмотреть любовь как отношения между мужчиной и женщиной. Это наиболее распространенный вариант ассоциации при случайной выборке.

Рассмотрим стандартную ситуацию: люди встретились, понравились друг другу, начали встречаться, далее следует секс. А вот дальше не известно. Ситуации расходятся на три равные ветви развития отношений. Люди расстаются и остаются друг у друга в памяти или на фотографиях. Люди женятся, заводят детей, потом внуков, и живут они долго и счастливо «и умирают в один день». Наиболее распространен в деревнях и маленьких городках. Когда ребенок появляется (хотя бы внутри матери) еще до свадьбы. То, что в простонародье называет «по залету».

Рассмотрим все варианты. С чем это связано и где здесь любовь.

Первый вариант, несомненно, построен на любви: «любовь с первого взгляда», «дрожь в коленках» и т.д. Наиболее романтично настроенные люди утверждают, что это и есть любовь. Но я осмелюсь их оспорить. Особенно этот пункт распространен у молодежи. За это старшее поколение ее называют безморальной, беспринципной и распущенной. Но если следовать термину «любовь», то молодежь не такая уже плохая, а просто очень влюбчивая. Они признаются друг другу в любви, уверенные в том, что это она и есть.

Но проходит время и «любовь проходит» и люди расстаются. При этом уже после расставания они утверждают, что любви не было, они ошиблись и т.д. И так они гонятся за призраком высокого и благородного чувства любви.

Интересный факт.

Для большинства молодых людей секс и любовь — это разные вещи. Хотя в идеальном варианте они видят вместе и то и другое. Но так же не считается преступлением (не только не считается, но и получает формальные позитивные санкции) любовь и секс в лице одной девушки, и только секс или физическое влечение в лице другой.

Я провела небольшое социологическое исследование. Я просила 20 молодых людей в возрасте от 16 до 36 ответить на вопросы: Продолжите фразу «любовь — это отношение между ....» Представьте ситуацию, когда у вас две девушки, одну из которых вы любите, но с ней у вас проблемы в сексе, в то время как с другой все с точностью до наоборот.

Полезно ли спать в одиночестве?

Как бы муж с женой ни любили друг друга, они все равно рано или поздно начинают ссориться. А поссорившись, часто расходятся спать по разным кроватям. Между тем американские психотерапевты считают, что это может очень быстро привести к разрыву отношений, поскольку это означает, что супруги не готовы к взаимным уступкам и сотрудничеству. Психотерапевты не только советуют супругам спать после ссор вместе, но и, желательно, лицом друг к другу. Именно это сокращает не только физическую, но и психологическую дистанцию между ними. Кроме того, ученые считают, что улаживать ссоры значительно безопаснее не с помощью разговоров на повышенных тонах, а просто с помощью нежных прикосновений.

заводить семью пришел и они к этому готовы, люди женятся, причем клянутся в вечной любви и верности друг другу перед алтарем. Они уверены в чистоте своих чувств. Но по прошествии двух лет (первый критический срок брака) быт съедает их высокое и благородное чувство. Они начинают ссориться. Если молодожены проходят этот рубеж, с годами они приживаются друг к другу, и не замечают уже того, что раньше, в первые года совместной жизни, становилось предметом спора.

Любовь в их отношениях заменяется привычкою. Но при этом если любовь настолько всемогуща, как говорят люди, то почему же они ссорятся? Ведь не зря же множество русских народных пословиц говорит о том, что когда любишь, то не видишь недостатков человека (я имею в виду пословицу «Любовь зла — полюбишь и козла»). Так, не кажется ли вам, что просто незнание человека, его характера приводит к тому, что свой предмет обожания человек заносит чуть ли не в святых? Но когда начинают вести совместное хозяйство, т.е. жить вместе, то начинаешь узнавать человека с худшей стороны, и от этого происходят конфликты. И «любовь» здесь совершенно не при чем.

Третья ситуация встречается чаще в деревнях или маленьких городах по причине сексуальной неграмотности и боязни неформальных негативных санкций, т.е. сплетен и разговоров вокруг своей личности. Но ведь эти люди любят друг друга, а их ребенок — плод любви. Но каждый третий брак распадается. Это связано с тем, что люди не были готовы к браку ни морально, ни чаще всего материально. Их вынудили обстоятельства. Но, конечно, не все они распадаются. Иногда люди настолько привыкают друг к другу, что не представляют свою жизнь друг без друга. И опять любовь приводит к простой привязанности. Но ведь привязанность можно испытывать и к любимым домашним тапочкам.

Как выяснили ученые

Американские ученые выяснили различия между влюбленными мужчинами и женщинами. У женщин эмоциональная активность обнаруживается раньше и оказывается более выраженной. Кроме того, у них при виде фотографий любимых особым образом работают области мозга, связанные с памятью, — словно они припоминают свой уже имеющийся опыт общения с этим человеком. Для мужчин же любовь больше связана с вожделением, с повышением активности в визуальных зонах, опосредующих сексуальное возбуждение.

количество других чувств, таких, как привязанность, симпатия, физическое желание, уважение и многое другое. Просто это слово упрощает объяснение того, что ты испытываешь к человеку.

Также можно сказать, что девушки и молодые люди на дискотеках, едва познакомившись, заявляют о том, что любят друг друга, при этом расстаются через день или два.

Иногда у меня возникают дебаты с разными людьми на эту тему. Особенно увлекательно спорить об этом с молодыми людьми (если начинаешь спорить с девушками, то они начинают доказывать тебе, что она есть, не опираясь на логику, и когда ты их «прижимаешь» железной логикой, то они перестают спорить, говоря что-то типа «ты просто ее никогда не испытывала», или «я знаю точно, что она есть», или «она есть», иногда даже обвиняя в жестокосердии или нечеловечности). Их главный аргумент, что «я люблю эту девушку, жить без нее не могу и готов луну с неба достать, лишь бы она была со мной» или «не могу без нее даже дышать», но при этом совершенно спокойно смотрят на измену этой самой девушке, без которой дышать не может. При этом он причиняет ей боль, если девушка узнает об измене и может не простить. Тогда она его покинет, «оставив без воздуха». Логики нет. При этом даже очень верные мужчины изменяют, например, в состоянии алкогольного опьянения, потом об этом жалеют.

Мне кажется, что любви в нашем обществе нет, но оно продолжает существовать, не изменяясь. Если отвечать на вопрос, то общество бы не изменилось. Все осталось бы так, как есть.

Комментарий преподавателя. Практикум по социологии любви относится не столько к области чувств, сколько к методам формирования социологического мышления, поскольку требует от студента вообразить несуществующую ситуацию в обществе или ближайшем окружении. Конструирование нового социального порядка — если бы в нем не было любви — развивает наш интеллект. Достаточно плодотворный способ заставить свой ум работать в новом направлении заключается в том, чтобы задать себе вопрос: «А что если...», за которым следует описание некой гипотетической неожиданной ситуации или условия:

Что если бы люди жили по триста лет? В каком возрасте они заводили бы детей? Как это повлияло бы на работу страховых компаний и моргов?

Что было бы, если полов было бы не два, а три? Как изменилась бы семья? Что происходило бы в барах и других излюбленных местах встреч? Изменилась бы дискриминация по признаку пола?

Что если бы люди сами стали ощущать ту боль, которую они причиняют другим людям и животным? Были бы тогда войны?

Другой способ заставить свой ум работать в новом направлении заключается в том, чтобы отчетливо представить себе, каково было бы испытать ощущения, которые вы никогда не испытывали и (вероятнее всего) не испытаете:

Что если бы вы принадлежали к противоположному полу?

Что если бы вы принадлежали к другому классу?

Что если бы вы принадлежали к другой расе?

Что если бы вы жили в другой стране?

Что если бы вы жили в другую эпоху? 

<< | >>
Источник: Кравченко А.И.. Психология и педагогика: Учебник. 2008

Еще по теме Я провела опрос:

  1. 9. Вопрос
  2. 1.3. Вопрос о технике философского дела
  3. Вопросы для обсуждения на семинарах по теме "Семейно-правовые отношения"
  4. Вопросы в преддверии философии
  5. РУССКИЙ ВОПРОС
  6. Вопрос об иерархии городовых корпораций и конфликты между ними
  7. Вопрос 28. Северная война. Военная деятельность Петра I
  8. Вопрос 41. Внешняя политика в эру Николая I Крымская война 1853 - 1856 гг.
  9. Вопрос 72. Коренной перелом в ходе войны. Курская битва 1943 г.
  10. Вопрос 80. "Антихрущевский переворот" 1964 г. Причины, значение, последствия
  11. Вопрос 86. Кризис перестройки и распад СССР
  12. ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
  13. Жарова Елена Николаевна Индивидуализм/коллективизм как параметры классификации деловой культуры: специфика построения опросных методов
  14. Организация природного заповедника — опыт обоснования экологической инвестиции на базе условно-опросного метода (ролевая игра)
  15. Групповые опросы, имеющие целью выяснение тех или иных позиций
  16. История вопроса
  17. К. Э. Фабри НАУЧНОЕ НАСЛЕДИЕ А.Н.ЛЕОНТЬЕВА И ВОПРОСЫ ЭВОЛЮЦИИ ПСИХИКИ
  18. СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ВООБРАЖЕНИЕ: теория вопроса
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -