<<
>>

ПСИХИКА И ПСИХЕЯ

 

Греческое слово «психе» (точнее — «псюхе») изначально служило именем собственным. Для древних греков Психея символизировала бессмертную сущность человека, поднимающую его над бренностью бытия.

Ее именем стали называть душу, представления о которой у греков сильно отличались от тех, что были впоследствии развиты в рамках христианской доктрины. Да и слово «психология» придумали вовсе не древние греки. Его ввел в научный обиход немецкий философ Христиан Вольф на рубеже XVII— XVIII вв.

Ранние представления о душе возникли в глубокой древности и были связаны с анимистическими взглядами первобытного человека. Древние представления о душе как дыхании возникли из объективной реальности при наблюдении над дыханием живого существа, которое у мертвого исчезало (якобы потому, что умирающий «испускал душу» с последним вздохом). Наблюдения над прекращением жизни вследствие обильного кровотечения привели к тому, что кровь также стали считать носительницей души.

Переживания сновидений привели к представлению о независимом существовании души и тела[13].

Дальнейшее развитие представлений о душе шло в русле философского знания. У Фалеса душа есть нечто особое, отличное от тела (он и магниту приписывал душу), у Анаксагора она — воздух, у пифагорейцев она бессмертна и переселяется, а тело является для нее чем-то случайным (пифагореец Филолай впервые назвал тело тюрьмой души). Платон рассматривал индивидуальную человеческую душу как образ и истечение универсальной мировой души. Аристотель создал первое психологическое сочинение — «О душе», которое в течение многих веков оставалось главным руководством по психологии. Его считают основателем психологии.

В современной научной литературе, как философской, так и психологической, термин «душа» не употребляется или используется очень редко — как синоним слова «психика». Характерно, что понятие «душа» встречается не во всех психологических энциклопедиях и словарях.

В обыденной речи слово «душа» обычно соответствует понятиям «психика», «внутренний мир человека», «переживание», «сознание».

Отказавшись от традиционного понимания личности как более или менее случайной совокупности психологических черт, современные психологи видят в ней определенную систему, структуру. Но раскрывается это по-разному. «Многофакторные» теории (Г. Айзенк, Р. Кеттел и др.) рассматривают личность скорее как совокупность некоторого числа эмпирически (при помощи тестов) установленных и более или менее автономных психологических характеристик. «Холистические» или «организмические» теории, напротив, видят в личности субстанциальное единство, которое лишь проявляется в эмпирически наблюдаемых свойствах.

Чем больше психических свойств (характер, темперамент, способности, чувства и т.д.) зачисляют в разряд «личностных», тем более широким и размытым становится само понятие «личность» и тем труднее им оперировать. Поэтому психологи обычно суживают задачу и видят ядро личности в мотивационной сфере, выделяя в ее составе потребности, интересы и направленности (С.Л. Рубинштейн).

В социальной психологии преобладает интериндивидуальный подход, при котором структура личности выводится из структуры

Медики иногда в шутку жалуются, что самым опасным для здоровья явлением стала сама жизнь. В самом деле, ведь практически любое действие человека или влияние окружающей среды так или иначе связано с болезнью. Здоровью вредит даже чтение новостей!

Согласно результатам исследования, проведенного психологами университета Иллинойса, после любого серьезного происшествия (например, террористических атак в США или начала войны в Афганистане) люди стремятся получить как можно больше информации о происходящем. В результате они все больше и больше времени просиживают перед телевизором или с газетой, нанося непоправимый ущерб своему психическому здоровью. Ведь даже если человек внешне спокойно реагирует на рассказ о трагедии или описание процедуры раскопок развалин Всемирного торгового центра, подсознательно он начинает беспокоиться о собственной судьбе.

Юнг пишет: «Все события в душе должны содержать в себе способность отношения к Богу». В религии душа человека — это созданное Богом, неповторимое бессмертное духовное начало. В современной философии термин «душа» употребляется для обозначения внутреннего мира человека. По В.Р. Дольнику, вера в Бога произошла из страха перед угрозой смерти, которая заставляет искать покровителя — сверхдоминанта.

Л.М. Веккер уже в рамках экспериментально-психологической деятельности выделил всем известные эмпирические признаки психического: 1) предметность — формулирование итоговых характеристик психического образа в терминах свойств объекта, а не носителя образа; 2) субъектность — в психическом образе или акте не представлена динамика органа; 3) чувственная недоступность (точнее — недоступность чувственному наблюдению) как для постороннего наблюдателя, так и для себя (носителя) — мы видим не образ, а сам объект; 4) спонтанная активность одушевленных существ (животных) как частной формы живых организмов[14].

Содержание психики включает в себя не только психические образы, но и внеобразные компоненты — общие ценностные ориентации личности, смыслы и значения явлений, умственного действия.

Психика присуща человеку и животным. Однако психика человека как высшая форма психики обозначается еще и понятием «сознание». Но понятие психики шире, чем понятие сознания, так как психика включает в себя сферу подсознания и надсознания («Сверх-Я»). 

<< | >>
Источник: Кравченко А.И.. Психология и педагогика: Учебник. 2008

Еще по теме ПСИХИКА И ПСИХЕЯ:

  1. 4. Психологические идеи Гераклита и Демокрита
  2. 2.3. Ведущие школы и направления современной политической психологии
  3. Гераклит (фр. 95)
  4. КОСМОС ИСЛАМА
  5. Объект и предмет психологии
  6. Сознание как высшая форма психического состояния человека
  7. ПСИХИКА И ПСИХЕЯ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -