<<
>>

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ЛИЧНОСТИ

Современная психология определяет личность как: 1) систему доминирующих качеств индивида и особенностей его мышления, чувствования и поведения; 2) комплекс устойчивых признаков, таких как темперамент, чувствительность, мотивации, способности, установки, нравственность, определяющих свойственный этому человеку ход мыслей и поведения, когда он приспосабливается к разнообразным жизненным ситуациям.

Личность в целом определяется как генетическими, так и социальнокультурным влияниями[18].

Психологический портрет личности, по мнению специалистов, включает следующие основные свойства: 1) темперамент; 2) характер; 3) способности; 4) интеллектуальность; 5) эмоции и чувства.

Родоначальником учения о темпераменте является древнеримский врач Гиппократ (V в. до н.э.), который считал, что в теле человека имеются четыре основные жидкости: кровь, слизь, желчь и черная желчь. Названия темпераментов, данные по названию жидкостей, сохранились до наших дней: холерический, происходит от слова желчь, сангвинический — от слова кровь, флегматический — слизь и меланхолический — черная желчь. Преобладанием той или иной жидкости Гиппократ объяснял темперамент человека, т.е. темп, ритм, интенсивность происходящих в душе процессов Если вы чувствительный меланхолик, значит, вы прекрасный друг. Если вы флегматик, то за вами «как за каменной стеной» могут спрятаться ваши близкие и друзья, ведь вы очень надежны. Если вы холерик, то можете рассчитывать на удачную жизненную карьеру, так как вы хорошо умеете ставить цели и добиваться их достижения. Ну, а если вы сангвиник, то тогда от вас исходит теплый солнечный свет, что тоже очень нужно людям.

Характер тоже проявляет себя в совокупности устойчивых черт поведения. Но в отличие от темперамента он не врожден, а скорее формируется по мере взросления. К унаследованным чертам добавляются приобретенные, главным образом нравственные качества.

Показать свой характер, значит проявить упорство, настойчивость, силу воли, настоять на своем мнении.

О характере человека говорят в тех случаях, когда им проявляются, с одной (положительной) стороны, трудолюбие, добросовестность в работе, ответственность, инициативность, общительность,

чуткость, отзывчивость, чувство собственного достоинства, самокритичность, скромность, аккуратность, бережливость, щедрость, с другой (отрицательной) — лень, безответственность, пассивность, черствость, бездушие, грубость, презрение к людям, самомнение, переходящее в тщеславие, заносчивость, обидчивость, эгоизм, скупость, расточительность, безалаберность.

Стержнем характера являются морально-волевые качества личности. Человек с сильной волей отличается определенностью намерений и поступков, большей самостоятельностью. Он решителен и настойчив в достижении своих целей. Безволие обычно отождествляется со слабохарактерностью. Даже при богатстве знаний и разнообразии способностей слабовольный человек не может реализовать всех своих возможностей.

В настоящее время существуют различные подходы к проблеме классификации человеческих способностей. Чаще всего их разделяют на физические, духовные и социальные. Совокупность физических (точнее было бы сказать — биологических) способностей включает физическую силу, общее здоровье человека, умения быстро бегать, высоко прыгать, долго обходиться без пищи и т.п.; под духовными способностями подразумевают способности, фор

мирующиеся в ходе общеобразовательной и профессиональной подготовки; в качестве социальных выступают способности, обеспечивающие взаимодействие с другими людьми: терпимость, дисциплинированность, критическое отношение к недостаткам.

Одаренность понимается как предпосылка специальных способностей и как качественно своеобразное их сочетание. Талантом называют высший уровень развития одаренности или такую совокупность способностей, которая позволяет получить продукт деятельности, отличающийся новизной, высоким совершенством и общественной значимостью. Гениальность рассматривается как высшая ступень развития таланта, позволяющая осуществлять принципиальные сдвиги в той или иной сфере творчества.

Исследования показывают

Гете утверждал, что гений — «это 1% таланта и 99% пота». Он кокетничал. Современные исследования показывают, что гениальность максимум на 20-30% зависит от воспитания и личных

трудов,              80% — это врожденное! Иными словами, родить гения

трудно,              воспитать — невозможно.

Замечено, что у талантливых людей часто наблюдается сочетание разных способностей. Так, литературные способности сочетаются с изобразительными (Пушкин, Лермонтов, Шевченко, Маяковский), изобразительные — с литературными и музыкальными — Скрябин, Чюрлёнис и др. Однако не менее часто встречаются случаи, когда талант наиболее полно выявляется в каком-то одном виде деятельности. О необходимости разделения труда в обществе в соответствии с разделением людей по способностям в свое время говорил Платон: «Пусть никто не будет одновременно литейщиком и плотником; ибо человеческая природа не может одновременно хорошо делать два искусства или две науки».

Ученые, проанализировав огромный статистический материал, прежде всего биографии выдающихся полководцев, государственных деятелей, ученых, поэтов, художников, богословов, религиозных реформаторов, не обнаружили убедительных свидетельств зависимости гениальности и таланта от врожденных свойств. Не обнаружены также и зависимость от среды или обучения в школе. По статистике, частота зарождения потенциальных гениев и замечательных талантов почти одинакова у всех народов. Определяется она цифрой порядка 1:2000—1:10 000.

Однако частота гениев, реализовавшихся и признанных выдающимися, исчисляется уже дру

гой цифрой — 1:10 000 000. Это значит, что примерно 100 гениев приходятся на 1 млн жителей.

Поселок Никологоры—типичный образец российской глубинки. До ближайших крупных городов Владимира и Нижнего Новгорода — более 100 км. Покосившиеся обветшавшие дома, «дышащая на ладан» текстильная фабрика, отсутствие нормальных дорог и работы. Но именно здесь живет самый юный чемпион России по шахматам Константин Никологорский. Он четвертый ребенок в семье. У Кости три брата и сестра. Семилетний мальчуган, глядя на старших, научился передвигать фигуры по клетчатой доске намного раньше, чем писать и читать. В гостиной у Никологорских стоит шахматный компьютер «Каспаров-2100». Доска с фигурами, рядом с ней множество кнопок.

«Уроки у нас проходят по следующей системе,— объясняет

отец Сергей Николаевич. — Примерно месяц мы активно изучаем какой-то предмет. Проходим программу за год, сдаем в школе экзамен или пишем контрольную, а потом переходим к следующей дисциплине». Подобную систему сейчас применяют даже в университетах. Родители — глубоко верующие люди. Каждое воскресенье и в другие церковные праздники семейство практически в полном составе отправляется в храм на службу. В комнатах повсюду иконы, а на книжных полках—несколько изданий Библии, которую дети читают постоянно. Даже грамоту многие из них осваивали по Священному Писанию.

Российская газета. 2003. 25 окт.

Отмечено, что гении, замечательные таланты почти всегда появлялись вспышками, группами, но именно в те периоды, когда создавались социальные возможности для реализации их способности к неимоверному труду, их одержимости, стремления к совершенству. Одной из таких эпох был век Перикла, современника знаменитого полководца Кимона и историка Фукидида, вождя демократической группировки в Афинах. Это V в. до н.э. Вокруг Перикла собирались гении мирового ранга — Анаксагор, Зенон, Протагор, Софокл, Сократ, Платон, Фидий. Все они граждане Афин, свободное население которых в то время едва достигало 60 тыс. И для итальянского ренессанса характерна буквально «цепная реакция» рождения гениев. 

<< | >>
Источник: Кравченко А.И.. Психология и педагогика: Учебник. 2008

Еще по теме ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ЛИЧНОСТИ:

  1. 9.2. Психологический портрет российской власти середины 90-х годов8
  2. ПОРТРЕТНЫЕ ФОТОИЗОБРАЖЕНИЯ
  3. Глава 2 Краткая история графического изображения и начало психологического анализа рисунка
  4. Глава 3                                                                                                               jjg Краткое описание психологической типологии К.Юнга
  5. СПЕЦИФИКА ИССЛЕДОВАНИИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ АНТРОПОЛОГИИ. ПСИХОАНАЛИЗ И ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ А.А.Велик
  6. Психологическая компетентность современного педагога в образовательном пространстве вуза
  7. Мотивация исполнительской деятельности у представителей разных ее социально-психологичЕских типов
  8. Региональные различия психологических отношений предпринимателей к своей экономической деятельности
  9. Некоторые социально-психологические особенности современных исполнителей
  10. 3.7 . Художественные элементы журналистского произведения: пейзаж, деталь, портретная характеристика (на примере очерка)
  11. Физиологические и психологические предпосылки отражения в почерке свойств личности
  12. М. Н. Гуслова, Т. К. Стуре ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ МАТЕРЕЙ, ВОСПИТЫВАЮЩИХ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
  13. 2.1.6. ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ЗНАЧИМЫЕ                            КАЧЕСТВА ЛИЧНОСТИ ПЕДАГОГА
  14. Тесты ЛИЧНОСТИ
  15. Профессиограмма и индивидуальный психологический портрет педагога
  16. Место психологии личности в системе знаний о личности
  17. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ЛИЧНОСТИ
  18. Социально-психологические особенности личности
  19. Возрастные и психологические особенности детской аудитории
  20. 1.3.1. Средства портретизации персонажа в английской литературе (на примере произведений У.С. Моэма, О. Хаксли и И. Во)
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -