<<
>>

36. ПСИХОЛОГИЯ АЗАРТА И АФЕРИЗМА.

На вокзалах Москвы в лапы различных аферистов ежедневно попадают сотни господ проезжающих. На Казанском, например, «работают» сразу несколько игровых «бригад», предлагающих пассажирам скоротать время за увлекательным занятием.

Народ наш, известное дело, доверчив, как дитя малое. Особенно, если ему предлагают прекрасный видеомагнитофон «Sony» всего... за двадцать тысяч целковых! «Ну что такое 20 тысяч рублей в наше время!» думает иной гость столицы. И только он так подумает, как сразу же становится кандидатом в жертвы мошенников высшего .разряда.

Игра устроена так, что клиент не может забрать свои деньги — только кидает их еще и еще. И вот наступает момент, когда он начинает шарить в карманах в поисках последних денег, чтобы «сорвать» и банк, и приз. Но, как правило, их-то у него и не оказывается, и выигрывают другие.

Вот она счастливая парочка, хапнувшая и телевизор, и кругленькую сумму в несколько миллионов рублей. Муж и жена видно по всему едва сдерживают слезы по поводу неожиданного счастья.

Муж на радостях покупает проигравшему бутылку коньяка, они с женой уходят.

Но вот через час-полтора я снова вижу «счастливую парочку» возле группы играющих.. Как и в первый раз, они появляются в самый решающий момент игры и вновь срывают «банк» и приз — цветной японский телевизор. И вновь слезы радости, бутылка «откупного» и стремительный уход с места событий.

Мне удалось-таки познакомиться с «супружеской четой». Они и в самом деле оказались... мужем и женой. За соответствующую мзду Игорь и Наталья поведали, что аферами на вокзале промышляют второй год. За их безопасность отвечает «бригадир», у которого все «схвачено». Но все равно, ухо надо держать востро.

На вопрос, как они могут хладнокровно обирать ничего не подозревающих людей и спокойно спать после этого, аферисты признались, что поначалу очень переживали.

Но «бригадир» долго и упорно внушал им мысль, что тех, кто играет на вокзалах, грех не грабить, так как у них шальные и не всегда честным путем добытые деньги. Так что они сегодня убеждены: любого, кто вступает в игру, можно и нужно «греть».

Но иногда и эта формула начинает давать сбои. Особенно, когда во время игры разыгрываются драмы, когда облапошенные люди остаются без копейки. Тут, по словам Игоря, может помочь только коньяк. «Перед игрой дерябнешь полстаканчика сразу веселее становится «кидать» народ». По словам Натальи, неправда, что аферисты народ без стыда и без совести. Многие спиваются, заливая свою совесть вином, а многие считают свое занятие временным делом: мол, накоплю деньжат, стану богатым, потом — очищусь, смою грехи. Но из этого мутного «болота» так просто не вылезешь, отсюда одна дорога — либо на нары, либо — на «перо» бригадира. 37. ПСИХОЛОГИЯ ПЕССИМИЗМА.

Ознакомимся с результатами опроса, проведенного нами среди разных социальных групп об их отношении к будущему.

Среди респондентов до 20 лет 89 процентов из 200 опрошенных с уверенностью смотрят в завтра. Боязнь же, на которую указали 11 процентов, почему-то ассоциируется у них с цифрой 2000.

С меньшим оптимизмом относятся к будущему 50% тех, кому под тридцать. А среди 40–50-летних этот процент еще выше — 61.

От 65 до 80 лет пессимистов еще больше 81 процент! Боятся они, как правило, за детей, внуков и правнуков.

<< | >>
Источник: Рамиль Гарифуллин. ОПАСНЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЛОВУШКИ Социальные болезни нашего времени 2005. 2005

Еще по теме 36. ПСИХОЛОГИЯ АЗАРТА И АФЕРИЗМА.:

  1. 36. ПСИХОЛОГИЯ АЗАРТА И АФЕРИЗМА.
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -