<<
>>

35. ПСИХОЛОГИЯ БЛЕФА.

Почему мы оказываемся в роли «лохов» и что с этим делать?

Вы, наверное, замечали, что чаще всего обманывают одних и тех же. Погорел человек на «Русском доме Селенга» — очередные сбережения отнес в «МММ».

Только-только скопил деньжат по новой, решил дачу построить — строительная фирма «лопнула»... Как правило, это люди определенного психологического склада так — называемого внушаемого типа. Они очень эмоциональны, легко «заводятся», поэтому более управляемы и поддаются самым простым формам внушения. Например, их легко загипнотизировать. Это те, кто на сеансах Кашпировского чувствовал тяжесть в ногах и все, что полагалось.

По статистике, к внушаемому типу относится примерно 12 процентов людей (причем женщин среди них процента на два больше, чем мужчин). Однако это средние цифры, в некоторых странах их больше, в некоторых меньше — в зависимости от особенностей национального характера. В России таких людей больше, чем на Западе.

Короче говоря, из любых 200 человек с улицы, которых вы соберете на презентацию, как минимум 20 окажутся гипнабельными. Они с энтузиазмом раскошелятся на совершенно ненужные товары или услуги — и надо только назваться какой-нибудь звучной фирмой.

Что же таким людям делать? Неприятно как-то постоянно оказываться в роли Буратино на поле чудес. Никогда не участвовать в рекламных акциях, розыгрышах, финансовых играх и тому подобных вещах. Важные решения, связанные с деньгами, им вообще лучше в одиночку не принимать— тем более на эмоциональном подъеме, вызванном чьими-то словами, рекламным каталогом и т.п. Если вы такой или такая, берите с собой в магазин или на презентацию знакомых, которые в случае чего удержат от опрометчивых поступков.

А остальные, «негипнабельные», могут всюду ходить и ничего не бояться? Нет, конечно. Большинство фирм, у которых отъем денег поставлен на поток, не могут себе позволить работать лишь на 12 процентов населения.

Они работают на всех. И используют как прямые формы воздействия на «лохов», так и более изощренные как правило, уже хорошо отработанные на Западе.

Например, так называемый эрексонианский гипноз. Это внушение «от противного». При обычном гипнозе установки даются напрямую: «Сейчас у вас потяжелеют руки-ноги». При эрексонианском они звучат примерно так: «Я никак на вас не воздействую. Если у вас вдруг потяжелеют руки-ноги, не обращайте на это никакого внимания». Заявления, что продукция фирмы «не для всех», а потому не распространяется через обычные магазины, — этот прием часто используется в сетевом маркетинге — из той же серии. Как и требования прийти на презентацию исключительно с паспортом и женой иначе не пустят (любимый трюк тайм-шерщиков), особые списки с персональными номерами, по которым якобы проводятся почтовые розыгрыши и т. п.

Кстати, о тайм-шерах. Слишком уж часто приходится общаться с гражданами, наколовшимися на этом деле. Среди них попадались такие, которые способны каждое слово в документе чуть ли не под лупой рассматривать, а расспросами довести до белого каления. Вот только в момент презентации эти их способности куда-то улетучивались — люди подписывали откровенно кабальные договоры и уплачивали огромные по нынешним временам суммы не вполне понятно за что.

Дело в том, что манипуляторы и их «клиенты» на таких презентациях находятся в неравных условиях. Это как шахматная партия — выигрывает тот, кто лучше подготовлен. У организаторов презентации всегда присутствуют «домашние заготовки». Клиенту же приходится ориентироваться и соображать по ходу дела. Даже человеку с выдающимися аналитическими способностями сложно с ходу «переварить» тот объем информации, который там на него обрушивается. Да еще в состоянии цейтнота — договор предлагается подписать тут же. Да под постоянным прессингом менеджеров — клиента забалтывают, не давая ему сосредоточиться. Результат закономерен: большинство в состоянии внимательно прочитать те бумаги, которые они подписали, только наутро — когда что-либо изменить поздно.

А можно ли запастись какими-нибудь своими «домашними заготовками», которые помогали бы с успехом противостоять любым манипуляторам? Говорят, по жестам можно сориентироваться...

Мошенники про язык жестов тоже знают и стараются явных ошибок не допускать. Реальнее обратить внимание на такой момент: ведут с вами разговор о конкретных свойствах конкретного товара или, что называется, давят на чувства? Если эмоциональное давление присутствует — пусть даже в вежливой т ненавязчивой форме — немедленно разворачивайтесь и уходите...

ЭТИ ПРИЕМЫ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ «кидалы» используют чаще всего.

? Вам сулят, что вы быстро и без труда разбогатеете. Например, присылают конверт, на котором крупно и красиво написано: "Вы выиграли квартиру в Москве». (Обратите внимание: в конце фразы наверняка стоит маленький знак вопроса, который вы сразу и не заметили.)

? Вас обещают вылечить от всех болезней, в том числе хронических и неизлечимых. Задайте себе вопрос: почему этот гений-целитель не гремит на весь мир, а набирает клиентов, публикуя объявления в дешевых газетах?

? В качестве подтверждения чистоты своих намерений фирма постоянно ссылается на авторитеты «Мы уполномочены правительством Москвы», «про нас в газетах пишут», «у нас лечились актер А. и политик Н.». Имейте в виду, «пишут в газетах» может означать только то, что фирма дает там свою рекламу, а городские власти нередко лишь после скандала узнают о существовании «уполномоченных» ими компаний и т. д.

? В присланных или врученных вам бумагах присутствует красочно оформленный сертификат с большой печатью, который якобы подтверждает обязательства фирмы. Чаще всего это просто красивая бумага, которая не имеет никакой юридической силы, — такую же на хорошем компьютере может сделать даже ребенок.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, ЛЕГКО ЛИ ВЫ ПОДДАЕТЕСЬ ВНУШЕНИЮ

Честно ответьте себе на такие вопросы:

– Липнут ли к вам на улице цыганки, «лохотронщики», представители каких-нибудь религиозных сект?

– В первую очередь вы делаете то, что вас просят другие, а уж по том то, что нужно лично вам?

– Вы постоянно всем сочувствуете, легко проникаетесь чужими проблемами?

– Окружающие часто говорят, что вы добрый человек?

– Вам свойственно быстро увлекаться новыми идеями причем до такой степени, что перестаете замечать все вокруг?

– Вы творческий человек?

Если на все или большую часть вопросов ответ был «да», вы яркий представитель истероидного типа. Что делать, если вам предлагают вложить деньги в новый банк или зазывают на презентацию чудо-косметики, надеемся, вы уже поняли...

<< | >>
Источник: Рамиль Гарифуллин. ОПАСНЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЛОВУШКИ Социальные болезни нашего времени 2005. 2005

Еще по теме 35. ПСИХОЛОГИЯ БЛЕФА.:

  1. Политический анекдот
  2. Библиография
  3. Психологические воздействия в политической рекламе
  4. 6.4. Информационно-психологическая безопасность о политических отношениях
  5. РАСШИРЕНИЕ СОЗНАНИЯ
  6. КОЛЛЕКТИВНАЯ МЕНТАЛЬНОСТЬ И ГЕНЕЗИС ГОСУДАРСТВЕННОСТИ: АСПЕКТЫ ВЗАИМОВЛИЯНИЯ Б.М. Лепешко
  7. Общевоинские издания русского зарубежья
  8. 27. ПСИХОЛОГИЯ БЛЕФА ПОЛИТИКОВ.
  9. 33. ПСИХОЛОГИЯ РЕКЛАМЫ
  10. 35. ПСИХОЛОГИЯ БЛЕФА.
  11. 2. Структура черт характера
  12. 2. Структура черт характера
  13. Нравственный аспект организационного поведения
  14. СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ И ПОНЯТИЙ
  15. Без пяти минут симфонический оркестр
  16. 24. Что можно узнать о человеке по телефону (Психологема последняя)
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -