<<
>>

27. ПСИХОЛОГИЯ БЛЕФА ПОЛИТИКОВ.

Эта ниша оказалась кладезью неожиданных открытий. Мы выявили, что не блефующий политик - это экстремальный случай, нонсенс.

(Блеф - это попытка сделать нечто, во что кто-то поверил бы.

В английском языке есть слово “блаф” - внушать.)

Политики, выступают психотерапевтами общества. А избиратели - пациентами. «Хорош» же психотерапевт Жириновский... Если за него голосуют, значит, хорош. Он же дурит в открытую население. Блеф фальсификацией, в котором особенно силен Жириновский, - самый примитивный прием. Но действенный. Жириновский пользуется им мастерски. Когда он говорит, что даст каждой женщине по мужу, а каждому мужику по бутылке, он блефует, и внаглую. Но многие люди хотят слышать именно это. Жириновский связывает истины по ложной логике.

Возникает вопрос нуждается в услугах психотерапевта сам Жириновский?

Он так не считает. И потому он в политике. А мы в...... И помогаем ему блефовать.

Есть мнение, что способность к внушениям уже является отклонением от нормы. Ну, если вы умеете ловко обводить соперника в футболе или исполнять сложные па на балетной сцене, не считаете же это отклонением. Вообще в теории гипнозов есть два направления. Прямой, директивный гипноз: “Слушать сюда!”, “Делать так!”, “Подтянуть руки-ноги!”. И так называемый эриксонианский гипноз. Это когда все внушается от противного.

Ельцин соответствует всем требованиям директивного гипноза. Сильный, почти громовой голос, медленная, но требовательная интонация. Царь! И наоборот, Примаков - типичный эриксонианец. Чем больше он будет отказываться идти в президенты, не хотеть, тем лучше для него. Сейчас лучшая для него позиция - залечь, как медведь, в берлогу, писать мемуары и не высовываться. Сработает обратный эффект. Если бы то же самое заявлял, например, Явлинский, эффект был бы обратный.

Явлинский типичный блефоман. Напоминает гипнотизера, который владеет различными регалиями, дипломами, и пациенты платят именно за то, что их врач так много учился и облачен регалиями.

Но это не эффект внушения, избиратель платит как бы за амортизацию, которую понес Явлинский. Так и в политике - вы поддержите меня не за то, что я сделаю, а за то, что я такой умный, разве не видно? Процентов десять пациентов такому внушению поддаются. Электорат Явлинского, кстати, этой цифры и не превышает.

Зюганов скорее вернет пациента с новым заболеванием, чем вылечит. Потому что вместе с пациентом он плачет, причитает. И вводит его в депрессию. Так же причитал в начале века Ленин, только еще более взвинченно, в еще более истерических тонах. И в итоге люди пошли на баррикады.

Березовский - совершенно особый тип. Есть такие гипнотизеры, которые заранее собирают информацию о пациенте, его профессии, зарплате, родных, болезнях. То есть навели справки и воздействуют на больного, расписывая его судьбу, характер заболевания на основании добытых сведений. Причем вы вылечиваетесь не потому, что лечение эффективно, а потому, что много за него заплатили врачу.

Кроме того, Березовский использует метод стрессотерапии - в процессе внушения организуется пограничное состояние между жизнью и смертью, у пациента теряется логическое мышление, и ему можно внушить что угодно.

Кириенко и Рыжков-младший - комсомольцы, работающие по принципу: “Давайте жить дружно”. Коты Леопольды современной политики. Они напоминают выпускников, которые хотят быть гипнотизерами, учатся, но всегда остаются не дипломированными специалистами, а студентами, сдающими сессию. О внушении тут говорить вообще не приходится. Они еще не вышли на этот уровень.

Лужков собственно внушением не занимается. Тут вот какая приходит на ум параллель. Пациент заходит в кабинет, а врач сидит в кедах, в спортивной форме и вообще не говорит о лечении. Всем своим существом, красным здоровым лицом, смехом, одеждой он как бы внушает - делай, как я. Один больной от этого воодушевится, а другой может в жизнерадостного врача и канделябр метнуть.

Лебедь относится к ельцинскому типу - директивному. У него фактура пса, всегда готового к атаке. Опять же - есть пациенты, которым хочется, чтобы их кусали, рычали на них. Они, таким образом, преодолевают собственные комплексы.

А где вы видели в политике искренних и порядочных? Все блефуют. Избиратели должны это знать.

<< | >>
Источник: Рамиль Гарифуллин. ОПАСНЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЛОВУШКИ Социальные болезни нашего времени 2005. 2005

Еще по теме 27. ПСИХОЛОГИЯ БЛЕФА ПОЛИТИКОВ.:

  1. Политический анекдот
  2. Библиография
  3. Психологические воздействия в политической рекламе
  4. 6.4. Информационно-психологическая безопасность о политических отношениях
  5. КОЛЛЕКТИВНАЯ МЕНТАЛЬНОСТЬ И ГЕНЕЗИС ГОСУДАРСТВЕННОСТИ: АСПЕКТЫ ВЗАИМОВЛИЯНИЯ Б.М. Лепешко
  6. Общевоинские издания русского зарубежья
  7. 27. ПСИХОЛОГИЯ БЛЕФА ПОЛИТИКОВ.
  8. 33. ПСИХОЛОГИЯ РЕКЛАМЫ
  9. 35. ПСИХОЛОГИЯ БЛЕФА.
  10. Нравственный аспект организационного поведения
  11. Конфигурация американского общественного мнения в отношении иранской проблемы в 2000-е годы
  12. СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ И ПОНЯТИЙ
  13. 7.5. Демократия и внешняя политика
  14. 3.3 Психология общения: о чем должен помнить журналист при сборе информации и работе с источниками. Проблема использования скрытой камеры и диктофона. Особенности съемки при проведении ТВ-расследования.
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -