<<
>>

26. ПСИХОЛОГИЯ ДЕТОУБИЙСТВА.

“Я не хочу рожать”, - такая фраза нередко звучит в кабинетах психологов. Почему?

Практически нет исследовательских работ о том, что ощущает женщина во время родов, то есть посвященных психоанализу ее чувств.

Специалисты не придают этому особого значения, а зря. Весь ужас и зло, которые испытывает роженица по отношению к своей персоне, уходят в ее подсознание.

Феномен убиения собственного дитя присущ в основном российским женщинам. И немалую роль играют в этом именно тяжелые роды, како-• вые не характерны для цивилизованных стран.

То, что когда-то ушло в подсознание матери, всплывает впоследствии в виде синдрома навязчивых состояний. Наверняка многие женщины вспомнят, как независимо от их желания в голову приходили ужасающие разум картинки: они убивают своих детей. Конечно же, мать вздрагивает от “черных” мыслей и осознает, что такое произойти не может, но все-таки у нее развивается амбивалентность (двойственность) чувств.

Существует зоопсихологический феномен матери. В животном мире самки иногда съедают (и не потому, что голодны) или другим образом уничтожают своих детенышей в силу каких-то негативных аффективных чувств.

Бывает, между матерями и детьми возникает отчуждение. Допустим, родительницам кажется, что их дочери или сыновья ведут себя “по-предательски” - пьют, принимают наркотики, развратничают. Мамочки могут пойти на крайние меры и лишить свою “собственность” жизни.

Женщины-детоубийцы не обязательно страдают психическими заболеваниями. И судмедэксперты должны выявлять причины преступлений не в одиночку, а совместно с психологами, философами и даже писателями. Но, конечно же, есть особы с психопатологическими отклонениями, и рожать им категорически запрещено природой. Однако сами дамы об этом не подозревают. Так что все женщины, прежде чем решиться на беременность, должны пройти психодиагностику. Иначе затем, при воздействии синдрома навязчивых состояний, мамочка может перепутать галлюцинацию с явью...

То, что Бог “берет в аренду” живот женщины, - это еще не значит, что ребенок - только ее частица. И при подготовке матерей к родам необходимо уделять внимание не только практической стороне - как пеленать, кормить малышей и так далее, но и воспитывать в будущих мамочках философско-психологическое отношение к процессу рождения.

<< | >>
Источник: Рамиль Гарифуллин. ОПАСНЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЛОВУШКИ Социальные болезни нашего времени 2005. 2005

Еще по теме 26. ПСИХОЛОГИЯ ДЕТОУБИЙСТВА.:

  1. 26. ПСИХОЛОГИЯ ДЕТОУБИЙСТВА.
  2. Литературная смесь
  3. ТЕОРИИ И ОБЪЯСНЕНИЯ
  4. Материнство как обеспечение условий для развития ребенка
  5. Глава 3g Дж.-Д. Рэй ЕГИПЕТ В ПЕРИОД С 525 ПО 404 Г. ДО Н. Э.
  6. НАСЕЛЕНИЕ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -