<<
>>

42. ПСИХОЛОГИЯ ДУМЫ О СМЕРТИ.

Часто ли человек задумывается о своей смерти?

Результаты проведенных нами опросов ошеломляют. Оказывается, на протяжении всей жизни мы с вами только и делаем, что... думаем о своей кончине.' Впрочем, судите сами.

По данным психологов, человек в возрасте от 20 до 30 пет размышляет об этом через день. Через полтора дня посе щают эти мысли лиц в возрасте от 30 до 40 лет. А те, кому от 40 до 50, думают о бренности жизни один раз в два дня.

Естественно, чем мы старше и мудрее, тем чаще посещают нас мысли о неотвратимости будущего. После 50 лет человек размышляет о смерти уже по 3 4 раза в день! Так продолжается до 60 лет, после которых мы уже думаем об этом... ежечасно. И так до конца жизни. Естественно, все это происходит на подсознательном уровне. Но так или иначе влияет и на наше поведение, и на наши поступки, и на саму нашу судьбу.

И еще об одном чувстве, связанном со смертью, стоит сказать -о страхе. 20 процентов опрошенных испытывают его из-за боязни умереть от долгой мучительной болезни. 11 процентов в ужасе от того, что могут умереть в одиночестве. 12 процентов испытывают страх утраты собственной личности. А 4 процента респондентов бесит незнание даты... своей смерти. Впрочем, такое же число счастливцев ждет этого события не только без боязни, но и с удовольствием. 43.ПСИХОЛОГИЯ АССОЦИАЦИИ

Мы попытались выяснить, какие ассоциации вызывают у соотечественников некоторые слова.

Например, капитализм большинство опрошенных связывает с такими понятиями, как деньги, доллары, сложное производство, шикарные офисы компаний. Антипод этой системы коммунизм вызывает у сограждан иные сравнения: одни ассоциируют его со словами: «красный», «Ленин», «съезд», «изобилие», другие «застой».

Теперь по странам. США — иномарки, небоскребы, солнце, Клинтон. Россия — Ельцин, Волга, Москва, Чечня, пьянство, зима. Ну а Татарстан у земляков в основном вызывает такие ассоциации —Шаймиев, зелено-красный, нефть, суверенитет, сабантуй.

Как видите, в подсознании бывших граждан Советского Союза, воспитанных в духе «верности и преданности» автоматически возникает в первую очередь хозяин-президент, а уж потом — все остальное.

Интересно, что аналогичные экспресс-опросы, проводимые во Франции, Англии и Германии, показали не только полную аполитичность тамошних граждан, но и «неуважение» к своим лидерам. Их ассоциации по любым темам связаны не с расцветкой государственных флагов или именами президентов, а с вещами куда более простыми: цветом неба, запахом моря, шумом дождя.

Нам бы их проблемы! 44. ПСИХОЛОГИЯ НЕПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ.

О том, что многие наши соотечественники любят «закладывать за воротник», мы знаем. По каким поводам это происходит — тоже. А вот такой простой вопрос, почему, несмотря на всеобщую «алкоголизацию населения», некоторая его часть остается трезвой, для многих все еще остается загадкой.

Оказалось, что 14 процентов из них все-таки принимают «на грудь», правда, исключительно по праздникам.

Те же, кто не пьет круглый год, главными причинами своего отказа от алкоголя считают: страх умереть (3 процента), сильный похмельный синдром (9), боязнь потерять семью и работу (19), рационализм (8) и кодирование (12).

Идейных же трезвенников, которые находят истину не в вине, а в здоровом образе жизни, кот наплакал — всего 4 процента из числа опрошенных.

19.11.95 45. ПСИХОЛОГИЯ СПОНСОРСТВА.

Результаты мини-опроса, на наш взгляд, хотя бы частично проливают свет на проблему, с которой сталкиваются сегодня многочисленные ходоки за материальной помощью и поддержкой.

Так, 29 процентов опрошенных заявили, что не дадут денег ни одному «попрошайке», так как не уверены, что они дойдут до истинно нуждающихся в них.

25 процентов респондентов поведало, что воздерживаются от спонсорства по той простой причине, что с них и без того «дерут» огромные налоги. Почти пятая часть опрошенных считает, что спонсировать можно лишь в том случае, если это принесет прибыль или рекламу фирме. А 6 процентов несостоявшихся спонсоров убеждены, что лучше проиграть эти деньги...

в казино. 46. ПСИХОЛОГИЯ ОЖИДАНИЙ.

Пока российское правительство лихорадочно ищет пути выхода из экономического кризиса, в народе не менее активно муссируются слухи о грядущих потрясениях, которые якобы ждут наше отечество уже этой осенью.

21 процент опрошенных признался, что живет в предчувствии... гражданской войны, 6 процентов считают, что мы находимся в преддверии очередной революции. Некоторые убеждены, что осенью в России начнется всеобщая забастовка, которая перерастет или в революцию (15 проц.), или в гражданскую войну (4 проц.). Впрочем, каждый пятый респондент убежден, что дело закончится военным переворотом, что тоже не сахар.

Интересно, что лишь 4 процента опрошенных горожан верят в мирное разрешение сегодняшнего кризиса власти. 38 процентов уверенно назвали время предстоящих политических катаклизмов — октябрь-ноябрь. А 28 процентов даже выразили готовность поддержать любое движение, направленное на свержение власти. Впрочем, праведный гнев 41 процента из числа опрошенных направлен на федеральные власти и лишь 6 процентов винят в нынешнем положении дел руководство Татарстана.

Отвечая на вопрос, что же такое нынешний кризис — реальность или иллюзия, раздуваемая в средствах массовой информации, 74 процента выбрали первый вариант ответа и лишь 6 процентов верят, что никакого кризиса нет и не будет. А многие (около 30 процентов) вообще не понимают, что происходит в стране.

21.07.98 47. ПСИХОЛОГИЯ ОБЗЫВАНИЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ.

Известно, что во все времена школьники придумывали своим учителям самые невероятные прозвища. По данным психологического центра Рамиля Гарифуллина, сегодня их имеют 40 процентов городских и 10 процентов сельских педагогов.

Самые распространенные прозвища, в которых используются настоящие имена. Например, Зинка, Евгения, Катюша, Любаня. На втором месте -обыгрывающие внешние данные: Филин, Чапай, Жгучка, Морковка, Пилюлька, Кукушка, Пилка. А венчают ученическое «творчество» прозвища, связанные с предметами, которые ведут учителя.

Ботаничку, например, могут назвать Растением, физрука Паном Спортсменом, физика Фарадеем.

Интересно, что многие педагоги знают о своих вторых именах и даже привыкают к ним. К тому же, как показывает многовековая история отечественной школы, их дают, как правило, любимым учителям. 48. ПСИХОЛОГИЯ «ОКОН» НАШЕЙ ЖИЗНИ.

Задумывался ли ты когда-нибудь, дорогой читатель, над тем, сколько раз в день и как долго ты глядишь в окно, любуешься на себя в зеркало, смотришь телевизор, устремляешь взор в небеса или на... икону? Мы провели исследование на тему «Окна нашей жизни», каковыми он и считает все перечисленные выше объекты.

В результате его многочисленных опросов и наблюдении оказалось, что, например, в обычное окно люди в среднем смотрят не более 25 секунд в день. Исключение составляют бабушки и матери, которые подолгу наблюдают за гуляющими во дворе детьми.

У зеркала большинство из нас проводит, по мнению психолога, от одной до 30 минут в день. Кстати, мужчины смотрят на свое отражение в среднем по две с половиной минуты в день, тогда как женщины всего по две. Правда, бывают исключения: например, куда чаще и продолжительнее в зеркало глядят влюбленные, подростки и красавицы. Реже – люди преклонного возраста.

Отличаются от расхожего мнения данные и о нашем отношении к телевизору. Казанский мужчина, например, смотрит в «телеокно» не полдня, а всего... полтора часа в сутки, ну а женщина и того меньше — 40 минут. Правда, с возрастом ситуация меняется: пожилые люди сидят у телевизора в 2,5 раза больше. Разумеется, речь идет только об обычных людях, а не о «теленаркоманах».

А вот в небеса и на иконы большинство из нас смотрит совсем редко. У молодых есть на то веская причина: им еще рано думать о вечном. Люди же среднего и пожилого возраста обращают взоры к Богу всего по 5–6 минут в день, причем чаще это делают женщины.

<< | >>
Источник: Рамиль Гарифуллин. ОПАСНЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЛОВУШКИ Социальные болезни нашего времени 2005. 2005

Еще по теме 42. ПСИХОЛОГИЯ ДУМЫ О СМЕРТИ.:

  1. МАССОВАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ
  2. СМЕРТИ НЕТ ОПРАВДАНИЯ (КРИТИКА УТВЕРЖДЕНИЙ О ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ СМЕРТИ)
  3. Лекция 3. Природа и самоубийство: справедливая смерть
  4. 2.2.3. Нужна ли смерть жизни (для жизни)?
  5. 1. ПСИХОЛОГИЯ ОПАСНЫХ ИГР И ЛОВУШЕК.
  6. 10. ПСИХОЛОГИЯ СМЕРТИ.
  7. 15. ПСИХОЛОГИЯ ЗВЁЗДНОЙ БОЛЕЗНИ.
  8. 42. ПСИХОЛОГИЯ ДУМЫ О СМЕРТИ.
  9. Опыт построения курса «Основы нравственной психологии» для студентов-психологов
  10. Психология «русского гуманизма» как методологическая основа теории самореализации личности
  11. ЗНАЧЕНИЕ ТРУДОВ С. Л. РУБИНШТЕЙНА ДЛЯ ПСИХОЛОГИИ ОБРАЗОВАНИЯ И. С. Якиманская (Москва)
  12. Смерть и Я Н. А. Польская (Саратов)
  13. СТРАХ СМЕРТИ КАК ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА Ю. В. Саенко (Таганрог)
  14. Карьера журналиста и психология журналистской работы
  15. Возможные направления работы школьного психолога, ориентированные на помощь подростку в самоопределении
  16. § 1-1 Методологические основы военной психологии
  17. 4.2.2.8.Теории личности в гуманистической психологии. Общие принципы.
  18. «Никогда не думал, что скажу такое... Так что там в исследованиях?»
  19. Глава 14. Карьера журналиста и психология журналистской работы
  20. III. МИФЫ О СМЕРТИ И ПОВТОРЯЮЩИХСЯ ЖИЗНЕННЫХ ЦИКЛАХ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -