<<
>>

25. ПСИХОЛОГИЯ ФАНАТИЗМА.

По нашим данным от 10 до 15 процентов населения подвержены фанатизму.

“Фанатизм - (от латинского fanaticus - исступленный) это доведенная до крайней степени приверженность к каким-либо верованиям или воззрениям, нетерпимость к любым другим взглядам” (из Большого энциклопедического словаря).

История развития человечества - это и история создания различных способов воздействия на людей, то есть психотехник, с помощью которых жрецы, политики и прочие “шаманы” добивались подчинения своей воле. Когда мы говорим “фанатизм”, то подразумеваем групповую психологию: отдельно взятая личность ни с того ни с сего фанатом стать не может, а превращается в такового лишь при взаимодействии с другими индивидами.

Используя духовную манипуляцию, воздействуя на подсознание человека, кумир добивается того, что собственное ЭГО, личное Я его жертвы резко гипертрофируется, превращаясь в песчинку. Субъект полностью освобождается от критического мышления, сливается с толпой себе подобных, слепо верящих в какую-то идею. Кроме нее фанатик не воспринимает не только негативные, но и позитивные стороны жизни.

По сути любая психотехника - это гипноз, зомбирование, приводящие к сужению сознания либо полному его отключению. Определенная информация закладывается в подсознание человека, поэтому переубедить его в чем-то становится практически невозможно.

Кандидаты в фанатики - люди внушаемого типа (по статистике женщин- -15 процентов, мужчин - 7), которые с легкостью поддаются разного рода манипуляциям, гипнозу и не признают полутонов. Чаще всего это доверчивые, добродушные, положительные субъекты, которым не хватает мудрости. Хотя теоретически фанатами могут стать любые личности, так как существуют психотехники, способные успешно воздействовать на каждого индивида.

Автор письма говорит о “ломке”, наступившей после его прозрения. Это, по сути, пограничное состояние его существования.

Сначала мозг адаптировался к определенной форме жизни. Теперь сознание “кричит”: хочу быть тем, чем было раньше. Но, чтобы перейти к прежней форме, нужно полностью освободить подсознание. А это не так просто. Человек не в силах одним махом сбросить с себя тяжелый груз. Поэтому долгой депрессии не избежать.

Фанатизм - это временное состояние, позволяющее какое-то время пожить в “другом измерении”. Но падение будет обязательно. Рано или поздно фанатик прозревает: либо наступает разоблачение кумира, либо погибает сам фанат.

История показывает, что лидеры, основоположники каких-то идей страдали психическими заболеваниями. Вспомним великих идеологов - Гитлера, Распутина, сумевших превратить в марионеток миллионные массы. А сколько фанов сходили с ума по Мерилин Монро, которая с детства страдала фармофилизмом и раздвоением личности...

Существует “фабрика” по созданию и искусственных фанатов. К примеру, групп поддержки спортивных команд, новоявленных “звездочек”. Или “квакеров”, хлопающих в ладоши, кричащих, свистящих, трясущихся в экстазе и скандирующих лозунги, к примеру, на партийных съездах.

Но самые опасные - это натуральные фанатики, кстати, которых боятся и сами их “идолы”. Обычно, у КГБистов такие “фаны” на особом учете. Крайний фанатизм, сопровождающийся постоянными приступами социальной истерии, - это психическое заболевание, весьма трудно поддающееся лечению. Только в Казанский психологический центр ежемесячно приводят как минимум две-три жертвы новомодных сект. И привести в норму искалеченную психику таких пациентов - одна из самых острых проблем на сегодняшний день.

Умеренный фанатизм возникает у многих людей, но эпизодически. А вот естественный фанатизм присущ всем человеческим особям - это и есть не что иное, как разного рода увлечения.

С помощью психологического тестирования специалисты могут выявить степень подверженности человека навязчивой идее и отсюда определить его психологическую устойчивость, а значит, заранее предсказать, что можно ожидать от конкретного субъекта.

Если вы чувствуете, что падки на гипноз, на вас действует заговоренная вода, если из-за своей доверчивости часто обманываетесь, то следует опасаться влияния манипуляторов. А уж цыган и прочих авантюристов лучше обходить стороной, даже не делая попыток общения, дабы не попасть в психологическую ловушку.

А если, допустим, увлекаясь той же йогой, вы начали ощущать определенную шизофренизацию своей особы (слышите голоса, отмечаете раздвоение личности, чувствуете происходящие с вами странности, которые становится сложно самому регулировать), то значит, сие занятие не для вас.

Есть люди, которым противопоказан даже аутотренинг (воздействие на свое физическое и психическое состояние с помощью самовнушения) или социально-психологический тренинг. Поэтому, прежде чем прибегнуть к этим методам психотерапии, потребуйте от специалиста тестирования. Иначе последствия могут быть страшными.

<< | >>
Источник: Рамиль Гарифуллин. ОПАСНЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЛОВУШКИ Социальные болезни нашего времени 2005. 2005

Еще по теме 25. ПСИХОЛОГИЯ ФАНАТИЗМА.:

  1. Философские и социологические воззрения Чокана Валиханова.
  2. ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ К ТОМАМ 3(1) И 3(2)
  3. Заключительное
  4. ИНДИВИД И МАССОВОЕ ПОВЕДЕНИЕ
  5. СУЩНОСТЬ РЕЛИГИИ
  6. Современные массы. Сосредоточение глупости
  7. 2.3. Этно-национальный характер в политическом процессе
  8. IV. БЕЗРЕЛИГИОЗНОСТЬ РУССКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ
  9. Взгляды Страхова на просвещение в России и критика нигилизма второй половины XIX века
  10. 10. ПСИХОЛОГИЯ СМЕРТИ.
  11. 25. ПСИХОЛОГИЯ ФАНАТИЗМА.
  12. Американская «зона слепоты»
  13. Христианская любовь против христианской ненависти
  14. Три сферы употребления понятия «ценность»
  15. Сравнительный анализ профилей личности спортивных и музыкальных фанатов
  16. Критическая проверка теорий
  17. Психология массы. 
  18. Этническая идентичность. Истоки формирования национального характера
  19. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -