<<
>>

2. ПСИХОЛОГИЯ ИЗМЕНЫ.

Супружеская измена имеет лишь сексуальную подоплеку и является результатом “зова плоти”, гораздо опаснее неверность, которая связана уже с духовной сферой супруга, завернувшего “налево”.

Именно вторая чаще всего и приводит к разводу. Не зря в наше время бракоразводные процессы основываются на заключениях психологов, которые выясняют, что в конкретном случае имеет место - неверность или измена и есть ли шанс сохранить “ячейку общества”. Специалист проводит “психологическую инвентаризацию” пары, определяя, какие духовные ниточки ее связывают (и связывают ли вообще), и выносит свой вердикт: либо развод неизбежен, либо еще есть надежда поправить положение с помощью психотерапевтических методов.

Неверность менее грешна, чем измена. Если человек по-настоящему любит не супруга, а другого, то он не изменяет, а по сути живет второй жизнью.

Мы выделяем несколько типов мужчин и женщин, имеющих склонность к внебрачным связям.

“Донжуан”. Вот уж где “нарцисс” зарыт: он желает нравиться всем и, изменяя, любуется собственной привлекательностью.

“Распутник”, или “ловец женщин”. Он доказывает свою мужественность все новыми и новыми секс-победами, поэтому ощущает потребность в переменах и разнообразии.

“Вечно неудовлетворенный”. Постоянно ищет любви, но ни с одной женщиной не имеет постоянных эмоциональных связей.

“Коллекционер”. Это уже психопатологический развратник: пускается во все тяжкие, не может остановиться, поскольку он болен.

Опрос показал: 71 процент мужчин считает, что лучшая жена - чужая.

У женщин имеют место следующие типы .

“Соблазнительница”. Хочет любить и стремится иметь поклонников, для чего и использует секс. Хотя потребность к половым связям у нее невелика.

“Любительница приключений”. Ищет сексуальных переживаний, которых в семейной жизни ей не хватает. К партнерам, с которыми имеет кратковременные секс-контакты, чувств не испытывает.

“Беззащитная”. Влюбчивая натура, не способная отказать мужчинам, чья страсть сразу же вызывает в ней ответное чувство. Поэтому с покорностью отдается.

“Неудовлетворенная”. Не может найти удовлетворения ни в чем: ни в муже, ни в работе, ни в друзьях. В любовных связях часто испытывает чувство вины и быстро становится несносной.

Совсем не обязательно, что к изменам склонны женщины фригидные или, наоборот, чересчур сексапильные. Скорее всего, это инфантильные, не уверенные в себе особы, слишком прислушивающиеся к мнению подруг.

Мужчины обычно уверены в своей неотразимости, поэтому зачастую и мысли не допускают о том, что их половины могут изменить им. Хотя женщины к супругам относятся гораздо реальнее: какой мужчина откажется гульнуть? А 9 процентов дам с большой точностью могут определить день, когда муж сходил “на сторону” (по внешним признакам, повышенному вниманию и поднесенным подаркам). В принципе женщины уже научились мириться с неверными супругами, и 21 процент жен обеспокоены лишь одним - не принесли бы те в дом какую-нибудь заразу.

Многие женщины закрывают глаза на похождения своих “благоверных” в силу материальной зависимости от них, нежелания оставить детей без отцов и прочих причин. Держать боль в себе - значит нажить сильнейший невроз. Хотя при первом (или очередном) разоблачении не стоит рубить с плеча. Измена - это болезнь, и мужчины излечиваются от обострении довольно-таки быстро.

Вот со слабым полом сложнее: болезнь протекает дольше и глубже. Женщина от одного полюса отошла, но к другому не прикрепилась, да еще и обида гложет от сознания потребительского к ней отношения. Результат - затяжная депрессия.

Хотя случается, что измена жены может быть полезной для мужа, так как к нему возвращается уже не инфантильная и не фригидная, а более интересная во всех отношениях женщина. Так что можно сопернику и “руку пожать”, а не приписывать привлекательность жены своим заслугам. На наш взгляд, в 50 процентах случаев женщина раскрывается благодаря изменам, что приводит к гармонии в семейной жизни.

Если, изменяя, женщина может развиваться, то мужчина чаще всего деградирует, поскольку у него работает в основном тело, а не душа.

Бывает, и мужья наслаждаются , когда на их жен обращают внимание. “Она нравится многим мужчинам, однако она моя и только моя!” - с восторгом думают они (иначе: если ты не нужна другим, то зачем тогда нужна мне?). Говорят, чтобы: вновь возбудить интерес собственного мужа, нужно бывать с ним на людях и вызывать восторг посторонних мужчин. Недаром у западных менов атрибутами успеха считаются здоровье, машина и женщина.

<< | >>
Источник: Рамиль Гарифуллин. ОПАСНЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЛОВУШКИ Социальные болезни нашего времени 2005. 2005

Еще по теме 2. ПСИХОЛОГИЯ ИЗМЕНЫ.:

  1. ТЕОРИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ эволюции П. Н. МИЛЮКОВА
  2. Введение
  3. Примечания
  4. Заключительное
  5. § 8. Психологія.
  6. ПРОБЛЕМЫ ИНСТИТУТА СЕМЬИ В ДИАЛОГЕ КУЛЬТУР НА УРОКАХ РКИ
  7. МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА
  8. 2. ПСИХОЛОГИЯ ИЗМЕНЫ.
  9. 3.ПСИХОЛОГИЯ СЕКСА В ЦИФРАХ.
  10. 4. ПСИХОЛОГИЯ ОБМАНА И САМООБМАНА.
  11. 32. ПСИХОЛОГИЯ НЕВЕРНОСТИ.
  12. Этническая идентичность — анализ психологии современных и традиционных культур
  13. Глава 7 Коллапс социального доверия
  14. Глава 18 СПОСОБЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ
  15. ГЛАВА 6 Новгород
  16. Теория сексуальных стратегий
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -