<<
>>

20. ПСИХОЛОГИЯ МАНИПУЛЯТОРОВ.

Конечно, нам далеко до великих обманщиков с мировой известностью - графа Калиостро, Григория Распутина, Ури Геллера, которые с легкостью манипулировали королями, царями, политиками.

Однако и мы не лыком шиты. И мы способны, словно куклами, играть близкими людьми, не задумываясь о том, что “причиной нервных заболеваний, наркомании и алкоголизма и, как следствие, уменьшения продолжительности жизни является резкое погружение общества в МИР МАНИПУЛЯЦИИ” (Рамиль Гарифуллин. “Иллюзионизм личности”).

Манипуляция - это психологическое воздействие на личность, при котором она поступает не в соответствии со своими желаниями, а согласно воле манипулятора. Рассмотрим классические примеры сексуальных манипуляций между мужчиной и женщиной, а также, каким образом предохранить себя от воздействия манипулятора.

Манипуляция - это по сути дела стремление к власти.

Как только стрела Амура пронзает мужское сердце, пораженный попадает под власть покорительницы и находится под ее каблучком до тех пор, пока, в конце концов, сам не станет покорителем, а также пока в женщине остается тайна. Поначалу мужчина не пытается манипулировать дамой сердца, находясь во власти ее красоты, обаяния и других достоинств.

Но при дальнейшем общении полярность меняется, и “госпожа” постепенно теряет власть над “рабом”. А последний, расправив плечи, начинает использовать свое преимущество и “вешать на уши лапшу”. С этого момента - кто кем переманипулирует (борьбы манипуляций) - любовь угасает. При истинных чувствах нет необходимости в высокопарных словах, выполняющих функцию внушения, в определенных действиях, направленных на “порабощение” партнера. Влюбленные понимают друг друга с полуслова и даже тогда, когда немы как рыбы.

Мужчина, дабы держать партнершу возле себя, может прибегать к манипуляции-расчету, например, обещая золотые горы или луну с небес.

А у женщин главным орудием манипуляции, а значит, и власти является ее умение как можно дольше хранить свою тайну (непо-коренность, загадочность). В данном случае женщину можно сравнить с политиком, который держится на Олимпе благодаря тому, что обладает уникальной информацией, владеет ситуацией в стране. Как только мужчина раскроет тайну женщины, она полностью теряет над ним власть, а значит, и не может больше манипулировать им.

Но с женской хитростью мужчине бороться трудно. Для его “порабощения” “слабая половинка” прибегает к различным изощрениям. И главными из них являются “изюминки” сексуального поведения. Например, в постели женщина может плакать или смеяться от удовольствия (и то, и другое, хотя и воспринимается “сильной половиной” как нечто необычное, но весьма лестно для нее и очень даже действует на мужское подсознание).

При первом сексуальном контакте умные женщины, чтобы не разочаровать партнера, стараются сыграть красивый оргазм, от чего мен остается в полнейшем восторге и начинает чувствовать себя Казановой.

В итоге мужчина оказывается в психологической ловушке, а женщина манипулирует им столько, сколько ее душе угодно.

Еще один женский способ подогнать партнера под каблук - это убедить его в сексуальной несостоятельности, например, окрестив импотентом (хотя это может и не соответствовать действительности), после чего спокойно манипулировать мужчиной, заставляя делать то, что заблагорассудится партнерше. Это характерно обычно для фригидных женщин. Так что с дамами следует быть начеку. Дайте ей отпор: “Я силен! Это вы, мадам, не так интересны!”

С.В. пришла на прием к психологу в критическом состоянии. В течение нескольких пет муж заставлял ее заниматься нетрадиционным сексом, что претило сознанию и желанию женщины. Супруг манипулировал женой, угрожая разводом, разгулом и еще Бог весть чем. Светлана любила его, считала, что должна выполнять супружеские обязанности, кроме того, не хотела оставлять детей без отца. Поэтому и терпела его притязания.

В результате чего нажила себе сильнейший невроз и чуть было не стала алкоголичкой...

Этот пример далеко не единичный. Должна ли женщина идти на-поводу у такого мужа? Во вред ли ей это или на пользу? Согласно нашим исследованиям, лишь в 5 процентах случаев подобный подход к женщине раскрывает ее сексуальность. В остальных случаях приводит к психологическим, психическим и даже физическим страданиям. В итоге женщина может лечиться от головной боли, болезней почек, сердца или прочих органов до тех пор, пока не попадет на прием к грамотному сексопатологу или психотерапевту.

Если, в первые два года, женщина не смогла преодолеть барьер и сознательно продолжить нетрадиционную половую жизнь, то дальнейшие неадекватные действия партнера будут сродни насилию.

Но как все-таки поступить, чтобы и волки были сыты, и овцы целы? Кому супруги могут “поплакаться в жилетку” и выразить то, чего не могут прямо сказать друг другу? Посредником в таком случае станет психотерапевт, который с помощью специальных упражнений сможет поднять сексуальное общение пары на должный уровень...

Манипулятор всегда знает, какие именно слабинки человеческой натуры выбрать в качестве мишени. По низменным влечениям, агрессивным устремлениям, чувству собственности, враждебному отношению к непохожим на себя, любви к деньгам, славе, роскоши или прочим порокам своей жертвы “стреляет” манипулятор, дабы подчинить человека своей воле. К примеру, неравнодушного к славе индивида можно поработить, пообещав ему “звездный небосклон”...

Чтобы противостоять манипуляциям, нужно для начала познать свои слабые стороны и рассмотреть, что удар направлен именно на них. Устранив мишень, скажите манипулятору прямо: “Я тебя раскусил, дорогой...”

И стоит запомнить, что самыми опасными последствиями манипуляций являются самоубийства жертв.

<< | >>
Источник: Рамиль Гарифуллин. ОПАСНЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЛОВУШКИ Социальные болезни нашего времени 2005. 2005

Еще по теме 20. ПСИХОЛОГИЯ МАНИПУЛЯТОРОВ.:

  1. 3.2.1. Типы сотрудников
  2. 1. Информационно-психологические войны
  3. Современные массы. Сосредоточение глупости
  4. Проблемные аспекты влияния СМК на массовое сознание подрастающего поколения. Пути противостояния
  5. ТВ — как вариант исцеления. Два подхода
  6. 11. Список использованных источников 1.
  7. 1. ПСИХОЛОГИЯ ОПАСНЫХ ИГР И ЛОВУШЕК.
  8. 11. ПСИХОЛОГИЯ ТЕРРОРИЗМА.
  9. 19. ПСИХОЛОГИЯ ПЬЯНСТВА НА РАБОТЕ.
  10. 20. ПСИХОЛОГИЯ МАНИПУЛЯТОРОВ.
  11. 25. ПСИХОЛОГИЯ ФАНАТИЗМА.
  12. 35. ПСИХОЛОГИЯ БЛЕФА.
  13. О «КУКЛОВОДАХ» И «КУКЛАХ»
  14. Политика как психологический феномен
  15. ПСИХОТИП КАК ФАКТОР КОНФЛИКТНОГО ПОВЕДЕНИЯ
  16. 31. Психология психологов (Недоуменный эскиз)
  17. Общее и особенное в парламентскойи митинговой риторике
  18. ЧЕЛОВЕК-МАНИПУЛЯТОР
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -