<<
>>

13. ПСИХОЛОГИЯ МНОГОЖЁНСТВА.

Еще Фрейд говорил, что причиной самых глубоких неврозов является амбивалентность (двойственность) чувств. И в последние годы количество пациентов с подобного рода симптомами значительно возросло.

Представьте себе: мужчина одновременно любит двух женщин, мечется между ними. Это состояние долго продолжаться не может, и через 3-4 месяца начинается невроз, частенько доводящий до инфаркта. Психолог должен выработать такую стратегию, чтобы пациент с меньшим ущербом для здоровья смог приспособиться к ситуации. Идеально, если “треугольник” в полном составе придет на прием, тогда с помощью различных психотерапевтических методов можно добиться положительных результатов.

Согласно нашим социологическим исследованиям, 46 процентов мужчин пенсионного возраста не прочь иметь вторую (молодую) жену. Но при условии своего достаточно прочного материального положения. И желательно при наличии разрешительного закона о многоженстве, поскольку общественное мнение для них играет не последнюю роль.

Есть точка зрения, что имеющие физические, финансовые и другие возможности мужчины могут позволить себе иметь несколько жен... Зачем общество ограничивает их сексуальную свободу, зачем оно заставляет лгать, изворачиваться? Тем самым общество обкрадывает себя. Разве не лучше, если талантливые люди будут иметь несколько жен и оставят после себя большое потомство.

Мы далеки от политики, но скажем однозначно, что социальный заказ на закон о многоженстве есть. И сие не просто экзотическая, экстравагантная тема. Для многих мужчин это избавление от страданий, мучений, угрызений совести. В конце концов - от неврозов.

Кстати, далеко не каждый мужчина психологически способен стать многоженцем. А только человек совестливый, с пониженным эгоизмом и повышенным чувством ответственности. Гораздо проще иметь одну жену и “гарем” любовниц. Многоженство подразумевает открытое всестороннее знание друг о друге.

И если существует гражданский (не зарегистрированный загсом) брак, то имеет место и гражданское многоженство. Например, среди элиты (особенно государственной) развита одна из форм этого явления: постаревшая жена знает о связи своего мужа с молодой женщиной, позволяет ему это, а иногда даже потворствует. Но муж и жена не хотят разводиться в силу привязанности, дружеских отношений, общественного положения, наличия детей, внуков и так далее.

Нередки случаи, когда по нескольку семей имеют современные бизнесмены, причем, не скрывая этого от единственной законной супруги: хочешь - терпи, нет - уходи.

Чтобы особо совестливых мужчин-многоженцев не постиг невроз, психологи советуют проигнорировать отсутствие светского закона о многоженстве и обратить свои взоры в сторону духовную, то есть на ислам, который как раз приветствует полигамию. Лучшее средство от депрессии - никах (брачный обряд). Можно в присутствии родственников, тогда уж точно ваша душа успокоится.

Обратившись в Духовное управление мусульман, мы выяснили, что препятствий для совершения никаха нет (кстати, шариат разрешает иметь 4 жены). При условии, что вы сможете всех достойно обеспечить и сексуально удовлетворить. Причем, если ваша светская жена против никаха с другой женщиной, то ее голос в расчет не берется (вы же не давали ей по этому поводу каких-либо обязательств?).

Еще существует понятие “никах на сутки”. Допустим, жена уехала в длительную командировку. Но вы как порядочный человек не желаете грешить. И вы идете с временной партнершей к мулле, который сначала читает вам никах, а потом снимает его. То есть и вы, и ваша однодневная “жена” остаетесь чисты, как слеза, и страхуетесь от угрызений совести.

Мужчинам немусульманской веры придется тяжелее. Для успокоения души хотя бы попытайтесь внушить себе, что все ваши избранницы - истинные жены и вы за них в ответе.

В последние годы увеличилось не только количество любителей нескольких жен, но и число женщин, готовых стать параллельной супругой. Главная причина - прагматическая: тяжелая экономическая ситуация, рост женской безработицы. И как следствие, желание найти хорошего кормильца. К тому же многие юноши не спешат обзаводиться семьями, и женщины готовы удовлетвориться “половинкой” или даже “четвертинкой” мужа, чем не иметь никакого. Не последнюю роль играет и безумная любовь, толкающая дам к полигамии: пусть вкупе с другими женами, лишь бы быть рядом.

<< | >>
Источник: Рамиль Гарифуллин. ОПАСНЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЛОВУШКИ Социальные болезни нашего времени 2005. 2005

Еще по теме 13. ПСИХОЛОГИЯ МНОГОЖЁНСТВА.:

  1. 13. ПСИХОЛОГИЯ МНОГОЖЁНСТВА.
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -