<<
>>

12. ПСИХОЛОГИЯ МНОГОМУЖЕСТВА

Некоторые современные женщины не удовлетворены наличием одного мужа - им хочется большего... Возвращается эра матриархата?

Если коротко проанализировать ваше отношение к многоженству, то выводы будут таковы.

Большая часть прореагировавших на статью читателей - возмущенные любвеобильностью мужчин дамы (незамужние, но гордые): “Нам такие Казановы ни к чему. Уж лучше одиночество...”

Женщины замужние, как ни странно, к многоженству отнеслись более лояльно: “Все бы ничего, если бы нынешние мужчины (мусульманской веры) не оправдывали свою похоть законами шариата. Чаще всего они не в состоянии содержать даже одну семью...”

Практически каждый мужчина, согласно нашим наблюдениям начинал разговор с вопроса: “А не боитесь ли вы того, что своей публикацией дали алиби своему мужу?” А вообще, мнения разделились примерно фифти-фифти, причем как среди мужчин, так и среди женщин.

Основное пожелание читателей (причем и того, и другого пола) - дать фору дамам, “чтобы мужикам неповадно было...”

“Слишком высоко они себя ценят. Считают, что вправе иметь по нескольку жен. Имей, если карман позволяет. Но и я, например, могу купить себе столько мужчин, сколько захочу. Тем более что нет единственного, имеющего ум Чубайса, кошелек Березовского, положение Ельцина, красоту Немцова. Поэтому приходится лепить собирательный образ, используя для этого несколько заготовок...”

Этот любопытный звонок окончательно подстегнул к теме о многомужестве.

Приходят как-то на прием к психологу два симпатичных молодца в компании с не менее привлекательной девушкой. О классическом треугольнике в данном случае речь не идет. Все дело в том, что два закадычных друга влюблены в одну подругу. Да и она не отдает предпочтения кому-то одному из них. Началась их история просто с секса втроем. Но отношения углубились, и троица дошла до сожительства, к которому психологически им приспособиться трудно...

Конечно, нельзя сказать, что многомужество - явление массовое, но данный пример далеко не единичный. По признанию московских психологов, в первопрестольной подобное соединение стало весьма модным: ко всему прочему оно помогает решать финансовые и жилищные проблемы. При открытой форме многомужества все стороны не просто знают друг о друге, но зачастую и проживают на одной площади.

Велика вероятность многомужества при условии, если мужчины - близнецы. В данном случае и вкусы их совпадают, и их избраннице очень трудно определиться, кому отдать предпочтение. К тому же близнецы не будут “перегрызать друг другу горло”.

Мужчина, способный стать одним из нескольких мужей, обязательно характеризуется заниженной степенью мужского эгоизма (обычно они очень мягкие и добрые), хотя бы потому, что большинство мужчин психологически не могут участвовать в групповом сексе, воспринимая ceбe подобную особь как соперника.

Женщина, живущая с двумя и более мужьями одновременно, - натура с “широкой душой” (нужно же умудриться разместить в своем сердце сразу всех избранников). Эта дама - истероидного типа, обладает повышенной сексуальностью и безграничной женственностью. А также экстравертным характером, то есть не концентрируется на себе, а живет в мире чувств. Такие натуры неоднократно бывают замужем. Образно говоря, их “достают” многие мужчины, поскольку к ним не нужно подбирать особый ключ (они слишком чувствительны, поэтому заумных подходов к себе не требуют). Со всеми партнерами они счастливы, не имеют комплексов и не испытывают угрызений совести от многомужества.

Инфантильная, эгоцентричная, неврастеничная женщина обычно бывает однолюбом. И если вдруг случится с ней такой казус, как влюбленность в двух мужчин, то многомужества из этого не получится, поскольку такая дама больше одного мужа удержать не способна.

Но, по мнению психологов, на подсознательном уровне склонность к многомужеству есть у всех женщин, так как эволюция человеческого общества начиналась именно с матриархата.

Так что - исторические “гены”! И ничего с этим не поделаешь. Отсюда и многие конфликты: женщина желает иметь нескольких мужей, но моральные устои не позволяют.

Способны ли вы на многомужество? 14% ответили положительно, 40% затруднились дать определенный ответ. Но психологи говорят, что 14% -цифра неполная и если раскрутить респондентов получше, то число значительно увеличится.

Вышесказанное свидетельствует об открытом многомужестве. Но существует еще и латентная, то есть скрытая форма, когда женщина взаимодействует, общается, сожительствует со многими мужчинами, но по определенному расписанию, то есть в порядке очередности. В данном случае мены могут серьезно относиться к своей избраннице, даже участвовать в ее хозяйстве, но о существовании друг друга не знать.

В нашей стране существует своя, не характерная для цивилизованного мира, форма многомужества: семья распадается, но в силу жилищных проблем экс-муж остается на прежней территории. У экс-жены появляется другая кандидатура. Второй мужчина поначалу агрессивно настроен к первому, но поскольку он любит свою избранницу, то мирится с ситуацией. А женщина, сохранившая привязанность к бывшему мужу, не исключает близости с ним...

Можно по-разному относиться к подобным явлениям (не нужно расценивать наш разговор как некий призыв). Но, в конце концов, это реальность, как и то, что 80% мужей и 70% жен изменяют. А значит, стоит обо всем этом говорить.

<< | >>
Источник: Рамиль Гарифуллин. ОПАСНЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЛОВУШКИ Социальные болезни нашего времени 2005. 2005

Еще по теме 12. ПСИХОЛОГИЯ МНОГОМУЖЕСТВА:

  1. 12. ПСИХОЛОГИЯ МНОГОМУЖЕСТВА
  2. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -