<<
>>

32. ПСИХОЛОГИЯ НЕВЕРНОСТИ.

Кто кому первый настроил рога — мужчина женщине или наоборот? Поди теперь разберись.. . Но факт тот, что супруги изменяли, изменяют и, видимо, будут изменять. По западным статистическим данным, почти половина жен хоть раз, но решалась на адюльтер.

А число мужей, изменяющих женам, зашкаливает за 60 процентов. Кажется, Бальзак сказал, что любовником быть легче, чем мужем, ведь гораздо труднее целый день демонстрировать остроумие и интеллект, чем делать это время от времени. Так кто же они, изменщики и изменщицы, насколько измены вошли в нашу повседневность?

Нам приходится встречаться с очень многими супружескими парами, и я убеждаюсь, что измена явление довольно типичное. Известно, что чаще «на сторону» ходят мужчины. И, как правило, муками совести от этого не страдают. Лишь 10 процентов мужей испытывают угрызения совести после адюльтера. Зато большинство согрешивших жен теряют покой и сон, доводят себя до неврозов, проклиная минутную слабость.

Существует условная градация изменщиков. Среди мужчин можно выделить следующие:

«Случайщики» — это те, что не прочь использовать подвернувшийся случай. Они не ставят перед собой задачи кого-то непременно соблазнить, но если добыча идет к ним, то они ее не упускают. При этом «случайщики» могут оставаться примерными семьянинами.

«Ловцы» словно запрограммированы на «левую» связь. Где бы они ни находились — дома, на работе, на отдыхе — они ищут свою жертву. И еще их называют «охотниками». Намечая себе цепь, такой мужчина пускает в ход все имеющиеся в его арсенале средства, добиваясь своего. Как и подобает охотникам, они любят рассказывать о доставшихся «трофеях», зачастую преувеличивая число побед.

«Донжуаны» любят каждую из своих женщин. Таких мужчин немного. Для них добиться женщины — не самоцель. Они наслаждаются общением с красивой дамой, стараясь и ей доставить как можно больше удовольствия.

Почти всегда им удается достигнуть взаимности. Любовники отдаются друг другу со всей страстью, даже одержимостью.

«Коллекционеры» овладевают женщиной лишь с целью пополнить свой список новыми именами. Для России это довольно новый тип изменников. С азартом собирателя они показывают друг другу фотографии сотен девушек. У большинства из них число контактов измеряется трехзначными цифрами.

У женщин-изменщиц картина несколько иная, но есть и схожие моменты.

«Мстительницы» изменяют исключительно назло мужу. Он пьет или он гуляет, или что-то сделал не так. Причины здесь могут быть самыми разными, но в ответ женщина мстит изменой. Чаще всего она это скрывает от мужа. Но сознание того, что он рогоносец, тешит ее самолюбие и притупляет обиду. «

Ловцы» находятся, как и «ловцы»-мужчины, в постоянном поиске нового партнера. Как ни парадоксально, но чаще всего — это либо фригидные, «холодные» женщины, либо, напротив, с очень высокой сексуальной потенцией. Первые пытаются найти «настоящего мужчину», не понимая, что вся загвоздка и них самих. Вторые вынуждены идти на новые контакты, так как один партнер на в сипах утолить их желание.

«Жертвы» — это женщины, которые вроде бы и не хотят изменять супругу, но легко поддаются натиску со стороны. Чаще именно они попадаются на крючок мужчин-«ловцов».

Есть женщины, любвеобильные от природы. Они рождены для того, чтобы любить и быть любимыми. Им просто необходимо слышать комплименты, признания. Без этого они чахнут. Обыденность семейной жизни их угнетает, да если еще муж — сухарь, то совсем беда. Любовь им нужна, как воздух. Они изменяют, но речь здесь больше о психологии, чем о сексе.

В последнее время образовался новый тип изменников как женщин, так и мужчин — «подражателей». Красивая жизнь с экрана, где измена чуть ли не поощряется обществом, переносится ими в реальность. Идет примитивное копирование чужой, часто придуманной жизни. «Подражатели» начинают изменять не в силу собственных потребностей, а потому что считают это современным, престижным и даже делом полезным.

Уверен, что слепое копирование, измена ради самой измены ни к чему хорошему не приведут. Это игра с огнем.

Хотя не будем отрицать, что для некоторых пар измена действительно может сыграть положительную роль. Одного моего пациента супруга упрекала а том, что он слаб как мужчина. Он чувствовал себя виноватым и от этого еще больше комплексовал, становился беспомощным. Однажды, будучи в командировке, он решился на близость с незнакомой женщиной. В ту ночь у него все прошло просто великолепно. На стороне он почувствовал себя королем. Вернувшись домой уверенным в своих силах, он и со своей супругой вел себя более активно. В семье наступила гармония, и муж больше ни разу не изменял. То есть здесь измена имела психотерапевтический эффект.

Или вот такая ситуация. Очень молоденькая жена инфантильна в сексуальном плане. У мужа тоже нет достаточного опыта, умения, чтобы разбудить ее как женщину. Они любят друг друга, но в интимном плане полная дисгармония. У женщины появляется более опытный покровитель, с которым она впервые достигает блаженства. От фригидности не осталось и следа. Жена испытывает наслаждение с супругом, нормализуются их отношения, и она отказывается от связи с любовником. Но повторяю, что это очень индивидуальное депо. И, возможно, именно в вашей семье измены недопустимы, противопоказаны. Они могут стать причиной психических расстройств, такого мучительного состояния, как раздвоение личности, нередко ведут к разводам. Так что если не уверен, лучше не изменяй.

Вообще, по-разному супруги реагируют на измену своих половинок. Жены в этих случаях ведут себя чаще всего по трем сценариям.

Одни без колебаний идут на разрыв с предателем. Выставляют его чемодан в коридор — живи там, где спишь! Примирение в таких ситуациях весьма проблематично. Вторые, воспринимая это с болью и страданием, все же не решаются на развод и терпят похождения мужа. Третьи, если увлечение супруга никак не сказывается на семье, не делают из этого трагедии. Чаще это женщины-матери, которые .относятся к изменам мужа, как к простительным шалостям.

Они уверены, что муж никогда не уйдет от них.

Мужчина же чаще всего просто не допускает самой мысли о том, что жена может быть неверна ему. Так уж испокон веку ведется — мужчинам общество прощало измену, а согрешившую жену забрасывало камнями. Но самоуверенные мужья напрасно недооценивают своих жен. Известие об измене для таких слепцов словно удар грома, часто это кончается инфарктом или нервным срывом.

Нужно реально оценивать ситуацию: почему женщина, которая нравится вам, не может так же понравиться и другому? А может, вы привыкли к образу жены в домашнем интерьере, но она ведь не всегда ходит а застиранном халате и стоптанных тапочках. На работе у нееможет быть совершенно иной имидж: подтянутой и обаятельной, даже сексуальной женщины. Я не призываю вас стать подозрительным ревнивцем, но посмотрите на себя и на жену как бы со стороны. Вы уверены, что она счастлива с вами, ей приятно ваше общение, она ни о чем другом и не мечтает. Но так ли это на самом деле? У вашей второй половинки свой внутренний мир, свои вкусы и интересы. Это не ваша собственность, и, чтобы оставаться для нее тем единственным и неповторимым, вам нужно ее завоевывать вновь и вновь, а это непросто. Постарайтесь быть внимательнее, нежнее друг к другу, и тогда ваша уверенность в супруге будет оправданной. Безусловно, что все это в равной мере относится и к женам. Занимаясь лечением алкоголизма, я выявил интересную статистику. Около 80 процентов алкоголиков говорят, что пить они начали из-за разладов в семье, потому что пропал интерес к женам. Те перестали интересовать их как женщины, образовалась пустота: секс не приносил радости. Вакуум нужно было заполнить новым удовольствием, и многие начали пить, изменять. Безусловно, это не оправдание для пьянства. И все же здесь есть над чем задуматься женам, которые хотят оставаться любимыми и желанными.

Иногда у меня спрашивают, как удержать жену или что делать, если гуляет муж... Никаких рецептов тут нет. Как психолог, могу дать лишь такой совет.

Наедине с самим собой постарайтесь разобраться, что значит для вас супруг, почему вы вместе, стоит ли бороться за этого человека. Интуиция вам подскажет ответ. И потому надо различать физическую измену и неверность духовную. Первая не так страшна, но если любовники привязываются друг к другу духовно, их словно магнитом тянет, то дело серьезное. В этих случаях мужчина часто разрывается на две семьи, и уже сам не понимает, кому из двух женщин изменяет. В России достаточно много таких пар. В мужчинах сидит петушиная сущность, и в этом плане многоженство не столь противоестественно.

Мы проводили социологические исследования: 47 процентов мужчин «за» многоженство, то есть каждый второй мужчина не отказался бы иметь еще одну жену, если бы мог содержать обеих. Я знаю немало семей, где один мужчина материально обеспечивает сразу две семьи, помогает в воспитании детей, обе женщины свыкаются с этим.

Измены — это реальность нашей жизни, но число адюльтеров сейчас заметно снижается. Согласно статистике, за два последних года наметилась такая тенденция — мужчины стали больше бывать дома, уделять внимание домашним делам, общаться с женами, заниматься с детьми. Увы, происходит это вовсе не потому, что они так вот вдруг возлюбили ближних своих. Все намного прозаичнее. Ведь нынче становится очень накладно питаться вне дома, куда-то ездить, содержать любовницу. Гораздо экономичнее жить в семье. То есть экономика давит настолько, что мужчины всерьез задумываются о своем тыле — семье. Так что сейчас весьма актуален девиз «Мой дом — моя крепость», и многие бывшие гуляки заняты укреплением своих крепостей.

<< | >>
Источник: Рамиль Гарифуллин. ОПАСНЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЛОВУШКИ Социальные болезни нашего времени 2005. 2005

Еще по теме 32. ПСИХОЛОГИЯ НЕВЕРНОСТИ.:

  1. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ ЛИДЕРСТВА
  2. 2.1. Истоки и перспективы политической психологии. Становление западной политической психологии
  3. § 2. Методы исследования в педагогической психологии
  4. 1.1. Политическая психология: место в системе наук, предмет и задачи
  5. 2. ПСИХОЛОГИЯ ИЗМЕНЫ.
  6. 3.ПСИХОЛОГИЯ СЕКСА В ЦИФРАХ.
  7. 4. ПСИХОЛОГИЯ ОБМАНА И САМООБМАНА.
  8. 32. ПСИХОЛОГИЯ НЕВЕРНОСТИ.
  9. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТУДЕНТОВ-ПСИХОЛОГОВ В СИТУАЦИИ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ
  10. СУБЪЕктно-дЕятЕлыюстный подход: от С. Л. Рубинштейна до современной психологии индивидуальности Т. Ф. Базылевич (Москва)
  11. Роль наблюдения в развитии психологии
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -