<<
>>

ПСИХОЛОГИЯ НРАВСТВЕННОСТИ ПРОФЕССИОНАЛА В СВЕТЕ РЕАЛИЗАЦИИ ИДЕИ С. Л. РУБИНШТЕЙНА О СВЯЗИ психологии с этикой

А. Н. Бражникова (Брянск)

Вклад С. Л. Рубинштейна в отечественную и зарубежную психологию не вызывает сомнения. Одной из актуальных и перспективных для современной психологии человека, на наш взгляд, является идея ученого «об этической нравственной переделке отношений людей в соответствии с принципами человечности» (Рубинштейн, 2003, с.

26).

Придавая большое значение отношениям, С. Л. Рубинштейн подчеркивал, что «свою объективную содержательность психология человека и его деятельность черпают из отношения человека к другому человеку и обществу... Отношение к другому человеку, к людям составляет основную ткань человеческой жизни, ее сердцевину. „Сердце" человека все соткано из его человеческих отношений к другим людям; то, чего оно стоит, целиком определяется тем, к каким человеческим отношениям оно стремится, какие отношения к людям, к другому человеку он способен установить. Психологический анализ человеческой жизни, направленный на раскрытие отношений человека к другим людям, составляет ядро подлинно жизненной психологии. Здесь вместе с тем область „стыка" психологии с этикой» (Рубинштейн, 2003, с. 235).

Идею неразрывной связи психологии и этики, развивают и ре-ализовывают в своих исследованиях авторы различных отраслей современной психологии (Б. С. Братусь, М. И. Воловикова, Р. М. Грановская, А. Л. Журавлев, Н. А. Журавлева, Н. А. Коваль, А. Б. Купрей-ченко, А. С. Чернышов, и др.), которые, несмотря на мнения некоторых ученых, что в условиях рынка соображения морали отодвигаются на второй план (Китов, Шиянов, 2002, с. 5), не уклоняются от «нравственных императивов и рассуждений».

Происходящие в стране перемены изменили функциональные нравственные ценности, подорвали веру в справедливость, добро, милосердие в «нормальные человеческие отношения». И это не может не вызывать беспокойства. В настоящее время как никогда общество нуждается в изучении и всестороннем осмыслении новых процессов и явлений в области нравственности и требует от науки глубокой переработки ее психологических аспектов.

Ведь роль науки сказывается прежде всего через соотношение ее с нравственностью. А для российского менталитета характерно особое внимание к нравственным проблемам (Воловикова, 2004, с. 16). Указывая на многоцветность мнений о сегодняшнем состоянии психологической науки, Б. С. Братусь предлагает российскому пути развития три подхода: гуманитарный, христиански ориентированный и нравственно ориентированный

(Братусь, 2000, с. 34).

Вечность и актуальность нравственной проблематики бесспорна. На разных этапах исторического развития в разных науках по многим направлениям с различных позиций обсуждались проблемы нравственности и пути развития высоконравственной личности. Особенно широко данные вопросы обсуждались в советский период.

Не ставя своей целью вступать в дискуссию по выше названной проблеме, считаю, что основная ошибка специалистов в области нравственности в эпоху социализма в том, что они лишь пропагандировали, поучали, вызывали к чувству долга, забыв о сложности и неповторимости психики каждого человека, или, другими словами, не учитывали индивидуально-психологических особенностей личности. И сегодня назрела необходимость переосмысления проблемы нравственности и нравственного развития личности в интеграционном процессе наук о человеке, где центральное место должно принадлежать психологии, поскольку именно психология позволяет увидеть, какое место в жизни каждого человека занимает нравственность и каково ее влияние на психическое здоровье личности и социально-психологическую безопасность общества.

Повышение нравственного уровня личности и общества в целом особенно необходимо в настоящее время, ибо в современном обществе ярко прослеживается нравственный кризис. Отношения между людьми формируются личной выгодой, эгоистическими интересами, стремлением к примитивному удовлетворению своих желаний. Все меньше и меньше человек прислушивается к голосу совести, не руководствуется чувством чести, принципами честности и порядочности, что влечет за собой негативные последствия как в выполнении профессиональных обязанностей во многих сферах профессиональной деятельности, так и жизни общества в целом.

Ведь в жизни каждого человека более значимыми оказываются чаще всего именно человеческие отношения: какую бы конвенциальную роль он ни играл, в какой бы сфере деятельности ни находился, где бы ни работал, главное для него - отношение другого и отношение к другому.

Человек, по мнению С. Л. Рубинштейна, есть человек лишь в своем взаимоотношении к другому человеку: человек - это люди в их взаимоотношениях друг к другу. Человек как абсолют, «как вещь в себе», как нечто обособленное и замкнутое в себе - это не человек, не человеческое существо и, более того, это вообще несуществующее - ничто (Рубинштейн, 2003, с. 281). Только во взаимоотношениях с другим человеком и с собой можно определить нравственную сущность человека.

Наибольшее влияние нравственный кризис, переживаемый обществом, оказал на нравственный уровень молодежи, основной частью которой является студенчество. Н. А. Коваль и ряд других исследователей отмечают, что у многих студентов на сегодняшний день наблюдается недостаточность и неразвитость нравственных потребностей, невысокая культура мышления, слабо развитое стремление к самообразованию, самовоспитанию, реализации своего личностного потенциала. Все это свидетельствует как об определенном дефиците нравственных знаний, так и невысоком нравственном уровне многих студентов (Коваль, 1997, с. 194). Наши исследования, проводимые в 2004-2005 годах среди студентов высших учебных заведений Карачаево-Черкесской республики и Брянского государственного университета, также показали дефицит знаний о нравственных категориях и смешение нравственных понятий, а также невысокий уровень развития нравственных качеств. Однако потребность в нравственности, приобщению к нравственным ценностям среди студентов еще не утрачена, поскольку более 90% обследуемых указали на необходимость введения в учебные планы профессиональной подготовки будущих специалистов курсов, рассматривающих психологические проблемы нравственности (Бражникова, 2005, с. 284-285).

Молодежь и студенчество является будущим нашего государства.

Можно даже сказать, что соотношение их нравственного уровня и профессионализма способны повлиять на историческую судьбу народа и государства. А поскольку приобщение к нравственным ценностям достигается через знания о них, знания о связи себя с ними, определением смысла своей жизни через соотнесение и познание себя в связи с другими людьми и стремление реализовать себя в улучшении нравственного состояния общества, нами был разработан курс «Психология нравственности профессионала». Данный курс читается в Брянском государственном университете им. И. Г. Петровского и на наш взгляд должен и может сыграть существенную роль в модернизации современного профессионального образования как учебная дисциплина и как прикладная отрасль психологии.

Несмотря на всеобщий характер моральных требований и наличие единых выработанных обществом нравственных представлений и этических норм поведения существуют и специальные нормы поведения для некоторых видов профессии. Повышенная мера моральной ответственности необходима прежде всего во врачебной, психологической, педагогической, юридической деятельности, т. е. в тех сферах, где от качества труда зависит состояние психического и физического здоровья, духовный мир и положение человека в обществе. Успешное выполнение профессиональных обязанностей в этих сферах предполагает соединение квалифицированности специалистов с глубоким осознанием ответственности, готовности безукоризненно выполнять свой профессиональный долг, и в силу этого нравственность является элементом профессионализма, поскольку требует повышенного внимания к нравственной стороне выполняемых функций. Отсюда, основной целью курса является изучение и описание психологических особенностей, закономерностей и механизмов нравственной (безнравственной) деятельности человека, воспитания и развития нравственно-профессиональных качеств личности в процессе ее профессионального становления.

Формируясь на стыке философии, педагогики, психологии, этики, акмеологии и других гуманитарных наук, психология нравственности профессионала в основу своего учения ставит христианскую нравственность, одним из основных принципов которой является заповедь «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф.

22: 39). Любовь к другому человеку выступает как первейшая острейшая потребность человека. Но что означает подлинно любить человека? Все возвышенное трудно поддается логическому объяснению. «Любовь долготерпит, милосердствует... не завидует... не превозносится... не раздражается, не мыслит зла...» (1 Кор. 13: 4-5). Все теряет силу, если не будет основного - любви к человеку. Только через любовь возможно нравственное преобразование человека.

Уже стало очевидным, что наука, во многих отношениях преуспевающая и находящаяся в тесном соприкосновении с действительностью, мало способна отвечать по существу на животрепещущие вопросы, связанные с душевным равновесием, а также спокойствием и благополучием как в стране, так и в мире в целом.

Поэтому нам представляется перспективным изучение нравственности человека на основе научно-психологического и религиозного подходов. «Современная практическая психология, по справедливому замечанию Т. А. Флоренской, своими корнями восходит в наследие раннехристианских подвижников, главным деланием которых было духовное и нравственное совершенствование, борьба с грехами, пороками и страстями. Их наука о душе основывалась на внутреннем опыте, описание которого у разных авторов, при наличии индивидуального своеобразия, весьма сходно, что позволяет говорить об общих принципах и закономерностях этого душевного опыта» (Флоренская, 2001, с. 5).

Задачи курса «Психологии нравственности профессионала» во многом обусловлены теми проблемами, которые стоят перед психологической наукой и практикой. К числу основных задач, стоящих перед психологией нравственности профессионала, следует отнести следующие:

обоснование методологии психологии нравственности профессионала, включающей культурно-исторические основы развития психологического знания о нравственности, ведущие понятия и принципы исследования;

исследование психологических аспектов христианской нравственности, определение связи между христианской нравственностью и психологическими особенностями нравственности человека;

исследование проблемы нравственности, ее структуры, психологическое обоснование основных нравственных категорий, входящих в структуру нравственности;

изучение проблемы нравственно-психологических отношений личности;

исследование проблемы нравственных отношений в сфере профессиональной деятельности;

изучение и осмысление психологических аспектов нравственной деятельности социономической группы профессий (педагога, психолога, врача, юриста);

изучение психологических основ нравственности личности профессионала, ее нравственно-профессиональные качества;

исследование проблемы нравственного становления будущего профессионала в процессе профессиональной подготовки;

изучение психологических основ нравственно-речевой компетентности будущего профессионала и проблемы ее формирования в профессиональном становлении.

Указанные задачи не исчерпывают всей проблематики психологии нравственности профессионала, всех ее направлений и целей, а лишь являются основными.

Психологию нравственности профессионала интересуют те аспекты деятельности личности, которые связаны с существованием и функционированием норм - правил поведения, а также внутренними побуждениями, направленными на совершение нравственных (безнравственных) поступков. Кроме того, психологию нравственности профессионала интересует степень соответствия между тем, что индивид предпочитает, одобряет или осуждает в своих нравственных оценках, и его поведением. И здесь важную роль играют активные технологии, используемые нами в рамках семинарских занятий курса, такие как имитационные и ролевые игры, тренинговые упражнения и т. д. Особенно эффективны в этом отношении имитационные игры.

В процессе подготовки и проведения игры происходит постепенное снятие демобилизующей напряженности, скованности, нерешительности, повышается значимость своего «Я». На основе усиления интереса к игровому процессу, становясь свидетелями развертывания этого процесса, участники игры испытывают радость. Разворачивание максимального разнообразия содержащихся смыслов в игре открывает возможность для разнообразного восприятия - перцепции - участниками происходящего. Ранее совершенно незаметная или надежная вещь, например совесть, рассматривается в некотором специфическом контексте, приобретает значение и вес.

Следует отметить, что игра не является самоцелью, а служат психоэмоциональной основой познавательного процесса и используется как «среда сгущенного обобщения, образовательное значение которой в предоставлении изысканной возможности для индуктивных заключений». Замечательным результатом игры признается побуждение студента к размышлениям, желание действительно изменить что-то в себе, принять ответственность за свою жизнь.

Нравственность личности, в том числе и профессионала, представляет собой сложное психологическое образование, включающее в себя структуру иерархически связанных компонентов, значимость которых в равной степени определяют уровни сформированности представлений личности о нравственности, сформированных на основе прошлого опыта в процессе воспитания и развития. Исходными элементами нравственности являются, во-первых, представления человека о нравственности и нравственных категориях, во-вторых, процесс их интериоризации, то есть переход знаний в убеждения на основе свободного выбора, и, в-третьих, реализация их в поступках, деятельности человека. Безусловно, такие проблемы не могут решаться в короткие сроки.

Нравственность, как и профессионализм, приобретается жизненным опытом. Требуется специальная внутренняя работа, которую человек регулярно должен исполнять для того, чтобы восстановиться в нравственной «простоте». Психология нравственности профессионала в основе своего учения в первую очередь ставит принципы сознательного проявления любви к добру и справедливости, чести и достоинству. Ведь человеческое общество развивается прогрессивно только тогда, когда нравственное в человеке является определяющей шкалой и критерием репутации как на работе, так в обществе и быту. И если исходить из понятия образования как присвоения образа, то профессиональное образование должно быть направлено прежде всего на присвоение будущему специалисту нравственного образа.

Таким образом, психология нравственности профессионала как учебная дисциплина способствует предварению в жизнь призыва Эйнштейна сделать главной задачей образования стремление к нравственности. Представление данной дисциплины как прикладной отрасли психологии может быть направлено на реализацию одной из идей С. Л. Рубинштейна о нравственной переделке отношений людей в соответствии с принципами человечности - «открыть глаза человеку на богатство его душевного содержания» (Рубинштейн, 2003, с. 365).

Сейчас мы находимся в процессе изменения мировоззрения, возможностей и целей человека. Уже сегодня можно обозначить те процессы, с которыми сталкивается современное общество в ситуации нравственного кризиса и которые требуют пристального научно-психологического внимания. Необходим поиск новых принципиальных подходов к анализу психологических аспектов не только нравственности профессионала, но и нравственности развивающейся личности. Необходим идеал человека XXI века, воплощающий в себя общечеловеческую нравственность, национальный характер, свободу, любовь и ответственность. А чтобы человек стремился к нравственному идеалу, нужно «создать такую мораль, которая переродила бы сердца человеческие» (Войно-Ясенецкий, 2001, с. 118). Предложенный курс - лишь база, основа для дальнейших поисков в данном направлении.

Литература

Асмолов А. Г. XXI век: психология в век психологии. Образование личности в контексте разных культур как фактор социальной эволюции // Развитие

личности. 1999. № 1. С. 25.

Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета. М.: Российское

Библейское Общество, 2000. Бражникова А. Н. Нравственность будущего специалиста как показатель

личностного и профессионального развития // Психология образования:

региональный компонент. Материалы второй национальной научно-

практической конференции. М., 2005. С. 284-285. Братусь Б. С. Русская, советская, российская психология. М., 2000. Войно-Ясенецкий В. Ф. Наука и религия. М., 2001.

Воловикова М. И. Нравственно-правовые представления в российском менталитете // Психологический журнал. 2004. № 5. С. 16-24.

Журавлев А. Л., Купрейченко А. Б. Нравственно-психологическая регуляция экономической активности. М., 2003. С. 274-284

Китов А. И., Шиянов Е. Н. Психологические ресурсы субъектов хозяйственной деятельности и их роль в экономических реформах России // Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Ставрополь, 2002. С. 3-11.

Коваль Н. А. Духовность в системе профессионального становления специалиста: Дис. ... докт. психол. наук. М., 1997.

Рубинштейн С. Л. Бытие и сознание. Человек и мир. СПб., 2003.

Флоренская Т. А. Диалоги о воспитании и здоровье: Духовно-ориентированная психотерапия //Духовно-нравственное воспитание. М., 2001.

<< | >>
Источник: А. Л. Журавлев, М. И. Воловикава, Л. Г. Дикая, Ю. И. Александров. Психология человека в современном мире. Том 4. Субъектный подход в психологии: история и современное состояние. Личность профессионала в обществе современных технологий. Нейрофизиологические основы психики (Материалы Всероссийской юбилейной научной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения С. Л. Рубинштейна, 15-16 октября 2009 г.) / Ответственные редакторы: А. Л. Журавлев, М. И. Воловикава, Л. Г. Дикая, Ю. И. Александров. -М.: Изд-во «Институт психологии РАН»,2009. - 378 с.. 2009

Еще по теме ПСИХОЛОГИЯ НРАВСТВЕННОСТИ ПРОФЕССИОНАЛА В СВЕТЕ РЕАЛИЗАЦИИ ИДЕИ С. Л. РУБИНШТЕЙНА О СВЯЗИ психологии с этикой:

  1. СОДЕРЖАНИЕ
  2. ПСИХОЛОГИЯ НРАВСТВЕННОСТИ ПРОФЕССИОНАЛА В СВЕТЕ РЕАЛИЗАЦИИ ИДЕИ С. Л. РУБИНШТЕЙНА О СВЯЗИ психологии с этикой
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -