<<
>>

4. ПСИХОЛОГИЯ ОБМАНА И САМООБМАНА.

Многие психологические проблемы современных межличностных отношений связаны с неумением или неспособностью человека признать объективность происходящего. Самообман личности - причина стрессов, неврозов, несчастливых судеб.

Научитесь для начала видеть обман. Главным признаком обмана является несоответствие невербальной информации (жестов, поз, движений глаз) словесной. Сначала познайте естественное состояние своего собеседника. Определив его, вы сможете заметить отклонения. А потом, анализируя несоответствия, вы поймете, что вас либо сознательно обманывают, либо собеседник занимается самообманом. Необходимо чувствовать и объяснять самообман, то есть то, как мы сами себя вводим в заблуждение. Если благодаря самозаблуждению вы чувствуете себя хорошо, значит, этот обычный психотерапевтический прием действует как защита для организма. Если же вы впадаете в депрессию, нервничаете, то необходимо осознать, что это самообман, и стараться не дать ему развиться. Здесь может помочь психотерапевт.

Вспомнить язык сверхчувственного общения, когда между вами было полное взаимопонимание. Через призму прошлого попытайтесь взглянуть на ту маску, те защитные реакции, неестественность, которые появились сейчас. Постарайтесь настроиться на ностальгическую волну, позволившую бы вам жить в большем согласии.

Согласно нашим исследованиям наши женщины-супруги имеют более низкую семейную самооценку, принося себя в жертву мужу, его карьере, его жизни. Российские жены по статистике чаще всех занимаются самообманом. Так, например, многие из них симулируют темперамент. Это делается для того, чтобы муж не убежал к “более сексуальной”. Такой долгий обман оборачивается для женщин различными нервными заболеваниями. На Западе женщина, которую супруг не удовлетворяет, сразу подает на развод.

Наши мужчины преуспевают, по сравнению с западными, в изобретательности по части супружеских измен, несмотря на собственное плохое финансовое положение.

Что делать супругам, заподозрившим свою вторую половину в измене?

Не надо рубить с плеча и делать категоричных выводов. Во-первых, потому что нужно уметь отличать супружескую неверность от измены. Неверность более опасна для семьи, так как она включает духовную сферу, но при этом сексуального контакта может и не быть. В случае измены больше работает “зов плоти”. Наши, российские, семьи часто живут без любви, но с любовью, благодаря умению представлять себе любимого (любимую) при сексуальном общении с нелюбимым человеком. Так что порой на семейном ложе присутствуют четыре человека: двое в физической, а двое - в субъективной форме. (По нашим исследованиям , в 32 процентах случаев на супружеском ложе присутствуют 4 человека, в 14 процентах - 3 человека, то есть фантазирует один из партнеров). Этот самообман позволяет сохранять такие типы семей, как семьи предпринимателей. На Западе такой тип семьи распространен среди состоятельных людей.

Существует феномен высоконравственного обмана и в то же время аморальной правды. Не всякий самообман плох, тем более, если он способствует самовыживанию. Мы сравнили, как спят чеченские и российские солдаты. Чеченцы спят крепче, потому что чувствуют свою правду. А как тяжело проводить курс реабилитации среди российских ребят, воевавших в Чечне!

Хотел бы пожелать читателям не заблудиться в себе, не увлекаться самообманом, который может разрушить структуру личности. И главное - делать то, что вам хочется, без обмана.

<< | >>
Источник: Рамиль Гарифуллин. ОПАСНЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЛОВУШКИ Социальные болезни нашего времени 2005. 2005

Еще по теме 4. ПСИХОЛОГИЯ ОБМАНА И САМООБМАНА.:

  1. Объективность и понимание в экономике43 Макс Вебер
  2. позитивность ХРИСТИАНСКОЙ РЕЛИГИИ
  3. 7.3. Рейтинги политиков, или Почему у нас так плохо с прогнозами?
  4. ТЕОРИЯ ЗАРОЖДЕНИЯ
  5. Изменения психической деятельности при хронических соматических заболеваниях.
  6. 4. ПСИХОЛОГИЯ ОБМАНА И САМООБМАНА.
  7. 18. ПСИХОЛОГИЯ СТРАХА НИЩЕТЫ.
  8. ЛЕКЦИЯ3
  9. ГЛАВА 1 Об истории реальной, виртуальной, рациональной. О роли личности в истории. И о главной ошибке Сталина
  10. Глава 11 ВИДЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ
  11. Проблема профессиональных деструкций
  12. 4.1. Методы психологической защиты в конфликтной ситуации
  13. 4. Заключение
  14. Теория Сарбина и Коу
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -