<<
>>

28. ПСИХОЛОГИЯ ОБЩЕНИЯ ВОДИТЕЛЯ И ИНСПЕКТОРА ГИБДД.

Правда, знакомая ситуация? Многие водители готовы практически на все, лишь бы встреч с инспекторами дорожно-патрульной службы избежать. Еще в прошлом году наш сегодняшний собеседник.

Сорок два процента опрашиваемых ответили, что наибольшие неудобства они испытывают не только от общения с инспекторами ГИБДД, но и от предполагаемой встречи с ними. Тридцать один процент - от нарушений Правил дорожного движения другими водителями. Парадокс, не правда ли? Вроде бы должно быть наоборот. Почему же сложилась такая конфронтация между автолюбителями и инспекторами дорожно-патрульной службы и как ее избежать?

Такой антагонизм сложился, прежде всего, из-за низкого уровня культуры. Огромное влияние оказывают и установки, сформированные другими. Новоиспеченный водитель, впервые выехавший на дорогу, еще ни разу не пообщавшись с инспектором, заранее относится к нему негативно. Водитель зачастую вступает во взаимодействие с инспектором как субъект с объектом, а не как с другим субъектом. Отношение как к объекту вызывает беспокойство. Это и есть установка. Ведь не всегда инспектор останавливает машину, чтобы обязательно наказать. А водитель настроен заранее именно на это и сразу начинает на инспектора “давить”. Долгое время отрицательное отношение к ГАИ, а потом к ГИБДД подпитывалось тем, что практически все водители были уверены, во-первых, во взяточничестве инспекторов, во-вторых, в их склонности к мелочным придиркам. Однако сейчас прессинг со стороны инспекторов заметно ослаб.

Обратимся к сравнениям.

Сравним нашу ситуацию с западной. Что происходит там? Во-первых, отсутствует такое понятие, как солидарность водителей. По крайней мере, в той форме, в какой она проявляется у нас, когда встречный автомобиль обязательно моргнет фарами - впереди, мол, пост ДПС. На Западе не просто нет этого, там, наоборот, могут, как у нас говорят, заложить другого водителя, если он нарушил правила или выбросил мусор из окна на дорогу.

И такое “закладывание” у них считается совершенно нормальным. Во-вторых, словесного общения между полицейским и водителем нет вообще. Остановив нарушителя, полицейский молча выписывает штрафную квитанцию, и возражать ему бесполезно (вот она, мечта любого нашего инспектора!).

У нас же обязательно происходит оживленная полемика. Водителю (впрочем, как и инспектору) предоставляется возможность манипулировать. Манипуляция - это воздействие одной личности на другую, в результате чего та поступает как будто по собственному желанию, но на самом деле под влиянием извне. Сами того не подозревая, мы постоянно кем-то манипулируем или пытаемся это сделать. Например, когда вас останавливает инспектор, вы, даже не выйдя еще из машины, уже готовитесь к такому разговору, который для вас не закончился бы штрафом. То есть вы готовитесь к манипуляции.

Хорошенько обдумайте свою линию поведения и остановитесь на какой-нибудь роли. Кого вы будете играть: то ли безденежного служащего, то ли босса, который спешит и ему страшно некогда? Один знакомый мне водитель, например, мог весьма точно определить, из какого района инспектор родом (среди них ведь немало вчерашних сельских парней) и “косил” под земляка. Обычно срабатывало. То есть он выбирал культурный фон - искал нечто общее. Можно использовать и социальный контекст: да, мол, я сам работал в милиции, знаю, какой ценой тебе твой хлеб достается и т.п. Как говорится, моряк моряка видит издалека. В общем, выбор роли остается за вами, только имейте в виду, что здесь перечислены самые обычные, а значит, и наиболее часто встречающиеся роли и мишени. Все они для инспектора отнюдь не в новинку. Самым выгодным поведением для вас может стать нестандартный выпад. Если ничего не приходит в голову, попробуйте повторить поступок Юрия Гейко.

Еще один этап подготовки - выбор мишени. То есть выбираете, на какие точки “гаишника” нажать - потребности, идеалы, склонности, самолюбие (“Ты самый великий гаишник на свете!”). Можно воздействовать на эмоциональное состояние.

Вы видите, что у инспектора плохое настроение, попробуйте его поднять, глядишь, он и смилуется. Что выбрать, зависит от вас, вашего таланта, способностей.

Еще один совет. Прежде чем вступить в пререкания с инспектором, подумайте, надо ли это делать. Если у вас прекрасное расположение духа или впереди важная встреча, может, не стоит портить себе настроение, а проще заплатить штраф?

Пока мы рассматривали ситуацию с позиции водителя. Но нельзя забывать и о второй стороне - инспекторе. Не забывайте, что он такой же человек. Ну, как простому парню выдержать тот вихрь событий и отношений, который обрушивается на него каждую смену? Мимо него проносятся сотни машин, он разговаривает с десятками нарушителей. Он испытывает колоссальное психологическое давление, ведь практически каждый нарушитель всю душу вымотает, прежде чем заплатит штраф. Как же вести себя инспектору, чтобы водитель побыстрее заплатил штраф, не выматывая тебе душу? Можно попробовать прием контраста: мол, я мог бы взять с вас пятьсот рублей, а беру только сто. Или надавите на самолюбие: вон какую машину отхватил, а жалкий штраф заплатить стесняешься... Такая манипуляция имеет наибольший эффект, когда есть аудитория. Поэтому инспектору лучше общаться с водителем не тет-а-тет, а сразу с несколькими. А чтобы чувствовать себя спокойным и уверенным в своей правоте, я могу посоветовать инспектору относиться к водителю как к личности, а не как к средству выполнения финансового плана.

<< | >>
Источник: Рамиль Гарифуллин. ОПАСНЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЛОВУШКИ Социальные болезни нашего времени 2005. 2005

Еще по теме 28. ПСИХОЛОГИЯ ОБЩЕНИЯ ВОДИТЕЛЯ И ИНСПЕКТОРА ГИБДД.:

  1. 28. ПСИХОЛОГИЯ ОБЩЕНИЯ ВОДИТЕЛЯ И ИНСПЕКТОРА ГИБДД.
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -