<<
>>

14. ПСИХОЛОГИЯ ПАМЯТИ ОБ УМЕРШИХ.


На данные философско-психологические размышления нас натолкнули некоторые высказывания наших соотечественников: “Я вижу неухоженные могилы, которые погребаются под слоем новых могил. Неужели люди потеряли память?..”, “Часто великие люди живут и умирают в нищете, а “криминалы” даже после смерти сохраняют тщеславие, которое выражено в суперсклепах...”, “Почему люди на склоне лет становятся похожими на детей, даже говорят - что стар, что мал?..”
В психологии есть такое понятие - “субъектная представленность”. Мы существуем тогда, когда представлены в других, когда о нас знают. Иначе под вопросом - есть ли мы вообще? То есть, как утверждают экзистенциалисты (existence -сущность), мы живем, пока нужны. И если это отсутствует, то человек оказывается в психологическом вакууме и идет на суицид. Как-то ученые пошли на такой эксперимент: создали человеку физический вакуум, поместив его в закрытое темное помещение и лишив возможности видеть, слышать, обонять, ощущать. После критического времени у здорового индивида начались сбои в организме и нервные приступы...
Насколько человек был необходим другим людям, показывает время, в течение которого его помнят после ухода из жизни.
Жизнь после жизни - это и есть память. Люди научились различным формам памяти в виде ритуалов, постаментов, памятников, ухода за могилами, через что идет общение с теми, о ком хотят помнить. Но в сегодняшнем мире ощущается кризис памяти. Связано это с тем, что человечество стало более прагматичным и менее мистичным, мышление людей - более казенным.
Память приобрела более синтетическую форму: вместо “теплых” крестов на кладбищах появился “холодный” мрамор, кроме деревянных гробов - навороченные “футляры” из замысловатых материалов. Похороны порой выливаются в показные шествия, а склепы или надгробия оцениваются в тысячи долларов. Но все это - не от души. Так - дань моде, выражение тщеславия. И совсем не означает, что это будет гарантией памяти на долгие годы.
Согласно нашим социологическим исследованиям, лишь 9% опрошенных знают своих прародителей по имени и отчеству, ведают об их роде деятельности. В 2% случаев у горожан имеются семейные реликвии или фотографии, дошедшие до третьего поколения.
В лучшем случае человека помнят 200 лет после его смерти, а в среднем - полвека. На вопрос: “Как долго будут помнить ВАС?” - 85% опрошенных реагировали весьма оптимистично, считая, что имеют и будут иметь достойных потомков, способных через века пронести память о них.
Отсутствие памяти о своих предках современники объясняют тем, что нечем было ее зафиксировать: не было компьютеров, фотоаппаратов, “видиков”. Поэтому есть надежда, что наше поколение будут помнить несколько дольше. Конечно, в случае психологического оздоровления общества.
В чем разрушительная сила отсутствия памяти о своих предшественниках? Согласно экзистенциальной философии, человеку должно быть присуще чувство ответственности, причем двухуровневой: конкретная ответственность - за других людей (ребенка, родителей...) и экзистенциальная - за себя как промежуточное звено между прошлым и будущим (за свою династию, за свое поколение, за свое место в бытие).
Память - это и есть экзистенциальная ответственность. Пока есть память, мы ощущаем себя звеном между прошлым и будущим. Отсюда вытекает и смысл жизни, причем также двух уровней. Человек имеет конкретный смысл, так как он молод, здоров, энергичен. А есть смысл более глубокий: человек жив, потому что он чувствует ответственность.
То есть пока есть память, есть и смысл жизни, отсутствие которого ведет к неврозам и страху смерти.
По значимости 89% опрошенных собственную смерть ставят на первое место. Последующие пункты распределились таким образом; дети, родители, Бог, счастье, жизнь, карьера, семья и т. д.
Мы живем в эпоху “информационного мусора”. Любой индивид может широко растиражировать свои мысли. И фильтрами, способными отсеять суррогат, являются история, память. То, что оседает в памяти, - это есть истина, а что отсеивается - мусор. Запоминаются не только радостные события, но и те, которые нанесли человеку сильные раны, причинили страдания (помним как урок).
Мы говорили о памяти, по сути, после смерти. Но сегодня имеются определенные исследования генетиков, биологов и других специалистов, которые говорят о памяти первого порядка, то есть о человеке еще до его рождения. В снах, гипнотических состояниях 94% опрошенных видят события, которые происходили не с ними, но с их материей.
По суждениям некоторых философов и психологов, память - это небытие второго порядка, то есть жизнь после смерти. Что же тогда является небытием первого порядка? В этом понятии больше субъективной формы в виде будущего того, кто пока находится в небытие. Допустим, у вас пока нет ребенка, но вы мечтаете о нем, представляете, каким он будет, по сути моделируете его. И у 50% людей представленный образ совпадает затем с истинной картиной.
Не будем вдаваться в различные концепции существования этих двух НЕЧТО. Интересно другое - доказательство их симметричности.
Мы разработали следующую теорию. Принимаем небытие до рождения и небытие - после, а между ними - жизнь. Есть переходные периоды между небытием первого порядка и жизнью (детство), а также жизнью и небытием второго порядка (старость). И если существует симметрия между этими периодами (ребенком и стариком), то можно говорить и о симметрии между двумя нечто.
Например, людей преклонного возраста тянет к земле (с удовольствием работают на садовых участках), детей - аналогично (играют в песочницах, копают, сажают). Старики, как и дети, находят интересы в малом, часами занимаясь примитивными операциями и радуясь каждому прожитому дню.
Время для тех и других течет медленно. Если ребенок играет в игрушки, то и старик “играет” с некоторыми бытовыми или коллекционируемыми вещицами. И старые люди, и малыши капризны, мудры (“устами младенца глаголет истина”), верят в Бога, мифы, сказки. И те, и другие любят бывать на природе, много спят. Если старики похожи на себя в грудном возрасте, то и внешний облик новорожденного - кожа, сморщенное лицо, лысая голова - схож со старческим. У старых и малых отсутствует влечение к противоположному полу, зато присутствуют плохое зрение, невнятная речь, неумение пережевывать твердую пищу, отпускание физиологической нужды в постель.
Галлюцинации, видение “того света”, ангелов или чертей (в зависимости от своей “грешности”) характерны для старцев, особенно перед смертью. Американские ученые доказали, что малыши живут с синестезией (умением видеть мир нетрадиционными формами восприятия: слушать цвет, нюхать музыку, то есть определенные анализаторы меняются ролями).
Старик плачет перед смертью, ребенок - во время рождения (кстати, в первом плаче младенца заложена его психика). И старики, и дети запросто знакомятся со своими сверстниками, не стесняются своей наготы. У стариков - жажда познания Бога, бессмертия, у детей - жажда познания окружающего мира. Старец уходит из жизни в одиночестве (не узнает окружающих), младенец приходит в мир один (безразличие к родителям). Часто люди на склоне лет открывают в себе способности, обостренно чувствуют искусство. Дети - соответственно. Старики не боятся смерти, так как устали от жизни, дети не боятся потому, что жизнь для них прекрасна, а смерть непонимаема.
<< | >>
Источник: Рамиль Гарифуллин. ОПАСНЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЛОВУШКИ Социальные болезни нашего времени 2005. 2005

Еще по теме 14. ПСИХОЛОГИЯ ПАМЯТИ ОБ УМЕРШИХ.:

  1. Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление умершим
  2. § 3. Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление гражданина умершим
  3. Тютюнпик В.И.. Основы психологических исследований: Учсб-Т 986 иое пособие для студентов факультетов психологии высших учебных заведений по направлению 521000—«Психология». М.: УМК «Психология»,2002. 208 с., 2002
  4. 3.2. Нарушения памяти
  5. Статья 1200. Право, подлежащее применению при признании физического лица безвестно отсутствующим и при объявлении физического лица умершим
  6. 2.2.1.1. Виды памяти.
  7. Памяти историка
  8. 4.4. Нарушения памяти
  9. ОСОБЕННОСТИ ПАМЯТИ
  10. Расстройства памяти.
  11. Особенности памяти и мышления
  12. 3.2.1. Нарушение непосредственной памяти
  13. Глава 12 РАЗВИТИЕ ПАМЯТИ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ
  14. Определение объема кратковременной образной памяти
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -