<<
>>

38. ПСИХОЛОГИЯ ПЕРЕЖИВАНИЯ О МАТЕРИАЛЬНОМ СОСТОЯНИИ.

Тема работы и всего, что с ней связано, сегодня волнует каждого. Об этом говорят везде и всюду — и в будни, и на отдыхе.

Оказывается, всего 16 процентов из числа 200 опрошенных горожан вполне удовлетворены своим делом и зарплатой.

29% дали ответ скорее да, чем нет; 28% скорее нет, чем да и 15% совершенно не удовлетворены тем, чем занимаются в жизни. Почти четверть респондентов заявили, что их способности гораздо выше, чем получаемое вознаграждение. Лишь 9% ответили, что в работе их привлекает зарплата. Зато целых 68%, кажется, уже смирились с существующим порядком вещей.

Вместе с тем опрашиваемые честно признались, что зачастую сами не дотягивают до уровня тех, кто добивается успеха на службе. 22 процента считают, что им для служебной карьеры недостает... нахальства и ловкости, 9 -комплексуют по поводу дефицита самостоятельности, а у 11 — отсутствует всякое стремление к карьере, а стало быть, и к повышению зарплаты.

Да, с таким багажом мы нескоро станем получать «европейскую зарплату». Впрочем, подавляющее большинство горожан нынче согласно и на нашу - российскую. Лишь бы вовремя платили. 39. ПСИХОЛОГИЯ НЕЦЕЛОМУДРЕННОСТИ.

Девушки, будьте целомудренны в этом есть своя корысть! Наши исследование, показали, что только 10 процентов пар, между которыми возникли интимные отношения уже в первый месяц после знакомства, дошли до алтаря. Сравните это с показателем 47 процентов, а именно столько вступили в брак, повременив с близостью год или даже больше. Так что уж лучше потерпеть... 40. ПСИХОЛОГИЯ КЛЕПТОМАНИИ.

С нашей точки зрения , в печально известном случае —«замораживания» ГКО и РКО сработал выведенный нами закон денежной клептомании.

Его суть заключается в том, что определенный человек (или группа людей), берущий в долг крупные, а в данном случае — астрономические суммы, подсознательно не хочет с ними расставаться.

Он не в силах побороть внутреннее сопротивление и готов пойти на любые ухищрения, лишь бы оставить полученные легким путем деньги у себя.

Согласно проведенным исследованиям этой «болезни» подвержен каждый пятый человек, берущий в долг. Но куда больше людей, которые испытывают огромное волнение оттого, что просто держат в руках приличные суммы чужих денег. У них поднимается давление, потеют руки, учащается сердцебиение. Интересно, что банкиры в некоторых странах, принимая на службу кассиров, инкассаторов, имеющих постоянное дело с дензнаками, устраивают им психологическую проверку, давая подержать, скажем, миллиард. Надо сказать, что далеко не все выдерживают этот психологический тест.

Клептомания — термин психиатрический. И, как это ни печально, матушка Россия больна ею с начала века. Вспомните, кто только не грабил наш народ и каких только денежных реформ, внутренних займов, финансовых пирамид и прочих хитрых штучек по законному изыманию дензнаков у населения за это время не производилось! Последний пример еще раз подтверждает, что денежная клептомания в России возведена в ранг государственной политики. А «эго» ее правителей, согласно и теории, и практике, растворено в наших... кошельках. 41. ПСИХОЛОГИЯ РИСОВАНИЯ НА ПАРТАХ.

Все, кто хоть раз в жизни сидел за партой — в школе, техникуме, вузе, наверняка что-нибудь да писали на ней.

Например, формулы по алгебре или спряжение глаголов в имперфекте. Мальчишки в определенном возрасте рисовали обнаженных красавиц, а девчонки — сердечки, пронзенные роковой стрелой любви...

Но времена меняются. И сегодня на партах уже не встретишь многое из того, что запечатлевалось на них, родимых, даже лет пять назад.

Итак, о чем же пишут-малюют нынешние студенты? Оказывается, на первом месте по количеству стоят надписи, отражающие названия различных иностранных рок-групп от «Скорпионс» до «Нирваны». Причем большинство этих надписей выполнены настолько любовно, что нет никаких сомнений в привязанностях их авторов.

На втором месте идет группа всевозможных «прикольных» надписей, в которых весьма трудно найти хоть какой-нибудь намек на логику или глубину мысли. Вот некоторые из них. «Да здравствует компартия Татарстана!», «Голубой хочет познакомиться с красавицей», «КПСС — отец СПИДа», «Пиво + вобла = отрыжка».

«Достойное» место на партах и скамейках занимают также всевозможные рисунки, аббревиатуры партий типа ЛДПР, КПСС, таинственные масонские знаки, свастика. Отдают дань студенты и родным краям: надписи вроде «Нижнекамск-95», «Лаишево-94», «Азнакаево» говорят, вероятно, об их большой любви к малой родине. А такое слово, как «Анаша», повторенное в нескольких аудиториях, выдает приверженность авторов к несколько иной страсти.

Любопытны выводы, сделанные психотерапевтом на основе достаточно глубокого изучения и анализа собранного на партах «материала». Прежде всего, люди, пишущие или рисующие что-либо от скуки на столе, делают это подсознательно, а значит, очень искренне. Стало быть, «парточная» информация весьма объективно отражает их истинные характеры и наклонности, более точно, нежели другие фразы или рисунки, выполненные сознательно.

О чем же можно судить по нынешним записям? Прежде всего, что сегодняшняя молодежь меньше озабочена сексуально и больше интересуется музыкой, политикой. А главным образом ее волнует нехватка денег для удовлетворения все возрастающих потребностей (не случайно среди рисунков очень много роскошных авто, знаков доллара и т. п.).

Есть и другие, не слишком утешительные выводы. Например, о том, что на смену сексуальной энергии, которая наблюдалась в молодых людях ранее, идет энергия агрессивная. Ее источники, по мнению психолога, — духовная пустота и неудовлетворенность молодых занимаемым положением в обществе, резко возросший примитивизм.

Вот о чем могут поведать обыкновенные надписи на учебных партах. Так что, уважаемые студенты, вы уже попали в историю.

<< | >>
Источник: Рамиль Гарифуллин. ОПАСНЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЛОВУШКИ Социальные болезни нашего времени 2005. 2005

Еще по теме 38. ПСИХОЛОГИЯ ПЕРЕЖИВАНИЯ О МАТЕРИАЛЬНОМ СОСТОЯНИИ.:

  1. Глава 10. Становление и развитие клинической психологии
  2. 38. ПСИХОЛОГИЯ ПЕРЕЖИВАНИЯ О МАТЕРИАЛЬНОМ СОСТОЯНИИ.
  3. Значение образа (символа) в регуляции поведенческих стереотипов и внутриорганических процессов. ИСС и психология искусства
  4. 1. 1. Теоретические проблемы нравственной и этической психологии Духовно-нравственное развитие личности в свете православного религиозного опыта
  5. Духовно-нравственное становление детей 6-11 лет в современном российском обществе
  6. К ПРОБЛЕМЕ СУБЪЕКТНОСТИ В ПСИХОЛОГИИ Л. Н. Тарасова, С. И. Соболев, О. О. Полякова (Москва)
  7. 1.1.1. История возникновения клинической психологии
  8. СОЦИАЛЬНАЯ ОБУСЛОВЛЕННОСТЬ СООТНОШЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ И ИДЕОЛОГИИ
  9. К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ КАК ДУХОВНОГО ЯВЛЕНИЯ
  10. ОБЩЕСТВЕННАЯ ПСИХОЛОГИЯ КАК СОСТОЯНИЕ СОЗНАНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ГРУПП И ВЫРАЖЕНИЕ ИХ ОТНОШЕНИЯ К ЯВЛЕНИЯМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ
  11. ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ КАК ОСНОВА ОБЪЕКТИВИРОВАНИЯ ВЗАИМОСВЯЗИ ИДЕОЛОГИИ Й ОБЩЕСТВЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -