<<
>>

30. ПСИХОЛОГИЯ ПРЕСТУПНЫХ СООБЩЕСТВ.

В последнее время американские психологи ломают голову над тем. что же такое. Россия сегодня? Долгое время в нашем государстве было всего одно информационное поле которое концентрировалось в Москве и организовывало всю страну под единой идеологией: пионерия, комсомол профсоюзы и т.д.

Но сегодня информационных полей образовалось целое множество: куча мнений, куча президентов, но самое главное, никто не знает, кому верить.

Еще совсем недавно люди верили в телевидение: слова, сказанные с экрана не поддавались сомнению, но теперь оказалось что оно тоже может подводить и обманывать и уже тем более не определяет идеологию страны, а иногда даже наоборот, вызывает агрессивную реакцию со стороны народа (особенно из-за многочисленной рекламы). Получив некоторую свободу, в обществе стали появляться новые социальные группы. И на первый план вышли те, кто стремится к заколачиванию денег, многие их называют «мафией». Прошу заметить, что она бывает разная. Не хотелось бы, чтобы у этого слова был какой-то стереотип (раз ты грузин — значит торгаш с базара). Есть «деловая мафия», куда входят люди, которые просто разозлились на государство и не хотят платить налоги Но несмотря на то, что у них своя философия, преступностью там даже и не пахнет. Организовываются такие группы для того, чтобы не пропасть по одиночке в огромном мира бизнеса.

Существуют и преступные мафиозные группировки, которые тоже занимаются бизнесом. Эти два ядра связаны между собой тоненькой ниточкой. Первое имеет тенденцию увеличиваться, а последнее —-уменьшаться и в будущем исчезнет совсем. Однако преступная мафия превратится в деловую только в том случае, если ее будут устраивать законы государства, так как преступные группировки отличаются тем, что, как правило, люди, состоящие там — выходцы из преступного мира, у некоторых за плечами не одна судимость. А так как в мир бизнеса они входят со своим преступным прошлым, то стараются применять все то, чему научились «там»; «сажают на иглу», зомбируют молодежь, в общем, держат «свинарник», где выращивают «животных» для своих «грязных» дел.

Они настолько четко работают, что люди порой сами не замечают, как становятся членами преступной группировки. Очень сильно здесь развит шантаж. Конечно в 99% случаях они лишь запугивают людей однако в силу того, что в стране действует киллерство, это четко срабатывает, поэтому держать ухо востро здесь будет не лишним, и, почувствовав что-то неладное, лучше побыстрее смываться.

Многие обратились сейчас к религии, но и там. к сожалению, есть свои предприниматели В последнее время образовалось множество сект, направленных на зарабатывание денег. Зачастую бизнесмены из-за «бугра» приезжают в нашу страну под маской священника для раскручивания «духовного бизнеса», который, кстати, один из самых прибыльных в мире. Нередко бывает, что такие «священники» оказываются сотрудниками ФБР. В общем, как бы там ни было, но после того, как им удается собрать кучку людей, начинается интенсивная работа. Обычно в ход идет живая реклама: один должен привести троих, трое — девятерых... Там есть даже инструкторы, которые обучают работе с клиентами. Очень четко в подобных сектах действует система иерархии, поэтому простые подчиненные даже не знают, для кого собирают деньги и кто стоит на самом верху. Чем выше человек поднимается по этой лестнице, тем больший доход он имеет. Кстати, такая организация как «АУМ Синрике» тоже работала по такому принципу, но их погубило то, что они много себя рекламировали и начали влезать в политику Японии. Когда давят на чувства человека, он готов снять с себя последние штаны. Не так давно «Белые братья» доказали это. Даже дети оставляли свои дома, отказывались от родителей и, облачаясь в белые одежды, шли неведомо куда за человеком, впоследствии оказавшимся шарлатаном. Обычно люди вступают в сомнительные организации не по своей воле. Для этого в каждой преступной секте есть свои отработанные приемы. Наиболее частым являются гипнотические воздействия, которым поддаются очень восприимчивые люди, часто невротики. Известно, что в мире около 20% таких женщин и 6% мужчин. Это значит что каждый четвертый находится в группе риска. Боюсь, что по мере обнищания народных масс, этот процент может увеличиться и люди будут вступать в секты, чтобы подзаработать. Как только человека затягивает в это болото, он зачастую уже не может оттуда вылезти, так как автоматически становится обладателем той секретной информации, которую тщательно скрывают. Конечно, очень трудно бывает не потеряться в этом сложном мире. Очевидно, человеку просто свойственно заблуждаться даже если его специально никто не вводит в заблуждение Это нормальный и естественный процесс. Но человек все-таки разумное существо, поэтому иногда стоит пораскинуть мозгами, чтобы не стать игрушкой в руках афериста, который хочет на вас заработать.

<< | >>
Источник: Рамиль Гарифуллин. ОПАСНЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЛОВУШКИ Социальные болезни нашего времени 2005. 2005

Еще по теме 30. ПСИХОЛОГИЯ ПРЕСТУПНЫХ СООБЩЕСТВ.:

  1. ПРОПАГАНДА АНОРМАЛЬНОГО В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ
  2. 1.1. Политическая психология: место в системе наук, предмет и задачи
  3. Область субъектной самореализации человека
  4. 30. ПСИХОЛОГИЯ ПРЕСТУПНЫХ СООБЩЕСТВ.
  5. §3.3. Неолитическая революция: у истоков социоприроднои и межплеменной кооперации
  6. IIIЭкономика
  7. Преступность
  8. Глава 5 ЧТО ТАКОЕ ЭТНИЧНОСТЬ. ПЕРВОЕ ПРИБЛИЖЕНИЕ
  9. Вопрос 1.              Татуировка, ее виды
  10. Банкротство «шокотерапевтов»
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -