<<
>>

19. ПСИХОЛОГИЯ ПЬЯНСТВА НА РАБОТЕ.

В народе бытует поговорка: если пьянка мешает работе, то с такой работой надо завязывать...

Иностранцы эту шутку понять не способны. Один австрийский бизнесмен, приехавший в Россию налаживать деловые контакты, недоумевал по поводу сверхгостеприимства наших предпринимателей.

“Сначала меня повезли прогуляться на яхте с чиновниками, потом прокатили на вертолете. На другой день увезли на охоту, а после этого повели в ночной клуб. Причем все это каждый раз сопровождалось трапезой под русскую водочку. Не выдержав, я спросил: когда же мы наконец будем делать бизнес? Глаза моих партнеров округлились, и последовал ответ: “А разве мы не этим занимаемся?..”

На Западе по давно заведенному порядку сначала идут переговоры, подписываются контракты, и уж только потом удачные сделки, по-русски выражаясь, обмываются. У нас же считается правилом дурного тона, если до начала деловых контактов не предложить партнеру горячительного. Потому и говорят, что в России все дела от старта до финиша делаются через бутылку.

Журналисты по роду их деятельности, как никто другой, постоянно контактируют с высокопоставленными особами, от решений которых зависят условия жизни разных людей. И даже во время интервью многие из них пребывают в состоянии алкогольного опьянения. Однажды во время беседы с корреспондентом большой чиновник со скучающим видом рассказывал о том, как прекрасно идут дела. Употребив по ходу разговора энную дозу спиртного, он уже с удовольствием откровенничал об ужасном положении своей структуры, усугубив повествование фактами об апокалипсической ситуации в стране.

Бывают в жизни сюжеты и покруче. На одной официальной презентации при большом скоплении гостей высокого ранга вокруг фуршетного стола весьма известная казанская бизнес-леди оказалась в центре внимания. Выпив несколько бокалов шампанского (известно, что именно от этого напитка многие женщины теряют голову), подогреваемая вопросами журналистов, она чуть было не погубила свою репутацию компрометирующими фактами из истории ее восхождения по карьерной лестнице.

Наш народ подшофе не только на разных уровнях общается, но и непосредственно работает, о чем каждый из нас припомнит не один анекдот. Однако не анекдотичная, а вполне реальная ситуация, когда перед съемками известной телепрограммы “Час пик” ее героям предлагают выпить 50 граммов коньяка под предлогом снятия напряжения. Герой, конечно, может отказаться, но само предложение носит характер журналисткой уловки - вызвать собеседника на максимально откровенный разговор.

Чего греха таить, нередко и сами представители масс-медиа не гнушаются подогреть себя перед съемками. Наметанный глаз телезрителя без труда определит хмельного ведущего.

Правда, фотомоделей и актеров зачастую нарочно подпаивают вином, дабы у тех был блеск в глазах и, кроме того, натуральная, а не наигранная раскрепощенность. Бывает весьма благотворным спиртное и для представителей других профессий. Один профессор рассказывал, как летел за границу, по дороге простудился, а в этот же день должен был читать лекцию в престижном университете. Что делать? Ученый муж с горя выпил 100 граммов водки - и вдруг почувствовал облегчение, хотя уже был готов отменить лекцию и проваляться с температурой в постели.

Однако полной противоположностью профессорскому выздоровлению стал случай, когда некий казанский бизнесмен в зарубежной поездке вечером употребил крепкие напитки, а наутро сорвал важные переговоры, к которым вся его фирма готовилась полгода. Кстати, немало свидетельств тому, что многие руководители высокого ранга имеют обыкновение во время обеда пропустить рюмочку-другую для разрядки между первой и второй половинами дня.

История знает немало примеров, когда люди искусства в состоянии алкогольного опьянения творили шедевры, которыми до сих пор восхищается человечество. Взять того же Александра Бородина с его знаменитой оперой “Князь Игорь” или поэтов серебряного века. Но бывают и исключения. Опьяненные творцы утром, отрезвев, сжигают свои ночные “шедевры”.

В последнее время к психологам обращается довольно много руководителей, которые признают, что из-за их пристрастия к спиртному ими манипулируют.

Причем как подчиненные, так и партнеры. Для этого используется некий контекст - один из моментов манипуляции. Такими контекстами могут выступать одурманивающий запах, приятная музыка и, как приложение к этому, алкоголь. На этом фоне манипуляторам легко достичь своей цели, а это, как правило, - деньги, власть и всяческие блага. И, чтобы защититься от манипуляторов, человеку нужно задать себе вопрос: что этим людям от меня нужно?

В психологии, как и во всем, есть закон оптимального. Не стоит категорично заявлять, что пить спиртное нельзя. Если люди выпивают “симметрично”, то есть когда один не хочет споить другого, чтобы выведать у него нужную информацию или оказать другое воздействие, все в порядке. К примеру, встретились два друга, которые давно не виделись. Вообще, известно, что в состоянии опьянения происходит, можно сказать, разблокировка тормозов: люди становятся более откровенными и чувственными. Но следует предостеречь от одной опасности: если у человека внутри скрывались гнев, агрессия, то стоит ему “принять на грудь” - все эти негативные эмоции в гипертрофированном виде выльются на вас, он может и врезать. Если же он сдерживал внутри добрые чувства, то перед вами предстанет “ангел во плоти”.

Почему многие крупные политики, неравнодушные всю свою жизнь к спиртному, оказываются на политическом Олимпе? Наверняка одна из причин кроется в нашем российском менталитете: раз пьет, значит, свой в доску, рубаха-парень.

Когда человек выпивает, он погружается в параллельный мир, мир иллюзий. Меняются его оценки ситуации:

что было неинтересным, становится увлекательным. Но погружение в мир иллюзий чревато.

Общеизвестен факт, что Россия является мировым лидером по алкоголизму. И не потому ли наша страна находится в такой разрухе, что она погружена в мир иллюзий?

<< | >>
Источник: Рамиль Гарифуллин. ОПАСНЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЛОВУШКИ Социальные болезни нашего времени 2005. 2005

Еще по теме 19. ПСИХОЛОГИЯ ПЬЯНСТВА НА РАБОТЕ.:

  1. Исторический процесс
  2. НАЧАЛО ПЕРЕСТРОЙКИ И АКЦЕНТИРОВАНИЕ РОЛИ БАНКОВ В ЭКОНОМИКЕ ГОСУДАРСТВА
  3. 4.2. Продовольственная деятельность комбедов
  4. IV. БЕЗРЕЛИГИОЗНОСТЬ РУССКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ
  5. 19. ПСИХОЛОГИЯ ПЬЯНСТВА НА РАБОТЕ.
  6. 32. ПСИХОЛОГИЯ НЕВЕРНОСТИ.
  7. 42. ПСИХОЛОГИЯ ДУМЫ О СМЕРТИ.
  8. 60. ПСИХОЛОГИЯ В ЦИФРАХ
  9. Глава 8 Мягкая сила Американцы азиатского происхождения и идеал экстраверта
  10. Истории о героических походах по магазинам и конструирование женского «я»
  11. МАТЕРИАЛЬНЫЕ И МОРАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО БЫТА
  12. Антиалкогольная кампания
  13. Профилактика алкоголизма
  14. 2. Научно-психологическое обеспечение дисциплинарной деятельности в части (подразделении)
  15. ГЛАВА 15Судья
  16. КАК ПОПРОСИТЬ ПРИНЕСТИ ВОДЫ
  17. ТЕМА 3. НРАВЫ ИМПЕРАТОРСКОЙ РОССИИ КАК ПРЕДПОСЫЛКА РЕВОЛЮЦИИ
  18. 2.1. Закономерности генезиса образовательных систем при прогнозе развития этнокультурной системы образования
  19. ВВЕДЕНИЕ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -