<<
>>

53. ПСИХОЛОГИЯ РАЗДЕЛА ИМУЩЕСТВА МЕЖДУ РОДНЫМИ.

По нашим данным, 90 процентов конфликтов между детьми и родителями происходят на почве дележа собственности последних.

Нередко такие разборки приводят к полному разрыву родственных связей, бесконечным судебным тяжбам и даже...

психическим заболеваниям обеих сторон.

– Я уже который месяц ночей не сплю, доктор, – жалуется один из пациентов. – Жена прохода не дает, запилила совсем: давай, говорит, отсуживай у «предков» свою долю наследства! А какое там наследство – одна двухкомнатная квартира, за которую они всю жизнь пахали!

Чувствуется, что этому молодому человеку стыдно и за жену, и за свою жизнь, когда он – здоровый взрослый мужчина – не в состоянии даже прокормить детей: ведь зарплату – и весьма неплохую – ему не платят уже с мая.

Но причем же тут родители, спросите вы, разве они ответственны за то, что происходит сегодня в нашем обществе? К сожалению, зачастую случается именно так: злая энергия стрессов, накапливающаяся в детях, разряжается в основном на самых близких людей, нанося им при этом тяжелые, а порой и непоправимые душевные травмы.

Инвалидом II группы стала по вине собственных сыночков сравнительно молодая еще женщина Екатерина К. Пока были маленькие, семья жила дружно. Потом умер муж, и сыновья совсем отбились от рук. А теперь еще стали требовать от матери раздела ее кооперативной двухкомнатной квартиры. «Мы с тобой жить не хотим, – заявили они. – Давай ищи размен!»

— Я уже полгода живу у брата, – говорит бедная женщина. – Чувствую, что и его семье становлюсь в тягость. И домой хода нет: боюсь, что сыночки со мной что-нибудь сотворят. Им нужна только моя квартира...

Нередко отчуждение, возникающее на почве дележа родительской собственности, перерастает в открытую вражду. Об этом поведал другой посетитель психотерапевта, 58-летний Равиль С. Он, бывший военный, награжденный боевым орденом, теперь превратился в натурального психа благодаря младшему сыну, который решил отомстить отцу за то, что тот ...

женился «на старости лет».

— За мое право на счастье сын требует однокомнатную квартиру, машину и сад! – с горечью говорит Равиль, пряча трясущиеся руки в карманы.

Следующая пациентка — сама врач. Но ничего не может поделать со своей быстро развивающейся неврастенией. Причиной несчастий стала ее 16-летняя дочь, которая уже второй год третирует мать, требуя от все больше и больше денег на свои наряды. «Это бы еще можно было пережить, — всхлипывая, говорит женщина. — Но недавно она открыто заявила, что презирает меня и с удовольствием уйдет, если я отдам все, что ей «причитается» – дачу и полквартиры ...»

Жажда побыстрее оторвать свой кусок от чужого пирога, не дожидаясь, как это было принято во все времена, естественного хода событий, обуяла многих современных «деток». И это явление, по мнению психолога, далеко не случайно. За ним кроются такие глубинные процессы, происходящие в подсознании молодых людей, как потеря идеалов, стремление жить лучше уже сегодня, а не в «светлом будущем», размывание моральных основ общества.

Конечно же, доктор выслушает исповедь, даст рекомендации, выпишет, если надо, лекарства. Может быть, они помогут кому-то лучше спать. Но где найти препарат против бездушия детей, которые превращают жизнь родителей в сущий ад?

<< | >>
Источник: Рамиль Гарифуллин. ОПАСНЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЛОВУШКИ Социальные болезни нашего времени 2005. 2005

Еще по теме 53. ПСИХОЛОГИЯ РАЗДЕЛА ИМУЩЕСТВА МЕЖДУ РОДНЫМИ.:

  1. ОЧЕРК ИСТОРИИ КИНИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ
  2. § 2. Основные направления обучения в современном образовании
  3. Лекция 16 ГРЕЦИЯ В XI-IX ВВ. ДО н. э. ПО ДАННЫМ ГОМЕРОВСКОГО ЭПОСА
  4. Лекция 10 Основные понятия семейного права
  5. 53. ПСИХОЛОГИЯ РАЗДЕЛА ИМУЩЕСТВА МЕЖДУ РОДНЫМИ.
  6. Глава I СКОТ — СРЕДОТОЧИЕ ИНТЕРЕСОВ НУЭРА
  7. Руссо и русская культура XVIII — начала XIX века
  8. Глава 17 ГУМАНИТАРНОЕ СОЗНАНИЕ: ГЕОГРАФИЯ
  9. Конфигурация американского общественного мнения в отношении иранской проблемы в 2000-е годы
  10. Очерк пятый КУЛЬТУРА И ЕЕ ЭТНИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ
  11. Идеологический груз прошлого.
  12. ГЛАВА 2. ПЕДАГОГИКА КИЕВСКОЙ РУСИ
  13. 1. РОССИЯ В XVIII в.
  14. Логика и психология научного творчества
  15. Перевод в XX в.
  16. II Глава. Разработка модели и педагогических условий формирования иноязычной коммуникативной компетенции курсантов вузов МЧС России на основе социокультурного подхода.Специфика социокультурного подхода
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -