<<
>>

33. ПСИХОЛОГИЯ РЕКЛАМЫ

Мы провели социологическое исследование о роли и влиянии современной рекламы на сознание и подсознание человека.

Начнем с ТВ, которое является самым эффективным по своему воздействию.

Можно сказать, что из содержания рекламных роликов полностью улетучилась всякая духовность, заметно ухудшилось и музыкальное оформление. На смену изысканной рекламе банка «Империал» пришли серые, грубые и пошловатые «агитки», сделанные в духе «новых русских» — с большим размахом, но совершенно без намека на творческий изыск и вкус. К тому же нынешняя реклама стала носить агрессивный и раздражающий характер. Особенно «достала» россиян демонстрация женских прокладок и тампонов.

Население жалуется, что «перебивки» в эфире мешают сосредоточиться на хорошем фильме или передаче... Какие там перебивки! Впору говорить о настоящем засилье рекламы на ТВ. Причем, телезритель становится все беспомощнее перед этим монстром, то и дело попадая в «рекламные ловушки» это когда по всем каналам одновременно крутят ролики. Сегодня наш телезритель просто обречен на бесконечное смотрение рекламы.

Ну а что в этом, собственно, плохого? Ведь телевидению тоже жить надо.

Телевидение, если оно государственное, а не частное, должно жить за счет государства. У нас же мы наблюдаем, что реклама проникла едва ли не во все программы. Наш зритель сегодня уже стал искушенным и прекрасно видит, кого и зачем приглашают на передачу. Даже артисты жалуются, что за показ их клипов с них берут немалые деньги. Такая коммерциализация ТВ вряд ли способствует повышению духовного и художественного уровня передач, скорее, наоборот. Но самое главное заключается в том, что в нашей рекламе сплошь и рядом используются такие приемы, как введение в заблуждение и откровенный блеф. Опрос нескольких тысяч телезрителей показал, что многие товары из рекламируемых на наших телеэкранах, не соответствуют тому высокому качеству, на которое претендуют.

Свежий пример с продукцией фирмы «Цептер», рекламой которой еще недавно был забит весь эфир и которая на поверку оказалась далеко не такой прекрасной и даже...вредной для здоровья людей.

А что вы скажете о рекламе многочисленных лекарственных препаратов, которые можно купить без рецепта? В большинстве случаев — это также чистой воды блеф. Вообще же, как врач, скажу, что лучше всего пользоваться теми препаратами, к которым привык ваш организм. Например, американцы ни за что не станут пить наш аспирин. И не потому, что он плохой — их так приучили. И правильно: лечиться нужно тем, к чему привык с детства. Но гораздо страшнее другое: когда за фирменный препарат или изделие выдаются подделки. Это делается просто: берется товарный знак знаменитой фирмы и убирают...одну букву. А рекламу «гонят», как будто эта продукция той компании.

Каков ваш прогноз по поводу рекламы? Людей, одураченных МММ и политиками, провести становится все труднее. Поэтому на будущий год, я думаю, ведущее место в рекламе займет тема здоровья: что у нас еще осталось ценного? К тому же в России самая огромная аудитория «пациентов» Чумака и Кашпировского, которые искренне верят в любое чудо. На них-то и будет «нацелена» реклама-97. Вместе с тем, уровень этой продукции заметно возрастет. Потому что сегодня рекламное дело становится настолько прибыльным, что на него будут работать самые величайшие умы (им ведь тоже кушать надо'). Поэтому, можно предположить, что качество рекламы нас еще приятно удивит.

<< | >>
Источник: Рамиль Гарифуллин. ОПАСНЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЛОВУШКИ Социальные болезни нашего времени 2005. 2005

Еще по теме 33. ПСИХОЛОГИЯ РЕКЛАМЫ:

  1. 6.2. Политическая реклама как интегративная агитационно-пропагандистская технология
  2. Общие психологические требования к политической рекламе
  3. Психологические воздействия в политической рекламе
  4. 33. ПСИХОЛОГИЯ РЕКЛАМЫ
  5. 60. ПСИХОЛОГИЯ В ЦИФРАХ
  6. Психология маркетинговых коммуникаций в изменяющемся обществе
  7. Модуль 4.6. ЗЕЛЕНАЯ РЕКЛАМА
  8. ПРАКТИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ РАБОТ В ОБЛАСТИ РЕКЛАМЫ
  9. РЕКЛАМНАЯ КОММУНИКАЛОГИЯ: СПЕЦИФИКА ПОЛИТИЧЕСКОЙ РЕКЛАМЫ
  10. ЖАНРЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ РЕКЛАМЫ В ПРЕССЕ
  11. ОСОБЕННОСТИ ПЕЧАТНЫХ ЖАНРОВ ПОЛИТИЧЕСКОЙ РЕКЛАМЫ
  12. Основные задачи и разделы психологии
  13. Становление и развитие социальной психологии как научной дисциплины
  14. Отрасли социальной психологии макроявлений
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -