<<
>>

24. ПСИХОЛОГИЯ РОКОВОЙ ЖЕНЩИНЫ.

Беспокойство, тревожность, нежелание жить - одним словом, невроз постиг мужчину, пришедшего на прием к психологу. Причем он однозначно утверждал, что знает источник своих бед: “Есть женщина, наводящая на меня порчу.

К тому же далеко не один я нахожусь во власти ее чар. Наши жены строят планы, каким образом избавиться от разлучницы...”

Другой молодой человек рассказал о своей возлюбленной. Наташка в студенческом коллективе являлась объектом сплетен и нападок. Ей давали хлесткие, обидные определения. Но на самом-то деле в нее были влюблены чуть ли не все парни на курсе. (Мужчины так устроены, что “дергают за косичку” и “бьют” именно ту, по которой сходят с ума, а женщины - ту, которой завидуют). Молодой человек, вопреки общественному мнению, решил сблизиться с ней. И вдруг обнаружил, что она девственница! Но дикая ревность и страх перед тем, что любимая может принадлежать другим (настолько она примагничивает к себе противоположный пол), заставили юношу отказаться от нее. (“Почему мы любим одних, а женимся на других?” - вопрошал киногерой Александра Михайлова из фильма “Мужики”. Быть может, из-за трусости?)

Истинно роковая женщина нравится многим мужчинам, но при этом все они оценивают ее негативно. Сильная половина боится попасть в психологическую зависимость от слабой, тем самым нарушив привычный, размеренный ход жизни. Мужчины опасаются нырнуть в океан любви, поэтому интуитивно чувствуют, что от “рока” лучше держаться подальше и довольствоваться “малыми реками”.

Женская часть коллектива, аналогично, относится к бедняжке резко отрицательно и всеми правдами и неправдами не позволяет взаимодействовать с мужчинами. Отверженной ничего не остается, как защищаться “обратными чувствами”, то есть играть роль особы легкого поведения, хотя таковой она не является, но и не пытается доказать последнее. К примеру, Маша Распутина признавалась, что сценический имидж, который она себе создала, в действительности не имел никакого отношения к ней.

Поначалу это был лучший способ, дабы справиться со своими комплексами.

Чаще бывает наоборот: в тихом омуте черти водятся. Поэтому должны настораживать другие женщины - те, которые пытаются навязать окружающим свой слишком положительный образ: нередко под “чадрой” маскируется хитрая распутница.

Истинно роковая женщина не преследует цели “убить” как можно больше “зайцев”. Она естественна и свободна. Более того, порой даже и не замечает, что вокруг нее идет “война” -мужики сходят с ума, семьи разрушаются, а женщины готовятся к мести. С того момента, когда дама начинает доказывать свою невиновность и убеждать других в том, что она не “волчица”, а “овечка”, женщина теряет свою прелесть и перестает быть роковой.

Зачастую роковые дамы выбирают профессию... психолога или занимаются оккультными науками. Они не могут решить собственных проблем, поэтому учат жить других. Однако, несмотря на то, что вращаются среди людей, по сути, находятся в психологической изоляции от общества, уходят в себя. В браке они бывают несчастны, так как страдают от ревности и недоверия мужей.

Опрос респондентов из числа сильной половины позволил специалистам нам сделать любопытные выводы: чаще всего роковыми бывают дамы, в среднем, 40-летние, далеко не идеального телосложения, с темно-карими или черными глазами. Они не столь красивы, сколь обладают некой магией и проявляют себя в динамике. Мужчины не могут раскрыть секрет их неземного обаяния: вот она така-ая... А какая (?) - разводят руками. Истинно роковая женщина никогда не будет маскировать свой возраст - ей это ни к чему, поскольку с годами ее магические силы лишь возрастают.

Женщина-вамп всеми силами пытается стать роковой, для чего манипулирует окружающими, заставляя их слушать байки о своей неотразимости: “Ох уж эти ужасные мужчины! Они не дают мне проходу, ищут встречи, влюбляются, валяются в ногах”. “Поджаривая” факты, создавая иллюзии о себе, “вамп” в конце концов становится смешной. Она уверена, что все обязаны считать ее роковой, и страшно переживает (а иногда даже болеет), когда наблюдает, что кто-то из окружающих ее мужчин обращает внимание на другую особу.

Манипуляторша рано или поздно будет разоблачена, в отличие от истинно роковой дамы, которая обречена оставаться таковой.

Женщина-вапм вынуждена играть роль сексуальной, эмоциональной особы. Но поскольку зачастую этими достоинствами она не обладает, то попавшиеся было “на удочку” мужчины быстро ретируются. И чем старательнее женщина переигрывает, тем чаще мужчины сбегают от нее. То есть всерьез заинтересоваться ею они не могут. Навязчивость всегда отталкивает - это аксиома.

Некоторые особы ставят перед собой цель влюбить в себя мужчину якобы для его же блага: “Я его сделаю президентом или, на худой конец, профессором!” И стрелы Амура направляются, в основном, на людей известных, имеющих положение в обществе. По сути, такие дамы ни в коем случае не желают помогать своим жертвам. Манипулируя кем-то, они решают лишь свои проблемы или пытаются возвыситься в глазах окружающих (“Он такой высокопоставленный чиновник, а находится у меня под каблуком!”).

В психологии различают два вида гипноза: директивный (где есть прямая установка - “Я красивая, приказываю смотреть на меня!”) и эриксонианский (установка методом от противного - “Постарайтесь не обращать на меня внимание, тем более, что я не такая уж красивая, как говорят многие”). Этим и пытаются воспользоваться манипуляторши. Цель эриксонианского кокетства - вызвать обратную реакцию: окружающие начинают восхищаться “сверхскромными” особами. Но роковые дамы обладают другим - необъяснимым и таинственным природным гипнозом.

Является ли женщина роковой, может определить только время. Если с годами не происходит ее разоблачения, если мужчины все так же сохнут по ней, чувствуют свою беспомощность, но,вместе с тем, агрессивны по отношению к недосягаемому плоду, то “рок” налицо. Роковые женщины выбирают в спутники чаще всего внешне неброских, ничем не примечательных мужчин, но вместе с тем умных, способных рассмотреть их внутреннюю красоту. Такие мужчины своим пониманием покоряют сердцеедок и изо всех сил стараются их удержать. А завистники или злопыхатели восклицают: “Боже, что же она в нем нашла?..”

<< | >>
Источник: Рамиль Гарифуллин. ОПАСНЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЛОВУШКИ Социальные болезни нашего времени 2005. 2005

Еще по теме 24. ПСИХОЛОГИЯ РОКОВОЙ ЖЕНЩИНЫ.:

  1. ГЛАВА2. МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ПРОИЗВЕДЕНИЙ АКЫНОВ XV—XVIII ВЕКОВ
  2. 5. «Живая этика» в школе
  3. БУМ МИСТИЦИЗМА
  4. ПОДСОЗНАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ
  5. КРЕСТНЫЙ ПУТЬ КАЗАКА АНДРЕЯ ШКУРО
  6. МАРГИНАЛИЙ IV (ИНТЕРТЕКСТУАЛЬНЫЙ) "ПИКОВАЯ ДАМА" И ИНЦЕСТ 1.0 НЕСХОДСТВЕ СХОДНОГО
  7. 24. ПСИХОЛОГИЯ РОКОВОЙ ЖЕНЩИНЫ.
  8. Библейский момент философии права
  9. ПРАЗДНИКИ И ЗРЕЛИЩА В РИМЕ
  10. 1. Богомол
  11. ОЧЕРК ИСТОРИИ ПСИХОАНАЛИЗА
  12. XXV С. Ф. Платонов (1860-1933), М. А. Дьяконов (1855-1919), В. С. Иконников (1841-1923)
  13. Рим и Египет
  14. 31. Психология психологов (Недоуменный эскиз)
  15. Стадии и кризисы на этапе взрослости
  16. 1.3. Ближайшие последствия неолитической революции
  17. 3.4. Штампы и стереотипы в журналистских произведениях
  18. ВАЛЬТЕР БЕНЬЯМИН, ИЛИ НОСТАЛЬГИЯ
  19. БАЛОМА: ДУХИ МЕРТВЫХ НА ТРОБРИАНСКИХ ОСТРОВАХ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -