<<
>>

31. ПСИХОЛОГИЯ СЕКСУАЛЬНОГО ОБЩЕНИЯ В ПЕНСИОННОМ ВОЗРАСТЕ.


А мы-то словно забыли, что «любви все возрасты покорны»: до сих пор ни разу не обмолвились о «зрелой» любви. Может, срабатывает стереотип — секс и старость несовместимы? Ведь высокая сексуальная активность на закате лет считается чем-то из ряда вон выходящим, вредным для здоровья и даже аморальным.
Но не зря же говорится: «Седина в бороду, бес в ребро».
Мы почему-то считаем, что у пенсионеров, у наших стариков, нет и не может быть интимных отношений. Это очень ошибочное мнение. Сексуальная жизнь у людей в возрасте от 50 до 80 лет есть, как это не покажется странным молодым. В мой психологический центр обращаются много пациентов преклонного возраста, и, увы, нередко приходится слышать, что дети, а то и внуки, мешают их нормальной сексуальной жизни. Ведь зачастую мы стараемся выселить стариков в проходную комнату, считая, что им уже не надо уединяться, а в их спальню заходим без стука. Разве не так? Один 75-летний бабай мне недавно жаловался: «Как объяснить сыну, что я еще вполне полноценный мужчина и у нас с женой по-прежнему происходит близость? Они со снохой уверены, что мы уже безнадежная труха». Конечно, в климактерический период происходят заметные изменения в организме человека. Сексуальная жизнь изменяется, но отнюдь не прекращается. Если говорить о сроках климакса, то они сильно варьируются. У мужчин ранний климакс наступает до 45 лет. Обычный растягивается от 45 лет до 60 лет, а поздний после 60-ти. В этот период у мужчины, как правило, нет особых изменений в самочувствии, но иногда могут появляться головные боли, повышается давление, снижается физическая и умственная работоспособность.
У женщин климактерический период наступает лет в 50 и продолжается в среднем полтора-два года: постепенно прекращаются менструации. Большинство женщин переносят климакс довольно легко. Но у эмоционально неустойчивых натур, а также у страдающих различными заболеваниями возникает климактерический синдром. В этом случае наблюдается потливость, бессонница, приливы крови к лицу, головная боль. Все эти нарушения преходящи. Здесь более опасны не физиологические изменения, а психологическая нагрузка. Женщина начинает думать, что «бабий век» окончен, переживает, ставит на себе крест. А зря, ведь и во время климакса и по его завершении половая жизнь женщины может существенно и не измениться. Напротив, во время климакса очень часто половое влечение усиливается. Есть немало примеров, когда женщины впервые а своей жизни испытывали оргазм а 50 лет, и даже позднее. Возможно, это объясняется тем, что из-за страха забеременеть до этого она находилась в психологическом напряжении, а после климакса впервые смогла полностью отдаться и насладиться любовью.
С мужчинами дело обстоит несколько иначе. В период, когда «седина в бороду», половое влечение хотя и остается на достаточно высоком уровне, но эрекция постепенно ослабевает. Пожилые мужчины возбуждаются, конечно, медленнее. Любящая тактичная жена почувствует, что теперь муж нуждается в более продолжительной стимуляции эрогенных гон. У стариков очень сильный либидозный потенциал на психологическом образном уровне. Они имеют большой сексуальный опыт, в их памяти всплывают образы близких им когда-то женщин. И вот эта большая образная информация опускается в виде особой энергии. Но тело уже не соответствует потоку мыслей и фантазий, не приемлет этой энергии: оно состарилось. Энергия сублимируется и концентрируется, пардон, не на кончике члена, а разливается по всему телу. Поэтому с возрастом мужчина имеет большее число эрогенных зон, их площадь как бы растет, увеличивается. Старикам доставляют наслаждение, казалось бы, невинные прикосновения, поглаживания. В этот период мужчины нередко пытаются завязать знакомство с молоденькими девушками. Возможно, кого-то это шокирует, но я считаю, что а сексуальном плане неразбуженной юной девушке подходит именно пожилой партнер. Он ласков, обходителен, не торопит события, не то что ее гиперсексуальные ровесники. Это один из парадоксов природы, но если для юноши в сексуальном плане подходит «теплая» опытная женщина, то девушке — спокойный умеренный старичок. В прошлом довольно часто заключались браки между девочками и людьми преклонного возраста. Так и встает перед глазами картина «Неравный брак». Но поверьте, в таких союзах есть рациональное зерно, и многие из этих пар во всех отношениях гармоничны. Впрочем, давайте вернемся от частных случаев к общему.
Многие супружеские пары с возрастом начинают искусственно сокращать интенсивность поповых контактов, подавлять эротические желания, считая, что это отрицательно сказывается на здоровье. Все совсем наоборот. Пожилым не стоит делать длительных перерывов в половой жизни, ведь так их потенция может снизиться быстрее. Доказано, что в этом возрасте, как никогда, необходимы регулярность и размеренность. И за здоровье не бойтесь: интимная близость лишь продлевает вашу биологическую активность. Так что и на закате любовь благотворна и прекрасна.
<< | >>
Источник: Рамиль Гарифуллин. ОПАСНЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЛОВУШКИ Социальные болезни нашего времени 2005. 2005

Еще по теме 31. ПСИХОЛОГИЯ СЕКСУАЛЬНОГО ОБЩЕНИЯ В ПЕНСИОННОМ ВОЗРАСТЕ.:

  1. Приложение 5 ТРЕНИНГ ОБЩЕНИЯ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ
  2. Конфликтная компетентность и развитие общения со сверстником в подростковом возрасте: этические аспекты
  3. Последствия млнипулятивного общения: отношение к другим и к себе у детей подросткового возраста О. В. Козачек (Волгоград)
  4. Глава 24 ПСИХОЛОГИЯ ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА
  5. Леонов Н. И.. Психология делового общения: Учеб. пособие. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: Издательство Московского психолого-со- циального института; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2005. — 256 с. — (Серия «Библиотека психолога»)., 2005
  6. § 2. Развитие в младенческом возрасте Общение со взрослым и его значение в развитии младенца
  7. Социальная психология общения
  8. Неизвестно. Шпоры по психологии делового общения, 2010
  9. Л. Д. Столяренко. ПСИХОЛОГИЯ ДЕЛОВОГО ОБЩЕНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ, 2005
  10. Под ред. проф. В.Н.. Психология и этика делового общения: Учебник для вузов, 2005
  11. 28. ПСИХОЛОГИЯ ОБЩЕНИЯ ВОДИТЕЛЯ И ИНСПЕКТОРА ГИБДД.
  12. Понятие о педагогическом общении. Закономерности процесса общения. Принципы речевого общения
  13. § 1. Общая характеристика общения Общение как форма взаимодействия
  14. СЕКСУАЛЬНОЕ ВЛЕЧЕНИЕ И АГРЕССИВНОСТЬ
  15. Противоречие в эмоциях и сексуальности
  16. Тютюнпик В.И.. Основы психологических исследований: Учсб-Т 986 иое пособие для студентов факультетов психологии высших учебных заведений по направлению 521000—«Психология». М.: УМК «Психология»,2002. 208 с., 2002
  17. СЕКСУАЛЬНОСТЬ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -