<<
>>

34. ПСИХОЛОГИЯ СИНДРОМА - 2000.

Что люди чувствуют с приближением 2000 года? Такой мы задали респондентам. 8% горожан выразили безразличие. 21% испытывают чувство страха. Любопытство — 19%. Тайну — 7%. Уверены, что год принесет разочарование — 6%.

Оптимистично настроены — 5% опрошенных.

Уникальное время накладывает отпечаток на психическое состояние людей как негативным, так и позитивным образом. Мы назвали это явление СИНДРОМОМ-2000:

Любое пограничное явление, будь то в пространстве или во времени, обязательно чем-то чревато. Синдром-2000 следует рассматривать на четырех уровнях — социальном, психологическом, экономическом и информационном.

Недавно президент США Билл Клинтон высказал опасение: в 2000 году ожидается гигантский массовый сбой в компьютерных системах, что может привести к дезинформационным потокам и чревато, ни больше ни меньше, финансовым кризисом. (Причина — программы настроены на 4 цифры, например, на 1998 год, реагируют только на две последние и не воспринимают нули. Но многие компьютерщики эту проблему называют откровенной «фигней»: просто на рынке застой, и кому-то на программном ажиотаже хочется хорошо заработать.)

Но возможен сбой не только в компьютерах, но и в мозгах. Человек на грани тысячелетий начинает ощущать излишнюю скромность и ничтожество собственной особы. И хотя старики будут стараться мобилизовать все свои внутренние резервы, дабы дожить до 2000 года и заглянуть в него, но вместе с тем ожидается гипердепрессия и рост количества самоубийств. В людях живет страх конца света, связанного либо с третьей мировой войной, либо с неким астрономическим явлением. На границе тысячелетий человек поймет, что проживет в новой эпохе всего несколько лет. Прошедшие годы (с большими цифрами 8, 9) останутся позади, начнется новый отсчет (с нулей или с «белого листа»), в котором для сегодняшнего человека отведено мизерное место.

От чистоты «белого листа» (как это бывает у писателей, поэтов, композиторов) человек ощутит некий дискомфорт.

Еще недавно многие люди мечтали, что 2000 год будет если не фантастическим, то непременно коммунистическим. Политики спекулировали на этой цифре, обещая к 2000 году всех обеспечить жильем, стабилизировать обстановку и прочее. Но «магический» год на пороге, а чего-то сверхъестественного не происходит. Поэтому кто-то разочаровывается и не верит в будущие позитивные перемены. Да и ситуация в стране этому способствует.

С другой стороны, многочисленные авантюристы уже начали паразитировать на цифре 2000 и манипулировать людьми. Появляются секты «тысячелетников», которые предрекают в 2000 году конец света, спекулируя на этом, высокопоставленные сектанты наживают гигантские состояния. Уже приходят на прием к психологам пациенты жертвы «тысячелетников», махнувшие рукой на свою жизнь: мол, все равно всем нам крышка, так что напоследок я буду наркоманить, пьянствовать и заниматься развратом.

Кроме того, многие политики прогнозируют экономический и политический конец света. Вкупе дет действовать на подсознание не лучшим образом и может привести к концу света, но только изнутри.

В честь 2000 года можно ожидать таких пышных празднеств, каких люди еще не видывали, для многих воротил назрела необходимость в отмывании огромных грязных денег. И грех не использовать в этих целях уникальную ситуацию.

Все это — синдром. Он есть и сквозь пальцы смотреть на него нельзя. Жертвами синдрома будут люди астероидного типа, которые легко поддаются манипуляциям, провокациям и гипнозу. Безусловно, если обстановка будет нагнетаться, то общество может действительно заболеть. Оно само для себя родит страх. (Столь серьезные проблемы не коснутся Востока, поскольку во многих религиях понятия времени не существует, в них ценится только душа, которая, как известно, вечна).

2000 — обыкновенная цифра. Все в мире относительно, и система отсчета могла бы быть иной. Вы проснетесь в первый день 2000 года и наверняка удивитесь тому, что все как ни странно, по-прежнему стоит на своих местах.

<< | >>
Источник: Рамиль Гарифуллин. ОПАСНЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЛОВУШКИ Социальные болезни нашего времени 2005. 2005

Еще по теме 34. ПСИХОЛОГИЯ СИНДРОМА - 2000.:

  1. Введение
  2. Примечания
  3. Библиография
  4. РАСШИРЕНИЕ СОЗНАНИЯ
  5. 34. ПСИХОЛОГИЯ СИНДРОМА - 2000.
  6. Реакции, свойственные преимущественно подросткам
  7. ВОПРОСЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙДИАГНОСТИКИ И КОРРЕКЦИИ ПРИДИЗОНТОГЕНИЯХ ПО ТИПУ РЕТАРДАЦИИ ИДИСФУНКЦИИ СОЗРЕВАНИЯ[49]
  8. Гармоничность индивидуальности как предиктор стрессоустойчивости педагогов
  9. Угрозы психологической безопасности школьников
  10. К ПРОБЛЕМЕ СТРЕССА И СТРЕССОУСТОИЧИВОСТИ В ПСИХОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА В ИЗМЕНЯЮЩЕМСЯ МИРЕ
  11. Здоровьесберегающая деятельность муниципальной системы образования в условиях малого города
  12. § 8. Профессиональное здоровье педагогов
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -