<<
>>

10. ПСИХОЛОГИЯ СМЕРТИ.

В принципе, это естественный процесс. Согласно статистическим исследованиям, проведенными нами из 600 респондентов различного возраста молодые люди от 20 до 30 лет задумываются о смерти через день.

Чуток чаще мысленно размышляют на эту тему лица более зрелые - от 30 до 40 лет. Взрослый и мудрый индивидуум (от 40 до 50 лет) философствует о бренности бытия дважды в день. А после “полтинника” человек думает о финише уже по 3-4 раза в сутки. И, наконец, если индивидууму стукнуло 60, то он, как правило, “видит” свою смерть ежечасно. Так что, дорогой читатель, ты - не исключение...

В науке или физиологии любой процесс или орган состоит из неких элементарных “кирпичиков”. В психологии существует множество первичных теорий, каждая из которых должна способствовать излечению нашей души. Одна из них, разработанная автором, базируется на взаимодействии двух основных элементов -думы о смерти (С-элемент) и думы о жизни (Ж-элемент). И в зависимости от того, какая из этих составляющих преобладает в нашей “душевной формуле”, мы бываем либо оптимистами, либо пессимистами. К тому же данная теория может помочь не только СПРОГНОЗИРОВАТЬ подступающую депрессию, но и ИЗБАВИТЬСЯ от нее, а также от многих пороков, например алкоголизма.

Сразу оговоримся, что в чистом виде дума о смерти и дума о жизни существуют не так часто.

Ж-элемент - это активность, влечение, воля, интерес, любовь, самоактуализация, совесть, гуманность, творчество, юмор, ответственность и т.д.

С-элемент - аффект, боль, возбуждение, галлюцинации, комплексы, меланхолия, рассеянность, страх, стыд, упрямство, усталость, эгоцентризм, фанатизм, честолюбие, конфликт, ненависть, суицидные желания и прочее. И любое психологическое проявление - это сложная комбинация данных элементов.

Грудной ребёнок не понимает, что есть жизнь, а что есть смерть, но во всех его психологических реакциях (смехе, плаче) растворены С- и Ж-элементы.

Думы о жизни и смерти существуют в нем на подсознательном уровне. Только позже, повзрослев, он обязательно спросит: “Умру ли я когда-нибудь?” И это кульминационный момент в развитии личности: отныне все мысли и поступки маленького человечка будут определяться думой о жизни и смерти, то есть С- и Ж-элементами.

В психологии есть такое понятие – “кризис середины жизни”: до какой-то возрастной планки человек не задумывается о финише, а после его осеняет (“Боже мой, а ведь это - реальность”). Именно с этого момента многие субъекты начинают злоупотреблять алкоголем.

По мере старения человека число С-элементов преобладает над количеством элементов-Ж. И в конце концов на границе бытия и небытия он познает чистую думу о смерти.

Конечно, в молодости преобладают Ж-элементы. Но нередко встречаются молодые душой старики, у которых физиологическая жизнь приближается к нулю, а психологическая - на высоте, благодаря чему они активно живут и здравствуют. И наоборот, “ходячие трупы” частенько бывают среди молодых. Психология “тащит” за собой физиологию. И тело начинает умирать после того, как угасает душа.

В 80 процентах случаев онкологические больные до наступления недуга страдали депрессией. Многие медики придерживаются американской неврогенной теории причин раковых заболеваний: если человек “пропитан жизнью” (Ж-элементами), его душа не дает сбои, то вероятность разрастания раковых клеток минимальная. Даже если принимать за первопричину функциональные нарушения организма, то в любом случае они возникают на нервной почве. Не зря говорят, что нервный человек и чихает чаще.

Каждый человек вполне самостоятельно может спрогнозировать подступающую депрессию и облегчить свою участь. Для этого необходимо заняться СЖ-анализом. Для начала - проанализировать течение каждого дня и лучше всего построить каждодневную СЖ-диаграмму.

Вы проснулись, посмотрели на солнце. Это - Жизнь. Сколько прошло минут? Десять? Зафиксировали... Как, впрочем, отметили все положительные (Ж-элементы) и отрицательные моменты (С-элементы) дня.

Допустим, вы часто заходите к дяде Феде, который явно вас нервирует. А стоит ли с ним встречаться?..

В результате человек начинает осознавать, что с ним происходит, видит, как он развивается или, наоборот, деградирует. Во всяком случае, он не просто спонтанно окунается в депрессию, а намечает тенденции борьбы с нею.

Человек закодированный на смерть - это алкоголик. Пока не пьет, он весь “купается” в думе о смерти (замаскированной, поскольку, если его спросить напрямую - думаешь ли ты о “старухе с косой”? - он недоуменно вскинет брови). Как только человек “поддаст”, он создает себе “окно”, где просвечивает Жизнь. А до этого алкоголик существует в депрессии, которая состоит только лишь из С-кирпичиков. Поэтому истинное лечение больного алкоголизмом - снятие кода на смерть. И психотерапевт во время лечения должен ставить перед собой одну задачу - закодировать алкоголика на Жизнь, то есть исключить симптомы, определяющие С-элементы.

<< | >>
Источник: Рамиль Гарифуллин. ОПАСНЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЛОВУШКИ Социальные болезни нашего времени 2005. 2005

Еще по теме 10. ПСИХОЛОГИЯ СМЕРТИ.:

  1. Смерть человека
  2. СМЕРТИ НЕТ ОПРАВДАНИЯ (КРИТИКА УТВЕРЖДЕНИЙ О ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ СМЕРТИ)
  3. Этика в клинической психологии.
  4. 2.2.3. Нужна ли смерть жизни (для жизни)?
  5. 10. ПСИХОЛОГИЯ СМЕРТИ.
  6. 42. ПСИХОЛОГИЯ ДУМЫ О СМЕРТИ.
  7. 1. 1. Теоретические проблемы нравственной и этической психологии Духовно-нравственное развитие личности в свете православного религиозного опыта
  8. С. Л. Рубинштейн и В. А. Роменец: деятельностный и культурологический подходы в психологии П. А. Мясоед (Полтава, Украина)
  9. Научный анализ человеческого Бытия в трудах С. Л. Рубинштейна и современной психологии В. В. Знаков (Москва)
  10. Проблемы экзистенциальной психологии в работе С. Л. Рубинштейна «Человек и мир» А. А. Лиходед (Екатеринбург)
  11. СТРАХ СМЕРТИ КАК ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА Ю. В. Саенко (Таганрог)
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -