18. ПСИХОЛОГИЯ СТРАХА НИЩЕТЫ.


Попробуем провести “психоанализ безденежья”, поскольку мнимый или реальный страх перед нищетой в нашем эфемерном обществе терзает и обыкновенного слесаря, и известного банкира...
Для многих людей остаться без средств к существованию, означает попасть в безвыходную ситуацию.
По сути дела это столкновение человека с неким НИЧТО, которое может ощущаться по-разному.
Во-первых, на метафизическом уровне, то есть безысходность (или НИЧТО) проявляется однозначно: я уничтожен как личность. И здесь велика вероятность суицида, так как у субъекта напрочь отсутствует защитная реакция на подобное восприятие. Такие люди лишены всякой пластичности, не признают промежуточных тонов и не обладают механизмами самообмана (то есть не умеют манипулировать собой в целях выживания).
Во-вторых, НИЧТО может ощущаться на психологическом уровне: конечно, я переживаю, но о самоубийстве не может быть и речи, к тому же, если я крепко возьмусь за дело, то обязательно вылезу “из грязи в князи”. В общем, надежда в таких людях теплится и способности к самоманипуляции у них есть. А отсутствие упаднического настроения - это УЖЕ начальный капитал.
В-третьих, НИЧТО - на материальном уровне. Человек не падает духом, не терзает себя психологическими переживаниями, а прямо говорит: сейчас я нищий, но обязательно разбогатею.
Нами были проведены социологические исследования среди тех, кто обращался к ним с проблемой безденежья. Клиентам был задан такой философский вопрос: с чем вы ассоциируете “метафизическое НИЧТО”, то есть крайнюю безысходность? Большинство опрошенных так и не поняли, чего от них хотят.
20 процентов респондентов связали безысходность с прострацией, которую они испытали в детстве. К примеру, когда малыш проснулся в полном одиночестве в запертой комнате, остался ночевать в детском саду, заблудился в лесу... Ребенок почувствовал подавленность и ужас от того, что любимые родители его предали, бросили.
8 процентов пациентов ассоциировали крайнюю безысходность с жизнью бомжей, страдающих от холода, голода и одиночества. Респонденты представляли, как бродяги убегают от преследователей, умирают.
4 процента горожан увидели “метафизическое НИЧТО” в существовании бродячих животных, которым нет достойного места на грешной земле, их истребляют, над ними издеваются, они погибают мучительной смертью.
И лишь ничтожно малое количество респондентов связали обостренное чувство беспокойства, безысходности только лишь с единственным - возможной нищетой. Как выяснилось, все они когда-то испытали полное безденежье, поэтому им больно даже вспоминать о том времени, не говоря уже о его повторении.
По результатам исследований можно сделать вывод: чаще всего люди боятся не именно безденежья, а каких-либо негативных психологических переживаний из прошлого, некой прострации. А страх нищеты - это выдуманный страх, иллюзии. То есть, даже судя по ответам респондентов, безденежье - еще не безысходность. Поэтому стоит ли его опасаться?
Страх нищеты делает некоторых людей действительно нищими. Или попрошайками, которых можно разделить на три группы.
Первая группа, хоть и незначительная, но зато ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ, или ЭЛИТАРНАЯ, - это бывшие учителя, врачи и прочие работники интеллигентных профессий.
Они имеют определенный опыт общения, сохранили кое-какую внутреннюю культуру, но тем не менее стоят с протянутой рукой. “Пусть я размажу свой стыд, как масло по тарелке, и буду краснеть много раз в течение дня, чем единожды останусь голодной”, - призналась одна попрошайка из бывших педагогов.
С метафизического уровня (большого стыда - на грани суицида) попрошайки спускаются на психологический - краснеют, но клянчат. А позже переходят на материальный уровень - становятся профессиональными попрошайками и уже не переживают по поводу нового вида деятельности. Многие из них даже проявляют своего рода творчество, вырабатывая определенную тактику и стратегию.
Например, некий интеллектуальный “предприниматель” попрошайничает лишь раз в месяц: он выясняет, когда и в каком ресторане “заседают” большие чиновники, которые, естественно, время от времени выходят всем скопом покурить. “Нищий” знает, что пьяная тусовка - добрая тусовка, поэтому он появляется и, бросив для затравки какую-нибудь удачно продуманную фразу, устраивает что-то типа аукциона. Среди менов начинается игра - кто кого богаче и щедрее. “Иногда и долларами могут завалить”,- похвастался находчивый товарищ.
Вторая группа - ОТКРОВЕННЫЕ, или СПОНТАННЫЕ, попрошайки, то есть люди, которым действительно тяжко живется на белом свете, поэтому они преследуют единственную цель: скорее набрать денег, а затем поесть или напиться.
Третья группа - ОРГАНИЗОВАННЫЕ попрошайки. Это прямо-таки “мафиозные кланы” со своими боссами, “крышей” бухгалтерией, налоговой системой, “профсоюзами”... в общем, имеющие соответствующую инфраструктуру.
Нередко бывает, что к психологу приходит женщина (или мужчина) и со слезами на глазах начинает вещать о постигшей ее нищете. Во время психоанализа выясняется, что у нее с дочкой нелады или муж бросил. И вот в этих-то случаях и появляется истинный СТРАХ. А страх безденежья - это поверхностная причина, которую можно попытаться снять с помощью нехитрых психологических упражнений.
К примеру, вы представляете себя в роли бродяги: на улице холодно, а вам - голодно, в общем, полная безысходность. Бомж сидит в кресле напротив и беседует с вами - благополучным, респектабельным человеком. Происходит диалог о преимуществах и недостатках жизни бродяги и богача. !
- Да, ты бездомный, нищий, но свободный и ни от кого не зависишь. А я сытый “денежный мешок”, но в любой момент могу получить пулю в затылок или сесть за тюремную решетку...
Перепалка может продолжаться долго, но лучше, чтобы это происходило в кабинете психолога, поскольку специалист поможет не только доказать, что ваша ситуация не безнадежна, и, как говорил Гораций, “с ростом богатства растут и заботы”, но и раскрыть в вас таланты, которые уж точно не дадут пропасть. Самая большая беда гомосапиенс - за страхом забывать о своих способностях.
“Сколько же есть вещей, без которых можно жить!” - восклицал мудрый Сократ. Встречаются люди, которые безбедно могут просуществовать, к примеру, на 10 рэ в месяц, а был случай, когда некий миллиардер умер голодной смертью с пачкой долларов в кармане. У последнего субъекта страх перед нищетой был настолько велик, что он напрочь потерял аппетит.
Существует феномен “грешных страстей”, когда индивид, привыкший к излишествам, не может утолить какой-либо “голод”, будь то сексуальный, пищевой, вещевой или прочий. Что ж, лучше уж умерить свой пыл. Конечно, это крайности. Но все-таки еще Кант утверждал, что “склонность к удобствам в человеке хуже любого другого зла в жизни”.
<< | >>
Источник: Рамиль Гарифуллин. ОПАСНЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЛОВУШКИ Социальные болезни нашего времени 2005. 2005

Еще по теме 18. ПСИХОЛОГИЯ СТРАХА НИЩЕТЫ.:

  1. Францисканская нищета и коммунитас
  2. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ НИЩЕТА
  3.    Блеск и нищета империи
  4. НИЩЕТА АНГЛОСАКСОНИЗМА: ФИЛОГЕНЕЗ ПРОТИВ ОНТОГЕНЕЗА Тиапкин Алексей
  5. Тютюнпик В.И.. Основы психологических исследований: Учсб-Т 986 иое пособие для студентов факультетов психологии высших учебных заведений по направлению 521000—«Психология». М.: УМК «Психология»,2002. 208 с., 2002
  6. Цена страха!
  7. СТРАХ
  8. Страх
  9. СТРАХИ
  10. Страхи
  11. Я. Я. Страхов (1828-1896)
  12. I. СТРАХ БОЖИЙ
  13. I. СТРАХ БОЖИЙ
  14. (Энеа-тип VI) 1. Страх и подозрительность
  15.     Страх - плохой помощник
  16. ТЕМА 7. СТРАХ И СТРАДАНИЕ
  17. Страх или честь?
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -