<<
>>

18. ПСИХОЛОГИЯ СТРАХА НИЩЕТЫ.

Попробуем провести “психоанализ безденежья”, поскольку мнимый или реальный страх перед нищетой в нашем эфемерном обществе терзает и обыкновенного слесаря, и известного банкира...

Для многих людей остаться без средств к существованию, означает попасть в безвыходную ситуацию. По сути дела это столкновение человека с неким НИЧТО, которое может ощущаться по-разному.

Во-первых, на метафизическом уровне, то есть безысходность (или НИЧТО) проявляется однозначно: я уничтожен как личность. И здесь велика вероятность суицида, так как у субъекта напрочь отсутствует защитная реакция на подобное восприятие. Такие люди лишены всякой пластичности, не признают промежуточных тонов и не обладают механизмами самообмана (то есть не умеют манипулировать собой в целях выживания).

Во-вторых, НИЧТО может ощущаться на психологическом уровне: конечно, я переживаю, но о самоубийстве не может быть и речи, к тому же, если я крепко возьмусь за дело, то обязательно вылезу “из грязи в князи”. В общем, надежда в таких людях теплится и способности к самоманипуляции у них есть. А отсутствие упаднического настроения - это УЖЕ начальный капитал.

В-третьих, НИЧТО - на материальном уровне. Человек не падает духом, не терзает себя психологическими переживаниями, а прямо говорит: сейчас я нищий, но обязательно разбогатею.

Нами были проведены социологические исследования среди тех, кто обращался к ним с проблемой безденежья. Клиентам был задан такой философский вопрос: с чем вы ассоциируете “метафизическое НИЧТО”, то есть крайнюю безысходность? Большинство опрошенных так и не поняли, чего от них хотят.

20 процентов респондентов связали безысходность с прострацией, которую они испытали в детстве. К примеру, когда малыш проснулся в полном одиночестве в запертой комнате, остался ночевать в детском саду, заблудился в лесу... Ребенок почувствовал подавленность и ужас от того, что любимые родители его предали, бросили.

8 процентов пациентов ассоциировали крайнюю безысходность с жизнью бомжей, страдающих от холода, голода и одиночества. Респонденты представляли, как бродяги убегают от преследователей, умирают.

4 процента горожан увидели “метафизическое НИЧТО” в существовании бродячих животных, которым нет достойного места на грешной земле, их истребляют, над ними издеваются, они погибают мучительной смертью.

И лишь ничтожно малое количество респондентов связали обостренное чувство беспокойства, безысходности только лишь с единственным - возможной нищетой. Как выяснилось, все они когда-то испытали полное безденежье, поэтому им больно даже вспоминать о том времени, не говоря уже о его повторении.

По результатам исследований можно сделать вывод: чаще всего люди боятся не именно безденежья, а каких-либо негативных психологических переживаний из прошлого, некой прострации. А страх нищеты - это выдуманный страх, иллюзии. То есть, даже судя по ответам респондентов, безденежье - еще не безысходность. Поэтому стоит ли его опасаться?

Страх нищеты делает некоторых людей действительно нищими. Или попрошайками, которых можно разделить на три группы.

Первая группа, хоть и незначительная, но зато ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ, или ЭЛИТАРНАЯ, - это бывшие учителя, врачи и прочие работники интеллигентных профессий. Они имеют определенный опыт общения, сохранили кое-какую внутреннюю культуру, но тем не менее стоят с протянутой рукой. “Пусть я размажу свой стыд, как масло по тарелке, и буду краснеть много раз в течение дня, чем единожды останусь голодной”, - призналась одна попрошайка из бывших педагогов.

С метафизического уровня (большого стыда - на грани суицида) попрошайки спускаются на психологический - краснеют, но клянчат. А позже переходят на материальный уровень - становятся профессиональными попрошайками и уже не переживают по поводу нового вида деятельности. Многие из них даже проявляют своего рода творчество, вырабатывая определенную тактику и стратегию.

Например, некий интеллектуальный “предприниматель” попрошайничает лишь раз в месяц: он выясняет, когда и в каком ресторане “заседают” большие чиновники, которые, естественно, время от времени выходят всем скопом покурить. “Нищий” знает, что пьяная тусовка - добрая тусовка, поэтому он появляется и, бросив для затравки какую-нибудь удачно продуманную фразу, устраивает что-то типа аукциона. Среди менов начинается игра - кто кого богаче и щедрее. “Иногда и долларами могут завалить”,- похвастался находчивый товарищ.

Вторая группа - ОТКРОВЕННЫЕ, или СПОНТАННЫЕ, попрошайки, то есть люди, которым действительно тяжко живется на белом свете, поэтому они преследуют единственную цель: скорее набрать денег, а затем поесть или напиться.

Третья группа - ОРГАНИЗОВАННЫЕ попрошайки. Это прямо-таки “мафиозные кланы” со своими боссами, “крышей” бухгалтерией, налоговой системой, “профсоюзами”... в общем, имеющие соответствующую инфраструктуру.

Нередко бывает, что к психологу приходит женщина (или мужчина) и со слезами на глазах начинает вещать о постигшей ее нищете. Во время психоанализа выясняется, что у нее с дочкой нелады или муж бросил. И вот в этих-то случаях и появляется истинный СТРАХ. А страх безденежья - это поверхностная причина, которую можно попытаться снять с помощью нехитрых психологических упражнений.

К примеру, вы представляете себя в роли бродяги: на улице холодно, а вам - голодно, в общем, полная безысходность. Бомж сидит в кресле напротив и беседует с вами - благополучным, респектабельным человеком. Происходит диалог о преимуществах и недостатках жизни бродяги и богача. !

- Да, ты бездомный, нищий, но свободный и ни от кого не зависишь. А я сытый “денежный мешок”, но в любой момент могу получить пулю в затылок или сесть за тюремную решетку...

Перепалка может продолжаться долго, но лучше, чтобы это происходило в кабинете психолога, поскольку специалист поможет не только доказать, что ваша ситуация не безнадежна, и, как говорил Гораций, “с ростом богатства растут и заботы”, но и раскрыть в вас таланты, которые уж точно не дадут пропасть. Самая большая беда гомосапиенс - за страхом забывать о своих способностях.

“Сколько же есть вещей, без которых можно жить!” - восклицал мудрый Сократ. Встречаются люди, которые безбедно могут просуществовать, к примеру, на 10 рэ в месяц, а был случай, когда некий миллиардер умер голодной смертью с пачкой долларов в кармане. У последнего субъекта страх перед нищетой был настолько велик, что он напрочь потерял аппетит.

Существует феномен “грешных страстей”, когда индивид, привыкший к излишествам, не может утолить какой-либо “голод”, будь то сексуальный, пищевой, вещевой или прочий. Что ж, лучше уж умерить свой пыл. Конечно, это крайности. Но все-таки еще Кант утверждал, что “склонность к удобствам в человеке хуже любого другого зла в жизни”.

<< | >>
Источник: Рамиль Гарифуллин. ОПАСНЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЛОВУШКИ Социальные болезни нашего времени 2005. 2005

Еще по теме 18. ПСИХОЛОГИЯ СТРАХА НИЩЕТЫ.:

  1. Глава 10 Политическая экономия и открытие общества
  2. ГЕГЕЛЬ. ВЕХИ ТВОРЧЕСКОГО ПУТИ
  3. НЕКОТОРЫЕ ЧЕРТЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ ОСНОВНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ГРУПП
  4. ПОДСОЗНАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ
  5. КАТАРСИС
  6. РАСШИРЕНИЕ СОЗНАНИЯ
  7. ПОИСКИ ПОЗИТИВНОГО, АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ПОДХОД
  8. 14. ПСИХОЛОГИЯ ПАМЯТИ ОБ УМЕРШИХ.
  9. 18. ПСИХОЛОГИЯ СТРАХА НИЩЕТЫ.
  10. ФОРМЫ, УСЛОВИЯ И НОРМЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКА
  11. §4.2. Тест на зрелость планетарной цивилизации (Очерк сценария выживания)
  12. Руссо и русская культура XVIII — начала XIX века
  13. ГЛАВА 7 СССР Сталина
  14. МАТЕРИАЛЬНЫЕ И МОРАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО БЫТА
  15. Размышления о власти
  16. Приложение 11 МИР ЧЕЛОВЕКА Программа факультатива для пенитенциарных школ ( автор В. С. Куку шин)
  17. Выбор пути России в глобализирующемся мире
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -